Ранее при использовании керамогранита всегда удавалось замостить целым числом плиток. Теперь возникла нужда порезать. Поверхность фактурная (с перепадами), толщина 8 мм.
Я одолжил классический плиткорез на попробовать, возможно диск был немного затуплен — режется плохо, ломается, отрезать тонкие куски (шириной в 3-4 сантиметра) и сделать сложные резы (буквой Г) нереально.
Как насчёт резки болгаркой? У кого-нибудь есть опыт? Насколько проще делать прямые резы? (Грубо говоря, разрезать пополам). Получится ли отрезать тонкие куски или фигурно выпилить?
Про резку станком знаю, в крайнем случае, ей и воспользуюсь, хотелось бы прокачать скилл обращения с КГ, как материал он мне нравится.
1. стараются по возможности резать ручным плиткорезом. Но может не повезти с плиткой (перекаленный керамогранит) или же непрямолинейный/глухой рез.
2. режется болгаркой алмазным диском. Тупо по разметке. Сколы гарантированы. После реза кромка проходится "черепашкой" — шлифовальная липучка с алмазной крошкой на болгарке. Снимается фаска и если с плиткой повезло (цвет тела плитки совпадает с поверхностью) то на этом останавливаются.
3. коллега как-то купил "неудачную" плитку и ему пришлось для каждого реза возить ее на какой-то завод с супер станком.
всякие "мокрорезы" я так понял фуфло (либо очень дорогое фуфло) — все равно сколи и рез приходится "дорабатывать напильником".
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:
S>2. режется болгаркой алмазным диском. Тупо по разметке. Сколы гарантированы. После реза кромка проходится "черепашкой" — шлифовальная липучка с алмазной крошкой на болгарке. Снимается фаска и если с плиткой повезло (цвет тела плитки совпадает с поверхностью) то на этом останавливаются.
На сколы вообще пофиг! Я раскроил так, чтобы все нефабричные разрезы примыкали к стенам, а там их закроет плинтус. Мне кажется, на практике всегда так можно извернуться.
Интересует другое: при резке болгаркой насколько велик процент брака? Понятно, что зависит от кривизны рук, но если сравнить с плиткорезом? У меня с этим самым плиткорезом катастрофически не сложилось: плитка ломается Надо было, конечно, диск заменить сразу, а не резать тем, что был (он был б/у и подзатуплен), но я посмотрел ролики на ютубе, там и с новыми дисками плитка отлично трескалась как попало при попытке отрезать слайс в 5 см. А мне надо 3-4. А Г-образный рез плиткорезом вообще не делается.
Соответственно, интересует, насколько просто удаётся резать тонкие и Г-образные ломтики.
Вот это больше всего волнует.
S>3. коллега как-то купил "неудачную" плитку и ему пришлось для каждого реза возить ее на какой-то завод с супер станком.
Надеюсь, не мой случай
S>всякие "мокрорезы" я так понял фуфло (либо очень дорогое фуфло) — все равно сколи и рез приходится "дорабатывать напильником".
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:
S>Интересует другое: при резке болгаркой насколько велик процент брака? Понятно, что зависит от кривизны рук, но если сравнить с плиткорезом? У меня с этим самым плиткорезом катастрофически не сложилось: плитка ломается Надо было, конечно, диск заменить сразу, а не резать тем, что был (он был б/у и подзатуплен), но я посмотрел ролики на ютубе, там и с новыми дисками плитка отлично трескалась как попало при попытке отрезать слайс в 5 см. А мне надо 3-4. А Г-образный рез плиткорезом вообще не делается.
тут опять же смотря как с плиткой "повезло". Я покупал лист ЭППС 5 см и прям на нем "разделывал" ни разу ничего не треснуло. Надо пробовать...
И очень пыльно это если что...
S>Даже не слышал про «мокрорезы».
по сути болгарка на рельсах с подачей воды. На мой взгляд единственный бонус — нет пыли.
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:
S>Я одолжил классический плиткорез на попробовать, S>Как насчёт резки болгаркой?
Одолжи болгарку на попробовать и узнаешь. "керамогранит" бывает очень разный. Мягкие прымыми руками нормально пилятся болгаркой. Твердые (твердость с ценой не связана) теоретически болгаркой тоже пилятся, а практически, если реза больше пары метров, то проще отвезти на станок.
Мне надо было много резать, я мокрорез купил. Режет ровнее и быстрее болгарки, на моих объемах окупил себя многократно. Но, повторюсь, мне надо было много резать. Г-образный вырез надпиливали мокрорезом, отламывали, доводили угол болгаркой.
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Мягкие прымыми руками нормально пилятся болгаркой. Твердые (твердость с ценой не связана) теоретически болгаркой тоже пилятся, а практически, если реза больше пары метров, то проще отвезти на станок.
Очень ценное замечание. А они как-то по сортам делятся? При покупке можно смотреть на какие-то циферки? Как определить мягкость? Я до сих пор смотрел только на внешний вид (рисунок, цвет, фактура) и размер.
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:
S>Про резку станком знаю, в крайнем случае, ей и воспользуюсь
Этот "станок" стоит достаточно недорого (не профессиональный, а дешевый домашний настольный). Режет не только плитку, хорошо бы брать с настройкой угла реза тогда много где пригодится. По сути — миниатюрная и точная циркулярка. Свои деньги отработает.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
S>>Про резку станком знаю, в крайнем случае, ей и воспользуюсь
__>Этот "станок" стоит достаточно недорого (не профессиональный, а дешевый домашний настольный). Режет не только плитку, хорошо бы брать с настройкой угла реза тогда много где пригодится. По сути — миниатюраня и точная циркулярка.
Резал керамогранит болгаркой с алмазным диском, не очень много, но тонкие длинные куски плиткорезом сделать нереально.
У меня с регулятором оборотов, ставил на минимум. Диск алмазный, какой-то "тонкий". Сколов вроде не было, пыли очень много.
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:
S>>Даже не слышал про «мокрорезы». S>по сути болгарка на рельсах с подачей воды. На мой взгляд единственный бонус — нет пыли.
Болгарка, которую не надо держать в руках — это уже огромный бонус.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:
S>Я одолжил классический плиткорез на попробовать, возможно диск был немного затуплен — режется плохо, ломается, отрезать тонкие куски (шириной в 3-4 сантиметра) и сделать сложные резы (буквой Г) нереально.
Есть струны с напылением (корундовое, наверное) — можно фигуры ими резать вручную. Но очень трудоёмко — благо у меня мало было (два КГ-бордюра — обойти кнопку инсталяции). Для длинных Г-резов — болгарка выручила.
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:
S>Тогда уж и модель!
Вот абсолютно любая. Если есть возможность — посмотреть-покрутить, понять какой аппарат менее хлипкий. На один ремонт их всех точно хватит.
Может оказаться удобной возможность наклонять стол, если под 45 градусов запиливать планируешь.
Даже в наших Палестинах (Новосибирск) есть фирмы, которые режут плитку и керамогранит. Правда у них часто есть минималка, но найти для небольшого объема (несколько плиток) можно.
Кстати, я в как-то давно даже 2 обычных половых плитки отвозил — мне там нужен был хитровымученный криволинейный рез.
Вооружившись вашими ценными советами и болгаркой, я распилил пару плиток. Спешу поделиться впечатлениями.
1. В отличие от плиткореза, который плитку скорее колет, болгарка плитку таки режет. То есть, удаляет массу. Это сильно снижает риск фатальной порчи, но делает мелкую порчу неизбежной. Толщина реза получается кратной к толщине диска, т.е. несколько миллиметров.
2. Нужна крепкая рука — друг индейца. Инструмент тяжёлый, а им придётся на весу точно провести… ну, мне пришлось по 45 см. Это не то же самое, что ножом по линейке. Для разметки хорошо подходит толстый перманентный маркер (5 мм).
3. Под рукой удобно иметь губку для посуды и кювету с водой. Смачивать рез, вымывать крошку. От греха я пилил на минимуме оборотов и каждые 10 секунд охлаждал диск в кювете.
4. Нужен респиратор и беруши. Очень! пыльно и очень! громко.