Зубные ершики
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 06.03.26 16:39
Оценка:
Летом начал пользоваться зубными ершиками, купил несколько упаковок разной толщины. А потом они вдруг очень даже зашли для чистки всяких отверстий/щелей. Причем в одних случаях удобнее Г-образная рукоятка, чтоб подлезать сбоку, а в других — с прямой, но тонкой и округлой, чтоб быстро покрутить между пальцами.
Re: Зубные ершики
От: Vzhyk2  
Дата: 06.03.26 16:56
Оценка: :)))
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Летом начал пользоваться зубными ершиками, купил несколько упаковок разной толщины. А потом они вдруг очень даже зашли для чистки всяких отверстий/щелей. Причем в одних случаях удобнее Г-образная рукоятка, чтоб подлезать сбоку, а в других — с прямой, но тонкой и округлой, чтоб быстро покрутить между пальцами.

Кажется, мир потерял еще одного разумного человека. И всего-то уехал во Францию, пожил там несколько лет и всё — конец.
От: Слава  
Дата: 06.03.26 17:35
Оценка:

ЕМ>Летом начал пользоваться зубными ершиками, купил несколько упаковок разной толщины. А потом они вдруг очень даже зашли для чистки всяких отверстий/щелей. Причем в одних случаях удобнее Г-образная рукоятка, чтоб подлезать сбоку, а в других — с прямой, но тонкой и округлой, чтоб быстро покрутить между пальцами.

Вы сходите к гигиенисту, пусть он вам зондом пометит ширину межзубных промежутков. Там же можно повредить себе десну, если ёршик слишком толстый или наоборот ничего не достать, если слишком тонкий.

Они выдают этакую схему с полосками разных цветов, соответствующих разным ёршикам. Эту схему рекомендую заламинировать или просто заклеить прозрачным скотчем в 5 слоёв, потому что иначе в ванной комнате она быстро расползётся.
Re[2]: Зубные ершики
Дата: 06.03.26 17:52
Оценка: +1
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>зондом пометит ширину межзубных промежутков.

Они разные между разными зубами.

С>можно повредить себе десну, если ёршик слишком толстый

Это если совсем уж слишком (вставляется только с трудом и туго). Толщина прекрасно подбирается по ощущениям. Не могу даже представить, насколько нужно быть беспомощным, чтоб не суметь подобрать себе ершики.

С>ничего не достать, если слишком тонкий.

Тонким, как раз, прекрасно все вычишается. Но слишком тонким нужно чистить дольше, прижимая в разные стороны. Оптимальный диаметр хорошо чистит за пару проходов (вставил-вынул).

С>Они выдают этакую схему с полосками разных цветов, соответствующих разным ёршикам.

Это для тех, что подобные вещи сакрализует. Это как мои дочери отмеряют масло или муку для теста исключительно по весу, добиваясь идеальных показаний на весах. Отклонение в пять граммов приводит их в ужас.
От: ononim  
Дата: 07.03.26 09:27
Оценка: 1 (1) +1
ЕМ>Летом начал пользоваться зубными ершиками, купил несколько упаковок разной толщины.
А я использую фум ленту в качестве зубной нити
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: velkin Земля  
Дата: 08.03.26 16:56
Оценка:

ЕМ>Летом начал пользоваться зубными ершиками, купил несколько упаковок разной толщины.

Лучше ирригатор купи. Всякие зубные нити, зубочистки и прочее это чисто для походных условий, но качество чистки посредственное.

Вот идеальный набор на мой взгляд.
1. Ирригатор.
2. Зубная щётка.
3. Зубная паста.
4. Ополаскиватель.
5. Питьевая вода.
6. Скребок для языка.

Чистишь зубы, между ними, сверху и сзади ирригатором используя чистую воду. Потом зубной щёткой и зубной пастой остатки, но так, чтобы не повредить эмаль, движение вверх вниз. Далее растворяешь оставшееся ополаскивателем и смываешь его питьевой водой, чтобы его остатки не растворили мягкие ткани. И ещё очень желательно пользоваться скребком для языка, это увеличит продолжительность свежести во рту.

А ирригатор это основа, он должен быть первым и обязательным в списке. Я не знаю как люди без него живут. Однажды попробовав я уже не мог от него отказаться. С моей точки зрения те кто чистит зубы только щётками и даже нитями со всякими зубочистками всё равно, что их не чистят.
Дата: 08.03.26 17:30
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Лучше ирригатор купи.

Есть — он очищает хуже, что неудивительно. Чтоб очистка струей была не хуже механической, давление воды должно быть выше того, при котором начинаются травмы слизистой.

Никогда не пробовали мыть автомобиль мойкой высокого давления?

V>зубные нити, зубочистки и прочее это чисто для походных условий, но качество чистки посредственное.

Нити/зубочистки — да, плохо очищают. Ершик — значительно лучше.

Вот зачем развели обсуждение применения ершиков по назначению, когда тема была не об этом?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 22.03.26 06:24
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

ЕМ>>Летом начал пользоваться зубными ершиками, купил несколько упаковок разной толщины. А потом они вдруг очень даже зашли для чистки всяких отверстий/щелей. Причем в одних случаях удобнее Г-образная рукоятка, чтоб подлезать сбоку, а в других — с прямой, но тонкой и округлой, чтоб быстро покрутить между пальцами.

V>Кажется, мир потерял еще одного разумного человека. И всего-то уехал во Францию, пожил там несколько лет и всё — конец.

А можно пояснительную бригаду? Чем ершик то не угодил?
От: B-52 Россия  
Дата: 22.03.26 06:32
Оценка:

А они же не одноразовые? Меня это смущает. Их же самих после каждого применения тогда чистить требуется. А так я пользуюсь зубной нитью: коробка компактная, оторвал сколько нужно и выкинул потом.
Дата: 22.03.26 10:08
Оценка:
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

B5>А они же не одноразовые? Меня это смущает. Их же самих после каждого применения тогда чистить требуется.

Блин, да я ж не про зубы. Какой смысл было бы в DIY писать о чистке зубов?

Зубные щетки у Вас, стало быть, одноразовые?

B5>А так я пользуюсь зубной нитью

Не дает сравнимой степени очистки межзубных промежутков.
Re[3]: Зубные ершики
Дата: 22.03.26 10:17
Оценка:

ЕМ>Блин, да я ж не про зубы. Какой смысл было бы в DIY писать о чистке зубов?

Если б это была интеллектуальная работа, вы бы подключили к этому ЧатГПТ

ЕМ>Зубные щетки у Вас, стало быть, одноразовые?

Зубная щетка после каждой чистки моется.
Re[4]: Зубные ершики
Дата: 22.03.26 12:32
Оценка:

B5>Зубная щетка после каждой чистки моется.

А что мешает так же помыть ершик?
Re[5]: Зубные ершики
Дата: 22.03.26 12:34
Оценка:

B5>>Зубная щетка после каждой чистки моется.

ЕМ>А что мешает так же помыть ершик?

Смоделируйте кейс, в котором используется зубная нить или ершик
Отредактировано 22.03.2026 12:35 B-52 . Предыдущая версия .
Re[6]: Зубные ершики
Дата: 22.03.26 13:49
Оценка:

B5>Смоделируйте кейс, в котором используется зубная нить или ершик

Если раскроете суть запроса, то попробую. Пока вообще не понял смысла фразы.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.