Re[6]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 24.07.24 12:20
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Он и должен быть клееным.

Кому должен?

vsb>Как иначе противодействовать изменениям влажности и прочего?

Тысячи лет как-то справлялись...
Re[7]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: pva  
Дата: 24.07.24 12:43
Оценка: +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

_>>Любые вязкие налипающие смолы слегка мешают резать

ЕМ>Сильнее, чем, скажем, сталь?
Дело не в прочности. При сверлении некоторых видов материалов сверлами по металлу, мелкой стружкой (вперемешку со смолами, например) забивается сверло. И дальше ты просто сверлишь "ударным сверлом" =)
Можно вычищать и продолжать, конечно, если безнадега.
newbie
Re[2]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: m2user  
Дата: 24.07.24 13:47
Оценка: +2
Q>Пригласить мужика с Авито возможно лучший выбор.

Такие советы в разделе DIY — моветон.
Re[2]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: m2user  
Дата: 24.07.24 13:59
Оценка:
B_R>По хорошему конечно нужен какой-нибудь кондуктор, чтобы ровно вести инструмент.

Кстати насчёт кондукторов.
Купил вот такое устройство: https://www.ozon.ru/product/konduktor-dlya-sverleniya-1436442217/
Но оно какое-то бесполезное, т.к. ничего не мешает сверлу перекоситься в корпусе кондуктора.
Даже хуже: визуально это будет менее заметно чем без кондуктора.
Да и отверстия не совсем в размер сверла.

Какие есть еще способы добиться перпендикулярности сверла плоскости сверления? Электродрель ручная.

B_R>Глубокое свердение производят в несколько этапов — углубляем небольшим сверлом — расширение большим диаметром, потом снова углубляем небольшим, потом расширяем большим.

Какой критерий глубокости сверления?

B_R>Чем меньше жесткость удержния инструмента (руками — это самый плохой случай) — тем больше промежуточных этапов делать при сверлении.
Re[8]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 24.07.24 15:09
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>При сверлении некоторых видов материалов сверлами по металлу, мелкой стружкой (вперемешку со смолами, например) забивается сверло.

Начиная с какой-то плотности, вязкости, глубины, скорости вращения и т.п., любое сверло забивается любым материалом, и требуется периодическая очистка. Быстрое и непрерывное сверление на всю глубину, без необходимости извлечения сверла — просто удачный частный случай.
Re[3]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 24.07.24 15:10
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Такие советы в разделе DIY — моветон.

Моветон — это спрашивать в DIY, в какую сторону должно вращаться сверло.
Дата: 24.07.24 15:22
Оценка:

M>Какие есть еще способы добиться перпендикулярности сверла плоскости сверления? Электродрель ручная.

Мне обычно хватает периодически контролировать визуально перпендикулярность в двух плоскостях (сверху и сбоку дрели). С тем же успехом можно периодически корректировать положение дрели, прикладывая какой-нибудь предмет с прямым углом между поверхностями.

B_R>>Глубокое свердение производят в несколько этапов

M>Какой критерий глубокости сверления?

На глаз. Если сверло идет легко, можно и сразу на всю глубину.

Еще удобно похожим манером делать отверстия в бетоне: сперва на всю глубину сверлится ударным твердосплавным 3 мм, затем расширяется (сразу или поэтапно) сверлом нужного диаметра. Плюсы в том, что тонкое сверло меньше уводит в сторону, а более толстое уже идет по каналу, и достаточно менять дешевые тонкие сверла, а толстые тупятся гораздо медленнее, и служат годами.
Re[13]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: Alekzander Россия  
Дата: 25.07.24 09:08
Оценка:
Эх, Евгений, Евгений... Есть такое хорошее чувство — чувство меры. Оно подсказывает, где и когда стоит остановиться. Но, видимо, не всегда, и не всем.

Ты уже написал достаточно умную вещь: если, мол, боковые нагрузки представляют опасность для инструмента, каков её механизм? Это был, боюсь, интеллектуальный пик нашего диалога. А я, как ты помнишь, сразу же ответил: механизма у меня нет. Есть рекомендации, которые мне попадались, есть подтверждающий их опыт (какой ни будь), и есть интуиция, которая говорит, что рекомендации эти взялись не с пустого места. Но я признаю, что по сравнению с механизмом это всё сверла ломаного не стоит. Так что, кто не доверяет моей интуиции — добро пожаловать за рекомендациями к Евгению. Берите свою новенькую дрельку, и вперёд — пилить рельс. Вот тут бы и остановиться и пойти открывать шампанское в честь победы в споре над превосходящими силами противника. Но нет, надо было написать какую-то глупость про 200 рекомендаций и испортить всё впечатление.

Почему, кстати, 200? Ты видел в Интернете 200 разновидностей фрезы от одного производителя, и поэтому я должен был найти не менее 200 рекомендаций ими не пользоваться? Или в этом числе иной каббалистический смысл? Ладно, к чёрту подробности. Вот пришёл ты на завод, а там все поголовно пьют горькую. Все 200 человек. И тебя зовут. Ты говоришь: сдаётся мне, говно эта ваша водка. А тебе говорят: нас тут 200 человек, и каждый говорит: ВОДКА НЕ ГОВНО. Так что, пока не накидаешься в дрова 200 раз, и не отрастишь печень размером с футбольный мяч, помалкивай давай.

А всё потому, что кому-то очень захотелось унасекомить собеседника. Да, Евгений?
Re[14]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 25.07.24 10:18
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Есть такое хорошее чувство — чувство меры. Оно подсказывает, где и когда стоит остановиться.

И что ж Вы не остановились? Вы ж могли перед "музыкальной паузой" сказать что-нибудь вроде "да, подтвердить нечем — может, как-нибудь потом". Но Вы предпочли сказать "я уверен в своей правоте из общеинженерных соображений". А из "общеинженерных" как раз непосредственно следует, что самая "неудобная" нагрузка для дрели — именно осевая, а не боковая. И у кого тут проблемы с чувством меры?

A>Есть рекомендации, которые мне попадались

Основанные на чем? Правильно — ни на чем вообще. Я ж не поленился поискать — везде, где я их встречал, они ограничивались общим "не рассчитана", "не предназначена". Ничего конкретного ни разу не увидел. Я бы в такой ситуации поостерегся разносить подобное "знание" дальше.

A>есть подтверждающий их опыт (какой ни будь)

Из серии "однако, я ж неспроста эту чашку уронил — наверное, из-за того, что утром с левой ноги встал".

A>есть интуиция, которая говорит, что рекомендации эти взялись не с пустого места.

Что говорит Ваша интуиция про "рекомендации" астрологов, нумерологов, гомеопатов, про "быстрый заработок в интернете" и подобное? Неужто они все из пустого места?

A>Берите свою новенькую дрельку, и вперёд — пилить рельс.

Кстати, отличный пример. Пару лет назад мне как раз пришлось относительно новой (пролежавшей с момента покупки года три, и проработавшей в совокупности не более часа) дрелью с той самой "шпилькой с гайками" пилить отрезным диском довольно приличный сейф, от которого хозяин потерял ключи. Пилил часа два, новый диск сточил больше, чем наполовину. Разумеется, никаких признаков износа подшипников или вала у дрели не появилось, как и у всех остальных дрелей, которые мне приходилось использовать с дисками и фрезами.

A>надо было написать какую-то глупость про 200 рекомендаций

Я внимательно просмотрел нашу дискуссию, затем сделал поиск по "200", "двест", "сот", и эти самые "200" нашел только в этом Вашем последнем сообщении.

A>Почему, кстати, 200?

Не знаю, почему — я этой цифры ни разу не упоминал.

A>Ты видел в Интернете 200 разновидностей фрезы от одного производителя

От одного — не видел, ибо даже не искал, а вообще разновидностей фрез для дрели гораздо больше двухсот. Они ж различаются не только формой, коих минимум несколько десятков, но и размерами головок, длиной/толщиной стержня, твердостью (для дерева/пластмассы, для алюминия/латуни, для стали и т.п.). В совокупности номенклатура, скорее всего, будет тысяч в несколько.

A>поэтому я должен был найти не менее 200 рекомендаций ими не пользоваться?

Да хоть две-три рекомендации, лишь бы не голословные.

A>тебе говорят: нас тут 200 человек, и каждый говорит: ВОДКА НЕ ГОВНО.

Даже если только один считает, что водка не говно, его в этом никак не переубедить. Мы здесь говорим не о том, говно ли фрезы для дрели, а о том, есть ли объективные противопоказания для их использования. Ну, по крайней мере, я об этом говорю.

A>кому-то очень захотелось унасекомить собеседника.

Лично мне нет нужды никого "насекомить". Если собеседник говорит о своих личных, субъективных вкусах/пристрастиях — ради бога. Когда собеседник безосновательно претендует на объективность, и несет ее в массы — я считаю необходимым показать (не столько даже ему самому, сколько остальным), что его мнение страдает субъективизмом.

И, кстати, не имею ничего против, когда то же самое проделывают со мной. Очень способствует избавлению от заблуждений, пусть и весьма комфортных.
Re[6]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: mike_rs Россия  
Дата: 27.07.24 10:02
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Он и должен быть клееным. Как иначе противодействовать изменениям влажности и прочего?

Не обязательно. 25 лет назад мне делали двери из цельной доски, чтобы их не вело, нужно материал правильно и качественно высушить и покрыть пропитками/лаком. Но это дорого, да. Зато очень красиво.
Re[7]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: kov_serg Россия  
Дата: 27.07.24 10:27

_>>Любые вязкие налипающие смолы слегка мешают резать

ЕМ>Сильнее, чем, скажем, сталь?

Калёную сталь конечно обычным сверлом не просверлить.
Но и обычная дюраль может спокойно сломать сверло, хотя материал вроде бы мягкий
Лиственица забивает отводящие каналы стружкой со смолой, налипает на режущие кромки в результате вместо резания получите нагрев трением.
Если сверлить десяток дырок то проблем не будет, но если больше будете постоянно мыть свёрла в скипидаре.
Дата: 27.07.24 10:41
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Но и обычная дюраль может спокойно сломать сверло, хотя материал вроде бы мягкий

Сломать можно любой инструмент, если пользоваться без понимания особенностей его работы.

_>Если сверлить десяток дырок то проблем не будет, но если больше будете постоянно мыть свёрла в скипидаре.

Так это нормально. Сверло можно считать исправным, если режущая кромка имеет достаточную остроту, правильный угол заточки, не перегреваетя, спиральные каналы эффективно отводят стружку и т.п. Если что-то из этого нарушено — сверло неисправно, эту неисправность нужно устранить (очистить сверло, заточить его, или вообще заменить).

Если понимать, что сверление — это не просто "ж-ж-ж", а технологический процесс, то и удивления/недоумения в таких случаях попросту не возникает.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 27.07.24 10:53
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>>>Массив всегда клеенный. Найти 400 летний дуб, и не гнилой внутри и из него вырезать цельную доску — дороже золота такого же веса будет.

Pzz>>http://doskapilomaterial.ru/doska-duba
Pzz>>Вроде не как золото.
V>Осталось найти доску шириной в стенку шкафчика или столешницу.

И в чём проблема?

Хотя, я конечно знаю в чём. Это региональные особенности.
Я детство и большую часть сознательной жизни прожил в регионе, где встретить такое дерево настолько же рядовое явление, как для тебя одуванчик на обочине дороги. И не просто "встретить" такие деревья, но получить наряд на спил нескольких десятков и пустить их на дрова или иные хозяйственные нужды, потому что они мешают и никому не нужны.

Однако как-то раз, внезапно, я узнал что такие деревья имеют ценность в других регионах мира.
Произошло это так — я познакомился с портовым грузчиком. Они бригадой разгружали заморские пароходы, товары закидывали в грузовики, а "евро"паллеты вывозили как мусор. Когда же наоборот происходила загрузка в пароход, то привозили свои "евро"паллеты из нашей советской древесины.
Тонкость этой операции в том, что импортные паллеты в заморском порту сколачивали из самого "мусорного" и дешевого материала, который там был — красного дерева. От нас отправлялись такие же "мусорные" — еловые и берёзовые.

Импортные паллеты бригада грузчиков отдавала артели краснодеревщиков, которые делали мебель из "редкой" и "ценной" заморской породы дерева.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[9]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: Vzhyk2  
Дата: 29.07.24 10:45
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>И в чём проблема?

SK>Хотя, я конечно знаю в чём. Это региональные особенности.
Так это, поделись ссылочками не на мебельные шиты (склеенные досочки), а на доски 20х600 мм в сечении?
Re[10]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 29.07.24 15:23
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

SK>>И в чём проблема?

SK>>Хотя, я конечно знаю в чём. Это региональные особенности.
V>Так это, поделись ссылочками не на мебельные шиты (склеенные досочки), а на доски 20х600 мм в сечении?

Я уверен что у лесопилок нет сайтов.
Re[11]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 29.07.24 16:03
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Я уверен что у лесопилок нет сайтов.

У пасек есть, у ферм — есть, а у лесопилок — нет?
Re[12]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 29.07.24 19:12
Оценка:

SK>>Я уверен что у лесопилок нет сайтов.

ЕМ>У пасек есть, у ферм — есть, а у лесопилок — нет?

У меня несколько знакомых лесопилок, в псковской, новгородской, ленинградской областях и в карелии — ни у одной нет сайта, и владелец говорит что ему это не нужно, и так заказов больше чем могут выполнить.

Как у других лесопилок я не знаю, ими не пользуюсь.
Re[10]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: /aka/ СССР  
Дата: 29.07.24 19:58
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>...я уверен в своей правоте из общеинженерных соображений. Конкретно обосновать я смогу, когда доведётся поремонтировать УШМ и гравер.

Ещё фрезер отремонтируй для полноты картины. Это такой специальный инструмент для фрез и боковых нагрузок. Я только плохо представляю, как фрезер убить, потому что, в отличие от дрели, фрезер на боковые нагрузки расчитан и укомплектован подходящими для таких нагрузок подшипниками, но если очень постараться...
От: /aka/ СССР  
Дата: 29.07.24 20:10
Оценка: 1 (1)

M>Какие есть еще способы добиться перпендикулярности сверла плоскости сверления? Электродрель ручная.

Если сверлить много — купить стойку для дрели.

Со стойкой приходит понимание, что дрель на самом деле для сверления совсем не хороша, а надо покупать низкооборотный и высокомоментный миксер, а лучше сразу сверлильный станок...

Если сверлить мало — позови двух помогаторов чтобы за углом следили с разных сторон. Со стороны углы намного лучше видны.
Re[11]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: Alekzander Россия  
Дата: 29.07.24 21:38
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>>...я уверен в своей правоте из общеинженерных соображений. Конкретно обосновать я смогу, когда доведётся поремонтировать УШМ и гравер.

A>Ещё фрезер отремонтируй для полноты картины.

Непременно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.