Re[3]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: Alekzander Россия  
Дата: 23.07.24 06:18
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

A>>Фрезеровка дрелью — плохая идея. Дрели не очень хорошо переносят боковую нагрузку. Закончится тем, что разобьёт подшипник

ЕМ>В любой дрели вал опирается минимум на два подшипника качения, для которых радиальная нагрузка (направленная поперек вала) является штатной, а вот осевая (направленная вдоль вала) — как менее нежелательной. Разбивает подшипник не сама по себе нагрузка, а главным образом вибрация, однако ж ударные дрели работают сотни-тысячи часов до появления явных признаков износа подшипников.

ЕМ>Я никогда не гнушался фрезеровкой что дрелями, что шуруповертами, используя для этого как фрезы, так и сверла — за 10-20 лет нигде не замечал люфтов в подшипниках.

A>>Я вот не знал, решил: зачем мне гравер, чтобы резать и шлифовать дисками, я же самый умный, обойдусь шпилькой и парой гаек с шайбами. Теперь знаю.

ЕМ>И что именно знаете? На что опирается вал в Вашем гравере, и чем этот способ установки отличается от того, что применяется в дрелях?

Я *не* знаю разницу в устройстве дрели, УШМ и гравера — разбирать и ремонтировать довелось пока только дрель.

А знаю, что несколько раз мне попадались рекомендации не давать боковую нагрузку, особенно как у ТСа — когда в патрон зажат кончик, а режешь-пилишь-фрезеруешь далеко отстоящей частью.

Ещё я знаю, что мой опыт этому не противоречит. Когда я начал резать диском (я ещё взял для удобства шпильку длиной со сверло), это быстро привело именно к той поломке, которой грозились авторы рекомендаций.

И что, все врут? У всех трёх одинаковое устройство? Зачем тогда их разделяют — чтобы наварить три конца? Я предполагал, что в УШМ есть какая-то серьёзная разница в креплении по сравнению с дрелью, а в гравере — по мелочам. Не знаю, подшипники другого класса, или что-то типа.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.