Возникла тут необходимость печати всякой ерунды для архитектурных макетов:
1. Для макета поселка в масштабе 1:1000 нужна печать домиков, деревьев, кустов и т.п.
2. Для макетов домов в масштабе 1:50-1:100 нужна печать мебели и предметов интерьера
Все это местами довольно мелкое с мелкими деталями, поэтому, видимо, нужно хорошее разрешение и точность.
Прочность, возможность печати хитрыми пластиками и т.п. не нужна.
С высокой вероятностью осенью принтер постараюсь продать, так как для других целей не особенно он нужен, а архитектурная тема закончится.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Возникла тут необходимость печати всякой ерунды для архитектурных макетов:
AVK>1. Для макета поселка в масштабе 1:1000 нужна печать домиков, деревьев, кустов и т.п. AVK>2. Для макетов домов в масштабе 1:50-1:100 нужна печать мебели и предметов интерьера
Какой размер модельки то по итогу?
AVK>Все это местами довольно мелкое с мелкими деталями, поэтому, видимо, нужно хорошее разрешение и точность.
Для художки точность не так важна. А так все нормальные принтеры если нормально настроены то печатают одинаково точно
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
AVK>>1. Для макета поселка в масштабе 1:1000 нужна печать домиков, деревьев, кустов и т.п. AVK>>2. Для макетов домов в масштабе 1:50-1:100 нужна печать мебели и предметов интерьера
TB>Какой размер модельки то по итогу?
Разные. По первому пункту минимум — дома примерно 10х14х6 мм, 12х14х10, 16х32х12, деревья где то 10-12 мм высотой, кусты 1-1.5 мм.
По второму пункту минимально шкафчики 4х5х5 мм, максимально шкафы 25х16х6 мм.
TB>Для художки точность не так важна.
Точность не в плане точности передачи размеров, а в плане хорошей передаче мелких деталей.
TB> А так все нормальные принтеры если нормально настроены то печатают одинаково точно
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Все это местами довольно мелкое с мелкими деталями, поэтому, видимо, нужно хорошее разрешение и точность.
Точность печати настроенного принтера обычно совпадает с радиусом сопла. Типичное 0.4мм диаметром. Т.е. можешь получить точность в среднем 0.2мм. Есть сопла и меньше, но печать станет сильно медленнее и точность выше.
Говнопринтер настроить никак не получится. Настройка принтера — большой кусок нудной работы.
Что сейчас новенького, приличного и недорогого смотри на https://k3d.tech/ (у них есть большой чат и в телеге).
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>>1. Для макета поселка в масштабе 1:1000 нужна печать домиков, деревьев, кустов и т.п. AVK>>>2. Для макетов домов в масштабе 1:50-1:100 нужна печать мебели и предметов интерьера TB>>Какой размер модельки то по итогу? AVK>Разные. По первому пункту минимум — дома примерно 10х14х6 мм, 12х14х10, 16х32х12, деревья где то 10-12 мм высотой, кусты 1-1.5 мм. AVK>По второму пункту минимально шкафчики 4х5х5 мм, максимально шкафы 25х16х6 мм.
Эти размеры и детализация для фотополимерного (SLA) принтера, который печатает светом из смолы.
Не для обычного FDM, печатающего пластиковым прутком. На FDM доводить такую мелочь замучаешься.
У меня два принтера Creality. Ender 3 V3 и K1.
Всё работает из коробки. С филаментами разных производителей.
0 проблем.
Для домашней печати очень даже хорошо.
Плюс их родной слайсер выглядит значительно приятнее сторонних.
Еще стоит посмотреть в сторону bambu lab. Сам не использовал, но хвалят.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Точность печати настроенного принтера обычно совпадает с радиусом сопла. Типичное 0.4мм диаметром. Т.е. можешь получить точность в среднем 0.2мм.
На размерах порядка 0.4 мм будет конкретная полосатость, не? Т.е. реально минимальный размер деталей модели порядка миллиметра. А если вся модель размером несколько миллиметров — получится какашка.
Может в сторону фотополимерных смотреть?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>На размерах порядка 0.4 мм будет конкретная полосатость, не? Т.е. реально минимальный размер деталей модели порядка миллиметра. А если вся модель размером несколько миллиметров — получится какашка.
Слоистость зависит от толщины слоя. Но тоньше слои сильно увеличат время печати. Скорее всего меньше 5мм в линейных размерах напечатать не получится — пластик не будет успевать остывать и получится просто "какашка" (сопло близко и горячее и не даст пластику остывать).
Обычно печатают соплами или 0.4 или 1мм (если нужно быстро печатать простые большие детали). Механика же приличного принтера может обеспечить точность в 10-ки микрон — но для такого придется сильно и повозится и возможно подбирать много очень качественных деталей.
AVK>Может в сторону фотополимерных смотреть?
Про них я ничего не знаю, кроме того, что там море своих сложностей и особенностей.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Все это местами довольно мелкое с мелкими деталями, поэтому, видимо, нужно хорошее разрешение и точность. AVK>Прочность, возможность печати хитрыми пластиками и т.п. не нужна.
И еще дам совет. Научиться печатать — это время, обычно от полугода.
Поэтому лучше напроектируй нужных моделей и найди частника с фермой принтеров, заплати ему и он тебе напечатает.
Таких найдешь в чатике в телеге, который от этих K3D.
Мелкий частник лучше конторы потому как от частника тебе легче будет нужное тебе качество получить. С большой конторой заманаешься спорить.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Поэтому лучше напроектируй нужных моделей и найди частника с фермой принтеров, заплати ему и он тебе напечатает. V>Таких найдешь в чатике в телеге, который от этих K3D.
Так себе вариант. Во-первых у меня тут рядом таких нет. А во-вторых это итерационный процесс, приходится переделывать, каждый раз заказывать просто по срокам не прокатит.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Так себе вариант. Во-первых у меня тут рядом таких нет. А во-вторых это итерационный процесс, приходится переделывать, каждый раз заказывать просто по срокам не прокатит.
Сам еще полгода потратишь, чтобы научиться печатать. Но ты решаешь.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Разные. По первому пункту минимум — дома примерно 10х14х6 мм, 12х14х10, 16х32х12, деревья где то 10-12 мм высотой, кусты 1-1.5 мм.
Присоединяюсь к совету взять SLA.
Я пробовал подобного размера детали (поезда и их элементы в масштабе 1:87) напечатать на недорогом FDM. На выходе получается ерунда: куча полос, которые нужно шкурить, непроработанные детали.
Для теста я заказывал печать на jlc3dp.com с доставкой до Европы за 2-3 недели. Что удобно: т.к. у них принтеров куча, то можно для теста напечатать детальку на разных типах принтеров для теста.
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>В конце-концов купил себе SLA нужного объёма.
Вот только следовало бы еще упомянуть, что SLA более геморный в обслуживании, чем FDM и требует море разной химии (достаточно вредной). Т.е. к нему еще понадобится помещение с вытяжкой и другим нужным оборудованием.
А так да, точность изготовленного будет прилично выше.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>>В конце-концов купил себе SLA нужного объёма. V>Вот только следовало бы еще упомянуть, что SLA более геморный в обслуживании, чем FDM и требует море разной химии (достаточно вредной). Т.е. к нему еще понадобится помещение с вытяжкой и другим нужным оборудованием. V>А так да, точность изготовленного будет прилично выше.
Гемороя я особого не заметил, но что касается вентиляции помещения, постобработка модели 96% спиртом и ультрафиолетом, а также обязательно наличие перчаток, очков и маски (благо этого добра хватает) — +100!
А, ну ещё надо уточнить местные правила утилизации отходов и ни в коем случае не пытаться слить спирт с фотополимерами в унитаз.
С гемороем я сталкивался только при работе с водосмываемыми фотополимерами: в конце остаётся ведро с водой и растворёнными в ней фотополимеры, которое теперь надо как-то утилизировать.
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>Гемороя я особого не заметил, но что касается вентиляции помещения, постобработка модели 96% спиртом и ультрафиолетом, а также обязательно наличие перчаток, очков и маски (благо этого добра хватает) — +100! АБ>А, ну ещё надо уточнить местные правила утилизации отходов и ни в коем случае не пытаться слить спирт с фотополимерами в унитаз. АБ>С гемороем я сталкивался только при работе с водосмываемыми фотополимерами: в конце остаётся ведро с водой и растворёнными в ней фотополимеры, которое теперь надо как-то утилизировать.
C FDM этих проблемы нет, но есть куча других.
Могу только подытожить, что на данный момент нет отработанной технологии сравнимой хотя бы с лазерным принтером по удобству и простоте.
Есть несколько со своими плюсами и минусами.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Так себе вариант. Во-первых у меня тут рядом таких нет. А во-вторых это итерационный процесс, приходится переделывать, каждый раз заказывать просто по срокам не прокатит.
Поддержу предыдущего оратора. Если цель — напечатать, чтобы было похоже, то покупай вот вообще любой принтер, который влазит в бюджет — разницы не будет. Бери Creality, потому что это народный принтер, много информации есть. Но если речь об инженерной печати, где важны допуски, то проще или взять человека в штат, который уже всё знает, или отдавать на сторону. Как я понял по описанию задания, нужны просто модельки домов и мебели без каких-либо требований к качеству, такое можно хоть печатать 3D-ручкой.
P.S. Вот самый простой пример — когда закончится филамент, и придёт пора менять катушку, в сопле будут остатки филамента. Без базовых знаний процесса замены прутка принтер после смены начнёт плеваться воздухом.
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Поддержу предыдущего оратора. Если цель — напечатать, чтобы было похоже, то покупай вот вообще любой принтер, который влазит в бюджет — разницы не будет. Бери Creality, потому что это народный принтер, много информации есть. Но если речь об инженерной печати, где важны допуски, то проще или взять человека в штат, который уже всё знает, или отдавать на сторону. Как я понял по описанию задания, нужны просто модельки домов и мебели без каких-либо требований к качеству, такое можно хоть печатать 3D-ручкой.