Выбор 3D принтера
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 23.01.25 08:53
Оценка:
Возникла тут необходимость печати всякой ерунды для архитектурных макетов:

1. Для макета поселка в масштабе 1:1000 нужна печать домиков, деревьев, кустов и т.п.
2. Для макетов домов в масштабе 1:50-1:100 нужна печать мебели и предметов интерьера

Все это местами довольно мелкое с мелкими деталями, поэтому, видимо, нужно хорошее разрешение и точность.
Прочность, возможность печати хитрыми пластиками и т.п. не нужна.

С высокой вероятностью осенью принтер постараюсь продать, так как для других целей не особенно он нужен, а архитектурная тема закончится.

Вопрос — что купить?
AVK Blog
Re: Выбор 3D принтера
От: T4r4sB Россия  
Дата: 23.01.25 08:55
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Возникла тут необходимость печати всякой ерунды для архитектурных макетов:

AVK>1. Для макета поселка в масштабе 1:1000 нужна печать домиков, деревьев, кустов и т.п.

AVK>2. Для макетов домов в масштабе 1:50-1:100 нужна печать мебели и предметов интерьера

Какой размер модельки то по итогу?

AVK>Все это местами довольно мелкое с мелкими деталями, поэтому, видимо, нужно хорошее разрешение и точность.

Для художки точность не так важна. А так все нормальные принтеры если нормально настроены то печатают одинаково точно
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[2]: Выбор 3D принтера
Дата: 23.01.25 09:58
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

AVK>>1. Для макета поселка в масштабе 1:1000 нужна печать домиков, деревьев, кустов и т.п.

AVK>>2. Для макетов домов в масштабе 1:50-1:100 нужна печать мебели и предметов интерьера

TB>Какой размер модельки то по итогу?

Разные. По первому пункту минимум — дома примерно 10х14х6 мм, 12х14х10, 16х32х12, деревья где то 10-12 мм высотой, кусты 1-1.5 мм.
По второму пункту минимально шкафчики 4х5х5 мм, максимально шкафы 25х16х6 мм.

TB>Для художки точность не так важна.

Точность не в плане точности передачи размеров, а в плане хорошей передаче мелких деталей.

TB> А так все нормальные принтеры если нормально настроены то печатают одинаково точно

Судя по тому что я вижу в отзывах — далеко нет.
AVK Blog
От: Vzhyk2  
Дата: 23.01.25 10:29
Оценка:

AVK>Все это местами довольно мелкое с мелкими деталями, поэтому, видимо, нужно хорошее разрешение и точность.

Точность печати настроенного принтера обычно совпадает с радиусом сопла. Типичное 0.4мм диаметром. Т.е. можешь получить точность в среднем 0.2мм. Есть сопла и меньше, но печать станет сильно медленнее и точность выше.
Говнопринтер настроить никак не получится. Настройка принтера — большой кусок нудной работы.
Что сейчас новенького, приличного и недорогого смотри на https://k3d.tech/ (у них есть большой чат и в телеге).
Re[3]: Выбор 3D принтера
От: /aka/ СССР  
Дата: 23.01.25 10:35
Оценка: +1

AVK>>>1. Для макета поселка в масштабе 1:1000 нужна печать домиков, деревьев, кустов и т.п.

AVK>>>2. Для макетов домов в масштабе 1:50-1:100 нужна печать мебели и предметов интерьера
TB>>Какой размер модельки то по итогу?
AVK>Разные. По первому пункту минимум — дома примерно 10х14х6 мм, 12х14х10, 16х32х12, деревья где то 10-12 мм высотой, кусты 1-1.5 мм.
AVK>По второму пункту минимально шкафчики 4х5х5 мм, максимально шкафы 25х16х6 мм.

Эти размеры и детализация для фотополимерного (SLA) принтера, который печатает светом из смолы.

Не для обычного FDM, печатающего пластиковым прутком. На FDM доводить такую мелочь замучаешься.
От: Miroff Россия  
Дата: 23.01.25 18:11
Оценка:

AVK>Вопрос — что купить?

AnyCubic Photon. Стоит копейки, продается везде, на авито продашь за полцены в тот же день
От: Enomay Россия  
Дата: 23.01.25 18:40
Оценка:
AVK>Вопрос — что купить?

У меня два принтера Creality. Ender 3 V3 и K1.
Всё работает из коробки. С филаментами разных производителей.
0 проблем.
Для домашней печати очень даже хорошо.

Плюс их родной слайсер выглядит значительно приятнее сторонних.

Еще стоит посмотреть в сторону bambu lab. Сам не использовал, но хвалят.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Дата: 23.01.25 19:07
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Точность печати настроенного принтера обычно совпадает с радиусом сопла. Типичное 0.4мм диаметром. Т.е. можешь получить точность в среднем 0.2мм.

На размерах порядка 0.4 мм будет конкретная полосатость, не? Т.е. реально минимальный размер деталей модели порядка миллиметра. А если вся модель размером несколько миллиметров — получится какашка.
Может в сторону фотополимерных смотреть?
AVK Blog
Дата: 23.01.25 19:10
Оценка:
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>Еще стоит посмотреть в сторону bambu lab. Сам не использовал, но хвалят.

Там цена немного иного порядка.
AVK Blog
Дата: 24.01.25 06:23
Оценка:

AVK>На размерах порядка 0.4 мм будет конкретная полосатость, не? Т.е. реально минимальный размер деталей модели порядка миллиметра. А если вся модель размером несколько миллиметров — получится какашка.

Слоистость зависит от толщины слоя. Но тоньше слои сильно увеличат время печати. Скорее всего меньше 5мм в линейных размерах напечатать не получится — пластик не будет успевать остывать и получится просто "какашка" (сопло близко и горячее и не даст пластику остывать).
Обычно печатают соплами или 0.4 или 1мм (если нужно быстро печатать простые большие детали). Механика же приличного принтера может обеспечить точность в 10-ки микрон — но для такого придется сильно и повозится и возможно подбирать много очень качественных деталей.

AVK>Может в сторону фотополимерных смотреть?

Про них я ничего не знаю, кроме того, что там море своих сложностей и особенностей.
Дата: 24.01.25 07:32
Оценка: +2

AVK>Прочность, возможность печати хитрыми пластиками и т.п. не нужна.
И еще дам совет. Научиться печатать — это время, обычно от полугода.
Поэтому лучше напроектируй нужных моделей и найди частника с фермой принтеров, заплати ему и он тебе напечатает.
Таких найдешь в чатике в телеге, который от этих K3D.
Мелкий частник лучше конторы потому как от частника тебе легче будет нужное тебе качество получить. С большой конторой заманаешься спорить.
Дата: 24.01.25 08:50
Оценка:

V>Поэтому лучше напроектируй нужных моделей и найди частника с фермой принтеров, заплати ему и он тебе напечатает.

V>Таких найдешь в чатике в телеге, который от этих K3D.

Так себе вариант. Во-первых у меня тут рядом таких нет. А во-вторых это итерационный процесс, приходится переделывать, каждый раз заказывать просто по срокам не прокатит.
AVK Blog
От: paucity  
Дата: 24.01.25 15:33
Оценка:

AVK>Точность не в плане точности передачи размеров, а в плане хорошей передаче мелких деталей.

Я иногда хожу на всякие архитектурные и дизайнерские выставки и презентации.

При таких размерах, как ты написал, для деревьев и мебели с деталями не парятся, главное что по "силуэту"/форме понятно что это дерево или шкаф.

Интересно, какие детали ты собрался "вырисовывать" на шкафчике размером 4х5х5 мм?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Дата: 25.01.25 06:35
Оценка:

AVK>Так себе вариант. Во-первых у меня тут рядом таких нет. А во-вторых это итерационный процесс, приходится переделывать, каждый раз заказывать просто по срокам не прокатит.

Сам еще полгода потратишь, чтобы научиться печатать. Но ты решаешь.
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 01.02.25 00:04
Оценка:

AVK>Разные. По первому пункту минимум — дома примерно 10х14х6 мм, 12х14х10, 16х32х12, деревья где то 10-12 мм высотой, кусты 1-1.5 мм.

Присоединяюсь к совету взять SLA.

Я пробовал подобного размера детали (поезда и их элементы в масштабе 1:87) напечатать на недорогом FDM. На выходе получается ерунда: куча полос, которые нужно шкурить, непроработанные детали.

Для теста я заказывал печать на jlc3dp.com с доставкой до Европы за 2-3 недели. Что удобно: т.к. у них принтеров куча, то можно для теста напечатать детальку на разных типах принтеров для теста.

В конце-концов купил себе SLA нужного объёма.
Re[4]: Выбор 3D принтера
Дата: 01.02.25 07:23
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>В конце-концов купил себе SLA нужного объёма.

Вот только следовало бы еще упомянуть, что SLA более геморный в обслуживании, чем FDM и требует море разной химии (достаточно вредной). Т.е. к нему еще понадобится помещение с вытяжкой и другим нужным оборудованием.
А так да, точность изготовленного будет прилично выше.
Re[5]: Выбор 3D принтера
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 01.02.25 15:32
Оценка:

V>Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>>В конце-концов купил себе SLA нужного объёма.

V>Вот только следовало бы еще упомянуть, что SLA более геморный в обслуживании, чем FDM и требует море разной химии (достаточно вредной). Т.е. к нему еще понадобится помещение с вытяжкой и другим нужным оборудованием.
V>А так да, точность изготовленного будет прилично выше.

Гемороя я особого не заметил, но что касается вентиляции помещения, постобработка модели 96% спиртом и ультрафиолетом, а также обязательно наличие перчаток, очков и маски (благо этого добра хватает) — +100!
А, ну ещё надо уточнить местные правила утилизации отходов и ни в коем случае не пытаться слить спирт с фотополимерами в унитаз.

С гемороем я сталкивался только при работе с водосмываемыми фотополимерами: в конце остаётся ведро с водой и растворёнными в ней фотополимеры, которое теперь надо как-то утилизировать.
Re[6]: Выбор 3D принтера
Дата: 01.02.25 16:10
Оценка: +1
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>Гемороя я особого не заметил, но что касается вентиляции помещения, постобработка модели 96% спиртом и ультрафиолетом, а также обязательно наличие перчаток, очков и маски (благо этого добра хватает) — +100!

АБ>А, ну ещё надо уточнить местные правила утилизации отходов и ни в коем случае не пытаться слить спирт с фотополимерами в унитаз.
АБ>С гемороем я сталкивался только при работе с водосмываемыми фотополимерами: в конце остаётся ведро с водой и растворёнными в ней фотополимеры, которое теперь надо как-то утилизировать.
C FDM этих проблемы нет, но есть куча других.
Могу только подытожить, что на данный момент нет отработанной технологии сравнимой хотя бы с лазерным принтером по удобству и простоте.
Есть несколько со своими плюсами и минусами.
От: cppguard  
Дата: 02.02.25 05:17
Оценка:

AVK>Так себе вариант. Во-первых у меня тут рядом таких нет. А во-вторых это итерационный процесс, приходится переделывать, каждый раз заказывать просто по срокам не прокатит.

Поддержу предыдущего оратора. Если цель — напечатать, чтобы было похоже, то покупай вот вообще любой принтер, который влазит в бюджет — разницы не будет. Бери Creality, потому что это народный принтер, много информации есть. Но если речь об инженерной печати, где важны допуски, то проще или взять человека в штат, который уже всё знает, или отдавать на сторону. Как я понял по описанию задания, нужны просто модельки домов и мебели без каких-либо требований к качеству, такое можно хоть печатать 3D-ручкой.

P.S. Вот самый простой пример — когда закончится филамент, и придёт пора менять катушку, в сопле будут остатки филамента. Без базовых знаний процесса замены прутка принтер после смены начнёт плеваться воздухом.
Re[4]: Выбор 3D принтера
Дата: 09.02.25 19:08
Оценка:
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>Поддержу предыдущего оратора. Если цель — напечатать, чтобы было похоже, то покупай вот вообще любой принтер, который влазит в бюджет — разницы не будет. Бери Creality, потому что это народный принтер, много информации есть. Но если речь об инженерной печати, где важны допуски, то проще или взять человека в штат, который уже всё знает, или отдавать на сторону. Как я понял по описанию задания, нужны просто модельки домов и мебели без каких-либо требований к качеству, такое можно хоть печатать 3D-ручкой.

Может я плохо объяснил, нужно что то типа такого — https://aliexpress.ru/item/1005005257133968.html?sku_id=12000032384249631 , только масштаб в два раза меньше, 1:1000, и частные дома тоже нужны.
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.