Re[3]: Изготовление плат в домашних условиях
От: alex_public  
Дата: 15.11.21 02:23
Оценка:
Здравствуйте, Dennis_mi, Вы писали:

D_>А что вы скажете про печать проводящей краской. Метод который сделан в Voltera V-One Desktop PCB Printer

О, да, я когда выше описывал все возможные методы, как-то прямо и подзабыл об аддитивных методах. Хотя сам же внимательно смотрел ролик этих товарищей ещё в момент их выходе на Кикстартер. Видимо потому что это скорее экзотика (хотя и не эксклюзив данных товарищей, например есть гораздо более профессиональный Dragonfly 2020) в данный момент.

Теперь про плюсы и минусы конкретно этих товарищей.

Для начала у них есть эксклюзивный плюс в виде возможности изготовления гибких плат (на каких-нибудь плёнках и т.п.). Вряд ли это тут кому-нибудь нужно, но если вдруг надо, то вариантов особо больше и нет.

Далее важным плюсом я бы назвал то, что их устройство даёт практически полный цикл производства. Т.е. там и печать дорожек и сверловка и фрезеровка и даже нанесение пасты и пайка. По сути не хватает только (ну на самом деле конечно ещё установка заклёпок в переходные устройства ручная, но это пока ещё вроде никто не придумал как автоматизировать) автоматического расстановщика компонент — с ним вообще целая фабрика в одном станочке была бы.

Из минусов:

1. Конечно же цена. По сути их станок — это просто маленький фрезер, плюс диспенсер, плюс термостол. У меня есть все эти устройства отдельно и они в сумме стоят почти в 10 раз дешевле чем этот станок. Да, я понимаю что за интеграцию и удобство надо платить, но не до такой же степени.

2. Относительно дорогие расходники. Причём насколько я помню их лучше даже паять потом специальной (их) пастой.

3. Качество итоговых плат. Причём не в том смысле что обычно подразумевают в таких случаях. Тут всё хорошо с точностью, но плохо с качеством самих дорожек. Они гораздо менее надёжные. И даже банальное электрическое сопротивление у них похуже меди, что иногда может быть важно.

В общем в качестве создания готовых плат это однозначно сомнительное решение. В качестве прототипирования выглядит не плохо, при условии что есть много свободных денег и не принципиальна разница в электрическом сопротивление (а так же волновом сопротивление, хотя вряд ли тут это кого-то волнует) дорожек на прототипе и итоговых платах.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.