WPF и одно кнопочные шоткаты
От: barn_czn  
Дата: 23.03.20 15:11
Оценка:
На проекте хотят однокнопочные шоткаты (без Ctrl, просто А,C..). При этом приложение довольно таки "бизнес", т.е. полно ввода текста, фильтры текстовые, диалоги.
Попытки отговорить это делать, и юзать стандартные команды с Ctrl не убедили отцов-командиров.
Что делать, какие доводы привести?

Или наоборот, на каком уровне это зафигачивать чтобы потом не испытать гемороя в каждом месте где надо ввод текста?
Даже пока не думал как это централизовано сделать чтобы не оборачивать каждый TextBox от влияния таких шоткатов. Есть у каво опыт?
Re: WPF и одно кнопочные шоткаты
От: Kolesiki  
Дата: 23.03.20 16:24
Оценка:
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_>На проекте хотят однокнопочные шоткаты (без Ctrl, просто А,C..)


А чем F1...F12 не угодили?
Re[2]: WPF и одно кнопочные шоткаты
От: barn_czn  
Дата: 23.03.20 16:44
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:


_>>На проекте хотят однокнопочные шоткаты (без Ctrl, просто А,C..)


K>А чем F1...F12 не угодили?


Их всего 12. Шутка. Да без понятия чем. Хотят буквы алфавита. Может последствия игр (asdw), не знаю.
Re[3]: WPF и одно кнопочные шоткаты
От: Kolesiki  
Дата: 24.03.20 10:36
Оценка: +1
_>>>На проекте хотят однокнопочные шоткаты (без Ctrl, просто А,C..)

K>>А чем F1...F12 не угодили?


_>Их всего 12. Шутка. Да без понятия чем. Хотят буквы алфавита. Может последствия игр (asdw), не знаю.


Прежде, чем устанавливать шоткаты, стоит самому перечислить хотя бы ПЯТЬ, которые вы реально используете. Другими словами, не вы должны их ставить, а юзер и только в том количестве, которое он способен запомнить. Вы мне напомнили макак из MS — посмотрите, СКОЛЬКО в студии сделано "ускорителей"!! И ведь кто-то умный и пузатый, получающий 200K, искренне считает, что они сделали умный продукт.

Из личной практики: на моей клаве есть шесть доп.клавиш (вертикальный ряд слева). На 3 я повесил Cut-Copy-Paste. Одну заделал под Close. Но вот остальные две никак не могу запомнить! (хотя это Undo и SelectAll+Copy) Вот теперь подумайте, сколько юзер реально способен запомнить клавиш, а самое главное — почему ВЫ решаете какие шоткаты должны быть?? Это юзер в самом начале сетапа должен сказать: из ваших 100 функций мне нужно четыре и вот на эти клавиши. Таким образом вам даже 12 F* клавиш — за глаза.
Re[4]: WPF и одно кнопочные шоткаты
От: barn_czn  
Дата: 24.03.20 12:08
Оценка: +1 -1
K>Другими словами, не вы должны их ставить, а юзер

Вы будете ставить ТЗ или всетаки заказчик? Заказчик уже решил — хочет шоткаты, с символами, их можно хардкодить. Ни надо никакой кастомизируемой системы шоткатов, еще об этом голова ни болела.

>Вы мне напомнили макак из MS — посмотрите, СКОЛЬКО в студии сделано "ускорителей"!!


Уважаемый, я ни ставлю задач, я всего лишь несчастный исполнитель, зачем флеймить о целесообразности фичи? Мне и Ctrl модификаторы нравятся, если бы я решал чтото.


K>Из личной практики: на моей клаве есть шесть доп.клавиш (вертикальный ряд слева). На 3 я повесил Cut-Copy-Paste. Одну заделал под Close.


чем это лучше фантазий моего заказчика не знаю. Alt-F4 как Close ни катит? Ctrl-C как Copy — ни по феншую? ) мда уж.

>Вот теперь подумайте, сколько юзер реально способен запомнить клавиш, а самое главное — почему ВЫ решаете какие шоткаты должны быть?? Это юзер в самом начале сетапа должен сказать: из ваших 100 функций мне нужно четыре и вот на эти клавиши. Таким образом вам даже 12 F* клавиш — за глаза.


Я ни спрашиваю ваше мнение по фиче. Фича озвучена, топик про реализацию. Мне лично ваша кастомизация шоткатов вот даром не нужна. Ни на одной софтине я никогда не настраивал шоткаты под себя. Проще привыкнуть к дефолтовым, так будешь в мейнстриме с авторами.
Re: WPF и одно кнопочные шоткаты
От: Mr.Delphist  
Дата: 27.03.20 16:59
Оценка:
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_>На проекте хотят однокнопочные шоткаты (без Ctrl, просто А,C..). При этом приложение довольно таки "бизнес", т.е. полно ввода текста, фильтры текстовые, диалоги.

_>Попытки отговорить это делать, и юзать стандартные команды с Ctrl не убедили отцов-командиров.
_>Что делать, какие доводы привести?

Пущай сделают как в Офисном тулбаре нажали Alt, отпустили — на каждой кнопке появилась буква ускорителя.

_>Или наоборот, на каком уровне это зафигачивать чтобы потом не испытать гемороя в каждом месте где надо ввод текста?


По идее, WPF не должен быть подвержен этой проблеме: любое поле ввода обрабатывает нажатия символов и помечает событие нажатия обработанным (поэтому если там надо наоборот добавить кастомную реализацию — приходится использовать preview-события вместо обычных)
Re[4]: WPF и одно кнопочные шоткаты
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 02.08.20 11:57
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Прежде, чем устанавливать шоткаты, стоит самому перечислить хотя бы ПЯТЬ, которые вы реально используете. Другими словами, не вы должны их ставить, а юзер и только в том количестве, которое он способен запомнить. Вы мне напомнили макак из MS — посмотрите, СКОЛЬКО в студии сделано "ускорителей"!! И ведь кто-то умный и пузатый, получающий 200K, искренне считает, что они сделали умный продукт.


В идеале, юзер сам должен решать и назначать shortcut.
В студии туча shortcut, но для меня нужных только парочка(не считая F5 и т.д.). А своих много для текста, через Alt. Например, слова "public static void", я пишу так: Alt+ 1 s v.
Ради этого приходится плагины к студии писать, и для каждой версии VS их переписывать. На VS2019 пока не перешел, т.к. они опять все изменили, лень переписывать.
Теоретики в MS бы это не одобрили, т.к. через Alt надо в меню заходить. Но мне этого не понять — зачем в меню через Alt.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.