Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Это очень странный акрил. ))
Акрил быстро подсыхает, но ОЧЕНЬ медленно сохнет до полностью твёрдого состояния.
V>Походу, производитель чего-то знает... V>Например, зачем добавляли неполимеризующиеся масла в алкидные краски для улицы.
Да, там в составе заявлена добавка льняного масла.
Есть подготовленная поверхность из акриловой шпаклёвки, прогрунтовал грунтовкой "глубокого проникновения", хз, вроде тоже акриловая (сейчас банки под рукой нет), обычное белое молочко.
Хочу покрасить алкидной краской, в описании краски вроде нормас, можно и по бетону, и по шпаклёвке. Разбавлять краску, если что, написано уайт-спиритом, но немного, не более 5% вроде. Я решил для надёжности грунтануть ещё самой краской, хорошо разбавив её уайт-спиритом, 1 к 3м, или даже жиже.
И да, есть ещё место, тоже отшпаклёвано той же шпаклёвкой, и так же прогрунтовано. Но там, по не зависящим от меня обстоятельствам, придётся красить нитрокраской. Хочу тоже грунтануть раствором алкидной краски, потому что сомнения терзают, как нитрокраска ляжет на голую, хоть и грунтованную шпаклевку.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Есть подготовленная поверхность из акриловой шпаклёвки, прогрунтовал грунтовкой "глубокого проникновения", хз, вроде тоже акриловая (сейчас банки под рукой нет), обычное белое молочко.
Что за поверхность? Шпаклёванный бетон?
M>Хочу покрасить алкидной краской, в описании краски вроде нормас, можно и по бетону, и по шпаклёвке. Разбавлять краску, если что, написано уайт-спиритом, но немного, не более 5% вроде. Я решил для надёжности грунтануть ещё самой краской, хорошо разбавив её уайт-спиритом, 1 к 3м, или даже жиже.
С какой целью ты хочешь это покрасить? Какая будет нагрузка на поверхность?
Я бы по умолчанию клал бы на акрил акрил. Акриловые краски хорошо ложатся, хорошо держутся. Не становятся хрупкими через несколько лет (в отличии от тех же алкидных) и не сходят, как чешуя.
M>И да, есть ещё место, тоже отшпаклёвано той же шпаклёвкой, и так же прогрунтовано. Но там, по не зависящим от меня обстоятельствам, придётся красить нитрокраской. Хочу тоже грунтануть раствором алкидной краски, потому что сомнения терзают, как нитрокраска ляжет на голую, хоть и грунтованную шпаклевку.
Нитрокраска ляжет на что угодно. На неё потом ничего не ляжет.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
M>>Есть подготовленная поверхность из акриловой шпаклёвки, прогрунтовал грунтовкой "глубокого проникновения", хз, вроде тоже акриловая (сейчас банки под рукой нет), обычное белое молочко.
Pzz>Что за поверхность? Шпаклёванный бетон?
Да. А какая разница, что под шпаклёвкой?
M>>Хочу покрасить алкидной краской, в описании краски вроде нормас, можно и по бетону, и по шпаклёвке. Разбавлять краску, если что, написано уайт-спиритом, но немного, не более 5% вроде. Я решил для надёжности грунтануть ещё самой краской, хорошо разбавив её уайт-спиритом, 1 к 3м, или даже жиже.
Pzz>С какой целью ты хочешь это покрасить?
С целью предотвращения разрушения от погодных условий
Pzz>Какая будет нагрузка на поверхность?
Нулевая, это откосы у окна
Pzz>Я бы по умолчанию клал бы на акрил акрил. Акриловые краски хорошо ложатся, хорошо держутся.
Материалы уже закуплены
Pzz>Не становятся хрупкими через несколько лет (в отличии от тех же алкидных) и не сходят, как чешуя.
Разве? Как-то не встречался с таким
M>>И да, есть ещё место, тоже отшпаклёвано той же шпаклёвкой, и так же прогрунтовано. Но там, по не зависящим от меня обстоятельствам, придётся красить нитрокраской. Хочу тоже грунтануть раствором алкидной краски, потому что сомнения терзают, как нитрокраска ляжет на голую, хоть и грунтованную шпаклевку.
Pzz>Нитрокраска ляжет на что угодно.
Лечь то может и ляжет, но мне бы хотелось, чтобы ещё держалась
Pzz>На неё потом ничего не ляжет.
Грунт бетон-контакт, шпаклёвка, и ложи что хочешь сверху
Pzz>>Что за поверхность? Шпаклёванный бетон?
M>Да. А какая разница, что под шпаклёвкой?
Даёт представление о структуре поверхности.
Pzz>>Я бы по умолчанию клал бы на акрил акрил. Акриловые краски хорошо ложатся, хорошо держутся.
M>Материалы уже закуплены
Ну зря. Хороший акрил на улице без механической нагрузки очень долго продержится. Алкидка, она как усовершенствованная масляная краска: твердеет из-за окисления, но потом продолжает твердеть и становится хрупкой. Солнечные лучи заметно ускоряют этот процесс.
Потом, алкидка не очень паропроницаема. Т.е., когда в ней образуются поры и трещинки, воде будет, через что попадать внутрь (она это делает в жидком виде), но не будет через что выходить наружу (она это делает в виде пара). Соответственно, плесень, грибок и прочие микробы — им там будет хорошо. А зимой всё это еще будет замерзать/оттаивать, потихоньку разрушая поверхность.
Pzz>>Нитрокраска ляжет на что угодно.
M>Лечь то может и ляжет, но мне бы хотелось, чтобы ещё держалась
Она не очень устойчива к солнцу и механическому износу, а так-то держится хорошо.
Pzz>>На неё потом ничего не ляжет.
M>Грунт бетон-контакт, шпаклёвка, и ложи что хочешь сверху
А потом, при переезде, можно прям слоем снять и с собой забрать
M>>Да. А какая разница, что под шпаклёвкой?
Pzz>Даёт представление о структуре поверхности.
Каким образом, интересно? Какая разница, бетон там или кирпич?
Pzz>>>Я бы по умолчанию клал бы на акрил акрил. Акриловые краски хорошо ложатся, хорошо держутся.
M>>Материалы уже закуплены
Pzz>Ну зря. Хороший акрил на улице без механической нагрузки очень долго продержится. Алкидка, она как усовершенствованная масляная краска: твердеет из-за окисления, но потом продолжает твердеть и становится хрупкой. Солнечные лучи заметно ускоряют этот процесс.
Pzz>Потом, алкидка не очень паропроницаема. Т.е., когда в ней образуются поры и трещинки, воде будет, через что попадать внутрь (она это делает в жидком виде), но не будет через что выходить наружу (она это делает в виде пара). Соответственно, плесень, грибок и прочие микробы — им там будет хорошо. А зимой всё это еще будет замерзать/оттаивать, потихоньку разрушая поверхность.
Ок, спс, подумаю, может, попробую вернуть и купить акриловую. Там, правда, ещё колер отдельно придётся брать, акриловая обычно белая и колеруется, а эта была выбрана по готовому цвету
M>>Грунт бетон-контакт, шпаклёвка, и ложи что хочешь сверху
Pzz>А потом, при переезде, можно прям слоем снять и с собой забрать
Одни плюсы же
Но на самом деле, я поверхность хорошо подготовил, боюсь, что придётся забирать вместе с основой
Pzz>>Даёт представление о структуре поверхности.
M>Каким образом, интересно? Какая разница, бетон там или кирпич?
Ну, не дерево.
M>Ок, спс, подумаю, может, попробую вернуть и купить акриловую. Там, правда, ещё колер отдельно придётся брать, акриловая обычно белая и колеруется, а эта была выбрана по готовому цвету
По-разному продаётся, и колерованная и основа под колеровку. Тому ж нет технических причин, чистый маркетинг.
Pzz>Не становятся хрупкими через несколько лет (в отличии от тех же алкидных) и не сходят, как чешуя.
Для улицы примерно 5% рафинированного подсолнечного масла можно добавить, увеличив жирность алкидной краски.
Это позволит оставаться покрытию на ~10 лет более-менее эластичным.
Всё равно раз в 10 лет маслянно-смоляные краски перекрашивать...
Pzz>Нитрокраска ляжет на что угодно. На неё потом ничего не ляжет.
Потом она и сама отвалится на улице, не вариант. ))
Из универсальных покрытий алкидные были наилучшие ранее, сейчас хвалят силиконовые, но личного опыта с ними нет, остаётся верить интернету. ))
V>Из универсальных покрытий алкидные были наилучшие ранее, сейчас хвалят силиконовые, но личного опыта с ними нет, остаётся верить интернету. ))
Ну у меня на улице хороший акрил уж четвертый год на дереве держится без каких-либо признаков деградации.
Pzz>Ну у меня на улице хороший акрил уж четвертый год на дереве держится без каких-либо признаков деградации. Pzz>До первой зимы он вообще липкий был, полусухой
Это очень странный акрил. ))
Походу, производитель чего-то знает...
Например, зачем добавляли неполимеризующиеся масла в алкидные краски для улицы.
Pzz>Ну у меня на улице хороший акрил уж четвертый год на дереве держится без каких-либо признаков деградации.
Кстате, не зря всю историю варили масла, особенно конопляное или льняное, и ими покрывали дерево.
Ну еще пчелиный воск добавляли во 2-ю или 3-ю пропитку, и/или вываренные смолы всякие, включая битумы/асфальты.
Ничего более вечного для дерева, чем лессирующие пропитки на основе масел, так и не изобрели за тыщи лет. ))
V>>Ничего более вечного для дерева, чем лессирующие пропитки на основе масел, так и не изобрели за тыщи лет. )) Pzz>Масло довольно плохо впитывается в новую древесину
Это верно только для смолянистых, типа хвойных.
И то, на обессмоленную хвойную древесину прекрасно это масло ложится.
V>>Это верно только для смолянистых, типа хвойных. Pzz>А что, кроме хвойных, выдержит на улице, даже и под маслом?
Целый большой список, начиная с дуба, граба, ореха.
V>>И то, на обессмоленную хвойную древесину прекрасно это масло ложится. Pzz>На немного подгнившую тоже
Зачем сразу подгнившую?
Берём обычный хвойный сруб, у него внешняя стена с годами и так обессмоливается на солнце и дожде, вот как раз маслом освежают раз во сколько-то лет (5-7 лет идеально), чтобы не продолжалось усыхание.
V>Это очень странный акрил. ))
Обычный акрил. Стизы такие, байрамикс. Акрил, который медленно и не до конца твердеет. И за счет определенной эластичности при температурно-влажностных колебаний основания не трескается.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Обычный акрил. Стизы такие, байрамикс. Акрил, который медленно и не до конца твердеет. И за счет определенной эластичности при температурно-влажностных колебаний основания не трескается.
Да, почитал немного, в чистом виде акриловые смолы сейчас редко.
Они в чистом виде по окончании реакции получаются как банальное оргстекло. ))