Re: Резервное питание дома
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 04.04.25 11:58
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, bisoft, Вы писали:

B>Купил инвертор с зарядным устройством и сделал так:

B>но и тут засада. При переключении на резервное питание через пару секунд напряжение на инверторе падает и все отключается,

Нагрузка превышает допустимую? при переключении АВР в ручном режиме напряжение так же падает и инвертор отключается по внутренней защите?

Возможно в описании https://tomzn.org/tproduct/471222596351-ustroistvo-avtomaticheskogo-vvoda-rezerv

Устройство автоматического ввода резерва TOMZN TOQ5-100/4 предназначено для автоматического перехода на резервную систему питания в трёхфазных сетях переменного тока с частотой 50 Гц номинальным рабочим напряжением 220 ~ 240 В и номинальным рабочим током до 100 А. Применяется на промышленных, коммерческих и жилых объектах.

Исключает встречу фаз;
...

означает некую защиту от такого включения.

B>Я чего то не понимаю — помогите пожалуйста.

B>Я конечно понимаю, что лучше бы все важные потребители завести на одну фазу(котел, скважина, свет, холодильник, ворота) и резервировать только одну фазу и может быть будет все хорошо, а может и нет.

B>Да и не уверен, что все разведено так, что удастся перекоммутировать автоматы.

Для одной фазы можно использовать

https://rele.ru/catalog/rele-kontrolya-i-zashhityi.-rele-ukazatelnyie/rele-kontrolya-faz/pef-301.html

при включении: 1 вход городская сеть, 2 вход генератора, 3 вход от батарейного упса.

пропал (1) город — он переключается на (2) генератор, генератор ещё не запустился/уже кончилось топливо — он переключается на (3) упс. генератор запустился, он переходит на (2) него, вернулся город — переходит на (1).
Все проблемы от жадности и глупости
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 03.04.25 20:17
Оценка: +2

B>но при переключении на резервное питание через некоторое случайное время инвертор выдает какую то ошибку и выключается.

А какую ошибку?

B>Я конечно понимаю, что лучше бы все важные потребители завести на одну фазу(котел, скважина, свет, холодильник, ворота) и резервировать только одну фазу и может быть будет все хорошо, а может и нет.

Если у тебя нет трехфазных потебителей, я не вижу проблем при питании от инвертора запараллелить все три фазы.

А куда у тебя подключен вход инвертора в то время, когда питание идет от него? Не могло ли получиться так, что у тебя вход инвертора подключен на его собственный выход?
От: ononim  
Дата: 05.04.25 21:18
Оценка: 1 (1)
B>Подскажите чего я не понимаю?
Может быть того что трехфазный ввод — это не три параллельных провода с переменкой 50Гц, а три провода с переменкой 50Гц в каждом из которых фаза этой переменки сдвинута относительно соседней фазы на 120 градусов:
  картинка

и если устройство ввода резерва проверяет* наличие сдвига фаз или тем более имеет функционал как тут пишут для синхронизации инвертора с питающей сетью, то эта штука работать не сможет. Потому что сдвига фаз между двумя параллельно включенными в одну фазу проводами нету, как и невозможно засинхронизировать трехфазную сеть с однофазной — если три реальные фазы соединить в кучу — то это все просто будет трехфазным коротким замыканиемю

* Проверка наличия сдвига фаз нужна потому что раз у тебя трехфазная сеть, то это защищает трехфазные потребители от некорректного включения. Если включить трехфазный двигатель в одну фазу запараллелив все обмотки то крутиться он не будет, а будет дымить. Возможно эту проверку можно отключить в девайсе, если в ней дело.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: viellsky  
Дата: 09.04.25 18:08
Оценка: +1

B>Привет всем.

B>Решил сделать резервное питание для всего дома.
B>На входе 3 фазы.

В описании "При подключении сети ИБП работает в режиме автоматического зарядного устройства."
Т.е. это же обычный ИБП. Подключи его на одну фазу напрямую — и не заводи эту фазу в АВР. Заведи оставшиеся две фазы в АВР и подключи первую фазу в качестве источника резерва для этих фаз.

Тогда при наличии сети:
1. ИБП работает в режиме зарядки, а фаза 1 питается от сети
1. АВР пропускает 2 фазы из сети напрямую.

При отключении сети
1. ИБП врубает себя на фазу 1 вместо сети.
2. АВР отключает 2 фазы от сети и подключает первую фазу, на которую энергия идет от ИБП

Если АВР контролирует все три фазы — просто запараллель ему одну из двух заведенных на него фаз на третью.

З.Ы. Как сделал я — развел весь дом по линиям. Имею два ИБП — подключил к ним несколько линий из щитка — они тянут всю слаботочку (свет, компы и т.п.), котел и воду. Все нагреватели, плита, электрочайник, микроволновка, духовка, стиралка, посудомойка — крч. все тяжелое отдельно — к ИБП не подключены. Если эл-ва долго нет — я иду и завожу генератор (работает бесконечно долго на магистральном газе), вручную переключаю всю сеть на него (в этот момент параллелятся 3 фазы на одну от генератора) — ИБП заряжаются, весь дом работает от генератора.
Отредактировано 09.04.2025 18:12 viellsky . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.04.2025 18:10 viellsky . Предыдущая версия .
Резервное питание дома
От: bisoft Россия www.grapholite.com
Дата: 03.04.25 18:35
Оценка:
Привет всем.

Подскажите чего я не понимаю?
Решил сделать резервное питание для всего дома.
На входе 3 фазы.

Купил инвертор с зарядным устройством и сделал так:

но при переключении на резервное питание через некоторое случайное время инвертор выдает какую то ошибку и выключается.

Переделал так:

но и тут засада. При переключении на резервное питание через пару секунд напряжение на инверторе падает и все отключается, через секунду все восстанавливается и так по кругу.
Если выключить входное напряжение в автоматическом режиме, то переходит на резервное и тут же обратно и так щелкает.

Я чего то не понимаю — помогите пожалуйста.

Я конечно понимаю, что лучше бы все важные потребители завести на одну фазу(котел, скважина, свет, холодильник, ворота) и резервировать только одну фазу и может быть будет все хорошо, а может и нет.
Да и не уверен, что все разведено так, что удастся перекоммутировать автоматы.
С уважением,
Андрей Мазуров.
От: Janus Россия  
Дата: 03.04.25 18:49
Оценка:

B>Привет всем.

B>Решил сделать резервное питание для всего дома.
B>На входе 3 фазы.

А что за инвертор и устройство ввода резерва ? Описание есть ?
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Re[2]: Резервное питание дома
Дата: 03.04.25 19:05
Оценка:
Здравствуйте, Janus, Вы писали:

J> А что за инвертор и устройство ввода резерва ? Описание есть ?

инвертор

https://a-electronica.ru/master-3000-ups-specifications

устройство ввода резерва

https://www.ozon.ru/product/ustroystvo-avtomaticheskogo-vvoda-rezerva-tomzn-toq5-100-4p-avr-na-100a-trehfaznoe-824654655/
С уважением,
Андрей Мазуров.
Re[3]: Резервное питание дома
Дата: 03.04.25 20:11
Оценка:

B>устройство ввода резерва

B>https://www.ozon.ru/product/ustroystvo-avtomaticheskogo-vvoda-rezerva-tomzn-toq5-100-4p-avr-na-100a-trehfaznoe-824654655/

судя по картинке оно а управление (провода )подключено ?
приносит большую пользу
Дата: 04.04.25 05:40
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

B>>Я конечно понимаю, что лучше бы все важные потребители завести на одну фазу(котел, скважина, свет, холодильник, ворота) и резервировать только одну фазу и может быть будет все хорошо, а может и нет.

Pzz>Если у тебя нет трехфазных потебителей, я не вижу проблем при питании от инвертора запараллелить все три фазы.

Некоторые инверторы , если запараллелить фазы , могут выйти из строя.
приносит большую пользу
От: landerhigh Пират  
Дата: 04.04.25 07:35
Оценка:

J>Некоторые инверторы , если запараллелить фазы , могут выйти из строя.

По ссылке однофазный инвертор.
Дата: 04.04.25 08:01
Оценка:

Pzz>>Если у тебя нет трехфазных потебителей, я не вижу проблем при питании от инвертора запараллелить все три фазы.

J>Некоторые инверторы , если запараллелить фазы , могут выйти из строя.

Если мы говорим про трехфазный инвертор, то да.

Но в данном случае речь идет о том, как запитать нагрузку, распределенную по трем фазам, от однофазного инвертора.

Если подключить к его выходу все три фазы, как он, собственно, узнает, что это именно три фазы, а не просто вся нагрузка, взятая вместе?
Re[4]: Резервное питание дома
Дата: 04.04.25 11:08
Оценка:
Pzz>Но в данном случае речь идет о том, как запитать нагрузку, распределенную по трем фазам, от однофазного инвертора.
Pzz>Если подключить к его выходу все три фазы, как он, собственно, узнает, что это именно три фазы, а не просто вся нагрузка, взятая вместе?
Может там квадратик под названием устройство ввода резерва очень умный, и проверяет что трехфазный ввод — именно трехфазный, а не три раза одна фаза, и отключает инвертор
Re[5]: Резервное питание дома
Дата: 04.04.25 13:46
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

Pzz>>Но в данном случае речь идет о том, как запитать нагрузку, распределенную по трем фазам, от однофазного инвертора.

Pzz>>Если подключить к его выходу все три фазы, как он, собственно, узнает, что это именно три фазы, а не просто вся нагрузка, взятая вместе?
O>Может там квадратик под названием устройство ввода резерва очень умный, и проверяет что трехфазный ввод — именно трехфазный, а не три раза одна фаза, и отключает инвертор

Сомневаюсь я что-то, что устройство ввода резерва за 2500 на Озоне будет такое умное.
Re[6]: Резервное питание дома
Дата: 04.04.25 15:22
Оценка:
Pzz>>>Если подключить к его выходу все три фазы, как он, собственно, узнает, что это именно три фазы, а не просто вся нагрузка, взятая вместе?
O>>Может там квадратик под названием устройство ввода резерва очень умный, и проверяет что трехфазный ввод — именно трехфазный, а не три раза одна фаза, и отключает инвертор
Pzz>Сомневаюсь я что-то, что устройство ввода резерва за 2500 на Озоне будет такое умное.
Это называется контроль фаз, и в целом не шибко редкая фича.
Дата: 04.04.25 16:33
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Устройство автоматического ввода резерва TOMZN TOQ5-100/4 предназначено для автоматического перехода на резервную систему питания в трёхфазных сетях переменного тока с частотой 50 Гц номинальным рабочим напряжением 220 ~ 240 В и номинальным рабочим током до 100 А. Применяется на промышленных, коммерческих и жилых объектах.

SK> Исключает встречу фаз;

SK>...
SK>[/q]

На алиэкспрессе в описании: Только для городской мощности и генератора, а не для PV системы и инвертора
приносит большую пользу
Дата: 05.04.25 07:35
Оценка:

SK>>Устройство автоматического ввода резерва TOMZN TOQ5-100/4 предназначено для автоматического перехода на резервную систему

J>На алиэкспрессе в описании: Только для городской мощности и генератора, а не для PV системы и инвертора

Потому что функция АВР уже встроена в инвертор.

В современных моделях инверторов есть фича "микрогенерации". когда лишняя энергия с солнечных панелей отдается в городскую сеть, а счетчик соответственно считает киловатты в обратную сторону, и уже не ты платишь деньге за ЭЭ, а тебе платят.
в РФ так тоже можно, но не везде есть смысл.
Дата: 05.04.25 19:15
Оценка:

J>Здравствуйте, bisoft, Вы писали:

J>судя по картинке оно а управление (провода )подключено ?

ну да — провода управления я не нарисовал. Но они нужны для автоматического переключения и в первом случае оно работает, но инвертор глючит, а во втором начинает переключаться туда сюда, даже если первый источник я отрубаю автоматом.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 05.04.25 19:28
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, bisoft, Вы писали:

B>>но при переключении на резервное питание через некоторое случайное время инвертор выдает какую то ошибку и выключается.

Pzz>А какую ошибку?

какая то ошибка никак не описаная в описании. Чего то там со стейтами(как мне кажется — этот инвертор умеет пропускать через себя внешнюю сеть и выдавать на нее дополнительную мощность, т.е. он следит за фазой входящей сети и выдает согласованную с ней на выход. И в какой то момент судя по всем он с этим не справляется, так вход как то попадает на выход и он пытается синхронизироваться сам с собой(может какая нагрузка так влияет)).

Pzz>А куда у тебя подключен вход инвертора в то время, когда питание идет от него? Не могло ли получиться так, что у тебя вход инвертора подключен на его собственный выход?

в первом случае как раз ввод резерва четвертый провод — при питании от сети подключает сеть, а при питании от инвертора — вход инвертора отключается.

Засада как я понимаю в том, что у инвертора нет по сути деления на фазу и ноль и когда я соединяю ноли входя и выхода, то делать так нельзя так как хоть их так и обозначил производитель, но по сути наверное это не так. И как бы я в первом случае не делал в щитке то все равно еще и земля подключена и через нее все ноли будут соединены. т.е. один из проводов входа и выхода инвертора.

Я поэтому и сделал 2 схему — по ней вроде все должно было работать, но оно загадочным для меня образом не работает.
Чего то я не понимаю или не вижу.
Есть по факту еще одно устройство, которое не нарисовано на схеме — это инверторный стабилизатор. Он включен на выходе. По идее его бы подключить на выход внешней сети, чтоб при питании от инвертора он не был включен в сеть. Может он как то влияет. Там надо много перекоммутировать проводов, чтоб его по другому включить. Так то при стабильном выходе инвертора, он особо и работать не должен.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 05.04.25 19:35
Оценка:

SK>Здравствуйте, bisoft, Вы писали:

B>>Купил инвертор с зарядным устройством и сделал так:

SK>Image: 1661828510964_bulletin

SK>Image: 819aadeb8ac92eacff82b09890664554.jpg

B>>но и тут засада. При переключении на резервное питание через пару секунд напряжение на инверторе падает и все отключается,

SK>Нагрузка превышает допустимую? при переключении АВР в ручном режиме напряжение так же падает и инвертор отключается по внутренней защите?

да вроде нет, при проверки был момент, когда бмс аккумулятора ограничивала ток 100А, но потом я настроил и по показаниям бмс превышении тока не было.

SK> Исключает встречу фаз;

ну это означает, что одновременно два источника не будут включены на выход

SK>Для одной фазы можно использовать

SK>https://rele.ru/catalog/rele-kontrolya-i-zashhityi.-rele-ukazatelnyie/rele-kontrolya-faz/pef-301.html

SK>при включении: 1 вход городская сеть, 2 вход генератора, 3 вход от батарейного упса.

SK>пропал (1) город — он переключается на (2) генератор, генератор ещё не запустился/уже кончилось топливо — он переключается на (3) упс. генератор запустился, он переходит на (2) него, вернулся город — переходит на (1).

ну генератор тоже однофазный и потом бы я его на вход инвертора завел. В первой схеме пришлось бы дальше придумывать как , а во второй то на вход инвертора ничего не подключено так то без проблем можно было бы завести генератор и сделать автозапуск.
Я чего делал первую схему — чтоб во время, когда есть сеть заряжался аккум(зарядником в инверторе).
Первая схема иногда по несколько минут стабильно работала, но потом происходил какой то глюк и инвертор уходил в ошибку, а вторая почему не работает для меня прям совсем загадка.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 05.04.25 21:58
Оценка:

B>>Подскажите чего я не понимаю?

O>Может быть того что трехфазный ввод — это не три параллельных провода с переменкой 50Гц, а три провода с переменкой 50Гц в каждом из которых фаза этой переменки сдвинута относительно соседней фазы на 120 градусов:
O>
  картинка
O>Image: scale_1200

O>и если устройство ввода резерва проверяет* наличие сдвига фаз или тем более имеет функционал как тут пишут для синхронизации инвертора с питающей сетью, то эта штука работать не сможет. Потому что сдвига фаз между двумя параллельно включенными в одну фазу проводами нету, как и невозможно засинхронизировать трехфазную сеть с однофазной — если три реальные фазы соединить в кучу — то это все просто будет трехфазным коротким замыканиемю

Про три фазы то понятно, но мне кажется что эта штука просто 4 параллельных переключателя. И проблема кроется в том, что каким то образом выход инвертора попадает на вход.
Понять бы как оно происходит.
По первой схеме у меня получается вход с выходом соединяется через ноль и землю и по идее при подаче напряжения 220В на выход инвертора они обычно горят(но тут вроде только ноль соединен). И вроде как соединять землю с нулем не стоит, но так уже сделано и лепить сейчас отдельное заземление мне чего то не хочется.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 06.04.25 06:09
Оценка:

B>>>но и тут засада. При переключении на резервное питание через пару секунд напряжение на инверторе падает и все отключается,

SK>>Нагрузка превышает допустимую? при переключении АВР в ручном режиме напряжение так же падает и инвертор отключается по внутренней защите?

B>да вроде нет, при проверки был момент, когда бмс аккумулятора ограничивала ток 100А, но потом я настроил и по показаниям бмс превышении тока не было.

Настроил? Это можно настроить только физически отключив избыточную нагрузку.

SK>> Исключает встречу фаз;

B>ну это означает, что одновременно два источника не будут включены на выход

Вероятнее всего. Судя по схеме включения, "контроль" ведется перемычкой по одной из приходящих фаз каждого источника (т.е. кроме всего прочего, этот АВР не защищает от пропадания двух других фаз).

SK>>Для одной фазы можно использовать

SK>>ПЭФ-301

SK>>при включении: 1 вход городская сеть, 2 вход генератора, 3 вход от батарейного упса.

SK>>пропал (1) город — он переключается на (2) генератор, генератор ещё не запустился/уже кончилось топливо — он переключается на (3) упс. генератор запустился, он переходит на (2) него, вернулся город — переходит на (1).

B>ну генератор тоже однофазный и потом бы я его на вход инвертора завел. В первой схеме пришлось бы дальше придумывать как , а во второй то на вход инвертора ничего не подключено так то без проблем можно было бы завести генератор и сделать автозапуск.

B>Я чего делал первую схему — чтоб во время, когда есть сеть заряжался аккум(зарядником в инверторе).
B>Первая схема иногда по несколько минут стабильно работала, но потом происходил какой то глюк и инвертор уходил в ошибку, а вторая почему не работает для меня прям совсем загадка.

Превышение допустимой нагрузки. Например — включается мотор (насос\компрессор холодильника\кондиционер), резкий скачок вызванный пусковым током мотора уводит инвертор в защиту.

По первой схеме работало несколько минут, потому что был другой сезон и не работал (кондиционер\электро нагреватель), был незначительный запас не используемой мощности.
Дата: 06.04.25 16:44
Оценка:

SK>Настроил? Это можно настроить только физически отключив избыточную нагрузку.

я про то, что вначале в БМС стояло ограничение 130А. Я поставил 200

SK>Превышение допустимой нагрузки. Например — включается мотор (насос\компрессор холодильника\кондиционер), резкий скачок вызванный пусковым током мотора уводит инвертор в защиту.

этот инвертор способен выдержать недолго до 6 кВт и про избыточную нагрузку он выдает вполне определенную ошибку.
А в моем случае ошибка какая то странная и не описанная в документации.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 07.04.25 06:46
Оценка:

SK>>Настроил? Это можно настроить только физически отключив избыточную нагрузку.

B>я про то, что вначале в БМС стояло ограничение 130А. Я поставил 200

SK>>Превышение допустимой нагрузки. Например — включается мотор (насос\компрессор холодильника\кондиционер), резкий скачок вызванный пусковым током мотора уводит инвертор в защиту.

B>этот инвертор способен выдержать недолго до 6 кВт и про избыточную нагрузку он выдает вполне определенную ошибку.

B>А в моем случае ошибка какая то странная и не описанная в документации.

Может у тебя где-то пробой, ИБП отключается по утечеке тока в землю.

Что говорит поддержка а-электроники?

Описание инвертора на сайте скудное, но похоже в нем уже встроен функциональный аналог АВР на одну фазу.
Лично я бы основную важную нагрузку перекоммутировал на неё, а не пытался задублировать китайским механизированным рубильником.

Из списка "котел, скважина, свет, холодильник, ворота" мне кажется действительно важной только котёл. Свет и скважина просто элементы комфорта, фонариком в телефоне можно подсветить а воду нужно экономить. Нормальный холодильник может потерпеть часа четыре без эл.питания, ворота вручную можно открыть.

Возможно, я бы поставил котлу индивидуальный ИБП.
Дата: 07.04.25 16:18
Оценка:

SK>Что говорит поддержка а-электроники?

они как всегда скупы на нормальную консультацию — просто пишут — запрещено, опасно

SK>Описание инвертора на сайте скудное, но похоже в нем уже встроен функциональный аналог АВР на одну фазу.

SK>Лично я бы основную важную нагрузку перекоммутировал на неё, а не пытался задублировать китайским механизированным рубильником.

наверное все к этому и идет
по идее данный инвертор через себя пропускает электричества до 5кВт, что я думаю для одной фазы и важных агрегатов достаточно.
Заодно и разберусь куда чего подключено.

SK>Из списка "котел, скважина, свет, холодильник, ворота" мне кажется действительно важной только котёл. Свет и скважина просто элементы комфорта, фонариком в телефоне можно подсветить а воду нужно экономить. Нормальный холодильник может потерпеть часа четыре без эл.питания, ворота вручную можно открыть.

я тут ворота переделал, чтоб мог заехать автодом и крутить ручку вручную чтоб их открыть ну очень долго
А свет выключают летом, так как это ДНТ и когда все включают кондеры, то на это никто не рассчитывал и потом чинить могут не одни сутки.

я думал, что я чего то не вижу на схеме и нормальные электрики сразу это заметят и пояснят мне, но получается не все так просто или может и просто — где то действительно я не вижу какого нибудь соединения.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Re[7]: Резервное питание дома
Дата: 07.04.25 18:27
Оценка:

B>я думал, что я чего то не вижу на схеме и нормальные электрики сразу это заметят и пояснят мне, но получается не все так просто или может и просто — где то действительно я не вижу какого нибудь соединения.

А можно вскрыть реле ввода? Интересно как там устроен (на чем) контроль фаз
приносит большую пользу
Re[8]: Резервное питание дома
Дата: 07.04.25 18:53
Оценка:

J>А можно вскрыть реле ввода? Интересно как там устроен (на чем) контроль фаз

да нет там никакого контроля фаз — просто 4 реле стоит и все. Может каких специальных, чтоб вначале разрывалось одно соединение и только потом соединялось другое.

https://etp-perm.ru/el/stati_ob_elektrooborudovanii/avr_chto_takoe_i_kak_rabotaet
С уважением,
Андрей Мазуров.
От: Alex.a777  
Дата: 08.04.25 06:53
Оценка:

То, как земля приходит в ваши розетки определяется системой заземления, которая бывает разной. Это же не часть обвязки АВР и инвертора. Зачем вы на схеме показываете объединение N и PE? Или вы невзирая на свою схему заземления дома это сделали?

Не профессионал, конечно, но не понял ваших схем. Почему на первой схеме
1. фаза входа инвертора подключена к выходу нейтрали АВР (не подписан)?
2. вход нейтрали АВР основного питания запараллелен с L3?

Почему на второй схеме нет питания инвертора?

Ошибка похожа на защиту от перегруза с перезапуском.
Дата: 08.04.25 11:04
Оценка:
Здравствуйте, Alex.a777, Вы писали:

AA>Здравствуйте, bisoft, Вы писали:

AA>То, как земля приходит в ваши розетки определяется системой заземления, которая бывает разной. Это же не часть обвязки АВР и инвертора. Зачем вы на схеме показываете объединение N и PE? Или вы невзирая на свою схему заземления дома это сделали?

В щитке земля и ноль соединены- и чтоб не тянуть лишних проводов я все и соединил у инвертора и в щиток идёт по трёх проводному кабелю — фаза и ноль и по третьему проводу на вход инвертора внешние 220, чтоб когда они есть заряжался аккум, а когда их нет, то на вход инвертора ничего не продается. Как раз четвертый контакт АВР.

AA>Не профессионал, конечно, но не понял ваших схем. Почему на первой схеме

AA>1. фаза входа инвертора подключена к выходу нейтрали АВР (не подписан)?
AA>2. вход нейтрали АВР основного питания запараллелен с L3?

AA>Почему на второй схеме нет питания инвертора?

Потому что для этого надо чего то придумывать, так чтоб вход не был соединён с выходом.

AA>Ошибка похожа на защиту от перегруза с перезапуском.

Инвертор так и пишет в случае такой ошибки, а здесь была другая.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 10.04.25 07:04
Оценка:
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>В описании "При подключении сети ИБП работает в режиме автоматического зарядного устройства."

V>Т.е. это же обычный ИБП. Подключи его на одну фазу напрямую — и не заводи эту фазу в АВР. Заведи оставшиеся две фазы в АВР и подключи первую фазу в качестве источника резерва для этих фаз.

я специально такой и брал.

V>Тогда при наличии сети:

V>1. ИБП работает в режиме зарядки, а фаза 1 питается от сети
V>1. АВР пропускает 2 фазы из сети напрямую.

Так конечно самое правильное, но тогда придется разбираться со всеми проводами и переподключать.

V>З.Ы. Как сделал я — развел весь дом по линиям. Имею два ИБП — подключил к ним несколько линий из щитка — они тянут всю слаботочку (свет, компы и т.п.), котел и воду. Все нагреватели, плита, электрочайник, микроволновка, духовка, стиралка, посудомойка — крч. все тяжелое отдельно — к ИБП не подключены. Если эл-ва долго нет — я иду и завожу генератор (работает бесконечно долго на магистральном газе), вручную переключаю всю сеть на него (в этот момент параллелятся 3 фазы на одну от генератора) — ИБП заряжаются, весь дом работает от генератора.

ну вот по первой моей схеме, надо только генератор еще завести в нее и все вроде должно работать отлично, но где то что то не так, а что — я не понимаю.
С уважением,
Андрей Мазуров.
От: viellsky  
Дата: 10.04.25 07:36
Оценка:

B>Так конечно самое правильное, но тогда придется разбираться со всеми проводами и переподключать.

А как ты планировал выявить проблему/исправить ситуацию? Ясно же, что текущее подключение и не работает и не дает возможности понять, что не так.

B>ну вот по первой моей схеме, надо только генератор еще завести в нее и все вроде должно работать отлично, но где то что то не так, а что — я не понимаю.

Так я тебе и пишу — поменяй схему на ту, в которой ИБП работает, как ему и положено, с однофазной сетью. А работу остальных двух фаз ты можешь регулировать отдельно — для начала с помощью АВР, а дальше если захочешь — еще одним-двумя ИБП или даже 3-фазным генератором.
Тогда ты сможешь как минимум убедиться, что ИБП в норме (в однофазной сети) работает как и положено — для этого просто не коммутируй на него АВР-ом две остальные фазы дома. Далее подключаешь АВР и смотришь, появились ли проблемы. Может у тебя в домовой нагрузке есть 3-х фазный потребитель — и он тебе проблемы и создает.
Дата: 10.04.25 07:55
Оценка:
SK>>Нагрузка превышает допустимую? при переключении АВР в ручном режиме напряжение так же падает и инвертор отключается по внутренней защите?
B>да вроде нет, при проверки был момент, когда бмс аккумулятора ограничивала ток 100А, но потом я настроил и по показаниям бмс превышении тока не было.
Так может сам аккумулятор не вывозит большой ток? Или провода до него идущие слишком тонкого сечения и слишком большое падение на них. И инвертор отрубается изза этого.

Я бы начал с отключения всякой нагрузки и отключения ввода. Метод деления пополам — наше все в поиске проблемы непонятно где расположенной.
Отредактировано 10.04.2025 7:56 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 11.04.25 17:56
Оценка:

O>Так может сам аккумулятор не вывозит большой ток? Или провода до него идущие слишком тонкого сечения и слишком большое падение на них. И инвертор отрубается изза этого.

сам аккумулятор lifepo4 выдержит очень большой ток и кго в даннос лучае ограничивает бмс — а когда она это говорит я вижу, так что дело не в нем.

O>Я бы начал с отключения всякой нагрузки и отключения ввода. Метод деления пополам — наше все в поиске проблемы непонятно где расположенной.

ну я решил вдруг чего то очевидное упускаю
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 11.04.25 18:01
Оценка:
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>Здравствуйте, bisoft, Вы писали:

B>>Так конечно самое правильное, но тогда придется разбираться со всеми проводами и переподключать.

V>А как ты планировал выявить проблему/исправить ситуацию? Ясно же, что текущее подключение и не работает и не дает возможности понять, что не так.

проблема не должна была появится совсем и я ее начал исправлять сделав вторую схему, но опять что то пошло не так

B>>ну вот по первой моей схеме, надо только генератор еще завести в нее и все вроде должно работать отлично, но где то что то не так, а что — я не понимаю.

V>Так я тебе и пишу — поменяй схему на ту, в которой ИБП работает, как ему и положено, с однофазной сетью. А работу остальных двух фаз ты можешь регулировать отдельно — для начала с помощью АВР, а дальше если захочешь — еще одним-двумя ИБП или даже 3-фазным генератором.

V>Тогда ты сможешь как минимум убедиться, что ИБП в норме (в однофазной сети) работает как и положено — для этого просто не коммутируй на него АВР-ом две остальные фазы дома. Далее подключаешь АВР и смотришь, появились ли проблемы. Может у тебя в домовой нагрузке есть 3-х фазный потребитель — и он тебе проблемы и создает.

ну ИБП я проверил чайником на 2.4 кВт, а при проверке в доме потребление больше 1.7 кВт не видел.

скорее всего проблема в том, что земля и ноль соединены, а у инвертора свой ноль и через землю идект соединение входа с выходом инвретора и это ему само собой не нравится, но с задержкой.
трехфазного потребителя точно нету.

А почему не подменил одну фазу — показалось, что просто соединить 3 легко — вот и начал проверку с этого
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 12.04.25 08:25
Оценка:
B>ну ИБП я проверил чайником на 2.4 кВт, а при проверке в доме потребление больше 1.7 кВт не видел.
Есть киловатты кВт — это активная мощность, а есть полная — активная + реактивная и измеряется она киловольтамперах кВА, у чайника эти мощности равны, а вот у потребителей с электродвигателями и прочее могут различаться чуть ли не в полтора раза. И для инвертора реально критичной является полная мощность.
Кроме того двигатель холодильника может на старте потреблять прям сильно больше чем в работе. Скажем при мощности компрессора ватт 200.300 мощность при запуске — киловатт или выше. Но это он потребляет в течении может какой секунды.
Тут табличка: https://pro-stab.ru/primernaya-moschnost-electropriborov/
Отредактировано 12.04.2025 8:33 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 12.04.25 08:28
Оценка:
O>>Так может сам аккумулятор не вывозит большой ток? Или провода до него идущие слишком тонкого сечения и слишком большое падение на них. И инвертор отрубается изза этого.
B>сам аккумулятор lifepo4 выдержит очень большой ток и кго в даннос лучае ограничивает бмс — а когда она это говорит я вижу, так что дело не в нем.
Просто для справки, если вдруг аккумулятор у тебя подключен проводами сечением скажем 6квмм длиной (общей — два провода в сумме) 5 метров, то их сопротивление будет 0.014Ома и при токе 150А на них будет падать 2В напряжения, то есть на входе инвертора окажется не 12В а 10В. Насколько ему это понравится
Дата: 13.04.25 08:34
Оценка:

O>>>Так может сам аккумулятор не вывозит большой ток? Или провода до него идущие слишком тонкого сечения и слишком большое падение на них. И инвертор отрубается изза этого.

B>>сам аккумулятор lifepo4 выдержит очень большой ток и кго в даннос лучае ограничивает бмс — а когда она это говорит я вижу, так что дело не в нем.
O>Просто для справки, если вдруг аккумулятор у тебя подключен проводами сечением скажем 6квмм длиной (общей — два провода в сумме) 5 метров, то их сопротивление будет 0.014Ома и при токе 150А на них будет падать 2В напряжения, то есть на входе инвертора окажется не 12В а 10В. Насколько ему это понравится

аккумулятор подключен проводами 50 кв.мм длиной по 1 м
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 13.04.25 08:38
Оценка:

B>>ну ИБП я проверил чайником на 2.4 кВт, а при проверке в доме потребление больше 1.7 кВт не видел.

O>Есть киловатты кВт — это активная мощность, а есть полная — активная + реактивная и измеряется она киловольтамперах кВА, у чайника эти мощности равны, а вот у потребителей с электродвигателями и прочее могут различаться чуть ли не в полтора раза. И для инвертора реально критичной является полная мощность.
O>Кроме того двигатель холодильника может на старте потреблять прям сильно больше чем в работе. Скажем при мощности компрессора ватт 200.300 мощность при запуске — киловатт или выше. Но это он потребляет в течении может какой секунды.
O>Тут табличка: https://pro-stab.ru/primernaya-moschnost-electropriborov/

продавцы инвертора выкладывали видео на ютубе, где их инвертор на 300 Вт спокойно работает с холодильником. Этот же инвертор легко выдерживает до 6 кВт пусковых токов.
И инвертор имеет жк экран на котором он вполне себе пишет — перегрузка, а в моем случае он написал как то совсем непонятно.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Re[7]: Резервное питание дома
Дата: 13.04.25 08:52
Оценка:
B>продавцы инвертора выкладывали видео на ютубе, где их инвертор на 300 Вт спокойно работает с холодильником. Этот же инвертор легко выдерживает до 6 кВт пусковых токов.
B>И инвертор имеет жк экран на котором он вполне себе пишет — перегрузка, а в моем случае он написал как то совсем непонятно.
А можно выложить что именно он написал?
Re[8]: Резервное питание дома
Дата: 13.04.25 17:33
Оценка:

O>А можно выложить что именно он написал?

для этого надо опять собрать первую схему

что то про то ли state то ли stage 1
я пока переключился на другие дела, ожидая ответов на форумах
но через некоторое время продолжу.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 08.06.25 13:55
Оценка:

В общем все я понимал правильно за исключением того, что инвертор таки оказался каким то глючным
Поставил другой инвертор на 4 кВт и первая схема работает точно как задумывалось. Причем потребление показывает обычно меньше 1 кВт, максимум видел 3.6.
С уважением,
Андрей Мазуров.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.