В общем, у знакомых в коттедже в нескольких комнатах пропало электричество. А люди они не богатые (коттедж какой-то спонсор построил, деревня для многодетных семей), профессионального электрика звать дорого, попросили меня помочь, по знакомству.
Коттеджи делали хз как, кто делал, тоже хз, схемы проводки никакой нет.
Детекторы проводки вроде не дорогие, и я сам давно подумывал прикупить, просто повода не было. Вещь в хозяйстве полезная, когда балуешься с электричеством.
Но детектором можно обнаружить только обрывы фазы, а если где-то ноль оторвался?
Есть идеи?
Да, думал автоматы может поломаты, но вроде нет — все включены, везде на входе и на выходе есть фаза. Какие-то блоки есть с четырьмя контактами, фаза есть только на двух из них я так понял, что это УЗО.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Но детектором можно обнаружить только обрывы фазы, а если где-то ноль оторвался?
Ну ты посмотри сначало, доходит ли до тех комнат фаза. Для этого хватит обычного советского пробника в виде отвёртки с неонкой (или его китайского аналога в виде отвёртки с батарейкой и светодиодом).
M>Да, думал автоматы может поломаты, но вроде нет — все включены, везде на входе и на выходе есть фаза. Какие-то блоки есть с четырьмя контактами, фаза есть только на двух из них я так понял, что это УЗО.
У этих блоков с четырьмя контактами наверное есть название, а по названию можно поискать в интернете, что это за блоки такие.
Бывают ещё распределительные коробки, и они бывают запрятаны в стены. В них тоже может быть обрыв.
Чтобы прям в самом проводе оборвалось, ну, наверное такое тоже бывает. Только очень редко.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
M>>Но детектором можно обнаружить только обрывы фазы, а если где-то ноль оторвался?
Pzz>Ну ты посмотри сначало, доходит ли до тех комнат фаза. Для этого хватит обычного советского пробника в виде отвёртки с неонкой (или его китайского аналога в виде отвёртки с батарейкой и светодиодом).
Это я не подумал. Заказал уже детектор (всё равно поиграть прикольно пригодится). Отдам детектор, чтобы они там за неделю нарисовали, где там у них в стенах фаза детектится.
M>>Да, думал автоматы может поломаты, но вроде нет — все включены, везде на входе и на выходе есть фаза. Какие-то блоки есть с четырьмя контактами, фаза есть только на двух из них я так понял, что это УЗО.
Pzz>У этих блоков с четырьмя контактами наверное есть название, а по названию можно поискать в интернете, что это за блоки такие.
Ну, наверное да, можно было сфоткать, но я решил, что это не может быть ничем, кроме УЗО, вторая пара (вход-выход) — это ноль. Вроде бы очень похоже на УЗО, но я не настоящий электрик, может, конечно, это что-то ещё.
Pzz>Бывают ещё распределительные коробки, и они бывают запрятаны в стены. В них тоже может быть обрыв.
Да, про это и я и они в курсе, на них первое подозрение.
Pzz>Чтобы прям в самом проводе оборвалось, ну, наверное такое тоже бывает. Только очень редко.
Да, скорее всего что-то в какой-то распред коробке.
В целом, всё понятно, не понятно только как искать обрыв нуля.
А, хотя, есть идея — наверное надо сравнить "карту" проводки для двух вариантов — когда нагрузка включена, и когда она выключена
M>Это я не подумал. Заказал уже детектор (всё равно поиграть прикольно пригодится). Отдам детектор, чтобы они там за неделю нарисовали, где там у них в стенах фаза детектится.
Мне как-то надо было просверлить дырку в стенке, за которой я знал, что есть проводка, но не знал, где именно. Я взял проволоку, намотал катушку из нескольких витков, подключил на вход звукового усилителя а к выходу подключил наушники. И по гулу нашел проводку — не сидеть же мне было без дырки, пока там детектор придёт.
Спроси, кстати, у своих друзей, не сверлили ли они в стенках дырки.
Pzz>>У этих блоков с четырьмя контактами наверное есть название, а по названию можно поискать в интернете, что это за блоки такие.
M>Ну, наверное да, можно было сфоткать, но я решил, что это не может быть ничем, кроме УЗО, вторая пара (вход-выход) — это ноль. Вроде бы очень похоже на УЗО, но я не настоящий электрик, может, конечно, это что-то ещё.
Контактор может быть, например. Я же не знаю, что у них в щитке. Может, какая автоматика. Тогда может быть и контактор. Например, чтобы подавать мощность на тёплый пол или бойлер.
Pzz>>Бывают ещё распределительные коробки, и они бывают запрятаны в стены. В них тоже может быть обрыв.
M>Да, про это и я и они в курсе, на них первое подозрение.
Я бы сначала очень внимательно облазил щиток, с пробником фазы в руках. Всё же, распределительные коробки ломаются редко. В основном от того, что кто-то халтурно провода соединил.
M>А, хотя, есть идея — наверное надо сравнить "карту" проводки для двух вариантов — когда нагрузка включена, и когда она выключена
Сначала надо понять, чего не хватает, фазы или нуля.
M>>Это я не подумал. Заказал уже детектор (всё равно поиграть прикольно пригодится). Отдам детектор, чтобы они там за неделю нарисовали, где там у них в стенах фаза детектится.
Pzz>Мне как-то надо было просверлить дырку в стенке, за которой я знал, что есть проводка, но не знал, где именно. Я взял проволоку, намотал катушку из нескольких витков, подключил на вход звукового усилителя а к выходу подключил наушники. И по гулу нашел проводку — не сидеть же мне было без дырки, пока там детектор придёт.
У меня нет случайно завалявшегося звукового усилителя, и покупка компактного детектора за пару тысяч для меня выглядела более простым способом, чем покупка звукового усилителя и намотка катушки
Pzz>Спроси, кстати, у своих друзей, не сверлили ли они в стенках дырки.
Нет, не сверлили, они в курсе таких проблем, это у них уже было
Pzz>Контактор может быть, например. Я же не знаю, что у них в щитке. Может, какая автоматика. Тогда может быть и контактор. Например, чтобы подавать мощность на тёплый пол или бойлер.
А что такое "контактор"? Тёплых полов нет, бойлер есть
Pzz>Я бы сначала очень внимательно облазил щиток, с пробником фазы в руках.
Ну что значит — "внимательно облазил"? Я протыкал все входы-выходы, всё норм. Что ещё можно сделать?
Pzz>Всё же, распределительные коробки ломаются редко. В основном от того, что кто-то халтурно провода соединил.
Халтурность не вызывает сомнений, строители и электрики были хз кто, чуть ли не гастеры.
M>>А, хотя, есть идея — наверное надо сравнить "карту" проводки для двух вариантов — когда нагрузка включена, и когда она выключена
Pzz>Сначала надо понять, чего не хватает, фазы или нуля.
Pzz>>Контактор может быть, например. Я же не знаю, что у них в щитке. Может, какая автоматика. Тогда может быть и контактор. Например, чтобы подавать мощность на тёплый пол или бойлер.
M>А что такое "контактор"? Тёплых полов нет, бойлер есть
Контактор — это силовое реле.
Pzz>>Я бы сначала очень внимательно облазил щиток, с пробником фазы в руках.
M>Ну что значит — "внимательно облазил"? Я протыкал все входы-выходы, всё норм. Что ещё можно сделать?
Ну если у тебя на выходе всех автоматов есть фаза, и не видать, чтобы где-то болтались провода или что-то обуглилось...
Ну, наверное можно ещё взять отвёртку и подтянуть все винты. Без фанатизма и не со всей дури, просто убедиться, что всё действительно завинчено.
Pzz>>Сначала надо понять, чего не хватает, фазы или нуля.
M>Допустим, фаза есть
Тебе ведь интересно, не кто виноват, а что делать?
Если не хватает нуля, наверное, его можно прокинуть из соседней комнаты.
Кстати вот, например, если включить лампочки или там, утюг, фаза не появляется на том проводе, где должен быть ноль? Если появляется, это наводит на мысль, что оборван именно ноль.
Он может быть плохо завинчен в щитке — проверь. Главный рубильник не забудь выключить, а то нам будет тебя очень не хватать (или твои знакомые узнают такие нюансы русского мата, которых они раньше не знали. Меня, например, 220в не убивает, но раскрывает способности к лингвистике, экспериментальный факт).
Pzz>>>Контактор может быть, например. Я же не знаю, что у них в щитке. Может, какая автоматика. Тогда может быть и контактор. Например, чтобы подавать мощность на тёплый пол или бойлер.
M>>А что такое "контактор"? Тёплых полов нет, бойлер есть
Pzz>Контактор — это силовое реле.
Им же кто-то управлять должен? И чего бы такому контактору делать в щитке?
Pzz>Ну если у тебя на выходе всех автоматов есть фаза, и не видать, чтобы где-то болтались провода или что-то обуглилось...
Да.
Pzz>Ну, наверное можно ещё взять отвёртку и подтянуть все винты. Без фанатизма и не со всей дури, просто убедиться, что всё действительно завинчено.
Ну, можно, но думаю, проблема не в этом.
M>>Допустим, фаза есть
Pzz>Тебе ведь интересно, не кто виноват, а что делать?
Да.
Pzz>Если не хватает нуля, наверное, его можно прокинуть из соседней комнаты.
Я думал об этом, но мастрячить отдельный провод для прокидывания нуля пока не хочется.
Pzz>Кстати вот, например, если включить лампочки или там, утюг, фаза не появляется на том проводе, где должен быть ноль? Если появляется, это наводит на мысль, что оборван именно ноль.
В принципе да, можно было бы розетки разобрать, и потыкать. Но я пока первичный осмотр проблем производил, по телефону мне вообще наплели разного, ну и не сообразил сразу, что можно проверить на месте.
Pzz>Он
Это кто?
Pzz>может быть плохо завинчен в щитке — проверь. Главный рубильник не забудь выключить, а то нам будет тебя очень не хватать (или твои знакомые узнают такие нюансы русского мата, которых они раньше не знали. Меня, например, 220в не убивает, но раскрывает способности к лингвистике, экспериментальный факт).
Ну я всё сто раз проверяю, прежде чем трогать контакты, где может быть сетевое напряжение, и даже если всё гарантировано выключено, всё равно "вскользь" проверяю сначала, прежде, чем хвататься
Pzz>>Контактор — это силовое реле.
M>Им же кто-то управлять должен? И чего бы такому контактору делать в щитке?
Ну, например, датчик, включающий отопление или подогрев котла, может делать это через контактор. Он, обычно, не рассчитан на большие токи.
Pzz>>Ну, наверное можно ещё взять отвёртку и подтянуть все винты. Без фанатизма и не со всей дури, просто убедиться, что всё действительно завинчено.
M>Ну, можно, но думаю, проблема не в этом.
Ну сам говоришь, что электрику собирали халтурщики. Могли чего-то и недотянуть. Или еще, иногда, многожильный провод монтируют под винт — за это убивать надо. Правда, проявляется это чаще в том, что контакт ухудшается, начинает греться, потом гореть. А не то, что враз отваливается.
Pzz>>Если не хватает нуля, наверное, его можно прокинуть из соседней комнаты.
M>Я думал об этом, но мастрячить отдельный провод для прокидывания нуля пока не хочется.
Ну если обрыв где-то в стенке, это может быть наименее затратных вариант. Стенку-то долбить никто не захочет...
Pzz>>Он
M>Это кто?
Нулевой провод. Из комнат до щитка идёт обычный трехжильный кабель. Фаза монтируется на автомат, ноль и земля — на шины в щитке. Могли недотянуть, или вывалиться могло.
M>Ну я всё сто раз проверяю, прежде чем трогать контакты, где может быть сетевое напряжение, и даже если всё гарантировано выключено, всё равно "вскользь" проверяю сначала, прежде, чем хвататься
M>Коттеджи делали хз как, кто делал, тоже хз, схемы проводки никакой нет.
Обычно, некоторая логика в проводке присутствует. Можно поспрашивать в соседних коттеджах, если типовые, то там сделано +- так-же.
M>Детекторы проводки вроде не дорогие, и я сам давно подумывал прикупить, просто повода не было. Вещь в хозяйстве полезная, когда балуешься с электричеством.
M>Но детектором можно обнаружить только обрывы фазы, а если где-то ноль оторвался?
"Контролька", лампа накаливания ватт 40 в патрон Е27, с метровыми проводами с крокодилами на концах.
Плюс моток метров 20-30 мягкого многожильного провода.
цепляешь длинный провод на ноль в щитке, контролькой вторым крокодилом в розетку/распредкоробку на фазу.
Есть прибор "трассоискатель". на искомый обесточенный (естественно) провод, вешается тонгенератор звуковой частоты, в руках приемник-усилитель пищит в наушник. по стене ведешь улавливаешь сигнал. жирным маркером отмечаешь. где сигнал пропал — там +- 10 см обрыв, или переход на другую сторону стены.
генератор можно вешать как со стороны щитка, так и со стороны розеток. как на фазовый так и на нулевой. тогда иногда нулевой нужно в щитке "откинуть" от вводного ноля.
Слаботочные линии (ethernet, телефон, радио) можно не обесточивать.
M>Есть идеи?
Второй вариант — подать на линию фазу, искать детектором типа такого. чует наводку 50Гц от провода на глубине сантиметров 5.
Есть более продвинутые совмещенные варианты, (оба два плюс мультиметр) но они не порядок дороже. нет смысла для разовых работ.
Есть прокат, почасовая/посуточная аренда инструментов.
Можно поднять подшивку журнала Радио, там было несколько схем этих приборов. за века они ни сколько не изменились, за исключением замены элементной базы КП303А современными полевиками в планарном/smd исполнении.
в коллекции схем на сайтах cxem.net radiokot.ru radioskot.ru
M>Здравствуйте!
M>В общем, у знакомых в коттедже в нескольких комнатах пропало электричество. А люди они не богатые (коттедж какой-то спонсор построил, деревня для многодетных семей), профессионального электрика звать дорого, попросили меня помочь, по знакомству.
Все айтишники делятся на две категории:
1. Те, кто делает бекапы
2. Те, кто будут делать бекапы.
"Профессионального электрика звать дорого"? А жить в палатке на пепелище, стало быть, недорого.
"Пропало электричество" означает, что где-то есть обрыв. Только вот случается подобное "пропадание электричества" по-разному. Ему могли "помочь" пропасть (например, дрелью в шаловливых ручках). Оно могло постепенно "пропадать" уже несколько месяцев и наконец, пропасть совсем. Оно могло быть изначально сделано на таких соплях, что вообще непонятно, почему оно только сейчас "пропало". Равно как оно могло бысть сделано настолько правильно, что сейчас его нет из-за китайского зарядника, который чуть-чуть пробивает на землю.
Короче, выбирай, что больше нравится. А то ведь случись чего, еще и виноватым останешься.
M>Да, думал автоматы может поломаты, но вроде нет — все включены, везде на входе и на выходе есть фаза. Какие-то блоки есть с четырьмя контактами, фаза есть только на двух из них я так понял, что это УЗО.
Отличить УЗО несложно — на нем обязательно кнопка "тест" есть, даже читать не надо и выглядит как сдвоенный автомат — фаза и ноль ввод, ваза и ноль вывод.
УЗО обычно ставят одно общедомовое, сразу после счетчика на 30 миллиампер утечки. Правда для проводки в ванной может быть на 7, но такие обычно не в щитке, а отдельно. Если "непонятных штучек" много, то это могут быть устройства защиты от скачков напряжения и т.д. Может быть и такой вариант что в одном из таких устройств отвалился внутри ноль, а бывают еще сдвоенные автоматы на фазу и ноль, или ноль тоже автоматом отключают.
Кстати, "автоматы на ноле" частенько и горят.
Кстати, можно проверить — включаем потребителя в комнате где нет света, берем пробник и смотрим нули, которые идут вниз от автоматов (УЗО и т.д.) Если загорится фаза — меняем это устройство.
M>Здравствуйте! M>Есть идеи?
Мультиметр есть? (+ длинный и тонкий провод -где размаха проводов мультиметра не хватит. 1 жила из кабеля ethernet достаточно, она кстати и на слабом токе даже 220В держит)? Нужно обесточить дом (чтобы не убило "исследователя" если он не умеет работать с напряжением в розетках) и прозвонить все провода от входа до выхода, и составить схему подключения. Имея схему — смотреть что где... Для прозвучивания стен на наличие проводов под напряжением — даже индикаторы подойдут, нужно найти лишь место провода. Вообще может там и провода что не работают в трубы уложены — чисто обесточить и далее подергать посмотреть куда идут.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Мультиметр есть? (+ длинный и тонкий провод -где размаха проводов не хватит. 1 жила из кабеля ethernet достаточно, она кстати и на слабом токе даже 220В держит)? Нужно обесточить дом (чтобы не убило "исследователя" если он не умеет работать с напряжением в розетках) и прозвонить все провода от входа до выхода, и составить схему подключения. Имея схему — смотреть что где... Для прозвучивания стен на наличие проводов под напряжением — даже индикаторы подойдут, нужно найти лишь место провода. Вообще может там и провода что не работают в трубы уложены — чисто обесточить и далее подергать посмотреть куда идут.
Идея отличная, только там одних автоматов десятка три, а сколько розеток, выключателей, лампочек, и прочих потребителей — я думаю, легко за сотню будет. У меня нет цели провести остаток жизни в этом коттедже, восстанавливая его электрическую схему.
M>Идея отличная, только там одних автоматов десятка три, а сколько розеток, выключателей, лампочек, и прочих потребителей — я думаю, легко за сотню будет. У меня нет цели провести остаток жизни в этом коттедже, восстанавливая его электрическую схему.
Твои слова:
схемы проводки никакой нет.
Совершенно не вяжутся с "там одних автоматов десятка три".
Если "там одних автоматов десятка три", то они обычно подписаны, и серьезная логика подключения потребителей тоже должна присутствовать. Соответственно локализация неисправности должна упроститься.
Опять же, не хочу показаться пальцаном, но судя по вопросам, которые ты тут задаешь, нанять профессионала выйдет и проще, и дешевле, и безопаснее для всех.
L>Совершенно не вяжутся с "там одних автоматов десятка три".
Чой-то не вяжутся?
L>Если "там одних автоматов десятка три", то они обычно подписаны, и серьезная логика подключения потребителей тоже должна присутствовать. Соответственно локализация неисправности должна упроститься.
Ну, часть из них пронумерована маркером от 0 до 9
L>Опять же, не хочу показаться пальцаном, но судя по вопросам, которые ты тут задаешь, нанять профессионала выйдет и проще, и дешевле, и безопаснее для всех.
M>Идея отличная, только там одних автоматов десятка три, а сколько розеток, выключателей, лампочек, и прочих потребителей — я думаю, легко за сотню будет. У меня нет цели провести остаток жизни в этом коттедже, восстанавливая его электрическую схему.
Тогда самое разумное — нанять профильную контору. У них и опыт есть и инструменты и сделают всё сильно быстрее, чем ты.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Тогда самое разумное — нанять профильную контору. У них и опыт есть и инструменты и сделают всё сильно быстрее, чем ты.
+1
...и отвечать за последующие косяки не придётся.
M>>Идея отличная, только там одних автоматов десятка три, а сколько розеток, выключателей, лампочек, и прочих потребителей — я думаю, легко за сотню будет. У меня нет цели провести остаток жизни в этом коттедже, восстанавливая его электрическую схему. V>Тогда самое разумное — нанять профильную контору. У них и опыт есть и инструменты и сделают всё сильно быстрее, чем ты.
Судя по тому, что знакомые второй раз пошли по удобным граблям с экономией — они планируют в дальнейшем все проблемы на марти и вешать. Ну и да, кроилово ведет к попадалову, это классика.
L>>Опять же, не хочу показаться пальцаном, но судя по вопросам, которые ты тут задаешь, нанять профессионала выйдет и проще, и дешевле, и безопаснее для всех. M>Не хотел, а показался
Еще раз, вопросы, которые ты задаешь, указывают на то, что тебе лезть с проводку особенно чужого дома, как бы помягче выразиться, не надо, что ли.
Для начала — "детектор скрытой проводки" не поможет в поиске неисправности.
Временно поменяй местами в щитке ноль и фазу, ваш кэп. Но осторожно, а то йобом токнет.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, TheBeginner, Вы писали:
TB>УЗО обычно ставят одно общедомовое, сразу после счетчика на 30 миллиампер утечки.
Так только безрукие делают. На входе ставят противопожарное УЗО или диффавтомат, на 100 или 300 мА. А внутри ставят либо групповые УЗО, либо диффавтоматы. На 30 мА для сухих помещений, и 10мА для влажных.
TB> Правда для проводки в ванной может быть на 7
На 10.
TB>, но такие обычно не в щитке, а отдельно.
Ты о чем вообще? Что значит отдельно? Иногда в комплекте с водонагревателями бывает, прям на проводе. Но проводку тоже надо защищать, так что ставят точно так же в щитке.
M>Детекторы проводки вроде не дорогие,
Недорогие. Но особо и не помогут тебе.
M> и я сам давно подумывал прикупить, просто повода не было. Вещь в хозяйстве полезная, когда балуешься с электричеством.
Да не особо полезная. Я купил себе по какой то суперакции в итоге, но нужен он крайне редко, и уж точно не для поиска проблем в проводке.
M>Есть идеи?
Есть. Поиск обрыва идеологически ничем от отладки софта не отличается. Лезешь в щиток, убеждаешься что на выходе всех автоматов есть напряжение. Если есть — начинаешь проверять напряжение в распайках. Распайки в ИЖС обычно не замазывают намертво.
Возможно. Или двухполюсные автоматы. Или УЗМ. Или еще куча вариантов. Фотка нужна щитка.
Pzz>Контактор может быть, например.
Контактор вряд ли. Контакторы на 1-2 набора контактов влазят в 1Р. И управляющие контакты у них как правило конструктивно другие, это хорошо видно. Смотреть надо. На узо/диффах всегда две цифры — амперы (на диффах еще и с буквой впереди) и мА.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
Pzz>>Если не хватает нуля, наверное, его можно прокинуть из соседней комнаты.
НС>Только если узо/диффов нет, или соседняя комната в той же группе. Иначе будет вырубать.
Это да, логично.
А какой смысл разбивать потребителей на группы, каждый со своим УЗО?
M>Идея отличная, только там одних автоматов десятка три
Если там три десятка автоматов, а не три, значит не совсем халтурщики делали. И маловероятно что на несколько комнат идет один кабель. Так что если сразу несколько комнат вырубилось — проблема в щитке. Я бы поставил на то что просто групповое УЗО сработало.
Еще вариант, если на входе 3 фазы — пропала одна из фаз.
M>а сколько розеток, выключателей, лампочек, и прочих потребителей — я думаю, легко за сотню будет.
У тебя ж не один потребитель отвалился, а сразу несколько комнат. Значит проблема явно не в розетках. Тебе надо просто понять где в щитке те автоматы, что отвечают за нерабочие комнаты. Можно методом исключения — щелкаешь автоматами и смотришь где свет/розетки выключаются. Сразу найдешь виновников.
M>>Идея отличная, только там одних автоматов десятка три, а сколько розеток, выключателей, лампочек, и прочих потребителей — я думаю, легко за сотню будет. У меня нет цели провести остаток жизни в этом коттедже, восстанавливая его электрическую схему. V>Тогда самое разумное — нанять профильную контору. У них и опыт есть и инструменты и сделают всё сильно быстрее, чем ты.
Тут есть нюанс. Электрики нынче в РФ совсе ойухели, ты запросить за такую работу могут 20-30 килорублей легко. При том что квалификация не факт что будет сильно лучше чем у Марти.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>"Профессионального электрика звать дорого"? А жить в палатке на пепелище, стало быть, недорого.
Ну, я перестал звать профессиональных электриков после того, как выяснил, что ничего такого, чего не мог бы сделать я, они не делают.
Даже время не экономят.
И что до качества. Я вот не подожму многожильный провод винтом. Знаю, чем это может закончиться. И у меня есть мешочек гильз под обжимку. А т.наз. профессиональный электрик запросто подожмёт и с гильзой возиться не станет. Ему-то что, несколько месяцев такое соединение продержится, а дальше про этого электрика никто уж и не вспомнит.
Pzz>Ну, я перестал звать профессиональных электриков после того, как выяснил, что ничего такого, чего не мог бы сделать я, они не делают.
Так ты и не задаешь дурацких вопросов и не пытаешься искать неисправность детектором проводки.
Pzz>Даже время не экономят.
Да вот не факт. У профессиональных электриков может (должен) быть профессиональный тестер проводки. Вроде бы самый дешевый стоит 700 фунтов. Имеет овердофига функций, в том числе функцию измерения сопротивления изоляции кабеля проводки, для измерения которой используется 500 вольт или даже 1000. Помогает найти приколы вроде передавленного при монтаже кабеля задолго до того, как он станет проблемой.
Мало кто себе будет покупать такой тестер (и учиться работать с ним).
Pzz>И что до качества. Я вот не подожму многожильный провод винтом.
А что значит "подожму"? И откуда там, где приходится "поджимать", берется многожильный провод?
Pzz>Знаю, чем это может закончиться.
И чем это может закончиться?
К примеру, вот так выглядит самая стандартная вилка в UK:
Pzz>И что до качества. Я вот не подожму многожильный провод винтом. Знаю, чем это может закончиться. И у меня есть мешочек гильз под обжимку. А т.наз. профессиональный электрик запросто подожмёт и с гильзой возиться не станет. Ему-то что, несколько месяцев такое соединение продержится, а дальше про этого электрика никто уж и не вспомнит.
А в чем проблема с винтом и многожильным проводом? Все светильники используют многожильный провод и винты везде — в вилках (хотя сейчас обычно монолит идёт), в выключателях, при подключении к патрону, и — нормас.
И это работает годами, даже десятилетиями.
А в нормальной стационарной проводке в здравом уме никто многожильный провод не использует
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
V>>Тогда самое разумное — нанять профильную контору. У них и опыт есть и инструменты и сделают всё сильно быстрее, чем ты.
_>Судя по тому, что знакомые второй раз пошли по удобным граблям с экономией — они планируют в дальнейшем все проблемы на марти и вешать. Ну и да, кроилово ведет к попадалову, это классика.
Знакомые коттедж строили не сами — строил спонсор, который, как видно, сам по-черному кроил. Спонсор разорился, а жить надо как-то. Там посёлок для семей, у которых 10+ детей. Я немного слукавил, это не совсем мои знакомые, это соседи моей знакомой. У моей знакомой 30+ детей, 6 своих, остальные — из детдомов усыновлены/удочерены, чуть ли не у половины — различные проблемы с развитием. Одна девочка, 12 лет, только недавно говорить начала. Но я её не понимаю всё равно, но моя знакомая как-то с ней общается.
Моя знакомая полностью живёт на пособия от государства (и только на них) — ну, наверное, никто не думает, что с таким количеством детей она где-то ещё может карьеру строить?
Недавно одна рука государства насчитала, что где-то что-то переплатила (или недоудержала), и вместо того, чтобы взять потом у другой руки государства, которая выплачивает пособия (при выплате — удержать), просто слизнула эти средства. Оставила с голой жопой. Я ей денег одалживал.
НС>Тут есть нюанс. Электрики нынче в РФ совсе ойухели, ты запросить за такую работу могут 20-30 килорублей легко. При том что квалификация не факт что будет сильно лучше чем у Марти.
Точно лучше, потому что у них опыт есть. Но если Марти поковыряется месяца 3 с этим всем то, понятно, наберется опыта и уступать большинству электриков не будет.
Ну а время-деньги — так всегда было, есть и будет.
M>А в чем проблема с винтом и многожильным проводом?
Мы говорим про многопроволочный провод (часто называется гибким кабелем или кабелем с гибкой жилой) — это электротехническое изделие, токопроводящая жила которого состоит не из одного монолитного проводника, а из множества тонких проволок, скрученных в единую конструкцию.
А многожильным правильно называть кабель, в котором несколько отдельных изолированных жил. Жилы могут быть многопроволочными или однопроволочными.
Тако вот в многопроволочном кабеле винт перережет половину проволочек. Если найдёшь такое соединение без гильзы — раскрути и посмотри, сколько целых проволочек осталось после винта.
M>Все светильники используют многожильный провод и винты везде — в вилках (хотя сейчас обычно монолит идёт), в выключателях, при подключении к патрону, и — нормас.
Чтобы было нормас, многопроволочный провод должен быть обжат в гильзу. Чтобы винт не резал проволочки, а упирался в гильзу. НШВ или НШВИ достаточно. Серьёзные конторы обжимают НШП.
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Мы говорим про многопроволочный провод (часто называется гибким кабелем или кабелем с гибкой жилой) — это электротехническое изделие, токопроводящая жила которого состоит не из одного монолитного проводника, а из множества тонких проволок, скрученных в единую конструкцию.
A>А многожильным правильно называть кабель, в котором несколько отдельных изолированных жил. Жилы могут быть многопроволочными или однопроволочными.
Главное, что мы поняли друг друга. Хотя я с тобой и не согласен в терминологии. Никогда не слышал, чтобы речь шла о многопроволочном или однопроволочном кабеле.
Посмотрел тут ассортимент лероя — там терминология такая — то, что "многопроволочное" — это провод, обычно типа 2x0.75 (два многожильных провода вместе, сечением 0.75). То, что монопроволочное — это кабель, и там речь идёт и количество моножил
A>Тако вот в многопроволочном кабеле винт перережет половину проволочек. Если найдёшь такое соединение без гильзы — раскрути и посмотри, сколько целых проволочек осталось после винта.
Не перережет. Я тыщу раз перемонтировал подобные соединения, ничего там никто не режет
M>>Все светильники используют многожильный провод и винты везде — в вилках (хотя сейчас обычно монолит идёт), в выключателях, при подключении к патрону, и — нормас.
A>Чтобы было нормас, многопроволочный провод должен быть обжат в гильзу. Чтобы винт не резал проволочки, а упирался в гильзу. НШВ или НШВИ достаточно. Серьёзные конторы обжимают НШП.
Разбери любой провод с проходным выключателем, разбери любой светильник типа бра или торшера. Нет там никаких гильз, и ничего там ничем не перерезано
A>Мы говорим про многопроволочный провод (часто называется гибким кабелем или кабелем с гибкой жилой) — это электротехническое изделие, токопроводящая жила которого состоит не из одного монолитного проводника, а из множества тонких проволок, скрученных в единую конструкцию.
A>А многожильным правильно называть кабель, в котором несколько отдельных изолированных жил. Жилы могут быть многопроволочными или однопроволочными.
Может быть в документации по ГОСТ оно так и пишется, но её никто не читает, тем более никто нормальные люди ею не говорят.
В обычной жизни принято говорить не ломая язык: проволока — одна жила любой толщины. под "многожильным" подразумевается мягкий гибкий многопроволочный проводник, под "одножильным" жесткий однопроволочный (хотя иногда применяется и к жесткому однопроводному многопроволочному).
Одна или несколько изолированных друг от друга проводников = провод.
Провод — гибкий подвижный, от розетки до устройства.
Кабель — это что-то стационарное. например подземная кабельная линия, воздушная кабельная (телеграфная).
Кабель = провод "большого сечения", начинается примерно с 8мм наружной оболочки и до примерно 25мм. дальше чаще "шина".
Кабель вполне может быть по факту мягким гибким многожильным многопроводным, но жестким 3х2.5 .
A>Тако вот в многопроволочном кабеле винт перережет половину проволочек. Если найдёшь такое соединение без гильзы — раскрути и посмотри, сколько целых проволочек осталось после винта.
Это факт. Более того — хреновые винты отлично режут и моножилу.
К счастью, сейчас производители "электроустановочных изделий" делают контактную пятку под винт, плоскую шайбу, так что эта проблема встречается реже.
A>Чтобы было нормас, многопроволочный провод должен быть обжат в гильзу.
A>>Тако вот в многопроволочном кабеле винт перережет половину проволочек. Если найдёшь такое соединение без гильзы — раскрути и посмотри, сколько целых проволочек осталось после винта.
M>Не перережет. Я тыщу раз перемонтировал подобные соединения, ничего там никто не режет
Я тыщу раз ремонтировал — очень часто под винтом повреждения провода. у многожилы больше и чаще чем у моножилы.
Гильза решает, и вообще с нею удобнее (или облудить.)
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
A>>А многожильным правильно называть кабель, в котором несколько отдельных изолированных жил. Жилы могут быть многопроволочными или однопроволочными.
SK>Может быть в документации по ГОСТ оно так и пишется, но её никто не читает, тем более никто нормальные люди ею не говорят.
Неграмотные "нормальные" люди да, чаще всего терминологией не владеют.
Я два раза в жизни обращался к профессиональным электрикам, чтобы дома к сетям подключать. Оба говорили правильно: гибкй провод, которым землю к дверце щитка подтягиваем — прогопроволочный. ВВГ — трёхжильный.
В форме поиска ЭТМ указана правильная терминология: отдельно количество жил, отдельно конструкция жилы (однопроволочная или многопроволочная).
A>>Чтобы было нормас, многопроволочный провод должен быть обжат в гильзу. SK>или облужен.
Соглашусь, что лучше облуженый провод, чем ничем не защищённые проволочки.
Однако есть мнение, что припой со временем течёт. Флюс, если это не обычная канифоль, может оказаться активным и через годы удивить.
Гильза обжимается быстрее даёт гарантированно стабильное во времени соединение.
Не вижу ни одного преимущества у облуженого провода перед гильзой.
A>Я два раза в жизни обращался к профессиональным электрикам, чтобы дома к сетям подключать. Оба говорили правильно: гибкй провод, которым землю к дверце щитка подтягиваем — прогопроволочный. ВВГ — трёхжильный.
В это верю. понты профессиональный сленг.
A>В форме поиска ЭТМ указана правильная терминология: отдельно количество жил, отдельно конструкция жилы (однопроволочная или многопроволочная).
Это для контрактных закупок, а не разговорная речь.
A>>>Чтобы было нормас, многопроволочный провод должен быть обжат в гильзу. SK>>или облужен.
A>Соглашусь, что лучше облуженый провод, чем ничем не защищённые проволочки.
A>Не вижу ни одного преимущества у облуженого провода перед гильзой.
Луженый лучше чем не луженый без гильзы. И вполне ГОСТовский способ, хотя малоприменимый из-за трудоемкости/медлительности операций.
Pzz>А какой смысл разбивать потребителей на группы, каждый со своим УЗО?
У потребителей бывают штатные небольшие утечки ( те же импульсники могут на землю). Плюс кабель немного течет в стене. Поэтому не рекомендуется больше 5-6 точек на одно узо вешать.
M>Главное, что мы поняли друг друга. Хотя я с тобой и не согласен в терминологии. Никогда не слышал, чтобы речь шла о многопроволочном или однопроволочном кабеле.
Правильная терминология именно такая. На практике говорят чаще всего мягкий/жесткий
M>Не перережет. Я тыщу раз перемонтировал подобные соединения, ничего там никто не режет
Ну, чтобы прям перерезало это нечасто если следить за разлохмачиванием. Там другая проблема — пустоты внутри могут не прожаться и соединение ослабеет. Поэтому по ПУЭ использовать многопроволочные кабеля без ншви можно только в подпружиненных зажимах типа вага, сизов и т.п.
С другой стороны, во многих странах такого запрета нет.
M>>>Все светильники используют многожильный провод и винты везде — в вилках (хотя сейчас обычно монолит идёт), в выключателях, при подключении к патрону, и — нормас.
Если это светильники с рст, то там обязательно должны быть обжаты концы, либо присутствовать пружинные зажимы.
SK>В обычной жизни принято говорить не ломая язык: проволока — одна жила любой толщины. под "многожильным" подразумевается мягкий гибкий многопроволочный проводник, под "одножильным" жесткий однопроволочный
Это таки неграмотным сейчас считается. Хотя некоторые говорят, да. И продавцы часто переспрашивают, ибо непонятно что под одножильным имелось в виду, ВВГ или какой нибудь ПУГВ.
SK>Провод — гибкий подвижный, от розетки до устройства.
Это ты уже сочиняешь
SK>Кабель — это что-то стационарное. например подземная кабельная линия, воздушная кабельная (телеграфная).
Всякие ВВГ и ПВС тоже называют кабелями.
A>>Чтобы было нормас, многопроволочный провод должен быть обжат в гильзу. SK>или облужен.
SK>>В обычной жизни принято говорить не ломая язык: проволока — одна жила любой толщины. под "многожильным" подразумевается мягкий гибкий многопроволочный проводник, под "одножильным" жесткий однопроволочный
НС>Это таки неграмотным сейчас считается. Хотя некоторые говорят, да. И продавцы часто переспрашивают, ибо непонятно что под одножильным имелось в виду, ВВГ или какой нибудь ПУГВ.
ВВГ однопроволочный кабель. ПУГВ Провод установочный гибкий в изоляции(пВх).
SK>>Провод — гибкий подвижный, от розетки до устройства.
НС>Это ты уже сочиняешь
SK>>Кабель — это что-то стационарное. например подземная кабельная линия, воздушная кабельная (телеграфная).
НС>Всякие ВВГ и ПВС тоже называют кабелями.
ВВГ и есть кабель, а ПВС — Провод в изоляции (пВх) соединительный. кабелем он может стать, если подрастет квадратов за 16 и утратит гибкость.
A>>>Чтобы было нормас, многопроволочный провод должен быть обжат в гильзу. SK>>или облужен.
НС>Или зажим подпружиненный.
ИМХО, в силовой проводке не встречается. потому что при плохом контакте именно оно греется и теряет пружинистые свойства, что ещё больше нарушает контакт, приводит к дуге и пожару.
НС>В РФ такое не соответствует ПУЭ. А в UK да, можно.
ПУЭ не регламентирует устройство вилок бытовых потребителей.
Утройство британской вилки довольно умное. И дело даже не в предохранителе, номинал которого должен соответствовать прибору, а в том, как разведены провода. Например, если провод дернули так, что он вырывается из вилки, то фазовый проводник (коричневый) отключится первым.
Solid
Fine-stranded, also with tinned single strands
Stranded
Fine-stranded, tip-bonded
Fine-stranded, with ferrule (gastight crimped)
Обжатое гильзой здесь последнее, только Fine-stranded, т.е. ПУГВ. Обжимать гильзой обычный многопроволочный stranded — не предусмотрено такого варианта.
wago "одноразовые" (2773 серии) зажимают однопроволочный (solid) и многопроволочный (stranded) без гильзы:
A>>Я два раза в жизни обращался к профессиональным электрикам, чтобы дома к сетям подключать. Оба говорили правильно: гибкй провод, которым землю к дверце щитка подтягиваем — прогопроволочный. ВВГ — трёхжильный.
SK>В это верю. понты профессиональный сленг.
Это не вопрос твоей веры, это наблюдаемый факт. Просто создается ощущение, что твои сведения устарели лет на 20 минимум.
A>>В форме поиска ЭТМ указана правильная терминология: отдельно количество жил, отдельно конструкция жилы (однопроволочная или многопроволочная). SK>Это для контрактных закупок, а не разговорная речь.
Это форма поиска. В том числе и для ретейла.
SK>Луженый лучше чем не луженый без гильзы. И вполне ГОСТовский способ, хотя малоприменимый из-за трудоемкости/медлительности операций.
Уже не совсем гостовский, для заземления в свежем ПУЭ пайка запрещена.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
НС>>В РФ такое не соответствует ПУЭ. А в UK да, можно.
L>ПУЭ не регламентирует устройство вилок бытовых потребителей.
Это не ПУЭ, да, это ГОСТ 10434-82.
2.1.11. Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
жил сечением до 10 мм2 — после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 9688, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2 — ГОСТ 22002.4, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7 — ГОСТ 22002.11, ГОСТ 22002.14 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами или другими способами;
НС>>Это таки неграмотным сейчас считается. Хотя некоторые говорят, да. И продавцы часто переспрашивают, ибо непонятно что под одножильным имелось в виду, ВВГ или какой нибудь ПУГВ. SK>ВВГ однопроволочный кабель. ПУГВ Провод установочный гибкий в изоляции(пВх).
И? Как это спасет тебя от путаницы?
НС>>Всякие ВВГ и ПВС тоже называют кабелями. SK> ПВС — Провод в изоляции (пВх) соединительный. кабелем он может стать, если подрастет квадратов за 16 и утратит гибкость.
ПВС (провод виниловый соединительный) — это гибкий медный многожильный кабель с двойной ПВХ-изоляцией, предназначенный для подключения бытовых приборов, электроинструмента и создания удлинителей.
Ну и определение (ГОСТ 15845-80, ПУЭ на него ссылается):
Кабель — это электротехническое изделие, состоящее из одной или нескольких изолированных жил (проводников), заключенных в общую защитную оболочку (пластиковую, резиновую, металлическую).
НС>>Или зажим подпружиненный. SK>ИМХО, в силовой проводке не встречается.
Чего это не встречается? ВАГО и аналоги, старые добрые СИЗы, автоматика промышленная, да даже старый добрый Atlas Design бывает в версии с пружинными зажимами вместо винтовых.
И как тут подсказал ГОСТ, можно даже без всего этого, но при обязательном формировании замкнутого кольца и наличии с двух сторон шайб.
SK>а те-же wago многопроволочный нужно обжимать.
Не нужно. Но можно если распушение концов напрягает.
НС>>Тут есть нюанс. Электрики нынче в РФ совсе ойухели, ты запросить за такую работу могут 20-30 килорублей легко. При том что квалификация не факт что будет сильно лучше чем у Марти. V>Точно лучше, потому что у них опыт есть.
Какой опыт? Сделать тяп-ляп и свалить? Или нахерачить сотню автоматов и 10 км кабеля на домик в 100 квадратов?
V>Ну а время-деньги — так всегда было, есть и будет.
По факту иногда лучше все таки самому, но включая моск, чем довериться рукожопам. Уж в наше то время гугла и ЛЛМ все тонкие вопросы можно заранее прояснить.
L>>ПУЭ не регламентирует устройство вилок бытовых потребителей.
НС>Это не ПУЭ, да, это ГОСТ 10434-82.
НС>
НС>2.1.11. Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
НС>жил сечением до 10 мм2 — после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 9688, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2 — ГОСТ 22002.4, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7 — ГОСТ 22002.11, ГОСТ 22002.14 и ли непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами или другими способами;
Если что, то тут местные электрики на трубке устраивают периодические СВ на тему "гильзовать или нет". Сейчас весна, так что скоро будет очередная волна видосов
НС>Какой опыт? Сделать тяп-ляп и свалить?
Согласен и с этим, ТС может взять зубы в руки и вперед на баррикады с его не "тяп-ляп".
L>Если что, то тут местные электрики на трубке устраивают периодические СВ на тему "гильзовать или нет". Сейчас весна, так что скоро будет очередная волна видосов
Производители автоматов пишут можно ли пихать в их клеммники многопроволочный кабель напрямую или нет. Это зависит от конструкции клеммника — он должен быть полукруглый.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...