Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>При большой частоте ШИМ, индуктивность входного фильтра малая.
Она в любом случае пропорциональна мощности.
V>У меня на свараппарате на ~40 кГц (не помню точную частоту) была небольшая встречная катушка на небольшом сердечнике от маломощного трансформатора 50 Гц по входу сети и
высокочастотный шунтирующий конденсатор небольшой ёмкости.
V>Смотрел хорошим осциллографом напряжение на входе — всё отсекается замечательно.
Во время работы, при мощности в 3-5 кВт?
V>При этом размер силового трансформатора у современных БП крохотный, при кратно большей выдаваемой мощности (когда-то было ~200 Вт, сейчас под киловатт).
В БП на постоянный ток важную роль играет большая емкость выходного фильтра. В БП на переменный ток большие емкости на выходе не поставишь.
V>Эти 4 киловатта высокочастотной переменки примерно как 10-15 киловатт из обычного сварочного аппарата по возможностям плавки шва — четвёркой варил запросто.
Я сам сваркой только баловался, опыта практически нет, но, по отзывам, с традиционными переносными инверторными аппаратами на ток 160-180 А (3-5 кВт), четверку используют вполне себе рутинно.
V>импульсные трансформаторы в диапазонах на 2-3 киловатта для неоновых реклам я мотал на сердечники строчников советских телевизоров. ))
Какие там были требования по форме напряжения? Кроме неоновой рекламы, допускалось подключение произвольных потребителей?