Re[4]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 23.07.24 11:47
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>несколько раз мне попадались рекомендации не давать боковую нагрузку

Сколько их было по сравнению с количеством различных фрез, предназначенных именно для дрели?

A>особенно как у ТСа — когда в патрон зажат кончик, а режешь-пилишь-фрезеруешь далеко отстоящей частью.

Вот тут бы и сообразить, что дело вовсе не в подшипниках дрели и не в боковой нагрузке, как таковой, а именно возможном биении инструмента, ненадежно зажатого в патрон.

A>Когда я начал резать диском (я ещё взял для удобства шпильку длиной со сверло), это быстро привело именно к той поломке, которой грозились авторы рекомендаций.

А я много лет резал дисками, зажатыми в переходник для дрели, и все те дрели до сих пор прекрасно себя чувствуют. Я бы очень удивился, будь оно иначе.

A>И что, все врут?

Не все, но многие. Большинству очень хочется высказаться и показаться грамотными, но это никак не отражает реальной грамотности.

A>У всех трёх одинаковое устройство?

У "безударной" дрели и гравера/дремеля — практически одинаковое, с той лишь разницей, что у дрели есть редуктор для получения бОльшего момента, а у гравера его нет, и патрон надевается непосредственно на вал двигателя.

A>Зачем тогда их разделяют — чтобы наварить три конца?

Основное отличие УШМ от дрели — частота вращения (минимум на порядок выше). Все остальное — исключительно для удобства и безопасности.

A>подшипники другого класса, или что-то типа.

В большинстве электроинструментов стоят самые ординарные подшипники — их по уши достаточно для нагрузок, которые человек может развить на инструменте руками. Подшипники того же класса стоят в станках, где нагрузки во много раз выше.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.