Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>у меня в квартире бойлер электрический резервный на время ремонта котельной, и за врем ремонта (2 недели) плюсом набегает очень существенная сумма
Попробую догадаться, почему... А! У него же на входе холодная вода, из которой он делает горячую? Угадал?
НС>Т.е. твои вкусы. Неинтересно.
Мне (и всем тем, кто не видит сколько-нибудь явного преимущества БКН) Ваши тоже неинтересны. Консенсус.
НС>К объективным параметрам. Например, к стоимости потрябляемого электричества
Интереса ради посмотрел историю показаний счетчика: в те летние месяцы, когда в доме никто не жил, и там работали только холодильник, бойлер и дежурное освещение, расход энергии составлял около 250 кВт/ч в месяц. Тариф там около трех рублей — это 750 рублей в месяц. Вы действительно видите в этой сумме какие-то основания для оптимизации?
НС>возможности одновременно принимать душ 2 людям
У нас такая возможность была всегда. Мы что-то упустили?
НС>максимальной мощности
Что именно с нею нужно делать? Ее можно намазать на хлеб, залить в автомобиль, или извлечь иную пользу?
НС>Потому что ты несешь бред про прохождение воды для ГВС через контур котла.
Или Вы зачем-то извлекаете из моих слов смысл, который не был в них вложен.
НС>непонятно в таком случае, про какую накипь ты вещал
Про ту, что образуется из недистиллированной воды в процессе ее нагрева. А где именно — уже не столь важно.
НС>Она будет выпадать в бойлере, а не в котле
Вы видите в этом принципиальную разницу? Ваша схема не предусматривает иного способа получения горячей воды, кроме как из бойлера. Соответственно, во время любых работ с бойлером (хоть очистки от накипи, хоть ремонта, хоть замены) Ваш дом не имеет горячего водоснабжения. Наш имеет его как при обслуживании бойлера, так и котла, пусть и в чуть менее комфортном виде. А за комфорт здесь сильнее всего топите Вы. Где логика?
НС>в БКН меньше, так как теплообменник греется до меньших температур, нежели ТЭН
Если б накипь выпадала исключительно на перегретых ТЭНах, внутренняя поверхность баков не обрастала бы ею по всей площади. А она, зараза, обрастает. Если у Вас не так, то Вам попросту повезло с исходной водой.
НС>ты изначально писал про обслуживание газового котла, мол в это время все будут страдать без горячей воды, а электрический бойлер такой проблемы лишен.
Я писал про обслуживание элементов системы нагрева воды, в которой может быть предусмотрен резерв, а может и не быть.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Тариф там около трех рублей
Т.е. речь все таки про Красноярск?
ЕМ>- это 750 рублей в месяц. Вы действительно видите в этой сумме какие-то основания для оптимизации?
Есть маленький нюанс — в МО тариф почти 7р, и каждый год его повышают.
Опять же, у людей разная потребность в горячей воде. Кто то раз в неделю душ минут 5 принимает, а у кого то джакузи. У меня жена за раз на ванную тратит литров 400 теплой воды..
НС>>максимальной мощности ЕМ>Что именно с нею нужно делать?
Какая мощность у твоего электробойлера?
НС>>Потому что ты несешь бред про прохождение воды для ГВС через контур котла. ЕМ>Или Вы зачем-то извлекаете из моих слов смысл, который не был в них вложен.
Нет, просто у кого то с памятью проблемы
НС>профилактика котла — 30 минут, как раз на прошлой неделе с мособлгаза чувак приезжал, делал.
ЕМ>Что он за это время делал — топку почистил? Контуры от накипи не промывал?
НС>>ты изначально писал про обслуживание газового котла, мол в это время все будут страдать без горячей воды, а электрический бойлер такой проблемы лишен. ЕМ>Я писал про обслуживание элементов системы нагрева воды, в которой может быть предусмотрен резерв, а может и не быть.
И при чем тут резерв? Речь шла про использование БКН. Наличие БКН никак не отменяет возможности поставить резервный электробойлер. У меня вон в квартире стоит даже при наличии центрального водоснабжения.
P.S. Тут, кстати, как раз под руку попалось исследование на тему ТП и пыли.
НС>Т.е. речь все таки про Красноярск?
Про Новосибирск.
ЕМ>>- это 750 рублей в месяц. Вы действительно видите в этой сумме какие-то основания для оптимизации?
НС>в МО тариф почти 7р, и каждый год его повышают.
Хорошо, пусть один холодильник вместе с электробойлером в режиме поддержания температуры, когда в доме никто не живет, расходуют на 1500 рублей в месяц. Когда в доме живет семья, которая готовит/разогревает еду, расход на электроприборы будет в несколько раз больше, и доля электробойлера в нем не превысит единиц процентов. А еще семья покупает продукты, ездит на автомобилях (у живущих в загородных домах их, как правило, больше одного, если это не пенсионеры), пользуется различными услугами. Стоит ли доля электробойлера в этих расходах того, чтобы оптимизировать ее при устройстве инженерных сетей в ущерб надежности?
НС>у людей разная потребность в горячей воде. Кто то раз в неделю душ минут 5 принимает, а у кого то джакузи. У меня жена за раз на ванную тратит литров 400 теплой воды.
Да хоть десять кубов, какая разница-то, ежели греет всю эту воду газовый котел, а электробойлер лишь поддерживает ее горячей в паузах потребления?
НС>Какая мощность у твоего электробойлера?
2.5 (1.5 + 1) кВт. Одним ТЭНом держит температуру, второй включает в режиме ускоренного нагрева, если температура падает слишком низко.
НС>
НС>>профилактика котла — 30 минут, как раз на прошлой неделе с мособлгаза чувак приезжал, делал.
ЕМ>>Что он за это время делал — топку почистил? Контуры от накипи не промывал?
Значит, от накипи нужно чистить только БКН. Без которого, соответственно, горячей воды в доме не будет.
НС>Наличие БКН никак не отменяет возможности поставить резервный электробойлер.
И какой в этом смысл при наличии БКН? Ну, кроме создания себе дополнительного геморроя, занятия дополнительного объема и т.п.
НС>В сухом остатке, если нам важен комфорт и стоимость эксплуатации, для домов с магистральным газом остается ровно два решения — бойлеры косвенного нагрева и газовые котлы со своей горелкой.
А в выделенных что хорошего? Водопроводная вода греется напрямую огнём, т.е. температура нагревателя будет выше, чем у теплообменника в двухконтурном. Его не придётся чистить ещё чаще, чем двухконтурный?
НС>>Т.е. речь все таки про Красноярск? ЕМ>Про Новосибирск.
3.66 р/кВт*ч
ЕМ>>>- это 750 рублей в месяц. Вы действительно видите в этой сумме какие-то основания для оптимизации? НС>>в МО тариф почти 7р, и каждый год его повышают. ЕМ>Хорошо, пусть один холодильник вместе с электробойлером в режиме поддержания температуры, когда в доме никто не живет, расходуют на 1500 рублей в месяц. Когда в доме живет семья, которая готовит/разогревает еду, расход на электроприборы будет в несколько раз больше, и доля электробойлера в нем не превысит единиц процентов.
Практика показывает, что превысит. У меня расход в квартире от резервного бойлера удваивается.
в доме не будет.
НС>>Наличие БКН никак не отменяет возможности поставить резервный электробойлер. ЕМ>И какой в этом смысл при наличии БКН?
Чтобы не страдать без горячей воды когда бойлер от накипи чистят. Ты же за это переживал?
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
НС>>В сухом остатке, если нам важен комфорт и стоимость эксплуатации, для домов с магистральным газом остается ровно два решения — бойлеры косвенного нагрева и газовые котлы со своей горелкой. A>А в выделенных что хорошего?
Независимость. Летом котел гонять не надо, да и суммарная мощность выше, критично если котел не с запасом.
НС>У меня расход в квартире от резервного бойлера удваивается. НС>в доме не будет.
Мы тут где-то обсуждали квартиры? Тем более, где ГВС организовано на газовом котле?
НС>>>Наличие БКН никак не отменяет возможности поставить резервный электробойлер. ЕМ>>И какой в этом смысл при наличии БКН?
НС>Чтобы не страдать без горячей воды когда бойлер от накипи чистят.
Я по-прежнему не понимаю, для чего в этой схеме БКН. Если, конечно, он не имеет сакральной ценности, никак не связанной с его потребительскими свойствами.
Кстати, все забываю спросить: с какой интенсивностью/мощностью Ваш БКН греет воду? Среди его достоинств Вы упоминали возможность использования бака относительно небольшой емкости. Если на входе в БКН вода с типичной для зимы температурой в 5-7 градусов, на выходе нужна хотя бы 40, и идет длительный непрерывный расход на уровне десятков литров в минуту, то какова при этом температура теплоносителя в контуре нагрева, и сколько тепла рассеивается на трубах между котлом и БКН, а также на деталях самого котла?
ЕМ>Я по-прежнему не понимаю, для чего в этой схеме БКН.
Для того чтобы греть воду газом и всегда иметь запас уже нагретой воды.
ЕМ>Кстати, все забываю спросить: с какой интенсивностью/мощностью Ваш БКН греет воду?
30 кВт.
ЕМ>и сколько тепла рассеивается на трубах между котлом и БКН
НС>Для того чтобы греть воду газом и всегда иметь запас уже нагретой воды.
У меня связка из газового котла и электробойлера делает то же самое, но, при пропадании одного из видов энергии или порче одного из устройств, продолжает давать горячую воду, пусть и с меньшим комфортом для пользователя.
ЕМ>>сколько тепла рассеивается на трубах между котлом и БКН
НС>Мизер, трубы по полметра длиной в изоляторах.
Подозреваю, что стоимость газа на поддержание температуры БКН, включая рассеивание котлом и трубами, сравнима со стоимостью электроэнергии, затрачиваемой на поддержание температуры в электробойлере.