Re[4]: Изготовление плат в домашних условиях
От: ути-пути Россия  
Дата: 23.12.21 04:49
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Для начала у них есть эксклюзивный плюс в виде возможности изготовления гибких плат (на каких-нибудь плёнках и т.п.). Вряд ли это тут кому-нибудь нужно, но если вдруг надо, то вариантов особо больше и нет.

А если и нужно, то что дальше-то? На плату жестко ставятся элементы, ненулевого размера, и совсем не гибкие. Что остается от той гибкости после монтажа? Это вся технология насквозь должна быть гибкой.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[2]: Изготовление плат в домашних условиях
Дата: 26.12.21 16:45
Оценка:
Здравствуйте, andrey154, Вы писали:

A> — кухонная фольга растворяется хлорным железом — не надо ее отлеплять после перевода изображения

А перекись с лимонкой не пробовал, травит ее? Терпеть не могу хлорное железо, все загаживает.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: Изготовление плат в домашних условиях
От: · Великобритания  
Дата: 26.12.21 17:39
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

у> А перекись с лимонкой не пробовал, травит ее? Терпеть не могу хлорное железо, все загаживает.

Вспоминая уроки химии — соляная кислота на ура растворит алюминий, получится относительно безопасный хлорид , а медь никак не реагирует (торможу, это не важно).

У меня вопрос — а эту фольгу потом не придётся выковыривать по кусочкам из принтера с остатками расплавленного скотча? Как именно крепить скотчем? Каким?
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Отредактировано 26.12.2021 17:44 · . Предыдущая версия .
От: andrey154  
Дата: 26.12.21 20:52
Оценка:

A>> — кухонная фольга растворяется хлорным железом — не надо ее отлеплять после перевода изображения

УП>А перекись с лимонкой не пробовал, травит ее? Терпеть не могу хлорное железо, все загаживает.

Можешь написать 100% работающий рецепт раствора? Я и сам не прочь попробовать.
Отредактировано 26.12.2021 21:13 andrey154 . Предыдущая версия .
Дата: 26.12.21 21:11
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>У меня вопрос — а эту фольгу потом не придётся выковыривать по кусочкам из принтера с остатками расплавленного скотча? Как именно крепить скотчем? Каким?

Не, не придётся. Я сам сначала для этих экспериментов купил отдельный б/у лазерник (HPLJ 5L кажись был). Но с ним ничего плохого не случилось (я праверял состояний вала в картридже и печки) — я забил на него — печатаю на том, что и обычные доки печатаю (HPLJ 1012 у меня).
Крепи фольгу сверху А4 листа (хотя не принципиально — в середине тоже получалось). Обычным канцелярским скотчем из любого канцмагаза. С одной верхней стороны желательно, параллельно краю листа — иначе фольга заминается. Расправь фольгу. Пробовал также приклеивать — тоже работает. Только дольше — ждать пока клей высохнет нада.
Еще: напечатай сразу несколько одинаковых изображений плат — сможешь выбрать лучший вариант потом.
Re[7]: Изготовление плат в домашних условиях
Дата: 26.12.21 21:48
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Я просто подсказываю, что достаточно поставить галочку (она же бесплатная и не требует времени) "с термобарьерами" при заливке полигонов, чтобы пайка сразу намного профессиональнее выглядела.

Благодарю! Я никогда не понимал за чем эти термобарьеры нужны

_>Ну а если после изготовление (но до пайки) кинешь плату на полчаса в жидкое олово (сто рублёвого пузырька хватает на много плат), то ещё намного лучше будет.

Мне немного напряжно его в моей стране найти. Она у меня шестая по счету уже... Также с собой всю химию возить несподручно. Обойдусь. Я же программер, а не радиомонтажник какой
Дата: 26.12.21 22:06
Оценка:
Здравствуйте, andrey154, Вы писали:

A>Можешь написать 100% работающий рецепт раствора? Я и сам не прочь попробовать.

Флакон перекиси 100мл, грамм 15-20 лимонки, большая щепотка соли. Я на глаз делаю, правильного рецепта не знаю, но так работает, медь нормально травит. Смесь одноразовая.
Re: Изготовление плат в домашних условиях
От: fk0 Россия https://fk0.name
Дата: 27.12.21 01:35
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Нужно будет изготавливать платы. Двухслойные, с дорожками 0.25мм (для QFP микросхем). Каких-то особых требований нет, но в целом хочется не тратить на это очень много времени и усилий. Бюджет в пределах 200 т.р., желательно меньше. Читал про ЛУТ, фоторезист, пока решил остановиться на ЧПУ станке вроде такого. Можно ли это считать подходящим вариантом для таких требований? Не будет ли проблем с совмещением рисунков на двух сторонах платы? Также слегка опасаюсь микроскопической стружки, т.к. происходить это всё будет в квартире.

https://jcpbcb.com ?
Дата: 17.01.22 18:51
Оценка:

A>> — кухонная фольга растворяется хлорным железом — не надо ее отлеплять после перевода изображения

УП>А перекись с лимонкой не пробовал, травит ее? Терпеть не могу хлорное железо, все загаживает.

Перекись с лимонкой травит кухонную фольгу тоже.
Я, правда, прям плату не делал. Только полоски медной и кухонной фольги засунул в раствор — обе растворились приблизительно с одинаковой скоростью.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.