Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>...Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты,
Травмы от электроинструмента гораздо серьёзнее, чем от ручного.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Дома не стоит оно того ИМХО.
Я в итоге четвертый год гараж снимаю. Причем в гараж тоже придется вложиться скорее всего — утеплить и пол залить.
По инструменту:
1. первым делом пылесос. GAS 25 (или даже 35) или его клон от керхера. Лучше сразу брать антистатический вариант.
2. погружная пила с шиной. Тут либо Бош либо фестул. Шины брать тут. У меня один из самых используемых, хотя есть даже циркулярка настольная. Кстати настольная циркулярка ИМХО самая бесполезная вещь оказалась.
3. орбитальная шлифовалка.
4. мульен струбцин — все равно мало будет
5. фрезер makita 3612c — под него много готовых пластин втулок копировальных и т.д. Народную забаву всех начинающих столяров "сделай стол для фрезера" лучше пропустить и сразу взять что-то вроде этого или этого.
6. туева куча рубанков, стамесок, киянок и пил.
Ну и потихоньку копите на DW735-KS и фуганок двухметровый.
По отделке. Масла прикольно что можно наносить хоть бумажкой туалетной, но у меня лично с ними опыт печальный в эксплуатации — в итоге перешел на двухкомпонентные полиуритано-акриловые краски/лаки/морилки саерлак, а их только пистолетом. С компрессором у меня не завелось. Сейчас актуально 4/5/6 ступенчатые турбины Fuji/Graco Turboforce/Titan.
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд).
Столярничеством.
vsb>Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают).
В обсуждаемой профессии конечно ничего не понимаю, но ситуация какая-то до боли знакомая. Попробуй сначала воспользоваться простейшим минимум инструментов, вот таким, что даже если это дело даже и не затянет, то чтобы потом не полностью бесполезными в домашнем хозяйстве были. И вовсе не из экономии.
vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
Не стесняйся при необходимости веником и совком воспользоваться, а уж начистую можно и пылесосом, обычным бытовым. А вот когда мастерскую заимеешь...
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Для дерева болгарка не нужна, да. Хотя, я как-то от циркулярки диск вроде цеплял,
Так эт ты один из тех, кого распоротыми показывали на фотках в Городе Мастеров.
Никогда, никогда не ставьте на болгарку диск для циркулярки, если не убийца и не самоубийца.
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд).
Как уже сказали — столяркой.
1. Чаще всего нужно пилить и сверлить, соответственно нужны дрель и, на первых порах, лобзик. Дальше фрезер и шлифмашинка. Это из электроинструмента.
2. Хм, заниматься всем этим в квартире? Сомнительно. Но можно. Тогда понадобится ручной инструмент. Пилы, очень рекомендую японские, у них тонкое полотно, и при пилении основное движение под нагрузкой на себя, иначе погнется, но зато точный и очень чистый пропил. Понадобятся стамески, как правило заводская заточка — отстой, точить и править нужно самому. Сверлить — шуриком.
3. Софт? Хм, я пользуюсь милиметровкой и карандашами. Самый удобный вариант оказался .
Марки инструментов: для начала Макита, это народная марка, соотношение цена/качество самое лучшее. Когда разберешься, сам поймешь какой нужен. Причем у дорогих брендов бывают бракованые серии, известная история с кривым штоком у лобзиков Carvex от Festool (какая-то партия вся шла с этим дефектом).
Вообще для качественной столярки крайне необходим рейсмусовый станок, фуговальный станок, кромочный и присадочные фрезеры, еще один фрезер в столе, ленточная пила, сверлильный станок, торцовка с протяжкой, циркулярка с маятниковым механизмом. Это все дополнение к ручным электро-инструментам. Это все ускоряет и облегчает работу.
Здравствуйте, LuciferNovoros, Вы писали:
LN>ПВА не держит нагрузки. Если им клеить щиты, а не покупать готовые, то получится, как бы это помягче сказать, перевод материала на дрова. PUR-501 и только. Но таки да, в квартире им лучше не работать.
Titebond III тоже весьма не плох, и он при этом — ПВА.
LN>Лаки — полно сейчас на водной основе. Без запаха, водостойкое покрытие и так далее. Даже колеровочные смеси для них есть.
vsb>Предположим, что планируемое помещение это гараж размером 3x6.
Отличное помещение
vsb>Ну и более общий вопрос — насколько серьёзно эти 18 метров ограничат мои возможности?
Хватит 18 метров.
В столярке главное начать, потом тебе самому станет все понятно, безо всяких видео.
Не, конечно, иметь 100 кв.м в мастерской это хорошо и станки то же, никто бы не отказался, но нужно понимать зачем они нужны.
vsb>Почитал-посмотрел и созрел следующий вопрос.
Отличное помещение. Часть будет завалена досками и колесами, часть — поделками, занята столом или верстаком, еще место останется. Когда начнешь и поймешь, что куда, сделаешь стеллажи и прочее.
vsb>На ютубе есть популярный канал Юрия Бажана. И он безапелляционно утверждает, что без фуговального и реймусового станков делать в столярке вообще нечего. Причём станки должны быть отдельные, не универсальные. Также он оценивает требуемую площадь помещения для маленькой мастерской в 50-100 квадратных метров.
vsb>Как я понимаю, хороший фуговальный станок это примерно 2 метра в длину. Наверное примерно столько же нужно для рейсмусового станка. Если предположить, что станки будут стоять вдоль стен, то из двенадцати метров длины треть уже занята. А кроме того там могут быть циркулярный, сверлильный, фрезерный, шлифовальный, токарный станки и тд. В общем примерно понятно, откуда берётся 50 метров и понятно, что в 18 метров это уместить будет сложно.
vsb>Как я понимаю, у Юрия Бажана взгляд на это дело исключительно с точки зрения зарабатывания денег, то бишь он рассказывает про мастерскую, которая будет выпускать изделия с нужной скоростью.
vsb>Хотя мне это дело интересно с несколько другой стороны, как хобби, по крайней мере пока, но всё же хочется не быть ограниченным грубо говоря кривоватыми табуретками и шкатулками.
Глупость. Рейсмус нужен, чтобы доски внебрачного происхождения или склеенный самостоятельно щит вывести точно в одинаковую толщину. Причем он все снятые излишки превращает не в теплую ламповую стружку, а в долбанную пыль. Нахрен тебе мешки пыли? К перечисленным дивайсам надо могучую систему пылеудаления. Расходники (ножи) надо точить или менять.
Если будешь слушать таких советчиков, твоим хобби станет оборудование мастерской и борьба за счастье станков, а не получение деревянного продукта.
Если уж станок, то пильный (циркулярка). Им много что можно делать точно. Еще иногда хочется фрезерного стола и сверлильного. Но все делают и ручные фрезер и дрель. Если дрелью не удается сверлить в нужной точке под нужным углом, можно взять кондуктор или стойку для дрели.
Выровнять поверхности можно ручной шлифмашинкой.
Сделай в гараже простейшую вентиляцию (оценишь, нужна или нет, сам).
vsb>Т.е. вопрос теперь о том, насколько нужны эти самые здоровенные станки. Пока у меня несколько наивный вопрос — а почему бы просто не покупать ровные доски у тех, кто их продаёт? Наверняка у них есть все эти станки и они эти доски сушат и потом обрабатывают и продают. Понятно, что если я купил сырые доски на пилораме или вообще бензопилой порезал срубленный ствол, потом это всё просушил, они искорёжились и я хочу получить ровные доски, мне нужные эти станки.
Покупай готовые материалы в месте, где их можно самостоятельно отобрать. Посоветуйся с местными, где у вас получше. Бери материалы с некоторым запасом, дай габаритным недели 2 отлежаться в мастерской, небольшая часть из них перекосится — пустишь на мелкие детали или используешь как вспомогательный расходник.
А там, купишь себе и пилораму, и дровосеков, и мусорную машину для вывоза опилок — как пойдет.
vsb>Ну и более общий вопрос — насколько серьёзно эти 18 метров ограничат мои возможности? В реальности, наверное, даже меньше 18 метров, т.к. в гараже неизбежно будут храниться всякие прицепы-колёса и тд, так что там скорей речь пойдёт о 15 метрах (3x5). Или же всё это дело нужно больше для производства мебели в промышленных масштабах для повышения кпд зарабатывания денег?
Смотрел канал чувака из Белоруссии, он очень аккуратные и качественные вещи без проблем делает на обычной застекленной лоджии. Табуретки у него изумительно прямые, он просто классик табуреткостроительства.
Dym On выше посоветовал хороший канал. У того мужика очень прямые руки, он делает обзоры инструмента, мастерит что-то из дерева, металла, камня, делает всякие станочки и приспособления. Не врет, не говорит полной ерунды. Таким веришь.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>эээ... с натуральным деревом все сложно... Клей, лаки — оно все жутко вонючее. В квартире однозначно не вариант. Оно тебе надо?
ПВА совершенно не вонючий, а хороший ПВА может быть еще и весьма прочным. В качестве покрытия на дереве весьма неплохо смотрится масло, оно тоже не вонючее (или не обязательно вонючее).
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
V>>>2. Доводка до точного рубанком или шлифмашинкой. L>>Доводка означает "попасть в размер? Это фантастика".
НС>Что в твоем понимании попасть в размер? Технология там тривиальная. Размечаешь как надо, лобзиком отпиливаешь с небольшим запасом, потом до разметки доводишь рубанком с небольшим сьемом. Простая и рабчая технология, не требующая супернавыков.
Такой крафт катит, только если нужно что-то сделать раз в пятилетку.
Пилить одинаковые полки для небольшого шкафчика таким способом за.. плюнешь на второй полке. сделать полки абсолютно одинаковыми, с выдержанными под 90 градусов гранями, так может только постигший очень отдельный дзен японский мастер.
Циркулярка с шиной позволяет о ровности отпила и повторяемости вообще не задумываться.
Здравствуйте, Andrey.V.Lobanov, Вы писали:
AVL>Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>>_При_прочих_равных_ лучше дрель безударная, если не планируешь сверить ей бетон. AVL>да ну, сверлить бетон ударной дрелью — ересь, если конечно это не газо-пено бетон. ни советские панельки, ни российский монолит оно не возьмёт, только перфоратор.
Перфоратор прекрасен, спору нет, но когда он отсутствует, сойдет и дрель.
В детстве много перезжали, на каждом новом месте надо было вешать карнизы, полки и прочее всё. Тогда инструментом для делания дырок были т.наз. пробойники. Это цилиндрический стержень, иногда с прочным жалом, продавались разных размеров и систем. По нему надо было со всей дури долбить молотком, пробиваясь мм за мм. Несколько дней стояла долбежка, были отбитые руки. После нескольких дырок пробойник тупился, ломался, гнулся. У отца была целая коллекция этих пробойников. Так что мы с детства закаленные. А перфоратор — это даже как-то цинично: раз — и дырка. Ни пота, ни боли, ни борьбы.
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
Не по порядку, но по сути.
Про столярку уже поправили.
Задача сложная, сразу по ряду причин, постараюсь озвучить основные тезисы.
Электроинструмент.
Необходимый к приобретению.
* Шуруповёрт.
Сценарии использования — засверливание отверстий, закручивание саморезов.
Желательно два. Один под сверло, второй под биту (зенкер+биту).
На начальном этапе имеет смысл брать один, потом если втянешься докупишь второй.
У самого два — Макита и Девольт. И то и другое очень хороший инструмент.
Выбор бренда на начальном этапе окажется важен, т.к. сейчас производители перескакивают на аккумуляторный инструмент. При этом аккумулятор — значительная часть стоимости инструмента. Между собой аккумуляторы, понятное дело несовместимы
Соответственно сделав выбор при выборе шуруповёрта, покупка остального инструмента уже будет происходить с подспудной мыслью о совместимости аккумуляторов.
* Циркулярная пила.
Сценарии использования — роспуск и торцевание древесины.
Критерии для выбора — "дорогая", с запасом по мощности, обязательно должна удобно лежать в руке.
"Дорогая" в этом контексте без фанатизма, что-то из популярных народных марок.
Запас по мощности нужен для более комфортной работы.
Почему не дешёвая. Просто из-за наличия неочевидных граблей. Для меня, например это недопустимо высокий уровень вибрации. Недопустимо высокий — это когда после десятка-полутора резов начинают гудеть кисти и суставы.
Дешёвый инструмент приводит к быстрой усталости и боли. И то и другое снижают концентрацию. При работе с циркуляркой это опасно.
У самого Интерскол и Makita 5008MG. Вот вторую готов активно рекомендовать.
Спорные вопросы.
1. Пила с шиной.
2. Аккумуляторная пила.
И то и другое очень круто.
И то и другое дорого.
Если бюджет позволяет бери. Если не позволяет или не уверен в необходимости, даже не пытайся.
* Лобзик.
Сценарии использования — роспуск не толстой древесины, криволинейные резы.
(Для себя ещё брал электрорубанок, но у меня задачи были скорее плотницкие, чем столярные, поэтому сходу рекомендовать его не буду. Тем не менее, какой-то инструмент для строгания скорее всего потребуется)
Для добротной столярки необходимы рейсмус и фуганок, но на начальном этапе это совсем не вариант.
Где-то между точкой входа и "добротной столяркой" находится фрезер, но это тоже можно чуть позже.
Оснастка.
* Для шуруповёртов — биты, аккумуляторы (это важно, т.к. аккумуляторы дорогие), свёрла. Ходовых бит и тонких свёрел бери сразу несколько. Биты изнашиваются, свёрла зачастую не переживают падение шуруповёрта.
* Для циркулярки — диски. На начальном этапе можно обойтись китовым, дальше по потребности. Треугольник Swanson — развяжет руки при торцевании, поможет при разметке.
* Для лобзика — пилки.
* Комплект струбцин. Как быстрозажимных, так и обыкновенных. Очень важный пункт, т.к. совершенно необходимы и при этом хорошие струбцины стоят отрезвляюще дорого.
* Рулетка.
* Угольник с линейкой.
* Разметочный инструмент. В простейшем случае карандаши.
* Удлинитель.
* Саморезы.
* Какой-нибудь кейс для хранения мелочёвки.
(Клей, финишное покрытие — большие отдельные темы)
Про работу дома.
Имхо — даже не пытайся. Ради интереса попробуй взять циркулярку и сделать несколько резов в комнате. Это очень громко. Море пыли и претензии соседей обеспечены.
Системы пылеудаления есть, они в основном работают, но они потребуют внимания к себе, которое на начальном этапе и так будет куда потратить. Да и громоздкие они + дополнительный расход средств. Полностью избежать пыли по комнате, конечно, не получится.
Про моделирование.
Самое простое, что встречалось — это старый SketchUp. Основной плюс — имеет очень пологую кривую входа.
Сам перешёл с него на Fusion 360 (не от хорошей жизни). Сложнее, тяжеловеснее. Тем не менее Autodesk прилагает удивительно много усилий, чтобы сделать вход наиболее простым — это хорошая документация, грамотные ролики для начинающих, активное комьюнити с ответами на вопросы, хорошо индексируемый форум, качественный пользовательский интерфейс. Но освоение потребует усилий. Бесплатно для домашнего использования. К сожалению, программулина облачная.
Из неспрошенного, но важного.
На ютубе куча каналов на тему, на любой вкус и цвет.
Могу рекомендовать, например этот https://www.youtube.com/c/AquilaWorkshop (доступное для новичка изложение, короткие тематические ролики).
Перед стартом обязательно подумай где будешь покупать деревяшки для поделок. Это критически важно. Съезди посмотри, пощупай руками, спроси про цены. Проверь заявленные размеры досок. Посмотри и оцени качество материала.
Если есть кому упасть на хвост (пусть даже за плату) — обязательно воспользуйся (имхо, конечно). Хороший наставник позволит сэкономить силы, время и деньги.
Первый проект в классической столярке (на котором тренирует Полтавцев) — табурет.
Мне кажется, если совсем с нуля, надо бы начинать с чего-то попроще.
Будут вопросы — спрашивай. Чем смогу, постараюсь помочь.
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции
Рейтинги инструмента смотри в Городе Мастеров — сайт такой есть.
А понадобится тебе электролобзик, электрорубанок, шлифмашинка и шуруповерт. Всё это прекрасно заменяется ручными древними, но с ними долго всё делается. Еще тебе понадобятся стамески из хорошей стали. Для начала этого достаточно.
Расходники к нему бери покачественее, а не из китайского пластилина.
Некоторый российские электроинструменты до сих пор лучше жесткой китайчатины, но похуже японцев и немцев и других приличных.
Надежность и мощность российских некоторых приличная, с точностью хуже.
vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
Если не выделишь хотя бы отдельную комнату, то будет жопа с опилками и пылью в квартире. Пылесос не поможет. Но если в своей мастерской без него будешь работать, то пыли море — а это уже опасно для здоровья твоего.
vsb>И вопрос, связанный с софтом. Есть ли, собственно, софт, в котором можно нарисовать трёхмерный чертёж изделия и который сделает красивый рендер (с текстурами и тд), подсчитает прочность (например если я сделал полку, сколько на неё можно положить килограммов прежде чем, к примеру, шуруп выдернется или что-нибудь там сломается), сделать экспорт деталей в PDF (например чтобы его распечатать и потом по нему вырезать и тд).
Софта море, от десткого до профессионального. Выбирай под свой вкус. CAD называются. И да, придется тебе научится ими пользоваться, вспомнить основы черчения.
З.Ы. И еще все эти инструменты шумные, так что твою мастерскую в квартире могут не понять соседи твои и просто могут периодически тебе бить морду или срать под дверью.
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
vsb>И вопрос, связанный с софтом. Есть ли, собственно, софт, в котором можно нарисовать трёхмерный чертёж изделия и который сделает красивый рендер (с текстурами и тд), подсчитает прочность (например если я сделал полку, сколько на неё можно положить килограммов прежде чем, к примеру, шуруп выдернется или что-нибудь там сломается), сделать экспорт деталей в PDF (например чтобы его распечатать и потом по нему вырезать и тд).
1. Электролобзик (для кривых распилов), дисковая пила (для прямых), шлифмашинка. Электрорубанок может довольно долго не понадобиться, если будешь работать с мебельными щитами. Приличный шуруповерт с литий-ионным аккумулятором (Бош подойдет, стоит недорого, работает хорошо). Возможно, реноватор, штука очень полезная, особенно для работы в углах. Фрезер штука хорошая, но тоже можно отложить на потом — когда поймешь, зачем он нужен. Вот когда сам себе скажешь "чтобы это сделать, мне нужна торцовка (фезер, рейсмус и т.п.)", тогда и купишь.
И, это, несмотря на добрые советы типа "покупай Макиту, она рулез", думай головой — она рулез, но она ж денег стоит, а не факт, что ты все это не забросишь через месяц. Одно дело целиком дом отделывать, другое — полочку в выходные (может быть) запилить.
2. Пылесос не поможет. Возможность есть у всех, но все они подключаются по-разному, со своей формой и размером патрубков, а переходников обычно в комплекте нету. Поэтому слой стружек/опилок/пыли гарантирован. В квартире лучше этого в любом случае не делать, разве что какой-то ремонт или что-то мелкое.
3. Про софт не знаю. Не заморачивался до такой степени.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
vsb>Большое спасибо за подробный ответ. Похоже, нужно в первую очередь решить вопрос с помещением, видимо буду присматривать гараж.
С гаражом свои приколы, но это гораздо лучше квартиры.
1. Их вскрывают (минус электроинструмент).
2. После какого-то уровня важными оказываются скачки влажности и температуры, т.к. влияют на поведение древесины. На начальном этапе, этой штукой можно пренебречь.
Огромный плюс — почти всегда рядом есть несколько таких же увлечённых людей
vsb>Для чего нужен аккумуляторный инструмент? Если работать планирую исключительно в своей мастерской, где проблем с розеткой нет, он нужен?
Развязывает руки.
Шуруповёрт, думаю без комментариев. С циркуляркой тоже неоднократно сталкивался с ситуациями, когда провод мешал. Ловил себя на мысли, что аккумуляторным инструментом было бы проще.
С фрезером, провод прямо мешает. Решения пока не нашёл, правда и работал им не очень много.
Но это другой уровень уже, при более-менее постоянной работе. Для начала можно без проблем проводным инструментом поработать.
vsb>Есть ли другие причины кроме аккумуляторов придерживаться одного бренда при выборе разных инструментов?
Мне кажется нет, только аккумулятор.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Не, я видел кадры с японским инструментом, кое-что из него последнее время стало популярно по делу (наверное). У меня есть только маленькая очень гибкая пилка с закосом под японскую (форма, двусторонняя заточка, принцип пиления на себя). Ей очень удобно срезать заподлицо мелкое торчащее. Пиление на себя позволяет использовать более тонкое полотно. Остальной японский инструмент видел только в кино.
Ножовки японские однозначно рулят. Особенно если надо прецизионно пазы какие выбирать, четверти. Можно, конечно, и фрезерный стол настроить, но на него уйдет время, а с ножовкой взял и сделал. В общем по совокупности параметров время готовности и точность японские ножовки заруливают станки. Но кривизну рук придется поправить, не без этого.
vsb>На ютубе есть популярный канал Юрия Бажана. И он безапелляционно утверждает, что без
не, ну тут такое дело... несколько лет назад он не менее безапелляционно учил народ фотографии (не на тытрубе, а в реале), его главный шедевр — "грипп" — ему долго припоминали. и вполне допускаю, завтра он опять же безапелляционно будет утверждать что-нибудь из области программирования. ну ты понял )) забей. обрастёшь станками со временем.
_>>пылесос не поможет даже строительный. у отца такое хобби всю жизнь, сначала была отдельная комната в хате под мастерскую, потом на дачу всё перенес
vsb>Да, я понял уже, что в комнате разве что ручным инструментом можно работать. От автоматического инструмента помимо пыли ещё шум будет, если это делать с достаточной периодичностью, соседи будут недовольны.
L>>Для корпусной мебели важны две вещи — выдержка 90градусов и повторяемость отрезов. НС>ЛДСП можно заказать уже раскроенную.
Можно вообще готовую мебель заказать тогда.
L>>Лобзик и рубанок в данном случае — верный способ отбить охоту что-то делать руками раз и навсегда. НС>Глупость. Ничего сложного и отбивающего охоту в лобзике и рубанке нет.
Я как бы устриц ел.
Пилить листовой материал лобзиком и потом выводить его в размер напильником — это на любителя занятие.
Это столярные работы.
> например от боша.
Только не зеленый.
Супер-Пупер дорогой инструмент не смотри(Mafell, Hilti, Milwakee, FesTool).
Hitachi(HiKoki).
Metabo, MetaboPowerTools теперь принадлежит тому же инвестФонду, чо и HitaciPowerTools Купил. те это теперь почти теже яйца, толко в профиль.
Makita
Российских марок часто грубоват, но работает.
В любой линейке инструмента есть удачные и неудачные модели.
Если не готов переплачивать, нужно выбирать.
Что хочешь делать из работ.
>какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
0) Струбцины.
Линейки.
Угольники.
Стамески.
Биты.
Отвертки.
Сверла.
Столы/верстаки.
1) Универсальный двуручный Фрезер. Fiolent/Elitech/Makita/Bosch/Hitachi(в стол)
Орбитальная шлифмашина. Castorama/Leroy/Makita/Bosch
Дрель/Шуруповерт. любой, у меня их 5 вместе с дрелью
Если покупать щиты(подготовленный материал) — достаточно.
2) Циркулярная пила. можно прикрутить к листу и грубо фуговать, распускать.
3) Строительный пылесос. Нормальный Строительный пылесос KARCHER WD 3 P стоит недорого, делает все что нужно, только смотри, чтобы жена не отобрала.
4) Фуганок. Если работаешь с неподготовленным материалом, дает прямую плоскость — основу
5) Рейсмус. Дает одиннаковую толщину.
6) Сверлильный станок. точность/мощность
7) Кромочный фрезер. удобство
8) Ленточная шлифмашина. большой объем
9) Ленточная пила. криволинейные резы, в некоторых случаях заменяет циркулярку
Лобзик — самый бестолковый инструмент.
Некоторые струбцины, стоят как дешевый электро-иструмент. н-р Bessy
Некоторый китайский инструмент или бренды 2-3 линии очень даже годные.
Нет смысла переплачивать за Макита/Деволт там где достаточно Wortex.
Есть годный инструмент в сетевых магазинах LeroyMerlin|Castorama|OBI|etc
Реально. Умельцы циркулярку ставят и пыли нет, но потрахаться придется, с 3-4 раза и/или на 2-3 год сделаешь
Если места мало: Комбинированный станок Спец.+Ленточка+Дрель/Шуруповерт
Не парься, купи ЧПУ за 200+ руб. он все сам почти сделает.
Успехов!
C уважением, Алексей.
------------------------------------------------
Хороших %s не бывает — бывает не худший вариант.
Здравствуйте, vsb, Вы писали: vsb>Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
1. Шуруповерт. Крутить шурупы, сверлить дырки.
Для ДСП
2. Промышленный фен. Клеить торцы. Можно обойтись утюгом.
3. Если будешь кроить сам — электролобзик. Если будешь кроить в другом месте — не нужно.
Для дерева.
эээ... с натуральным деревом все сложно... Клей, лаки — оно все жутко вонючее. В квартире однозначно не вариант. Оно тебе надо?
Промышленный пылесос предназначен чтобы этим всем не дышать. То есть оно собственно нужно для шлифмашины в основном. Для поделок в виде полочек — потом просто пройдешь бытовым пылесосом и хватит.
Тут отталкивайся от стола, на котором тебе кроить материал будут. Вот чего он жрет, тем тебе и пользоваться придется.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
У меня что-то, какой инструмент я не куплю, все на нем или Макита или Метабо написано. Бош у меня доверия не вызывает, у них, по-моему, можно только расходники покупать.
Вначале, мне кажется, хватит электролобзика, фрезера и дрели-шуруповерта.
Тут я попрошу обратить внимание, что не все инструменты и пылесосы между собой совместимы. Есть смысл заранее уточнить.
У полок сильно до того, как шуруп выдернется, сами полки начинают прогибаться.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>У меня что-то, какой инструмент я не куплю, все на нем или Макита или Метабо написано. Бош у меня доверия не вызывает, у них, по-моему, можно только расходники покупать.
У меня бошевский перф, болгарка и шурик. У шурика сдохли аккумы, а так все пашет. 10 лет, полёт нормальный
Еще две дрели HummerFlex, одна помощнее, раньше её всё сверлил, сейчас приспособил на самодельный сверлильный станок, и поменьше, для прочих ручных работ и закручивания винтов
vsb>Ну вот к примеру простейшая операция — отрезать доску в нужном направлении. Можно ручной циркулярной пилой. Можно лобзиком (вроде бы). Есть торцовочные пилы. Вот я и не пойму, что лучше выбрать, чтобы и не слишком дорого и более-менее универсально было бы и хватало для нужного функционала, т.е. если мне нужен ровный срез, то он должен быть ровный, а не вихляющий. Тем же лобзиком по-моему обычно пилят какие-то фигурные вырезы.
Торцовочной пилой очень удобно пилить доску поперек, но совершенно невозможно вдоль. Это — специализированный инструмент.
Дисковой пилой удобно пилить и вдоль и поперек, но только от начала и до конца. А хочется, бывает, пазик в ней пропилить, или что-нибудь в этом роде.
Лобзиком можно пилить ровно, если пилить по направляющей и не торопиться, и доска не слишком толстая (20мм — ОК, 50мм — уже трудно, пилку в сторону уводит). Но зато лобзик — очень универсальный инструмент. Им можно даже листовую сталь пилить, с соответствующей пилкой.
В общем, забор или крыльцо лобзиком выпиливать слишком медленно, а какой-нибудь небольшой шкафчик — в самый раз.
Посмотрите Fusion 360, там для хобби лицензию вроде нахаляву дают.
Еще можно tflex, там учебная версия бесплатная, но вот прочность посчитать там только за деньги(хотя простой расчет можно и бесплатно сделать).
Чертеж и рендер можно сделать и там и там.
Про Fusion 360 есть хороший канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCEcwWzCzwKR5G4KWmhnV30Q
Если именно шкафчики и полочки, без особых выкрутасов, то это называется cabinet making.
Посмотри канал этого дядьки из Лондона. Он занимается подобным непотребством профессионально в очень маленькой мастерской.
Циркулярка с шиной в принципе должна покрыть все потребности домашнего мастера. У таких пил есть еще один плюс — при подключении пылесоса при распиловке от них остается минимум опилок.
Из его видео понял, что самое главное в подобном деле — это научиться выдерживать 90 градусов. Как "там" говорят, dead square.
Сам делаю небольшие вещи по его подсказкам.
Американская (April Wilkerson), тоже с чертежами, можно посмотреть как организовать мастерскую, хранение, какие бывают крутые инструменты и насколько удобно можно работать, если есть деньги на это занятие
Плотники строят дома. Ты будешь столяр.
Минимум, с которого можно начать — дрель-шуруповерт, лобзик и, видимо, стусло с ручной пилой (обушковой) для отрезания палок под 90. Сделаешь свою табуретку и поймешь сам, что еще нужно. Коллекционировать инструмент и расходники заранее, имхо, вредно, потому что наберешь не совсем того или ненужного, огорчишь жабу, захламишь жилище.
Главный инструмент столяра — пильный станок. Но можно обойтись ручной циркуляркой с шиной (это может быть прямая палка). Только ими можно делать длинные прямые и точные распилы.
Полезны тиски и/или хотя бы пара струбцин.
Начнешь — выяснишь, насколько у тебя прямые руки. Некоторым удается самым нехитрым инструментом делать хорошо.
Есть стружка, опилки, которые собираются веничком или пылесосом и проблемы не представляют, а есть пыль. Минимум пыли, а чаще даже ее полное отсутствие — это ручной инструмент, а почти весь электро — это пыль. Подключение пылесоса к электроинструменту уберет, оценочно, процентов до 95 пыли и опилок, но не всё. Это зависит от инструмента, его режима и конкретного обрабатываемого материала. Из ручного электроинструмента самый пипец по пыли — шлифовальные машинки, а лобзик и дрель — минимум.
Промышленный пылесос лучше (Кирхер какой-нибудь), потому что лучше сосет, имеет большую емкость бака, более развитый фильтр. У бытовых емкость или фильтр быстро забиваются. Проблему можно решить с помощью циклона, подавляющая часть пыли и опилок останется там, до пылесоса не дойдет. Но если уже есть бытовой — используй. Стыковка партрубков инструмента и шлангов пылесоса бывает квестом, но если у тебя работа от случая к случаю, поможет всепобеждающий скотч.
Прочностные расчеты в столярке не нужны совсем. Просто не косячь.
Я пользуюсь SketchUp. Она тупая и с дурацикими особенностями, но крайне проста и почти все проблемы решает быстро. Печатать из нее 1:1 можно, погуглив способ. Качай с их сайта десктопную версию 2017. С более серьезным САПРом будешь долго разбираться, хотя, конечно, разобравшись, станешь счастливее.
Последние годы, кстати, набирает обороты мода работать ручным инструментом. Для дома он, помимо непыльности, хорош еще сравнительной бесшумностью.
G>Не в тему. Задаюсь иногда вопросом: где в советское время брали материалы, если надо серьезное количество? Дачу построить? Мебель самостоятельно замутить?
Мои родители работали в системе Мосремстроя на предприятиях треста Промстройматериалы, регулярно отгружали пиломатериал частникам. Кроме того, у них была даже типовая конструкция, называлась Калинка, щитовой домик с мансардой 6х6.
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша
Бош надо брать голубой, зеленый ломучий даже в условиях домашнего хобби. Последнее время мне больше Макита нравится. Ну или Зубр если экономить.
vsb>(покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
Совсем минимум:
1) Шуруповерт + хорошие наборы сверел и бит. Для мебели понадобится еще фреза под петли и сверла по дереву большого диаметра.
2) Лобзик
3) Перфоратор (не для плотничества, но все равно нужен)
4) Уровень
5) Хороший угольник и рулетка
Расширеный набор (для мебели, если речь не про табуретки, тоже, по сути, минимум)
1) Дисковая пила и станок для угловых распилов
2) Рубанок
3) Вертикальный фрезер
4) Плоскошлифовальная машинка
5) Набор струбцин поприличнее
vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно?
vsb>Дрель у меня в хозяйстве уже давно есть — GBM 13-2 RE, по дому что-то сделать использую, вроде неплохая, хотя великовата и тяжеловата для мелких работ.
750Вт — это весьма мощная же. Хотя указанный крутящий момент маленький. Странно. Я недавно взял дрель Стэнли (просто захотелось желтенького американского), 450 или 500Вт, так ее вырывает из рук, если заклинит и зазеваешься.
vsb>Перфоратор от бош тоже есть. Вот планирую на днях сделать себе на новый год подарок — шуруповёрт таки купить, а то всю жизнь кручу отвёрткой, пора, наверное, приобщаться к цивилизации, заодно и по мелочи что-то можно будет посверлить не расчехляя дрель.
Как не добавить еще советик . При прочих равных бери шуруповерт с рабочей частью ("стволом") покороче, чтобы можно было подлезать в тесные места.
vsb>Да примерно такой и присмотрел — https://profinstrument.kz/catalog/akkumuljatornye-shurupoverty/bosch-gsr-10-8-li-professional/ если в наличии будет. Правда по сайту толком не бьётся, судя по всему модель старая, ну и ладно, зато цена очень вкусная (примерно 5000 рублей вместе с батареей). Свёрла, правда, только с шестигранными хвостовиками подойдут, думаю, тоже не проблема, всё же сверление шуруповёртом для меня это второстепенная задача. Другие модели выходят сильно дороже. Да и вообще я не совсем понимаю, как в шуруповёрт с патроном от дрели быстро и удобно вставлять биту.
В кулачковый патрон зажимается держатель/адаптер для бит (обычно магнитный), в него легко вставляются биты. Адаптер стоит копейки, часто идет в комплекте с набором бит. Можешь попробовать взять такой адаптер под этот Бош, будет торчать вперед — будет комфортней крутить (у адаптера тоже 6-гранный хвостовик обычно).
6-гранный патрон — не универсально. Сверла с таким хвостовиком часто хреновые, с плохой центровкой, значит, с биениями. Плюс они значительно дороже, могут реже встречаться. Плюс в сам такой 6-гранный патрон сверло может вставляться с люфтом, т.е. чуть болтаться уже исходно. Для бит такое не очень важно. Для перовых и подобных сверел — когда как, часто тоже не критично, они большей частью как раз с 6-гранным хвостовиком 1/4". В общем, если планируешь шуруповертом вкручивать шурупы, то для этого пойдет. Если планируешь им сверлить там, где нет розетки, то — как сложится.
И да, бывают небольшие кулачковые патроны с 6-гранным хвостовиком, которые вставляются как бита. Я не знаю, извращение это или нет. Может, иногда кого-то выручает
vsb>Почитал-посмотрел и созрел следующий вопрос.
vsb>На ютубе есть популярный канал Юрия Бажана. И он безапелляционно утверждает, что без фуговального и реймусового станков делать в столярке вообще нечего. Причём станки должны быть отдельные, не универсальные. Также он оценивает требуемую площадь помещения для маленькой мастерской в 50-100 квадратных метров.
А не надо слушать никого. Меня тоже.
Посмотри это видео.
Этот дядька профессионально занимается корпусной мебелью в помещении с размерами, подобными твоим, если не меньше.
Начни с простого, а дальше сам поймешь, чего хочешь.
тут мастер с небольшим набором инструментов все сама делает, посмотри все ее видео
vsb>Ровные распилы получится делать лобзиком? Читал отзывы, жалуются на неровные пропилы многие, причём на разные модели лобзиков.
Потому что рукой ведешь его. Ну и понятно дешевая китайчатина сама по себе виляет.
Бороться с этим просто:
1. Приличный лобзик и направляющие.
2. Доводка до точного рубанком или шлифмашинкой.
vsb>Ровные распилы получится делать лобзиком? Читал отзывы, жалуются на неровные пропилы многие, причём на разные модели лобзиков. >Какой именно фрезер? Есть торцовочный, он относительно недорогой. Есть какой-то опускающийся, он довольно дорогой, как я понимаю, >опускающийся универсальный, можно ли торцовочным обойтись?
Очень большой процент распилов приемлемого качества можно получить ручной ножовкой. Но нужен хороший опыт и не длинные распилы.
Лобзик только если по кривой пилить, прямые распилы в результате все равно кривые получаются )). Болгаркой корявые необработанные доски зачищать можно лепестковыми шлифкругами, но в условиях квартиры (да и мастерской) этого делать не надо, только на природе (и в респираторе).
А вообще желание хорошее. Будешь старательно и долго заниматься, даже мозги изменятся. Про то что физический труд облагораживает — не пустые слова.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
vsb>Ровные распилы получится делать лобзиком? Читал отзывы, жалуются на неровные пропилы многие, причём на разные модели лобзиков. Какой именно фрезер? Есть торцовочный, он относительно недорогой. Есть какой-то опускающийся, он довольно дорогой, как я понимаю, опускающийся универсальный, можно ли торцовочным обойтись?
получается, если превратить его в подобие ленточной пилы, прекрутив снизу стола, что бы пилка торчала из столешницы и ограничить движение пилки в стороны направляющими
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>получается, если превратить его в подобие ленточной пилы, прекрутив снизу стола, что бы пилка торчала из столешницы и ограничить движение пилки в стороны направляющими
Это один из стандартный вариантов использования электролобзика. Обычно в подошве есть отверстия дл его крепления так.
Для ровных пилов лобзиком только направляющие работают и не толще 3-4 см доска должна быть. При большей пилку водить будет. Ну и пилки под пил и под породу дерева правильные использовать надо, скорость правильную выставлять.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Ещё нужно бы пару угольников (большой и малый). Но с их покупкой — проблема. Качество угла нужно проверить прямо в магазине. Линейка толстая металлическая нужна примерно метровой длинны. Рулетка.
С измерительными инструментами вообще засада, угольников с прямым углом я вообще не могу найти, достаточно взять два и приложить друг к другу, ни разу мне не попались совпадающие. Пользуюсь японским угломером.
Pzz>Лобзиком можно пилить ровно, если пилить по направляющей и не торопиться, и доска не слишком толстая (20мм — ОК, 50мм — уже трудно, пилку в сторону уводит).
При лобзиковом резе, даже при работе по направляющей, нет гарантии на 90° торец. Поэтому либо пильный диск (который обладает куда бОльшей жёсткостью, чем полотно лобзика), либо грубо режем лобзиком, а затем фрезеровка в размер.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Прочный стол, тиски, ручная пила, карандаш, линейка, бумажка для чертежей. Для личных нужд этого вполне хватит. LK>А профессиональные инструменты и софт нужны профессионалам, имеющим кучу заказов и стремящимся ускорить их выполнение.
Не скажи... Как минимум лобзик, рубанок и шлифмашина — нужны. Ибо без лобзика что-то криволинейное сделать — та еще морока. Без шлифмашины задолбаешься поверхности в цивильный вид приводить. Фрезер еще не помешал бы, но это вот как раз то, что может и подождать. Ну а про профессиональный инструмент — тут я тоже не соглашусь, что это только профи надо. Всякое дешевое говнище типа GoOn и ему подобное нонейм — это максимум до конца его гарантии. Если не сгорит раньше. И качество работы его — так себе, даже ближе к плинтусу.
Я ни разу не профи, работаю для себя. Но то, что инструмент должен быть качественным, убедился уже не раз.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Некоторым с очень прямыми руками было достаточно топора.
Каменного.
В детстве у меня был молоток, ножовка, ножик и заточенная отвертка вместо стамески — и ништяк.
V>Но требует очень прямых рук из плеч — это редкость.
Хороший учитель и обезьяну научит. Модно же в основном обучение в группах у мастеров, приличный инструмент, а не самодеятельное ковыряние тупой стамеской отбитыми пальцами.
Некоторым везет с генами, некоторым требуется больше практики. Я из вторых. Хотя глазомер мой хорош, но практики маловато, поэтому иногда выходит криволинейное вместо прямолинейного. Тоже ничего, в таких случаях я называю себя певцом органических форм.
vsb>У меня типовой урок труда это или бубнящий учитель и мы, переписывающие его бубнёж в тетрадку (не помню, что там было, скорей всего всякие правила безопасности) или зажатый в тиски железный прямоугольник и ручной напильник, которым нужно было за 45 минут урока выпилить из этого прямоугольника шестиугольник. Типа гайка. И вот так все 11 лет или сколько там эти уроки труда были.
Вы не точили подсвечники на токарном станке? Убитое детство, практически.
Pzz>Вообще, ровные распилы проще всего делать дисковой пилой. Но по-моему, для твоего случая дисковая пила — это перебор.
Для корпусной мебели как раз дисковая пила маст хэв.
Все остальное, кроме шуроповерта, по вкусу.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Вы не точили подсвечники на токарном станке? Убитое детство, практически.
у меня этот подсвечник и сейчас на даче стоит и используется иногда...
V>>Во-вторых дачный бум начался в конце совка, до этого дачи были уделом "слуг народа".
2Вжик.
Ты зачем-то повторяешь чужие штампы. Такими откровениями будет прикольно пообмениваться миллениалам, поколению Z, а взрослым они ни к чему.
Еще в 70-х я маленьким мальчонкой горбился, проливая пот на бабушкином участке в сотку или 2. Там был домик-скворечник, в который помещалась раскладушка и лопата. Участок этот бабушка купила у кого-то рублей за 100, кажется. На окраинах бабушкиного городка (очень далеко от столиц) таких участков было довольно много.
Позже, тоже в 70-х, я, будучи уже отроком, проливал пот на строительстве дач родительских друзей, после ел шашлык и смотрел, как взрослые пьют водку. Были довольно большие массивы таких дач. Это уже были домики побольше самых разных конструкций, пригодные для жилья. Бани были, сарайки. Обычно ходили по ближним и дальним соседям, внимательно смотрели, кто и как строит — насмотрелся.
В 80-е я тоже лил пот.
Где-то с 70-х (по воспоминаниям) пошли домики с ограничением 36 кв.м. Каждый строил по своему "проекту". Строили обычно подолгу, годами, самостоятельно, привлекая по необходимости друзей и родственников.
DO>Не только, еще дачи получали военные (дворяне при социализме ) и творческая интеллигенция (писатели, режиссеры, музыканты и т.п.).
Я тебя умоляю. У меня отец был военным. Практически все мое детство прошло в таких Дальнежопинсках и Мухосрансках, что многим не снилось. Собственной квартирой родители обзавелись только на шестом десятке, дачей — позже. Была казенная дача, я бывал и на даче маршальской. Но ушел военный в отставку или помер (даже маршал), и прощай недвижимость, она не его, государственная. Денег военным платили больше, чем простым инженеришкам, но по сравнению с гегемоном — на уровне квалифицированного работяги. Я очень много жизни военных видел. Дворянами их можно назвать в смысле воинской службы, долга, а в смысле купания в благах — очень относительно, и те некоторые льготы большинство военных отпахивало с запасом по сравнению с расслабленной жизнью среднего советского человека.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>По-разному. Например, мой тесть за какие-то смешные деньги получил право забирать материал с ломаемого тогда Ховрино. При этом он был очень законопослушным, поэтому дача получилась "щитовая", то есть каркасная, как тогда и было разрешено. А менее законопослушный народ срубы вывозил.
Тесть смастерил баньку из елок (не новогодних). Лесок свезли бульдозером под поле, а он на "Запорожце" по-партизански навозил оттуда по 2-3 бревнышка на багажнике сверху на баню. Бревнышки тонкие, см до 15, но вышло неплохо.
LL>А вот с этим у городских была беда, но (хреновые) мебельные щиты все-таки продавались. Например, в Детском мире (внезапно), в отделе ОчУмелые руки, продавались неподъемные щиты из брусков, оклеенных фанерой с двух сторон.
Была в Москве пара магазинов "Сделай сам". Но там были в основном обрезки, брак от промышленности, емнип.
Собственно, какую-нибудь простую доску можно было просто взять на стройке. Если очень стесняешься, то ночью.
G>Насчет "приватизации" служебных квартир и дач — непонятно. Может, отдельные личности умудрялись, или в позднеперестроечные времена это стало возможно. Я лично о таком не слышал. А в 90-х уже было возможно всё.
Как — не знаю, тогда не интересовался, но знакомые мне военные почти все имеют дачи из советского прошлого. А вот современники — нет, сосед по даче, полковник, вышел в отставку в 2010, дачу купил за свои.
G>Она так отсекала женихов своей сестренки, которые из корысти, а не по любви.
Возможно это и были просто намеки с указанной целью .
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Такой крафт катит, только если нужно что-то сделать раз в пятилетку. L>Пилить одинаковые полки для небольшого шкафчика таким способом за.. плюнешь на второй полке. сделать полки абсолютно одинаковыми, с выдержанными под 90 градусов гранями, так может только постигший очень отдельный дзен японский мастер. L>Циркулярка с шиной позволяет о ровности отпила и повторяемости вообще не задумываться.
Коллега, человек спрашивает: С чего начать? А ты ему вываливаешь про серийное производство. Лобзик и рубанок на первых порах нормальное решение, дальше сам разберется. Не нужно форсировать. Может человек попробует и ему не понравится, и что потом со всем инструментом делать?
L>>Циркулярка с шиной позволяет о ровности отпила и повторяемости вообще не задумываться. DO>Коллега, человек спрашивает: С чего начать? А ты ему вываливаешь про серийное производство. Лобзик и рубанок на первых порах нормальное решение,
заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд)
Он хочет заняться корпусной мебелью. Про уровень кривизны рук данных нет.
Для корпусной мебели важны две вещи — выдержка 90градусов и повторяемость отрезов.
Лобзик и рубанок в данном случае — верный способ отбить охоту что-то делать руками раз и навсегда.
Инструмента у него нет. Значит, нужно озаботиться покупкой наиболее подходящего для задач инструмента.
L>>Пилить листовой материал для корпусной мебели можно и ручной ножовкой. И доводить потом напильником. НС>Доведением до абсурда можно доказать только то что все можно довести до абсурда.
Вот именно, вот именно
L>>Только это все от особой нищеты. НС>Покупать за 200 баксов приличную циркулярку только чтобы полочку сделать — тоже от нищеты, только другого плана.
Для того, чтобы "выводить в размер" рубанком удобно и безопасно, нужен еще приличный верстак. А на приличные верстаки ценники начинаются от очень много денег.
200 — это уже половина цены фестула, между прочим. Для диайвайщика выбора даже за 100 баксов до одного места. Есть даже циркулярки на батарейках или сетевые циркулярки с шинами.
Простая ручная циркулярка с самодельной шиной, которая крафтится из говна и палок за 10 минут, позволяет моментально начать делать повторяемые ровные отпилы. Может, диск заменить придется.
L>Даже тут. Дверка со стеклом состоит из двух одинаковых дощечек сверху-снизу и двух одинаковых справа-слева.
Ну какая дверка со стеклом? Ты еще скажи филенчатая дверка, а шкафчик с наборным карнизом. Человеку нужно просто попробовать. Циркулярку он потом сам купит без наших советов.
LL>Не, я не утюжкофил. У меня весь комплект — ленточная, орбитальная (не нравится, но надо) и реноватор, выполняющий функцию вибрационной. Не хватало барабанной, но попробовав (взяв в прокат), я понял, что мне с такой хреновиной не справиться. Я только материал испорчу при освоении.
У тебя есть реноватор? Я был уверен, что только у хипстеров бывает реноватор.
LL>Да, тут дело в точке зрения. У меня пока что основные задачи — это большие площади, поэтому я, конечно, пристрастен.
Тогда у вас ус отклеился. Большие площади и реноватором-утюжком? Но шутка...
LL>Вот у меня последнее применение было: были доски (в сенях), теперь поверх них кладу кварцвинил, потому что деревянный пол — не вариант для этого места. Надо подрезать наличники дверей снизу миллиметров на 8-10. Снимать и приколачивать обратно лень и стремно — поцарапать или вмятину сделать как нефиг делать. А этой хренью запросто — прямо по месту и за 5 минут. Еще одна фигня — через потолочный плинтус надо пропустить провод в коробе (дом деревянный, проводка, стало быть, наружная). Карячиться под потолком со стамеской, или снимать и отпиливать плинтус? А этой хренью опять же — минутное дело, как и сами короба резать (сколько уже рук порезано сорвавшимся при этом строительным ножиком? И не сосчитать, как в Бразилии Педров! У меня тоже этот характерный шрам имеется). И еще куча таких мелочей.
У меня реноватор и ассоциируется с ремонтом и подобными операциями. Не видел, чтобы он использовался в столярке. Столярка — это делание с нуля по плану, в основном с предварительной обработкой и подгонкой деталей в "сухом", несклееном виде. Там реноватор не нужен.
LL> +100500! Но трудное это дело. Заманивают же, гады. Заходишь в Оби, а там тебя прямо при входе "ну возьми торцовку, хреновая, но почти даром же!".
Торцовка — именно то, что я недавно порывался купить, но не стал. Забыл модель, но очень компактная, с пилением под 2-мя углами.
Года 3 назад планировал свалить из города в деревню, но не сложилось. В деревне — да, многий иснструмент не будет лишним, есть, где его использовать и хранить. В деревне валяется здоровенная торцовка, которой уже лет 20 активного использования (делали же праотцы). В городе — нафик даже очень компактную и функциональную, хватит. Если приспичит, найду, чем отпилить.
LL>даже 320 есть, но это уже при подготовке полный перебор и нонсенс. Это только после лака или масла по первому слою пройтись, вставший ворс снять. А так — да, 60, потом 120, и для большинства случаев достаточно.
У меня ленточная вместо рубанка: нежнее, не требует настройки. Или ставлю кверху пузом/набок и использую вместо шлифовального станка.
LL>Да, по лаку можно и ей, и даже удобнее в большинстве мест. Но вот выше я писал про лестницу — да, основную часть ступеньки можно ей шлифануть. Но только до края верхней ступеньки, а углы и тот кусок, что под ступенькой, как? Она же туда банально не долезет.
Это да, но все же столярка и большие площади с углами — немного разное.
LL>Я ее не "не люблю", она просто в моем случае не очень годится. А под масло-воск она вообще не рекомендуется к использованию, потому что круговые царапины незаметны, а по маслу они вылезут. А продольные вдоль волокон сойдут за рисунок дерева. Перечисленные четыре достоинства имеются у всех шлифмашин без исключения. А УШМ еще и опасная, сцуко.
Вроде, нет никаких кругов по лаку или маслу. Обычно используется около 300 и мельче. Еще разные модели орбитальных имеют разное соотношения м-ду колебанием и вращением диска (частоты, амплитуды). От этого может зависеть, хз. На самом деле я не суперстоляр, из рук которого вышли сотни шедевров столярного искусства.
LL>А у меня не знаю какая. Что-то на ней написано, но что — не помню. Красненькая, в общем. Могу завтра посмотреть, как ее фамилия, если вспомню после корпоратива.
Ага, записываю: красненькие не берем — оставляют круги.
Да видео я уже много пересмотрел, в принципе некоторое понимание появилось. Хотя вопрос всё равно стоит, т.к. инструментов миллион, куча частично взаимозаменяемых (например ленточная пила и циркулярная пила), не очень понятно, когда лучше взять полноценный станок китайский (типа Warrior или Белмаш), когда лучше взять фирменную настольную установку типа циркулярного стола от макиты или того же боша. Тот же рейсмус, похоже, все берут одинаковый — настольный Макита 2012. Но это уже частности, думаю, тут правильного ответа и нет, больше предпочтения.
Пока в общем решил так — решу вопрос с помещением, закуплю качественного ручного инструмента (типа Stanley), вроде оно не так дорого стоит, немножко повожусь с ним, какие-то себе столы-стулья-шкафы сделаю, а там уже буду по ощущениям решать, что покупать.
У меня ещё нездоровый перфекционизм, который сложно бороть. Были бы у меня деньги, я бы себе станков Powermatic и инструментов Festool накупил после просмотра всех этих видео. Но столько денег к счастью нет, поэтому буду думать. Хотя циркулярку Powermatic вроде PM 1000 я всё равно думаю пощупать, если найду, раз уж циркулярку называют главным станком в мастерской, можно и потратиться, наверное... Но это всё потом.
PS если есть 380 вольт, какой лучше станок брать, на 220 или на 380 вольт? Я с такими сетями никогда не сталкивался и плохо понимаю, зачем вообще ведут 3 фазы и какую задачу это решает. Интуитивно кажется, что лучше взять 220 просто потому, что его будет проще продать в случае чего.
L>Здравствуйте, sr_dev, Вы писали:
L>Можно попробовать поддерживать в комнате негативное давление. По крайней мере на время работы
L>)
тут есть нюансы, негативное давление будет по всей квартире, включая туалет
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
НС>ТС из Казахстана. Ну и довольно странно приводить в пример уровня цен какой то акционный пак для местного рынка.
Я сразу и написал, что не знаю как с ней в KZ.
НС>10-20% относительно цен США — вполне нормальная картина, с чего бы им быть дешевле?
Не понял вопроса. Почему в США все импортное в РФ дешевле вроде очевидно — из за волатильности рубля.
НС>Так проверь.
Ты начал приводить бредовые цены, ты и проверяй.
НС>Я уж не говорю о таких тонкостях, как наличие сервис-центров и запчастей. В РФ с этим и у Боша не здорово, особенно у зеленого, а уж у твоей Милуоки только на наебее что то заказывать и месяц ждать. Макита вот сильно отличается в этом плане в лучшую сторону.
Чукча не читатель? Это безусловно правильные соображения, но об этом было написано в исходном посте.
Как вариант — это начать просто с создания моделей, подготовки чертежей, выбора материала, сборки и финальной доводки.
Распилку, фрезеровку заказывать на стороне. Так ты и в тему войдешь плавнее, и лучше будешь понимать твое этот или нет, да и лучше поймешь какой инструмент тебе нужен.
Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
И вопрос, связанный с софтом. Есть ли, собственно, софт, в котором можно нарисовать трёхмерный чертёж изделия и который сделает красивый рендер (с текстурами и тд), подсчитает прочность (например если я сделал полку, сколько на неё можно положить килограммов прежде чем, к примеру, шуруп выдернется или что-нибудь там сломается), сделать экспорт деталей в PDF (например чтобы его распечатать и потом по нему вырезать и тд).
vsb>заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд).
это столярные работы, а не плотницкие. Я сам на днях сделал шкафчик. vsb> какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
Вот по мере надобности и покупай!
vsb> реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
Скорее всего, пыль будет даже с пылесосом
vsb>шуруп выдернется или
Так-то у меня к стене шведская лесенка с турником прикручена. Вполне надёжно.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Pzz>У меня что-то, какой инструмент я не куплю, все на нем или Макита или Метабо написано. Бош у меня доверия не вызывает, у них, по-моему, можно только расходники покупать.
Подозреваю, что они все плюс-минус одинаковые. У меня уже есть перфоратор и дрель боша и в целом в моём городе как-то бош по-моему больше представлен, исхожу из этих предпосылок.
Pzz>Вначале, мне кажется, хватит электролобзика, фрезера и дрели-шуруповерта.
Ровные распилы получится делать лобзиком? Читал отзывы, жалуются на неровные пропилы многие, причём на разные модели лобзиков. Какой именно фрезер? Есть торцовочный, он относительно недорогой. Есть какой-то опускающийся, он довольно дорогой, как я понимаю, опускающийся универсальный, можно ли торцовочным обойтись?
Pzz>Тут я попрошу обратить внимание, что не все инструменты и пылесосы между собой совместимы. Есть смысл заранее уточнить.
Ну вот поэтому я и хочу на этом самом боше остановиться. Полагаю, что у него всё совместимо будет друг с другом.
M>У меня бошевский перф, болгарка и шурик. У шурика сдохли аккумы, а так все пашет. 10 лет, полёт нормальный M>Еще две дрели HummerFlex, одна помощнее, раньше её всё сверлил, сейчас приспособил на самодельный сверлильный станок, и поменьше, для прочих ручных работ и закручивания винтов
Вот болгарку боюсь, её хочу избегать по возможности. По-моему самый травмо-опасный инструмент. Да и для дерева её кажется нельзя применять.
S>Вот по мере надобности и покупай!
Ну вот к примеру простейшая операция — отрезать доску в нужном направлении. Можно ручной циркулярной пилой. Можно лобзиком (вроде бы). Есть торцовочные пилы. Вот я и не пойму, что лучше выбрать, чтобы и не слишком дорого и более-менее универсально было бы и хватало для нужного функционала, т.е. если мне нужен ровный срез, то он должен быть ровный, а не вихляющий. Тем же лобзиком по-моему обычно пилят какие-то фигурные вырезы.
vsb>Вот болгарку боюсь, её хочу избегать по возможности. По-моему самый травмо-опасный инструмент. Да и для дерева её кажется нельзя применять.
Для дерева болгарка не нужна, да. Дерево гореть будет. Хотя, я как-то от циркулярки диск вроде цеплял, как раз для дерева. Но болгаркой я и по металлу, и по бетону работал.
Если руки-пальцы сувать, куда ни попадя, то любой инструмент опасен. Простой топор и то опаснее, когда дрова рубишь — можно и палец случайно отрубить, и ноги покалечить.
У болгарки есть риск разрыва диска (но я такого не видел), или просто ошмёток может отлететь. На этот случай у меня есть маска-щиток из оргстекла, всё лицо прикрывает, а руки-тело — ну, можно просто плотную одежду одевать и краги какие-нибудь, но я не парюсь
vsb>Подозреваю, что они все плюс-минус одинаковые. У меня уже есть перфоратор и дрель боша и в целом в моём городе как-то бош по-моему больше представлен, исхожу из этих предпосылок.
Не знаю. Меня так разочаровала бытовая техника бош, что с их инструментом связываться не хочется.
Pzz>>Вначале, мне кажется, хватит электролобзика, фрезера и дрели-шуруповерта.
vsb>Ровные распилы получится делать лобзиком? Читал отзывы, жалуются на неровные пропилы многие, причём на разные модели лобзиков.
По-моему, это больше от рук зависит, чем от лобзика. Можно пилить по направляющей, будет вполне ровно.
Вообще, ровные распилы проще всего делать дисковой пилой. Но по-моему, для твоего случая дисковая пила — это перебор.
vsb>Какой именно фрезер? Есть торцовочный, он относительно недорогой. Есть какой-то опускающийся, он довольно дорогой, как я понимаю, опускающийся универсальный, можно ли торцовочным обойтись?
Я обхожусь торцовочным. Я когда его покупал, вообще не знал, зачем он мне нужен, просто подержал в руках и влюбился. А оказался очень полезный инструмент. Единственное что, я бы посоветовал брать такой, у которого фрезы 8 мм, 6-миллимитровые очень трудно покупать.
Pzz>>Тут я попрошу обратить внимание, что не все инструменты и пылесосы между собой совместимы. Есть смысл заранее уточнить.
vsb>Ну вот поэтому я и хочу на этом самом боше остановиться. Полагаю, что у него всё совместимо будет друг с другом.
Вроде как метабо тоже должно быть совместимо с бошевскими пылесосами, а вот у макиты свой собственный стандарт. Я грязную работу в основном на даче на улице делаю, поэтому обхожусь без пылесоса.
Сперва надо купить оборудования на 100 тыс. рублей примерно, ещё нужно помещение где это всё разместить, например, гараж. Если готов потратить, то подскажу что покупать и с чего начать. Если нет, просто забей.
Забыл написать. Сооруди большой и удобный верстак для работы.
Pzz>У полок сильно до того, как шуруп выдернется, сами полки начинают прогибаться.
Так надо учитывать, что ты на них размещать собрался и размеры. Теоретически можно самому считать, вспомнить, чему в универе учили, можно софтом для этого пользоваться, а можно на глазок подбирать.
vsb>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>>Вот по мере надобности и покупай!
vsb>Ну вот к примеру простейшая операция — отрезать доску в нужном направлении. Можно ручной циркулярной пилой. Можно лобзиком (вроде бы). Есть торцовочные пилы. Вот я и не пойму, что лучше выбрать, чтобы и не слишком дорого и более-менее универсально было бы и хватало для нужного функционала, т.е. если мне нужен ровный срез, то он должен быть ровный, а не вихляющий. Тем же лобзиком по-моему обычно пилят какие-то фигурные вырезы.
Быстро и качественно — стационарная циркулярка.
Быстро и не очень качественно — ручная циркулярка.
Медленно и не очень качественно — лобзик с правильной пилкой для продольного реза.
Очень медленно и некачественно — ручная ножовка c заточкой под продольный рез.
Очень медленно и очень некачественно — ручная ножовка c заточкой под поперечный рез.
Но некачественность реза во всех случаях выше правиться рубанком.
Pzz>Не знаю. Меня так разочаровала бытовая техника бош, что с их инструментом связываться не хочется.
В электроиснтрументе у них два направления: бытовое — по сути китайское говнище, профессиональное — приличные вещи, но море китайских подделок с тзвестным китайским качеством.
M>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Вот болгарку боюсь, её хочу избегать по возможности. По-моему самый травмо-опасный инструмент. Да и для дерева её кажется нельзя применять.
Вообще, болгарка — полезный инструмент, многие вещи можно сделать только ей.
M>Для дерева болгарка не нужна, да. Дерево гореть будет. Хотя, я как-то от циркулярки диск вроде цеплял, как раз для дерева. Но болгаркой я и по металлу, и по бетону работал.
Для дерева есть специальные диски для болгарки. Но желательно ещё чтобы болгарка умела регулировать обороты, иначе действительно будет гореть. Ну не прям пламенем, но на срезе будет чёрное.
M>У болгарки есть риск разрыва диска (но я такого не видел), или просто ошмёток может отлететь.
Я видел. Диск закусило в профиле в распиле, он "слегка" испортился, раскидав осколки во все стороны. По руке не так страшно, ну синяк и синяк, но боюсь представить, что бы было глазу. Так что защита при работе с болгаркой нужна однозначно.
Pzz>>У полок сильно до того, как шуруп выдернется, сами полки начинают прогибаться. V>Так надо учитывать, что ты на них размещать собрался и размеры. Теоретически можно самому считать, вспомнить, чему в универе учили, можно софтом для этого пользоваться, а можно на глазок подбирать.
А можно просто взять кусок доски, и попробовать. Это ж полка, не керченский мост, попробовать проще, чем рассчитать.
Pzz>>Не знаю. Меня так разочаровала бытовая техника бош, что с их инструментом связываться не хочется. V>В электроиснтрументе у них два направления: бытовое — по сути китайское говнище, профессиональное — приличные вещи, но море китайских подделок с тзвестным китайским качеством.
Я знаю про зеленую и синюю серию бошевских инструментов. Но сильно подозреваю, что это больше маркетинговое разделение, чем техническое. Отсюда и легенды про поддельный профессиональный бош. Скорее всего, он не поддельный, а такой и есть.
vsb> отрезать доску в нужном направлении. Можно ручной циркулярной пилой. Можно лобзиком (вроде бы). Есть торцовочные пилы.
электрический лобзик небольшой мощности сойдёт. главное — чтобы он вертикально рез держал (не все лобзики одинаково хороши). Лобзик бери только с маятниковой движухой и её регулировкой.
Я алюминиевый уголок прикручиваю к доске струбцинами (или болтами с большими шайбами). И по направляющей (уголку) двигаю лобзик.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Micht, Вы писали:
M>Я видел. Диск закусило в профиле в распиле, он "слегка" испортился, раскидав осколки во все стороны. По руке не так страшно, ну синяк и синяк, но боюсь представить, что бы было глазу. Так что защита при работе с болгаркой нужна однозначно.
Если письку оторвет, тоже будет обидно. Может даже обиднее, чем если бы глаз.
V>А понадобится тебе электролобзик, электрорубанок, шлифмашинка и шуруповерт. Всё это прекрасно заменяется ручными древними, но с ними долго всё делается. Еще тебе понадобятся стамески из хорошей стали. Для начала этого достаточно.
К стамескам хорошо бы еще и круг точильный, и умение им пользоваться. Хорошие стамески дорогие, использовать их в режиме "затупилась — куплю новую" никакой бюджет не потянет.
не надо в квартире — за фрезер или рубанок с фуганком тебя соседи убьют, а за циркулярку четвертуют. И будут абсолютно правы.
V>А понадобится тебе электролобзик, электрорубанок, шлифмашинка и шуруповерт.
шуруповёрт для самоделок не сильно-то нужен. Лучше его пока не брать. У меня — два. Один большой (брал для пола). Потом (лет через 10) ещё и маленький купил.
Электрорубанок понадобится только когда ты из брёвен граба или дуба станешь делать мебель. Для сборки мебели из щита или досок рубанок не нужен.
Скорее всего, дополнительно понадобится элетродрель и ручной фрезер.
Ещё нужно бы пару угольников (большой и малый). Но с их покупкой — проблема. Качество угла нужно проверить прямо в магазине. Линейка толстая металлическая нужна примерно метровой длинны. Рулетка.
Если мебель встроенная, то нужно бы уровень обычный (у меня самый большой — 2 метра, но есть и маленькие) и лазерный. Или можно взять гидравлический уровень за всё.
болгарку нельзя использовать для дерева, потому что опилки и древесная пыль через технические отверстия попадают внутрь болгарки, загрязняя там все. вам потом мастера на сервисе будут передавать большой привет.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
S>>Есть неплохие складные. Хорош тем, что легко перевозится. K>Сам пробовал такими пользоваться?
Нет, у меня просто бывший журнальный столик приспособлен. Но видел профи с таким. Любой другой к клиенту таскать сложно.
Pzz>Я знаю про зеленую и синюю серию бошевских инструментов. Но сильно подозреваю, что это больше маркетинговое разделение, чем техническое. Отсюда и легенды про поддельный профессиональный бош. Скорее всего, он не поддельный, а такой и есть.
В инете море видео, где разбирали и сравнивали. Линейки сильно разные и подделок море. Часть подделок ты отличишь сходу, если много пользовался реальным приличным бошевским. Но если первые инструменты покупаешь, не различишь и будешь после всем рассказывать, какое говно — это бош.
Pzz>К стамескам хорошо бы еще и круг точильный, и умение им пользоваться. Хорошие стамески дорогие, использовать их в режиме "затупилась — куплю новую" никакой бюджет не потянет.
Если ты не зарабатываешь этим, а как хобби, то достаточно хорошего бруска и научиться подтачивать. Стамесок из хорошей стали надолго хватит, поэтому и написал про хорошую сталь.
Кстати, найти где заточить сильно затупленную стамеску сложно. Большинство точильщиков не умеют стамески точить. Как-то отдавал — пришлось после самому на бруске всё ровнять. Ну хорошо хоть большую часть сточили ненужного со стамески.
Да и хорошее точило не дешево и место занимает.
S>шуруповёрт для самоделок не сильно-то нужен. Лучше его пока не брать. У меня — два. Один большой (брал для пола). Потом (лет через 10) ещё и маленький купил.
Очень сильно облегчает жизнь, чтобы отвертками не крутить. Да и просверлить что по мелочи удобен.
S>Электрорубанок понадобится только когда ты из брёвен граба или дуба станешь делать мебель. Для сборки мебели из щита или досок рубанок не нужен.
А щиты пилить не будешь вдоль. Они еще разных размеров бывают. Отпилить точно не на нормальном станке ты не сможешь. Делаешь запас для пила в 1 мм и ровняешь рубанком. Можно и ручным помахать, но электрорубанком легче.
S>Скорее всего, дополнительно понадобится элетродрель и ручной фрезер.
Вместо дрели шуруповерт справится. А фрезер — это уже для фанатов и профессионалов (те, кто этим зарабатывают).
S>Ещё нужно бы пару угольников (большой и малый). Но с их покупкой — проблема. Качество угла нужно проверить прямо в магазине. Линейка толстая металлическая нужна примерно метровой длинны. Рулетка. S>Если мебель встроенная, то нужно бы уровень обычный (у меня самый большой — 2 метра, но есть и маленькие) и лазерный. Или можно взять гидравлический уровень за всё.
И со всем этим проблема — дешевое почти всегда кривое.
После кап ремонта я прошелся по мебельным и всяким "мебель под заказ", ужаснулся и, кроме мягкой, всю остальную сделал сам. Я и написал об инструментах, без которых я бы повесился ее делать.
S>Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>> Сооруди большой и удобный верстак для работы. S>Есть неплохие складные. Хорош тем, что легко перевозится.
А с устойчивость как? В качестве складного и табуретки сгодятся. Я попробовал с табуретками. После пошел, купил бруса 10-ки сухой и сделал верстак. Сейчас он отвезен на дачу, благо разобрать и собрать — выкрутить и вкрутить саморезы.
S>>Электрорубанок понадобится только когда ты из брёвен граба или дуба станешь делать мебель. Для сборки мебели из щита или досок рубанок не нужен. V>А щиты пилить не будешь вдоль.
отпилил же... V> Они еще разных размеров бывают.
И даже кривые... V> Отпилить точно не на нормальном станке ты не сможешь. Делаешь запас для пила в 1 мм и ровняешь рубанком. Можно и ручным помахать, но электрорубанком легче.
У меня разброс меньше 1 мм. И я шлифмашинкой легко прошелся.
S>>Скорее всего, дополнительно понадобится элетродрель и ручной фрезер. V>Вместо дрели шуруповерт справится.
Не справится. Дрель дерьмовенькую, кстати, осенью поменял на получше. Хотя у меня и стационарная сверлилка есть. V> А фрезер — это уже для фанатов и профессионалов (те, кто этим зарабатывают).
Ну, с ним проще сделать красивые дверки и края столешниц. Удобнее, конечно, стационарным фрезером сделать, но у моего столик всего на 0,5 метра ходит.
S>>нужно бы пару угольников (большой и малый)... Линейка толстая металлическая нужна примерно метровой длинны. Рулетка. S>>Если мебель встроенная, то нужно бы уровень обычный ... и лазерный. Или можно взять гидравлический уровень за всё. V>И со всем этим проблема — дешевое почти всегда кривое.
гидравлический-то уровень всегда работает нормально.
V>После кап ремонта я прошелся по мебельным и всяким "мебель под заказ", ужаснулся и, кроме мягкой, всю остальную сделал сам. Я и написал об инструментах, без которых я бы повесился ее делать.
Есть ещё в моих местах большая проблема с хорошими породами леса.
LL>1. Электролобзик (для кривых распилов), дисковая пила (для прямых), шлифмашинка. Электрорубанок может довольно долго не понадобиться, если будешь работать с мебельными щитами. Приличный шуруповерт с литий-ионным аккумулятором (Бош подойдет, стоит недорого, работает хорошо). Возможно, реноватор, штука очень полезная, особенно для работы в углах. Фрезер штука хорошая, но тоже можно отложить на потом — когда поймешь, зачем он нужен. Вот когда сам себе скажешь "чтобы это сделать, мне нужна торцовка (фезер, рейсмус и т.п.)", тогда и купишь.
Макита и Бош стоят примерно одинаковых денег. Но при этом Макита — рулез, а Бош — не рулез
Еще совет, не надо покупать инструменты с экстремальными характеристиками (очень мощные и т.п.). Они в среднем сильно дороже середнячков, и менее удобны для обычной работы.
vsb>хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают).
не знаю как там у вас, но у нас на бош с макитой запчастей как за баней, настоящих и не очень, но синий бош дороже. в общем, смотри что там ремонтопригодно.
vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно?
эффективно. но вообще геморрой это работать например лобзиком, к которому шланг прицеплен. и вообще единственное, чем мне не удалось работать без пылесоса, это рейсмусовый станок. он не нужен чтоб делать полочку, если конечно она не из ценных пород дерева.
vsb>Строительный пылесос стоит недёшево,
керхер wd3pp сейчас ~7500, по акциям бывает за шесть с небольшим, переходники в магазинах бывают, бывают уверен и на али, но вообще я его армскотчем цепляю где не подходит.
vsb>не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
в квартире шум как при ремонте будет
vsb>> отрезать доску в нужном направлении. Можно ручной циркулярной пилой. Можно лобзиком (вроде бы). Есть торцовочные пилы. S>электрический лобзик небольшой мощности сойдёт. главное — чтобы он вертикально рез держал (не все лобзики одинаково хороши). Лобзик бери только с маятниковой движухой и её регулировкой. S>Я алюминиевый уголок прикручиваю к доске струбцинами (или болтами с большими шайбами). И по направляющей (уголку) двигаю лобзик.
да это всё костыли и полумеры... и пусть он сколько хошь держит вертикаль и у тебя идеальная направляющая, с косыми пилками уведёт. так что только форматник.
а вообще циркулярка в столе для продольных и торцовка для поперечных.
Pzz>ПВА совершенно не вонючий, а хороший ПВА может быть еще и весьма прочным. В качестве покрытия на дереве весьма неплохо смотрится масло, оно тоже не вонючее (или не обязательно вонючее).
ПВА не держит нагрузки. Если им клеить щиты, а не покупать готовые, то получится, как бы это помягче сказать, перевод материала на дрова. PUR-501 и только. Но таки да, в квартире им лучше не работать.
Лаки — полно сейчас на водной основе. Без запаха, водостойкое покрытие и так далее. Даже колеровочные смеси для них есть.
S>гидравлический-то уровень всегда работает нормально.
Если пузырек воздуха не прозевал и трубка не пережалась где.
V>>После кап ремонта я прошелся по мебельным и всяким "мебель под заказ", ужаснулся и, кроме мягкой, всю остальную сделал сам. Я и написал об инструментах, без которых я бы повесился ее делать. S>Есть ещё в моих местах большая проблема с хорошими породами леса.
Меня удовлетворил ясень полностью, на внутренние части отлично пошла береза. И то и другое не дорогое в сравнении с ценниками от контор "мебель под заказ". По ценнику в итоге вышло сравнимо с магазинным говном из ДСП.
Но я делал всё сразу после капремонта и выделил под это все комнату. Соседи год вытерпели. Хорошие соседи попались.
Pzz>Titebond III тоже весьма не плох, и он при этом — ПВА.
Возможно. Я им не работал. Но по описанию он только D2, что для кухонь, например, малопригодно ввиду того, что возможен длительный контакт с водой. Но за наводку спасибо, попробую им поработать. Ибо ПУР все же еще и дорогой очень, да и срок годности у него невелик — полгода всего.
Pzz>>Titebond III тоже весьма не плох, и он при этом — ПВА.
LN>Возможно. Я им не работал. Но по описанию он только D2, что для кухонь, например, малопригодно ввиду того, что возможен длительный контакт с водой. Но за наводку спасибо, попробую им поработать. Ибо ПУР все же еще и дорогой очень, да и срок годности у него невелик — полгода всего.
D3, и выдерживает на улице. Уже второй год, как выдерживает.
S>А у нас его вообще нет
В Сибири нет ясеня или подобного емe дерева???
Не думали попросить китайцев что-то подобное вам продавать. Ясень и его аналоги — дешевая древесина.
G>Начнешь — выяснишь, насколько у тебя прямые руки. Некоторым удается самым нехитрым инструментом делать хорошо.
Некоторым с очень прямыми руками было достаточно топора.
G>Последние годы, кстати, набирает обороты мода работать ручным инструментом. Для дома он, помимо непыльности, хорош еще сравнительной бесшумностью.
Но требует очень прямых рук из плеч — это редкость.
LN>ПВА не держит нагрузки. Если им клеить щиты, а не покупать готовые, то получится, как бы это помягче сказать, перевод материала на дрова. PUR-501 и только. Но таки да, в квартире им лучше не работать.
Я клею столярным ПВА "Момент" (желтая банка, D2). Очень прочно. Если ломается, то по дереву, а не по клеевому шву. Есть "Момент" в серой/серебристой банке D3 или D4.
DO>С измерительными инструментами вообще засада, угольников с прямым углом я вообще не могу найти, достаточно взять два и приложить друг к другу, ни разу мне не попались совпадающие. Пользуюсь японским угломером.
С этим да, проблема. От угольника нужно: строго 90 градусов; совпадение нуля шкал с _обеих_ сторон с началом линейки (и шкал между собой, а то всякое бывает). Известность фирмы-производителя не гарантирует выполнения всех этих условий.
Я даже поражен и не понимаю. Нужен был угольник 40-50см. Я перебрал десятки в разных магазинах, ни один не подошел, причем не подошел совсем, грубо, без эстетства и перфекционизма. Зачем они выпускают такую хрень? Что за технологии? В чем их секрет?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>получается, если превратить его в подобие ленточной пилы, прекрутив снизу стола, что бы пилка торчала из столешницы и ограничить движение пилки в стороны направляющими
Насчет психологических травм. Вспоминаю советское детство босоногое. В школьных мастерских были станки: циркулярки с электрорубанком, токарные по дереву и металлу, сверлилки... Ручного инструмента было много разного. Всем работали, иногда в отсутствие учителя. Школота рассказывала друг другу страшные истории, как сорвался диск циркулярки и распилил 100 пацанов напополам и другое менее хардкорное. Но мне травмы не встречались и достоверно не слышал о таком. Сейчас же над учениками пипец трясутся как-бы-чего-не-вышло. По-моему, школьный предмет труда в тогдашнем виде сейчас невозможен(?).
G>Насчет психологических травм. Вспоминаю советское детство босоногое. В школьных мастерских были станки: циркулярки с электрорубанком, токарные по дереву и металлу, сверлилки... Ручного инструмента было много разного. Всем работали, иногда в отсутствие учителя. Школота рассказывала друг другу страшные истории, как сорвался диск циркулярки и распилил 100 пацанов напополам и другое менее хардкорное. Но мне травмы не встречались и достоверно не слышал о таком. Сейчас же над учениками пипец трясутся как-бы-чего-не-вышло. По-моему, школьный предмет труда в тогдашнем виде сейчас невозможен(?).
У меня типовой урок труда это или бубнящий учитель и мы, переписывающие его бубнёж в тетрадку (не помню, что там было, скорей всего всякие правила безопасности) или зажатый в тиски железный прямоугольник и ручной напильник, которым нужно было за 45 минут урока выпилить из этого прямоугольника шестиугольник. Типа гайка. И вот так все 11 лет или сколько там эти уроки труда были. Иногда давали мётлы/ломы и гнали очищать пришкольную территорию. В общем с тем, чтобы привить ненависть к труду, школа справились на пять с плюсом (: Не знаю, совпадение или нет, но из моего класса вроде ни один человек не связал свою жизнь с трудовой профессией.
Станки, кстати, в отдельном кабинете стояли, но нас туда не пускали. Там и сверлильный станок был и циркулярка здоровая и ещё что-то было.
J>>получается, если превратить его в подобие ленточной пилы, прекрутив снизу стола, что бы пилка торчала из столешницы и ограничить движение пилки в стороны направляющими
G>Тогда проще прикрутить так циркулярку.
Она, вообще-то, не рассчитана на такое использование. Оторвется от диска зуб, прилетит в голову, лишняя дырка получится.
vsb>У меня типовой урок труда это или бубнящий учитель и мы, переписывающие его бубнёж в тетрадку (не помню, что там было, скорей всего всякие правила безопасности) или зажатый в тиски железный прямоугольник и ручной напильник, которым нужно было за 45 минут урока выпилить из этого прямоугольника шестиугольник. Типа гайка. И вот так все 11 лет или сколько там эти уроки труда были. Иногда давали мётлы/ломы и гнали очищать пришкольную территорию. В общем с тем, чтобы привить ненависть к труду, школа справились на пять с плюсом (: Не знаю, совпадение или нет, но из моего класса вроде ни один человек не связал свою жизнь с трудовой профессией.
А меня в школе научили и на токарном станке работать, и на сверлильном. Можно было еще при желании после уроков на кружок остаться, еще поработать.
DO>>С измерительными инструментами вообще засада, угольников с прямым углом я вообще не могу найти, достаточно взять два и приложить друг к другу, ни разу мне не попались совпадающие. Пользуюсь японским угломером. G>С этим да, проблема. От угольника нужно: строго 90 градусов; совпадение нуля шкал с _обеих_ сторон с началом линейки (и шкал между собой, а то всякое бывает). Известность фирмы-производителя не гарантирует выполнения всех этих условий.
Pzz>Она, вообще-то, не рассчитана на такое использование. Оторвется от диска зуб, прилетит в голову, лишняя дырка получится.
В чем запрет? Пильные диски одни и те же, обороты тоже. Никакой разницы. Если пилить чугун, то зубья будут отлетать одинаково, а если не чугун, то одинаково не будут.
Мой стон был про обычный, не побоюсь этого слова, вульгарный угольник.
У меня было древнее стусло подобной системы (не клуглое) то ли советское, то ли немецкое. Мне его потеряли. А так, было исключительно удобно. Случается, что хочется выставить углы по 2-м осям. Единственно, такой системой можно пилить только не очень глубоко. Магнитное стусло оказалось неожиданно удобным: можно пилить любой пилой на любую разумную глубину. Конкретное по ссылке не отличается высокой точностью, но сама идея удержания полотна магнитами очень хороша. Подарили мне внезапно т.наз. "поворотное стусло" (пила типа лучковой ездит по направляющим), но пока не было повода хорошо протестировать.
G>>Начнешь — выяснишь, насколько у тебя прямые руки. Некоторым удается самым нехитрым инструментом делать хорошо. V>Некоторым с очень прямыми руками было достаточно топора.
отсюда и выражение
топорная работа
vsb>Станки, кстати, в отдельном кабинете стояли, но нас туда не пускали. Там и сверлильный станок был и циркулярка здоровая и ещё что-то было.
Печально(?). Я учился в разных школах, для пацанов были классы с персональными верстаками, станки, для дев — своя фигня. Сексизм. Все что-то делали. В одной школе не было мужика-трудовика, так пацанов научили вышивать крестиком, шить плюшевых зверюшек, вязать крючком, пришивать пуговицы и штопать носки на лампочке. Если жизнь заставит, то хоть сейчас сошью котика или пингвинчика. Дома тоже мастерили. Кто умел, тому был респект и уважуха. Игрушек же нормальных банально не было. Помладше — машинки, пистолетики; постарше — летающее, огнестрельное, хоккейные клюшки, щитки... Материалы валялись на улице под ногами — от досок до шарикоподшипников.
Не в тему. Задаюсь иногда вопросом: где в советское время брали материалы, если надо серьезное количество? Дачу построить? Мебель самостоятельно замутить?
G>Не в тему. Задаюсь иногда вопросом: где в советское время брали материалы, если надо серьезное количество? Дачу построить? Мебель самостоятельно замутить?
Несли с заводов и предприятий.
V>Несли с заводов и предприятий.
Посты у тебя часто несерьезные. Ты СССР застал вообще?
Кто-то нёс, но далеко не все (меньшинство) были "несунами". Даже при наличии огромного желания украсть такая возможность была у немногих. Большинство обзаводилось материалом как-то легально.
G>Кто-то нёс, но далеко не все (меньшинство) были "несунами". Даже при наличии огромного желания украсть такая возможность была у немногих. Большинство обзаводилось материалом как-то легально.
ты наивен, кто не мог достать и унести, тот не строил. Но не всё так плохо. Продавались такие щитовые домики — финские назывались. Остояв много лет в очереди ты мог его купить и водрузить на своих 4-6 сотках.
Для лета наездами его хватало.
Во-вторых дачный бум начался в конце совка, до этого дачи были уделом "слуг народа". Это были очень приличные дома за государственный счет и находились они за большими заборами с охраной от милиции.
V>Во-вторых дачный бум начался в конце совка, до этого дачи были уделом "слуг народа".
Не только, еще дачи получали военные (дворяне при социализме ) и творческая интеллигенция (писатели, режиссеры, музыканты и т.п.).
LL>>1. Электролобзик (для кривых распилов), дисковая пила (для прямых), шлифмашинка. Электрорубанок может довольно долго не понадобиться, если будешь работать с мебельными щитами. Приличный шуруповерт с литий-ионным аккумулятором (Бош подойдет, стоит недорого, работает хорошо). Возможно, реноватор, штука очень полезная, особенно для работы в углах. Фрезер штука хорошая, но тоже можно отложить на потом — когда поймешь, зачем он нужен. Вот когда сам себе скажешь "чтобы это сделать, мне нужна торцовка (фезер, рейсмус и т.п.)", тогда и купишь.
Pzz>Макита и Бош стоят примерно одинаковых денег. Но при этом Макита — рулез, а Бош — не рулез
Тут во времена первого ковида я пытался в Мурлене кило саморезов купить, банальных, черных. За ~300 рублей, что ли. Но у них минимальный заказ тогда был от 4000. Оказалось, что за 4000 в тот момент можно было взять Bosh "синей" серии Professional в кейсе с двумя аккумуляторами. Второй шуруповерт мне все равно был нужен, я взял, очень даже хороший шуруповерт оказался (а вот саморезов у них при этом, как выяснилось при получении заказа, не нашлось, пришлось покупать на закрытом от ковида стройрынке).
Pzz>Еще совет, не надо покупать инструменты с экстремальными характеристиками (очень мощные и т.п.). Они в среднем сильно дороже середнячков, и менее удобны для обычной работы.
Добавлю: и со всякими экзотическими суперфишками типа "самонатягивающаяся цепь" у цепной пилы — эти фишки сломаются первыми, причем в самый неподходящий момент, и потом хрен починишь еще. Помницца, в лесу изматерился на такой развалившийся механизм у бензопилы Штиль, пытаясь его пересобрать на коленке без инструментов. Хаммер-дизайн — это наше все.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
LL>Тут во времена первого ковида я пытался в Мурлене кило саморезов купить, банальных, черных. За ~300 рублей, что ли. Но у них минимальный заказ тогда был от 4000. Оказалось, что за 4000 в тот момент можно было взять Bosh "синей" серии Professional в кейсе с двумя аккумуляторами. Второй шуруповерт мне все равно был нужен, я взял, очень даже хороший шуруповерт оказался (а вот саморезов у них при этом, как выяснилось при получении заказа, не нашлось, пришлось покупать на закрытом от ковида стройрынке).
Синий Бош можно брать (особенно по акции), но с качеством у них бывают проблемы, можно налететь на брак (чаще, чем с той же макитой). С другой стороны, как профинструмент на синий Бош есть программа афтемаркета, даже ТО есть. Т.е. он в принципе ремонтопригоден, но это же потеря времени. И афтемаркет там не такой крутой как у хилти (те, правда за конский ценник при продаже, могут в течение дня выслать курьера с подменным инструментом, и еще у них есть всякие прикольные фишки, типа в течение первых двух лет любой ремонт бесплатный, и это действительно так, проверено на собственном опыте — у меня шурик с крыши упал, отремонтировали без вопросов бесплатно).
G>Не в тему. Задаюсь иногда вопросом: где в советское время брали материалы, если надо серьезное количество? Дачу построить?
По-разному. Например, мой тесть за какие-то смешные деньги получил право забирать материал с ломаемого тогда Ховрино. При этом он был очень законопослушным, поэтому дача получилась "щитовая", то есть каркасная, как тогда и было разрешено. А менее законопослушный народ срубы вывозил.
G>Мебель самостоятельно замутить?
А вот с этим у городских была беда, но (хреновые) мебельные щиты все-таки продавались. Например, в Детском мире (внезапно), в отделе ОчУмелые руки, продавались неподъемные щиты из брусков, оклеенных фанерой с двух сторон.
DO>...те, правда за конский ценник при продаже...
Вотъ. Если чем-то занимаешься постоянно (или за деньги), оно имеет смысл. Если это разовая потребность (или даже периодическая, но раз в квартал) — зачем? Вполне можно отнестись к такому инструменту как к расходнику.
Кстати, у меня несколько лет работает вполне зеленый шуруповерт Бош, и в чем-то он даже удобнее синего — синий тупо отрубается, когда аккумулятор садится (бережет аккум, сцуко), а зеленый моргает рыжим индикатором, но как-то еще крутит...
DO>>...те, правда за конский ценник при продаже... LL>Вотъ. Если чем-то занимаешься постоянно (или за деньги), оно имеет смысл.
Совершенно верно, поэтому новичку лучше не заморачиваться с дорогим инструментом, закупить сначала минимум и подешевле, а потом с опытом придет понимание что нужно.
G>>где в советское время брали материалы, DO>Мои родители работали в системе Мосремстроя
Ну, в советское время люди действительно резко делились на советских и московских
S>Ну, в советское время люди действительно резко делились на советских и московских
Типа в Новокузнецке не было своего Главкузстроя?
В позднем Союзе было такое понятие — "достать".
Доставали, в общем.
AVL>у меня этот подсвечник и сейчас на даче стоит и используется иногда...
А мой потерялся при переезде , одна толкушка осталась из школьного ремесла.
S>>Ну, в советское время люди действительно резко делились на советских и московских DO>Типа в Новокузнецке не было своего Главкузстроя?
Были, конечно, разные конторы. Только они для населения домиков не делали — фондов на то не выделялось.
DO>Мои родители работали в системе Мосремстроя на предприятиях треста Промстройматериалы, регулярно отгружали пиломатериал частникам. Кроме того, у них была даже типовая конструкция, называлась Калинка, щитовой домик с мансардой 6х6.
Хоть какой-то след . Отгружали таки.
Участвовал в той или иной форме в дачных строительствах 70-80-х, но ни разу не видел щитовых.
G>Ты зачем-то повторяешь чужие штампы. Такими откровениями будет прикольно пообмениваться миллениалам, поколению Z, а взрослым они ни к чему.
У меня тетя был завлабом в птицепроме. И вот после спасения одного директора от тюрьмы методом спасения кур на птицефабрике, которой тот рулил, тот ей достал леса и распилил. Хватило на добротный сарай, а вот на домик не хватало. Вот тот сарай до сих пор стоит на той дачке. Мать иногда ездит и нанимает кого из местных, чтобы траву скосили на участке. Она отлично сама по себе растет и к соседям распространяется.
А еще пока она жива была, говна отличного у нас всегда было в достатке для удобрения.
DO>>Не только, еще дачи получали военные (дворяне при социализме ) и творческая интеллигенция (писатели, режиссеры, музыканты и т.п.). G>Я тебя умоляю. У меня отец был военным. Практически все мое детство прошло в таких Дальнежопинсках и Мухосрансках, что многим не снилось. Собственной квартирой родители обзавелись только на шестом десятке, дачей — позже. Была казенная дача, я бывал и на даче маршальской. Но ушел военный в отставку или помер (даже маршал), и прощай недвижимость, она не его, государственная. Денег военным платили больше, чем простым инженеришкам, но по сравнению с гегемоном — на уровне квалифицированного работяги. Я очень много жизни военных видел. Дворянами их можно назвать в смысле воинской службы, долга, а в смысле купания в благах — очень относительно, и те некоторые льготы большинство военных отпахивало с запасом по сравнению с расслабленной жизнью среднего советского человека.
У меня тоже есть родственники военные (а у кого их нет). Да, по молодости слонялись по гарнизонам, а в отставку выходили им от минобороны жилье предоставлялось, и хорошее, и они еще могли выбрать из вариантов. У одноклассника дед генерал, когда вышел в отставку отказался ото всего, кроме квартиры. А так была возможность и машину, и дачу оставить. У приятеля бабушка была чином в КГБ, дача в Серебрянном бору перешла к наследникам. По разному было.
PS Я вроде понял у кого блага оставались, они все потом преподавали в военных академиях, уже находясь в отставке.
G>Еще в 70-х я маленьким мальчонкой горбился, проливая пот на бабушкином участке в сотку или 2. Там был домик-скворечник, в который помещалась раскладушка и лопата. Участок этот бабушка купила у кого-то рублей за 100, кажется. На окраинах бабушкиного городка (очень далеко от столиц) таких участков было довольно много.
Это садовый участок, а не дачный. В СССР это были две большие разницы
DO>У меня тоже есть родственники военные (а у кого их нет). Да, по молодости слонялись по гарнизонам, а в отставку выходили им от минобороны жилье предоставлялось, и хорошее, и они еще могли выбрать из вариантов. У одноклассника дед генерал, когда вышел в отставку отказался ото всего, кроме квартиры. А так была возможность и машину, и дачу оставить. У приятеля бабушка была чином в КГБ, дача в Серебрянном бору перешла к наследникам. По разному было.
Насчет оставить себе машину — это как? К примеру, у офицера служебный УАЗик или Волга с водителем в комплекте. Отец после отставки завел себе уазик, но он его фактически купил из списанных за рыночную цену и восстановил. Разве что с восстановлением, самой работой, ему в части помогли за так, но за железки платил.
Насчет "приватизации" служебных квартир и дач — непонятно. Может, отдельные личности умудрялись, или в позднеперестроечные времена это стало возможно. Я лично о таком не слышал. А в 90-х уже было возможно всё.
В 80-х я ухлестывал за одной маршальской дочкой (именно дочкой — поздний ребенок). Заслуженный маршал, участник войны. Так ее старшая сестра в общении со мной тонко намекнула, что после маршала не останется ни его роскошной дачи, ни еще чего-то, все казенное и вернется государству. То есть, чтобы я не рассчитывал на богатое наследство. Она так отсекала женихов своей сестренки, которые из корысти, а не по любви.
DO>PS Я вроде понял у кого блага оставались, они все потом преподавали в военных академиях, уже находясь в отставке.
Военные рано уходили в отставку. Особенно летчики, некоторые моряки.
Я лентопильную машину и сверлильный станок ПВА склеил
Наверное, я что-то не так сделал
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
УП>>Нормальные они получаются, если не на глаз вести, а с направляющей.
_>Я про вертикальную плоскость, если толстый материал.
Вот здесь и сказывалось качество макиты когда-то. Про нынешние творения компании сказать мало что могу.
vsb>Большое спасибо за подробный ответ. Похоже, нужно в первую очередь решить вопрос с помещением, видимо буду присматривать гараж.
лучше подвал рядом с хатой
vsb>Для чего нужен аккумуляторный инструмент? Если работать планирую исключительно в своей мастерской, где проблем с розеткой нет, он нужен?
обойдись отвёрткой пока! А там ... всё решишь по мере надобности.
vsb>Есть ли другие причины кроме аккумуляторов придерживаться одного бренда при выборе разных инструментов?
Я вижу одну причину — пылесос подходит ко всем приблудам. Одним брендом обойтись не получится.
Лобзик универсальнее всего. Но им нужно потренироваться делать относительно ровные разрезы и все равно разрез большой длины будет немного гулять. Для мебели это критично. Придется потом срез рубанком или плоскошлифовальной машинкой доводить.
После циркулярки с хорошим диском разрез очень ровный, но кроме как делать большие разрезы и отрезы она больше ни на что не годится. Но, в целом, ручная циркулярка стоит совсем недорого.
M>>У шурика сдохли аккумы, а так все пашет. 10 лет, полёт нормальный V>Ну так купи акк или купи банки и почини.
У 10летнего шурика с хорошей вероятностью банки будут из чего то вроде NiCd. Починить такие может оказаться дороже, чем купить новый современный шурик.
Pzz>Я знаю про зеленую и синюю серию бошевских инструментов. Но сильно подозреваю, что это больше маркетинговое разделение, чем техническое.
Нет. Разбирал синий и зеленый лобзики. В синем металла на критических деталях типа коромысла явно больше. В зеленом все почти ювелирное, ломается при довольно средней нагрузке. Ну и с вентиляцией в зеленом тоже сильно хуже, дольше пары минут им работать нельзя.
V>>2. Доводка до точного рубанком или шлифмашинкой. L>Доводка означает "попасть в размер? Это фантастика".
Что в твоем понимании попасть в размер? Технология там тривиальная. Размечаешь как надо, лобзиком отпиливаешь с небольшим запасом, потом до разметки доводишь рубанком с небольшим сьемом. Простая и рабчая технология, не требующая супернавыков.
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
_>Очень большой процент распилов приемлемого качества можно получить ручной ножовкой. Но нужен хороший опыт и не длинные распилы.
И специальная ножовка (типа такой). Обычные ножовки с большим и не особо калиброванным разводом дают отвратительный спил.
_>Лобзик только если по кривой пилить, прямые распилы в результате все равно кривые получаются )).
Для большинства случаев вполне достаточно. Проблема только если по разрезу надо стыковать.
НС>У 10летнего шурика с хорошей вероятностью банки будут из чего то вроде NiCd. Починить такие может оказаться дороже, чем купить новый современный шурик.
Али спасает относительно безруких, банок этих там навалом под всё, что хочешь, NiCd и NiMh можно запросто одни на другие менять. Если руки по-прямее, то достаточно легко на литиевые переделать (платку контроля заряда-разряда впаять — они маленькие).
Но, если это был какой полукривой шурик-китаец был, то действительно проще новый купить, чем с акками гемороится, всё одно механика уже раболтаная будет.
НС>>У 10летнего шурика с хорошей вероятностью банки будут из чего то вроде NiCd. Починить такие может оказаться дороже, чем купить новый современный шурик. V>Али спасает относительно безруких, банок этих там навалом под всё, что хочешь, NiCd и NiMh можно запросто одни на другие менять.
Ну вот к моему Hitachi там комплект на 1 акк (их два) потянул на $50. Да и поменять их — то еще развлечение. В оригинальном банки сварены контактной сваркой, и внешние контакты тоже держаться на самих банках, к корпусу акка не крепятся.
V> Если руки по-прямее, то достаточно легко на литиевые переделать (платку контроля заряда-разряда впаять — они маленькие).
Я переделал, но траху было преизрядно, особенно с изобретением нового способа фиксации контактов. И тоже не так чтобы дешево, баксов на 30 запчасти (банки, плата балансировки, разьем, новый зарядник) потянули.
НС>У ТС как раз такой случай.
Как раз тот случай, чтобы отбить охоту нахрен.
Пилить листовой материал для корпусной мебели можно и ручной ножовкой. И доводить потом напильником.
Только это все от особой нищеты.
НС>Ну вот к моему Hitachi там комплект на 1 акк (их два) потянул на $50. Да и поменять их — то еще развлечение. В оригинальном банки сварены контактной сваркой, и внешние контакты тоже держаться на самих банках, к корпусу акка не крепятся.
Отломай старые, впаяй новые. Учти, что току до 25 ампер могут быть (но редко). То есть медным проводом ~1 квадрата хватит, гибким. Если совсем боишься возьми тугоплавкий припой.
Паял я литиевые, запросто (ремонтировал тестев шурик). Паяльник большой и долго не греть акк — мощный пафльник и долю секунды и все припаялось. На весь ремонт с разборкой и сборкой 2 час потратил, причем 1.5 часа разбирался, как разобрать нужное и ничего лишнего не отломать (усики там всякие пластмассовые).
НС>Я переделал, но траху было преизрядно, особенно с изобретением нового способа фиксации контактов. И тоже не так чтобы дешево, баксов на 30 запчасти (банки, плата балансировки, разьем, новый зарядник) потянули.
Приличная литиевая банка не со свалки китайской обычно бачей 7-10 тянет по ценнику. В шурик 2-3 банки обычно нужно. Вот и 30 баксов будет. Если у тебя шурик за 30-50, то проще выкинуть и купить, если за 100 и выше, то разумно отремонтировать.
Поэтому и думать надо, что разумно отремонтировать, а что выкинуть и купить новое.
V>Отломай старые, впаяй новые.
Ты прочитал про то что там внешние контакты на самих банках крепятся, и чисто механически там именно сваренные банки их фиксируют? Это не говоря уж о том что контакты хромированные и паять их — то еще развлечение.
V>Паял я литиевые, запросто (ремонтировал тестев шурик).
Тоже то еще развлечение, жутко они не любят перегрев. Но с литиевыми проще — на али есть банки с уже приваренными контактами. Только пришлось городить из деревянных палочек и пружинок конструкцию на замену той этажерке, что там из банок была.
V> Паяльник большой и долго не греть акк — мощный пафльник и долю секунды и все припаялось. На весь ремонт с разборкой и сборкой 2 час потратил
Значит тебе повезло с моделью.
НС>>Я переделал, но траху было преизрядно, особенно с изобретением нового способа фиксации контактов. И тоже не так чтобы дешево, баксов на 30 запчасти (банки, плата балансировки, разьем, новый зарядник) потянули. V>Приличная литиевая банка не со свалки китайской обычно бачей 7-10 тянет по ценнику. В шурик 2-3 банки обычно нужно.
4. Там 14 вольт родная батарейка.
V>Если у тебя шурик за 30-50, то проще выкинуть и купить, если за 100 и выше, то разумно отремонтировать.
Тот был как раз за 100 примерно. С другой стороны, в итоге я купил вторым Зубр за полтинник на литиевых, и не сказать что он сильно хуже. И акки у него — уже со стандартными 18650, купить на али и поменять — 10 минут.
V>Поэтому и думать надо, что разумно отремонтировать, а что выкинуть и купить новое.
L>Он хочет заняться корпусной мебелью. Про уровень кривизны рук данных нет. L>Для корпусной мебели важны две вещи — выдержка 90градусов и повторяемость отрезов.
ЛДСП можно заказать уже раскроенную.
L>Лобзик и рубанок в данном случае — верный способ отбить охоту что-то делать руками раз и навсегда.
Глупость. Ничего сложного и отбивающего охоту в лобзике и рубанке нет.
L>Для того, чтобы "выводить в размер" рубанком удобно и безопасно, нужен еще приличный верстак. А на приличные верстаки ценники начинаются от очень много денег.
Верстак самому легко сделать, но нужно место. И вот пришли к тому, что уже озвучивалось. Пусть сначала найдет помещение, а потом уже покупает разное и делает.
НС>Защита с другой стороны. Но на некоторых она переставляется, те можно.
Ты про кожух? Их стали ставить на станки исторически недавно, миллионы станков прекрасно работают без этой штуки. Может, кожух помогает собирать пыль — хз. В станке она обычно летит вниз, "в тумбочку", а из ручной летит куда хочет (зависит от выставленной глубины реза, материала, диска...). Думаю, кожух при многих работах на станке мешает, и его многие снимают, если он был из коробки.
Еще на станки обычно ставится расклинивающий нож, на ручных он встречается редко.
Короче, если поставить ручную циркулярку в стол и не лазить в нее крутящуюся пальцами, одеждой или длинной девичьей косой, то никаких проблем вообще.
Можно балкон. Но лобзик, дрель и шуруповерт — относиттельно тихие и непыльные инструменты, можно юзать дома без проблем. Циркулярка — шум, пыли мало, опилок много (но зависит от материала и диска). Фрезер — похоже. Пипец пыли — орбитальная или вибро- шлифмашинка. Ленточная — поменьше, пыль чуть легче запылесосить, но не все ей удобно шлифовать.
В мастерской в аккумуляторном необходимости нет. Когда у меня сдох старый аккумуляторный шуруповерт, я по-быстрому купил мощный проводной, он прекрасно решает все задачи, когда есть розетка.
Единственное _принципиальное_ отличие аккумуляторного от проводного — автономность. Ты можешь им работать "в поле", где нет розетки. Остальное — лишь удобства, не решающее, дело вкуса (кто-то предпочитает одно, кто-то другое). Нередкая картина на мелких стройках: работающий бензиновый генератор, от него пашет сетевой электроинструмент. Решил бы проблемы аккумуляторный инструмент? Иногда да, иногда нет.
Плюсы аккумуляторного, помимо автономности:
— мобильность. Схватил в руку, сделал, положил на место. Не надо разматывать/сматывать провод, тыкать в розетку;
— не болтаются провода. Если работаешь одновременно несколькими инструментами, то проводов болтается тоже несколько;
— провод не цепляется за материал и посторонние предметы;
— отсутствие провода означает, что ты его случайно не перепилишь. С проводным надо посматривать, не попал ли провод на линию реза.
Минусы:
— надо следить за зарядом, подзаряжать;
— даже полного заряда может не хватить на большую работу, на день, надо иметь _заряженные_ запасные акк. Например, качественная аккумуляторная циркулярка на 1 заряде пропилит метров 20, и все. Для шуруповерта 1 акк может не хватить на сборку нормального комплекта мебели (кухни);
— если акк. совсем всё (что случается), инструмент превращается в тыкву, а поиск акк. на замену может превратиться в квест или трату, сравнимую с покупкой нового инструмента;
— на холоде часто "быстро разряжается";
— возможно, цена.
В итоге из аккумуляторного для начинающих есть смысл только в акк. шуруповерте. Аккумуляторный или сетевой, патрон — кулачковый (попадаются иногда под 6-гранник). Диаметр зажимаемого сверла лучше 10,минимум 8. В комплекте желательно 2 акк. Не путай шурик с акк. отверткой (она для другого).
Для дрели и шуруповерта обращай внимание на крутящий момент. Он должен быть ~20Нм или более для дрели (мощность от 400-500W) и больше (момент) для шуруповерта, иначе ты не покрутишь большой саморез, не поработаешь большим сверлом (перо, сверло Форстнера).
Есть дрели, которые позиционируются как шуруповерт тоже — это хрень.
_При_прочих_равных_ лучше дрель безударная, если не планируешь сверить ей бетон. У ударных лишняя механика, переключатель удар вкл/выкл, который иногда случайно включается, также бывает небольшой люфт вдоль оси сверла, который не нужен. Но, повторю, при прочих равных, ударная тоже норм (безударную труднее подобрать, их выпускается меньше в бытовом и "профессиональном в кавычках" сегменте).
У дрели желателен реверс (обычно есть).
Обращай внимание на длину провода у проводного. Звучит запредельно смешно и цинично, но производители стали экономить даже на этом.
Только совместимость акк. Но если ты сейчас купишь акк. шуруповерт, а через год решишь докупить что-то той же фирмы, поколение инструмента может смениться, акк. стать несоместимыми.
Продаются, вроде, еще фирменные комплекты разного акк. инструмента с парой общих акк. в комплекте (в чемодане). Скорее всего, это для тех, кто изредка и непредсказуемо что-то делает. Еще, допустим, такой комплект приколько подарить ленивому приятелю на ДР. Хз. Так, при опыте, просто выбираешь инструмент под задачи.
Еще про фирменность. Мне кажется, всякие уровня Боша, Макиты в рыночной борьбе утратили пальму произволителя качественного инструмента. Там хороши отдельные проверенные удачные модели, остальное — лотерея. Покупатель прилично переплачивает за бренд. Можно подобрать вполне рабочий инструмент из китайского или немногочисленного российского. Действительно профессиональный давно уплыл в Festool, Triton какой-нибудь. Там цена отличается на порядок.
Дрель у меня в хозяйстве уже давно есть — GBM 13-2 RE, по дому что-то сделать использую, вроде неплохая, хотя великовата и тяжеловата для мелких работ. Перфоратор от бош тоже есть. Вот планирую на днях сделать себе на новый год подарок — шуруповёрт таки купить, а то всю жизнь кручу отвёрткой, пора, наверное, приобщаться к цивилизации, заодно и по мелочи что-то можно будет посверлить не расчехляя дрель.
НС>Совсем минимум: НС>1) Шуруповерт + хорошие наборы сверел и бит. Для мебели понадобится еще фреза под петли и сверла по дереву большого диаметра. НС>2) Лобзик НС>3) Перфоратор (не для плотничества, но все равно нужен)
Если долбить или штробить бетон — маст хэв. А для столярки зачем? Разве что у бошевского патрон можно легким движением руки поменять с SDS на обычный кулачковый и использовать как дрель с соотв. расходниками. Но перфоратор обычно очень большой и весит кг 4, раза в 2-3 тяжелее мощной дрели — неудобно с ним суетиться.
НС>4) Уровень
А вот купить в Мск ровный угольник — это квест. Чтобы было 90 градусов и обе шкалы совпадали и располагались, как положено. В инете не закажешь — неизвестно, что приедет.
НС>Расширеный набор (для мебели, если речь не про табуретки, тоже, по сути, минимум) НС>1) Дисковая пила и станок для угловых распилов НС>2) Рубанок
Вот не понимаю, нахрена при современных технологиях рубанок? По-моему, им в электрической столярке практически никто не пользуется. Если только выпрямлять то, что криво отпилено лобзиком. Но лучше сразу пилить ровно циркуляркой
В плотницкой деятельности — да.
2ТС
Можно сделать самодельную шину для циркулярки. Гугли "самодельная шина...". Там 2 палки и 3 гвоздя. Фирменная лучше, но относительно дорогая. Можно просто по линейке пилить.
НС>3) Вертикальный фрезер НС>4) Плоскошлифовальная машинка
Лучше орбитальная. Работал разными (не скажу, что безумно много): ленточная, вибрационная, орбитальная. Последняя универсальней: можно делать и довольно грубое, и финишное. А от вибрационной руки могут после процесса еще час вибрировать, очень смешные ощущения.
НС>5) Набор струбцин поприличнее
Хотя бы 2-3 быстрозажимных для начала.
Поприличней дороги. Я лет 10+ взял в Оби или Леруа 4 дешевые китайские быстрозажимные Matrix на попробовать, вот недавно только в одной что-то сломалось внутри. Или мне срочно понадобились большие, 40+см, я взял в ближайшей лавке нонэйм — тоже норм работают. Струбцины Ирвин получше, конечно. Может, если бы я был профессиональный столяр и ценил каждую долю секунды своего времени и каждую ккал затраченных мышечных усилий, я бы выбирал супер-пупер, а так...
В миллионах домашних мастерских хранятся груды крутого фирменного инструмента и оснастки, а используется все раз в 3 года.
2ТС.
Вспомни о проблеме преждевременной оптимизации. Это не программистская проблема, а общечеловеческая. Можно на старте поназакладывать возможностей: и тулья крутые, и расходники, и сложный дизайнерский софт. Но ты поймешь, что и какое действительно нужно, а что не очень, только потом, когда сделаешь. Начни с самого простого, минимума. Преждевременная оптимизация и излишний перфекционизм убили огромное количесвто проектов. Больше убили разве что только лень и страхи.
vsb>>Перфоратор от бош тоже есть. Вот планирую на днях сделать себе на новый год подарок — шуруповёрт таки купить, а то всю жизнь кручу отвёрткой, пора, наверное, приобщаться к цивилизации, заодно и по мелочи что-то можно будет посверлить не расчехляя дрель.
G>Как не добавить еще советик . При прочих равных бери шуруповерт с рабочей частью ("стволом") покороче, чтобы можно было подлезать в тесные места.
Да примерно такой и присмотрел — https://profinstrument.kz/catalog/akkumuljatornye-shurupoverty/bosch-gsr-10-8-li-professional/ если в наличии будет. Правда по сайту толком не бьётся, судя по всему модель старая, ну и ладно, зато цена очень вкусная (примерно 5000 рублей вместе с батареей). Свёрла, правда, только с шестигранными хвостовиками подойдут, думаю, тоже не проблема, всё же сверление шуруповёртом для меня это второстепенная задача. Другие модели выходят сильно дороже. Да и вообще я не совсем понимаю, как в шуруповёрт с патроном от дрели быстро и удобно вставлять биту.
vsb>Дрель у меня в хозяйстве уже давно есть — GBM 13-2 RE, по дому что-то сделать использую, вроде неплохая
Это не та дрель которая нужна для столярных работ. Смысл для такой дрели дома почти нет, это профессиональный инструмент. Для простых дырок нужно что то вроде такого, она раза в два легче и ей можно работать одной рукой. А для дырок посерьезнее лучше купить патрон для перфоратора, который все равно нужен.
Такой можно только вторым к основному. Там патрон довольно специфический, сверл под него выбор суперограниченный, а перьев или фрез скорее всего вообще не найдешь. Т.е. это только шуруповерт, не дрель.
G>Если долбить или штробить бетон — маст хэв. А для столярки зачем?
Я и написал — не для столярки как таковой. Но те же полки или шкафчики чем то вешать все равно надо. Перф не нужен если свой дом не из ж/б.
G> Разве что у бошевского патрон можно легким движением руки поменять с SDS на обычный кулачковый
Патрон для SDS можно купить в любом магазе, бош не обязателен.
G>и использовать как дрель с соотв. расходниками. Но перфоратор обычно очень большой и весит кг 4, раза в 2-3 тяжелее мощной дрели — неудобно с ним суетиться.
При основании 57мм точность будет очень скромной.
НС>>5) Хороший угольник и рулетка
G>А вот купить в Мск ровный угольник — это квест. Чтобы было 90 градусов и обе шкалы совпадали и располагались, как положено.
ХЗ. Купил какой то недорогой уже не помню где — все нормально. Для особо точных работ валяется еще металлический советский, но для дерева его точность избыточна, а вот разметка там видна плохо.
G> В инете не закажешь — неизвестно, что приедет.
Тут вроде какой то советовали угольник в топике.
G>Вот не понимаю, нахрена при современных технологиях рубанок?
А чем ты еще поверхность будешь выводить в плоскость или ровные торцы под стыковку делать?
G> По-моему, им в электрической столярке практически никто не пользуется. Если только выпрямлять то, что криво отпилено лобзиком. Но лучше сразу пилить ровно циркуляркой
Циркулярка тоже не идеальный срез дает, даже суперчистовыми дисками. Стык потом не склеишь. А снимать риски шлифмашинкой — риск завалить плоскость.
G>Можно сделать самодельную шину для циркулярки. Гугли "самодельная шина...". Там 2 палки и 3 гвоздя. Фирменная лучше, но относительно дорогая. Можно просто по линейке пилить.
Да можно просто рукой по разметке после тренировки, если разрез не много метров, диск направление очень хорошо держит. На крайняк струбцинами уровень выставить, если уж совсем руку водит.
G>Лучше орбитальная.
Для плоскостей — лучше. Но сильно дороже и больше места занимает при хранении, да и расходники сложнее купить. А вот торцы, скругления, фаски ей менее удобно.
G> Работал разными (не скажу, что безумно много): ленточная, вибрационная, орбитальная. Последняя универсальней: можно делать и довольно грубое, и финишное. А от вибрационной руки могут после процесса еще час вибрировать, очень смешные ощущения.
Для дома того процесса — на 5 минут. Речь же не про обработку квадратных метров за раз.
G>Поприличней дороги.
Увы. Но кетай разваливается сразу. Я тоже часть купил кетайских, только пришлось их дорабатывать, ручки мгновенно поотлетали.
G>Вспомни о проблеме преждевременной оптимизации. Это не программистская проблема, а общечеловеческая. Можно на старте поназакладывать возможностей: и тулья крутые, и расходники, и сложный дизайнерский софт. Но ты поймешь, что и какое действительно нужно, а что не очень, только потом, когда сделаешь. Начни с самого простого, минимума. Преждевременная оптимизация и излишний перфекционизм убили огромное количесвто проектов. Больше убили разве что только лень и страхи.
НС>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Да примерно такой и присмотрел — https://profinstrument.kz/catalog/akkumuljatornye-shurupoverty/bosch-gsr-10-8-li-professional/ если в наличии будет.
НС>Такой можно только вторым к основному. Там патрон довольно специфический, сверл под него выбор суперограниченный, а перьев или фрез скорее всего вообще не найдешь. Т.е. это только шуруповерт, не дрель.
НС>Патрон для SDS можно купить в любом магазе, бош не обязателен.
Ты про кулачковый патрон на хвостовике SDS? Мелькала мысль о таком, чтобы поставить перфоратор в стойку (а что ему просто так валяться 363 дня в году?), но передумал.
НС>При основании 57мм точность будет очень скромной.
Нужна большая база — поставь эту коробочку на ровную палку, и все. Если брать электронные уровни, то там примерно такая же электронная начинка, а точность сборки внутренних деталей примерно соответствует коробочке на палке (а если провести параллель с качеством изготовления угольников, то хуже). Я не беру суперпрофессиональные варианты.
Ту коробочку по ссылке я покупал давно, качество изготовления было очень гут, сейчас не знаю. То, что она маленькая — плюс.
НС>Тут вроде какой то советовали угольник в топике.
Кажется, угольник Свенсона или вроде. Это считается плотницкий. Мне — обычный, кот. с литой подошвой, обычно склепанный из 2 частей, см 40-50. Через веб я покупал, больше не буду. Есть конторы для великих профи, но там они стоят, как я вешу. Ничего, поживу с маленьким, 30см, люди же живут как-то с этим.
НС>А чем ты еще поверхность будешь выводить в плоскость или ровные торцы под стыковку делать?
Не знаю. Рубанком разве что ручным (у меня нет, но были разные). А можно фрезером, шлифмашинкой, вручную шлифовальным бруском. Рубанком накосячить не труднее, чем другим инструментом, особенно если он не отрегулирован, туповат, будь он ручной или электрический.
Я еще пользуюсь для выравнивания в плоскость ленточной шлифмашинкой со шкуркой 40-60. На глаз понемногу. Меня устраивает.
НС>Циркулярка тоже не идеальный срез дает, даже суперчистовыми дисками. Стык потом не склеишь. А снимать риски шлифмашинкой — риск завалить плоскость.
Да нормальный срез, особенно если пилой при резке не болтать. Если и требует обработки, то не рубанком.
Риски — это пазы? Тогда фрезером. Если фаски — тоже фрезером (мелкий вариант — дремелем или руками).
Вообще, если разговор о ручном инструменте — это одно, об электричесокм — другое.
G>>Лучше орбитальная.
НС>Для плоскостей — лучше. Но сильно дороже и больше места занимает при хранении, да и расходники сложнее купить. А вот торцы, скругления, фаски ей менее удобно.
Ты, возможно, путаешь с _полировальной_ орбитальной. Шлифовальная по цене и размеру примерно такая же, как другие, и расходников полно.
НС>Для дома того процесса — на 5 минут. Речь же не про обработку квадратных метров за раз.
Именно метров, квадратных или погонных. По мелочи можно вручную — чуть потрясти членами, попредаваться трудовой медитации.
G>Ты про кулачковый патрон на хвостовике SDS?
Да.
НС>>При основании 57мм точность будет очень скромной. G>Нужна большая база — поставь эту коробочку на ровную палку, и все.
Все равно точность будет теряться на стыке коробочки и основания. Тем более что действительно ровное основание это обычно тот же уровень.
G>Кажется, угольник Свенсона или вроде. Это считается плотницкий.
250 мм это точно не плотницкий.
G>Не знаю. Рубанком разве что ручным (у меня нет, но были разные).
Ручной хуже по точности и минимальная длина нужна большая, у элекрического и ручного совсем разные принципы действия.
G> А можно фрезером, шлифмашинкой
Фрезер — точно не минимальный инструмент, а шлифмашинкой слишком легко плоскость завалить.
НС>>Циркулярка тоже не идеальный срез дает, даже суперчистовыми дисками. Стык потом не склеишь. А снимать риски шлифмашинкой — риск завалить плоскость. G>Да нормальный срез, особенно если пилой при резке не болтать.
Но состыковать два таких среза при обработке идеально не получится, будет щель.
G>Риски — это пазы?
Это мелкие уступчики от циркулярки на срезе. На плоскость не влияют, но при стыковке будет щель.
G>Вообще, если разговор о ручном инструменте — это одно, об электричесокм — другое.
Топик про электрический. Ручным рубанком прям совсем надо уметь работать для приличной точности, сам рубанок нужен очень хороший, и сучки это прям проблема проблема, на них плоскость обязательно поплывет.
НС>Топик про электрический. Ручным рубанком прям совсем надо уметь работать для приличной точности, сам рубанок нужен очень хороший, и сучки это прям проблема проблема, на них плоскость обязательно поплывет.
Ну, вообще говоря, гнать плоскость рубанком каким бы то ни было, хоть электрическим, хоть ручным, странная затея. Фуганок еще куда ни шло, но и то для относительно узких заготовок. А так классика — фрезер.
PS Рубанком удобно широкие и неглубокие четверти выбирать или работать про коротким и узким заготовкам.
НС>>Топик про электрический. Ручным рубанком прям совсем надо уметь работать для приличной точности, сам рубанок нужен очень хороший, и сучки это прям проблема проблема, на них плоскость обязательно поплывет. DO>Ну, вообще говоря, гнать плоскость рубанком каким бы то ни было, хоть электрическим, хоть ручным, странная затея.
Плоскости разные бывают. Речь про торцы, которые потом надо стыковать.
НС>Плоскости разные бывают. Речь про торцы, которые потом надо стыковать.
Для коротких рубанок сгодится, для длинных лучше фуганок/фуговальный станок.
DO>> для длинных лучше фуганок/фуговальный станок. НС>Да да, для дома фуговальный станок самое то. Вот лишь бы спорить. А, мы все еще про дом?
А с другой стороны, у кого-то перфоратор, а у кого-то фуговальный станок
G>_При_прочих_равных_ лучше дрель безударная, если не планируешь сверить ей бетон.
да ну, сверлить бетон ударной дрелью — ересь, если конечно это не газо-пено бетон. ни советские панельки, ни российский монолит оно не возьмёт, только перфоратор.
G>При прочих равных бери шуруповерт с рабочей частью ("стволом") покороче, чтобы можно было подлезать в тесные места.
но вообще для этого лучше взять поворотник (угловой адаптер)
G>>_При_прочих_равных_ лучше дрель безударная, если не планируешь сверить ей бетон. AVL>да ну, сверлить бетон ударной дрелью — ересь, если конечно это не газо-пено бетон. ни советские панельки, ни российский монолит оно не возьмёт, только перфоратор.
Чойта? Прекрасно берет она бетон, если достаточно мощная, конечно.
НС>Все равно точность будет теряться на стыке коробочки и основания. Тем более что действительно ровное основание это обычно тот же уровень.
Уровень или алюминивое правИло.
Точность посчитаем давай. Пусть перекос на том стыке = 0.1мм. База 57мм.
Тогда угол = 0.1/57/pi*180 = 0.1 градуса.
Или ошибка на 1м длины = 0.1/57 *1000 = 1.75мм. Нормально для бытовухи.
И, повторю, главное не в этом. Вопрос в точности сборки электронных уровней на китайских мегафабриках, когда делается не для для космонавтов, чтобы выставлять ракету на стартовом столе, а для простых людей. Электроника может показывать низ с любой точностью, а вот с какой точностью она приклепана к палке, и насколько точная эта палка — вопрос (там вообще много где могут копиться погрешности порядка десятых мм или более).
К примеру, правИло 2м я выбирал из штабеля. Перебрал штук 10, пока нашел идеально ровное.
Если встретишь в московском магазине человека, который выбирает правило или угольник, перебирая всю большую кучу, — это я.
НС>250 мм это точно не плотницкий.
Считается плотницкий, придуман для кровельщиков (погугли). Ясен пень, это условность. Если удобно пользоваться в столярке, то почему нет.
НС>Ручной хуже по точности и минимальная длина нужна большая, у элекрического и ручного совсем разные принципы действия.
Но если накосячишь, то результат бывает очень похожим.
НС>Фрезер — точно не минимальный инструмент, а шлифмашинкой слишком легко плоскость завалить.
Плоскость (и все, что угодно) легко завалить любым бытовым инструментом. Поэтому придумали разные станки. Только мастера древности не косячили.
Фрезер — очень полезный и довольно универсальный инструмент. Недорогой, в общем-то. Дорогие расходники, но для старта можно купить набор фрез Бош или нонэйм. Любителю надолго хватит, если не сломает сразу.
НС>Но состыковать два таких среза при обработке идеально не получится, будет щель.
Для меня 0.3-0.5мм — чаще всего не щель. Возможно, ты делаешь что-то прецизионное, тогда другое дело.
НС>Это мелкие уступчики от циркулярки на срезе. На плоскость не влияют, но при стыковке будет щель.
Нет там уступчиков. Если зубья диска не кривые, диск выставлен без перекоса, при пилении им не виляешь, не гонишь с большой скоростью, то все гладко. Вот от цепной пилы — да, вот где уступчики.
НС>Топик про электрический. Ручным рубанком прям совсем надо уметь работать для приличной точности, сам рубанок нужен очень хороший, и сучки это прям проблема проблема, на них плоскость обязательно поплывет.
Вот поэтому меня устраивает шлифмашинка. Ей пофиг сучки и направление волокон. Рубанок лучше, т.к. выплевывает не пыль, а стружку. Или если нужна производительность. Больше я не в курсе, зачем эл. рубанок программисту. Для точной доводки его заколебешься настраивать (может, у меня были плохие, хз, это было давно).
Попробуй для эксперимента точно повыравнивать наждачной бумагой (80-120) на бруске. Если что, продаются удобные пластмассовые бруски разных размеров с прижимами для бумаги и мягкой подошвой. Удобно брать с плоским верхом, тогда его можно устойчиво класть на стол кверху пузом и выравнивать, подгонять всякую мелочь на нем.
G>Уровень или алюминивое правИло.
Ну и смысл тогда в этой штуке?
G>Точность посчитаем давай. Пусть перекос на том стыке = 0.1мм.
Если брать исходные цифры с потолка — можно что угодно насчитать.
G>Плоскость (и все, что угодно) легко завалить любым бытовым инструментом.
Электрорубанок все же в этом плане заметно стабильнее результат дает, особенно с минимальным забором.
НС>>Но состыковать два таких среза при обработке идеально не получится, будет щель. G>Для меня 0.3-0.5мм — чаще всего не щель.
Полмиллиметра, когда ты стыкуешь поверхности — довольно таки дофига и хорошо заметно невооруженным глазом.
G>Вот поэтому меня устраивает шлифмашинка. Ей пофиг сучки и направление волокон.
Да тоже не особо пофиг, скорость низкая, подошва мягкая, более мягкие места выбираются активнее.
G> Рубанок лучше, т.к. выплевывает не пыль, а стружку.
Рубанок лучше тем, что работает с очень большой скоростью лезвием из твердого сплава, при этом обладая длинной и ровной подошвой. Это сильно уменьшает погрешности по сравнению с другим ручным инструментом. Это, по сути, ручной фуганочный станок.
G>Для точной доводки его заколебешься настраивать (может, у меня были плохие, хз, это было давно).
Чего там настраивать? Выставляешь минимальный перепад и вперед.
G>Попробуй для эксперимента точно повыравнивать наждачной бумагой (80-120) на бруске.
Ты правда думаешь что я никогда этого не пробовал? Серьезно? Во времена, когда я только учился руки прикладывать, это да диск с наклеенной на него шкуркой в точиле были единственными вариантами.
G> Если что, продаются удобные пластмассовые бруски разных размеров с прижимами для бумаги и мягкой подошвой. Удобно брать с плоским верхом, тогда его можно устойчиво класть на стол кверху пузом и выравнивать, подгонять всякую мелочь на нем.
Видел. Но при наличии плоскошлифовальной машинки мне оно ни разу не требовалось.
DO>Но не как корпусную мебель.
Даже тут. Дверка со стеклом состоит из двух одинаковых дощечек сверху-снизу и двух одинаковых справа-слева.
Если сделать их немножко неодинаковыми, дверка будет выглядеть и по факту являться перекошенной.
То же самое с боковинами и верхними-нижними панелями.
Нет, если есть просто желание повозиться с деревом, и ловишь от этого кайф, то можно все и лобзиком ручным выпилить.
Но если нужен баланс затраченных сил/времени на единицу функциональности, то уже нужно задумываться об эффективности. Для большинства здесь присутствующих это означает "эффективнее заплатить тому, кто занимается этим профессионально"
НС>Если брать исходные цифры с потолка — можно что угодно насчитать.
Хоть какая-то оценка и попытка понять, откуда берется неточность инструмента, лучше, чем абстрактное теоретизирование.
НС>Электрорубанок все же в этом плане заметно стабильнее результат дает, особенно с минимальным забором.
НС>Полмиллиметра, когда ты стыкуешь поверхности — довольно таки дофига и хорошо заметно невооруженным глазом.
Если бы я был краснодеревщиком, то ужас, а так, во многих местах нормально.
НС>Да тоже не особо пофиг, скорость низкая, подошва мягкая, более мягкие места выбираются активнее.
Возьми машинку с высокой скоростью и не дави на нее в процессе. У ленточной нет мягкой подошвы. Орбитальные (эксцентриковые) бывают с подошвой 200+мм, да и обычные 5" тоже ничего.
У меня валяется вибрационная, я ей давно не пользусь. Единственный плюс — не нужны специальные расходники, остальное минусы.
НС>Рубанок лучше тем, что работает с очень большой скоростью лезвием из твердого сплава, при этом обладая длинной и ровной подошвой. Это сильно уменьшает погрешности по сравнению с другим ручным инструментом. Это, по сути, ручной фуганочный станок.
У рубанка ни разу не длинная подошва, он никак не фуговальный станок. Фуганок — возможно.
НС>Чего там настраивать? Выставляешь минимальный перепад и вперед.
Должны быть острые, ровные, идеально установленные ножи, бывают подстройки наклона. Я работал с несколькими непрофессиональными рубанками и фуганками, там есть, с чем позаниматься любовью. Стружкой вечно забиваются. В общем, брус обстрогать — да, ручной хорошо подготовленный рубанок или фуганок в прямых руках — да, а в прочих случаях ну их в одно место.
G>У рубанка ни разу не длинная подошва, он никак не фуговальный станок. Фуганок — возможно.
Азиатские рубанки рулят: Азиатский рубанок (MP4)
L>Даже тут. Дверка со стеклом состоит из двух одинаковых дощечек сверху-снизу и двух одинаковых справа-слева. L>Если сделать их немножко неодинаковыми, дверка будет выглядеть и по факту являться перекошенной. L>То же самое с боковинами и верхними-нижними панелями.
Еще пара картинок (пардон, что одна очень маленькая)
L>Но если нужен баланс затраченных сил/времени на единицу функциональности, то уже нужно задумываться об эффективности. Для большинства здесь присутствующих это означает "эффективнее заплатить тому, кто занимается этим профессионально"
Эффективность — штука сложная и относительная. Вот прямо сейчас, поздним вечером, какой-нибудь столяр сидит и пишет программу для души. И ничо.
AVL>>да ну, сверлить бетон ударной дрелью — ересь, если конечно это не газо-пено бетон. ни советские панельки, ни российский монолит оно не возьмёт, только перфоратор. LL>Чойта? Прекрасно берет она бетон, если достаточно мощная, конечно.
мощная — это сколько? 710 мне в последний раз не хватило никак.
G>Тогда инструментом для делания дырок были т.наз. пробойники.
о, я так как-то кухню вешал. за несколько дней получилось. это не то, что хочется посоветовать ТС.
AVL>>>да ну, сверлить бетон ударной дрелью — ересь, если конечно это не газо-пено бетон. ни советские панельки, ни российский монолит оно не возьмёт, только перфоратор. LL>>Чойта? Прекрасно берет она бетон, если достаточно мощная, конечно. AVL>мощная — это сколько? 710 мне в последний раз не хватило никак.
Ну не знаю. У меня 750, и их хватает. Видимо, не все ударные дрели одинаково полезны.
G>...Так что мы с детства закаленные. А перфоратор — это даже как-то цинично: раз — и дырка. Ни пота, ни боли, ни борьбы.
И не говори, просто разврат какой-то. Я дыру под трубу-сотку в бетонном кольце делал перфоратором — так даже не умаялся, совсем неспортивное занятие.
G>У меня валяется вибрационная, я ей давно не пользусь. Единственный плюс — не нужны специальные расходники, остальное минусы.
Представь, что нужно залезть во внутренний угол. Ни круглой, ни ленточной это не сделать,а "утюжком" — запросто.
LL>Представь, что нужно залезть во внутренний угол. Ни круглой, ни ленточной это не сделать,а "утюжком" — запросто.
Мы со Смотрящим не за утюжки немного спорим, а за вибрационный принцип. Большинство вибрационных прямоугольники. К слову, у прямоугольника тоже углы есть, даже на 1 больше, чем у утюжка. Тоже много куда можно подезть.
Утюжки — это наверное больше для зачистки, обдирании чего-то старого. При делании нового можно обработать заранее, тогда никуда подлезать особо не надо.
Это уникальная акция: мастер, который 15 лет в уединении практиковался в искусстве заточки рубанка и 10 лет совершенствоал технику съема стружки; брус из дерева, которое специально растили 3 поколения других мастеров. Все ради этого момента. Японцы такие. Молодцы. Пусть теперь нашу русскую елку из Леруа попробуют так отхреначить.
Не, я видел кадры с японским инструментом, кое-что из него последнее время стало популярно по делу (наверное). У меня есть только маленькая очень гибкая пилка с закосом под японскую (форма, двусторонняя заточка, принцип пиления на себя). Ей очень удобно срезать заподлицо мелкое торчащее. Пиление на себя позволяет использовать более тонкое полотно. Остальной японский инструмент видел только в кино.
LL>>Представь, что нужно залезть во внутренний угол. Ни круглой, ни ленточной это не сделать,а "утюжком" — запросто.
G>Мы со Смотрящим не за утюжки немного спорим, а за вибрационный принцип. Большинство вибрационных прямоугольники. К слову, у прямоугольника тоже углы есть, даже на 1 больше, чем у утюжка. Тоже много куда можно подезть. G>Утюжки — это наверное больше для зачистки, обдирании чего-то старого. При делании нового можно обработать заранее, тогда никуда подлезать особо не надо.
Можно. Но куча работы состоит именно в обдирании чего-то старого. Конечно, и прямоугольником можно (эх, сдох мой Интерскол, но 4 года отпахал), хотя и неудобно. Но вот тут столкнулся я с задачей, простой, но объемной — затоптанная деревянная лестница на 2 этаж, которую надо подготовить под масло-воск. Ни ленточной, ни крутилкой с этим не справишься. Так что есть потребность в вибрационной, есть.
LL>Можно. Но куча работы состоит именно в обдирании чего-то старого. Конечно, и прямоугольником можно (эх, сдох мой Интерскол, но 4 года отпахал), хотя и неудобно. Но вот тут столкнулся я с задачей, простой, но объемной — затоптанная деревянная лестница на 2 этаж, которую надо подготовить под масло-воск. Ни ленточной, ни крутилкой с этим не справишься. Так что есть потребность в вибрационной, есть.
Это потребность, может, в форме "утюжок", а не вибрационной как таковой. Но я чистил когда-то углы, если угол 90, то вибрационная прямоугольная пролезает же. Если там слой чего-то вроде окаменевшего лака, то запаришься чистить вибрационной — наждачка забивается каждые неск. сек, не говоря о хилой производительности и выносе мозга вибрацией по сравнению с другими.
LL>>Можно. Но куча работы состоит именно в обдирании чего-то старого. Конечно, и прямоугольником можно (эх, сдох мой Интерскол, но 4 года отпахал), хотя и неудобно. Но вот тут столкнулся я с задачей, простой, но объемной — затоптанная деревянная лестница на 2 этаж, которую надо подготовить под масло-воск. Ни ленточной, ни крутилкой с этим не справишься. Так что есть потребность в вибрационной, есть.
G>Это потребность, может, в форме "утюжок", а не вибрационной как таковой.
Ээээ... а какая, кроме вибрационной, может иметь такую форму?
G>Есть еще такое https://www.ozon.ru/context/detail/id/192618897/. Чистит наверняка в 100 раз лучше вибрационной, т.к. там скорость наждачки как у ленточных — метры в сек.
В обсуждаемом случае это идеальное приспособление для копания ямок в дереве.
LL>Ээээ... а какая, кроме вибрационной, может иметь такую форму?
Никакая. Просто она не универсальна для деревяшек, мне не нужна и ТС не советую, если он не ремонтирует загогулистую лестницу или кузов авто.
LL>В обсуждаемом случае это идеальное приспособление для копания ямок в дереве.
Это да. Но зависит от энтузиазма. Если его не обуздывать, все копает ямки.
Еще для ТС мелькнуло.
Есть класс инструмента "дремель" (гравер, бормашинка). Очень удобно для многих мелких и не очень работ. В комплекте или отдельно есть наборы самых разных насадок. Не обязательно именно фирменное бошевское "Дремель". Недорогие насадки часто качеством хреновее по сравнению с оригиналом, но если внезапно потребовалось что-то срочно сделать по мелочи — сделают.
Есть толстые разновидности типа этой https://www.aliexpress.com/item/32869655585.html (не буквально по этой ссылке, но такие же). Мощность 400-480Вт (у Дремель-4000 175Вт). Патрон прекрасно установлен, биений ноль. Относительно тихие. В отличие от обычных бормашинок, в патрон вставляется все с хвостовиком до 7мм (есть много оснастки с хвостовиком 6мм или 1/4", а в обычные бормашинки обычно лезет только в 2 раза меньше).
С бормашинками во многих сл. лучше работать в очках.
Еще есть куча насадок, которые можно недорого купить отдельно и воткнуть в имеющийся вращающийся инструмент (дрель, болгарка). Можешь глянуть в магазинах, что бывает. Дрель — не только сверлить.
LL>>Ээээ... а какая, кроме вибрационной, может иметь такую форму?
G>Никакая. Просто она не универсальна для деревяшек, мне не нужна и ТС не советую, если он не ремонтирует загогулистую лестницу или кузов авто.
Универсальный инструмент — это только топор, но и им многое делать неудобно — вот, например, шлифовать.
LL>>В обсуждаемом случае это идеальное приспособление для копания ямок в дереве. G>Это да. Но зависит от энтузиазма. Если его не обуздывать, все копает ямки.
Далеко не все это делает с такой завидной эффективностью, и далеко не все настолько чувствительно к радиусу кривизны конечностей.
G>Еще для ТС мелькнуло. G>Есть класс инструмента "дремель" (гравер, бормашинка). Очень удобно для многих мелких и не очень работ...
Ну, тут очень спорный вопрос, на каком этапе он потребуется. Вот у меня он есть (правда, китайский), и как-то валяется, ибо задач нет. А вот реноватор оказался постоянно применяемой штукой.
LL>Универсальный инструмент — это только топор, но и им многое делать неудобно — вот, например, шлифовать.
Смотрю, любишь ты свой утюжок, тебя не переспоришь. Я не сдаюсь, но отступаю. (2ТС интимным шепотом: утюжок не нужен).
LL>Далеко не все это делает с такой завидной эффективностью, и далеко не все настолько чувствительно к радиусу кривизны конечностей.
Ну, высокий потенциал копания ямок — обратная сторона высокой производительности и возможностей точечной работы.
Ямки, к слову, бывают полезны. Может, ТС, захочет с их помощью изобразить прекрасную розу или геральдического льва.
LL>Ну, тут очень спорный вопрос, на каком этапе он потребуется. Вот у меня он есть (правда, китайский), и как-то валяется, ибо задач нет. А вот реноватор оказался постоянно применяемой штукой.
Зависит от наклонностей: отшлифовать или отполировать металл, отрезать или подровнять железяку в труднодоступном месте, просверлить мелкие дырки, снять аккуратную маленькую фаску на погонных метрах (с насадкой получается маленький фрезер), копать ямки нужной формы... Если что-нибудь вдруг делаю, то бормашинка используется часто. Иногда полезен гибкий вал к ней.
Предположим, что планируемое помещение это гараж размером 3x6.
На ютубе есть популярный канал Юрия Бажана. И он безапелляционно утверждает, что без фуговального и реймусового станков делать в столярке вообще нечего. Причём станки должны быть отдельные, не универсальные. Также он оценивает требуемую площадь помещения для маленькой мастерской в 50-100 квадратных метров.
Как я понимаю, хороший фуговальный станок это примерно 2 метра в длину. Наверное примерно столько же нужно для рейсмусового станка. Если предположить, что станки будут стоять вдоль стен, то из двенадцати метров длины треть уже занята. А кроме того там могут быть циркулярный, сверлильный, фрезерный, шлифовальный, токарный станки и тд. В общем примерно понятно, откуда берётся 50 метров и понятно, что в 18 метров это уместить будет сложно.
Как я понимаю, у Юрия Бажана взгляд на это дело исключительно с точки зрения зарабатывания денег, то бишь он рассказывает про мастерскую, которая будет выпускать изделия с нужной скоростью.
Хотя мне это дело интересно с несколько другой стороны, как хобби, по крайней мере пока, но всё же хочется не быть ограниченным грубо говоря кривоватыми табуретками и шкатулками.
Т.е. вопрос теперь о том, насколько нужны эти самые здоровенные станки. Пока у меня несколько наивный вопрос — а почему бы просто не покупать ровные доски у тех, кто их продаёт? Наверняка у них есть все эти станки и они эти доски сушат и потом обрабатывают и продают. Понятно, что если я купил сырые доски на пилораме или вообще бензопилой порезал срубленный ствол, потом это всё просушил, они искорёжились и я хочу получить ровные доски, мне нужные эти станки.
Ну и более общий вопрос — насколько серьёзно эти 18 метров ограничат мои возможности? В реальности, наверное, даже меньше 18 метров, т.к. в гараже неизбежно будут храниться всякие прицепы-колёса и тд, так что там скорей речь пойдёт о 15 метрах (3x5). Или же всё это дело нужно больше для производства мебели в промышленных масштабах для повышения кпд зарабатывания денег?
LL>>Универсальный инструмент — это только топор, но и им многое делать неудобно — вот, например, шлифовать. G>Смотрю, любишь ты свой утюжок, тебя не переспоришь. Я не сдаюсь, но отступаю. (2ТС интимным шепотом: утюжок не нужен).
Не, я не утюжкофил. У меня весь комплект — ленточная, орбитальная (не нравится, но надо) и реноватор, выполняющий функцию вибрационной. Не хватало барабанной, но попробовав (взяв в прокат), я понял, что мне с такой хреновиной не справиться. Я только материал испорчу при освоении.
LL>>Далеко не все это делает с такой завидной эффективностью, и далеко не все настолько чувствительно к радиусу кривизны конечностей.
G>Ну, высокий потенциал копания ямок — обратная сторона высокой производительности и возможностей точечной работы.
Да, тут дело в точке зрения. У меня пока что основные задачи — это большие площади, поэтому я, конечно, пристрастен.
DO>Марки инструментов: для начала Макита, это народная марка, соотношение цена/качество самое лучшее.
У меня за годы скопился зоопарк из разных брендов: Макита, MILWAUKEE, ДеВолт, Бош.
ИМХО по цене/качеству лучше всех MILWAUKEE. Не уверен, как с ней в РФ, но инструмент по удобству и качеству просто потрясающий.
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
DO>>Марки инструментов: для начала Макита, это народная марка, соотношение цена/качество самое лучшее.
N>У меня за годы скопился зоопарк из разных брендов: Макита, MILWAUKEE, ДеВолт, Бош. N>ИМХО по цене/качеству лучше всех MILWAUKEE. Не уверен, как с ней в РФ, но инструмент по удобству и качеству просто потрясающий.
А насколько важна представленность бренда? Например у нас в основном девольт и макита. Чуть меньше боша. А милуоки где-то в одном мелком магазине нашёл, даже на знаю, что там есть. Предполагаю, что лучше брать то, что все берут?
vsb>А насколько важна представленность бренда? Например у нас в основном девольт и макита. Чуть меньше боша. А милуоки где-то в одном мелком магазине нашёл, даже на знаю, что там есть. Предполагаю, что лучше брать то, что все берут?
ИМХО лучше брать что-то более популярное из магазина, хотя я покупаю в основном на амазоне. Для начала лучше брать беспроводные инструменты одного бренда с широкой номенклатурой в средневолтовом стандарте(18-22в).
N>У меня за годы скопился зоопарк из разных брендов: Макита, MILWAUKEE, ДеВолт, Бош. N>ИМХО по цене/качеству лучше всех MILWAUKEE. Не уверен, как с ней в РФ, но инструмент по удобству и качеству просто потрясающий.
Согласен, милка приятный инструмент, я его щупал в шоурумах, но в РФ был представлен бедненько. Сейчас получше https://milwrussia.ru . В принципе у меня в планах новый лобзик, скорее всего возьму что-то из милвоки.
G>У тебя есть реноватор? Я был уверен, что только у хипстеров бывает реноватор.
[задумчиво]А не хипстер ли я? [посмотревшись в зеркало]Не, не похож.
Очень удобная штука для целой кучи применений оказалась. Шлифмашинка — это побочная функция, а вот в качестве электростамески удобно и точно получается.
LL>>Да, тут дело в точке зрения. У меня пока что основные задачи — это большие площади, поэтому я, конечно, пристрастен.
G>Тогда у вас ус отклеился.
Ща приклеим, клеем Момент ПВА Столяр.
G>Большие площади и реноватором-утюжком? Но шутка...
Да, пол в комнате в 60 кв. м. утюжком-реноватором было бы отшлифовать до 240 проблематично, не поспоришь. Ленточная тут куда лучше подходит (а барабанной, как я уже писал, я боюсь). Но она по краям оставит полосу, и если у стен это закроется плинтусом, то, например, вокруг основания-подложки под печь-камин плинтуса нет. Приходится малость извращаться.
LL>[задумчиво]А не хипстер ли я? [посмотревшись в зеркало]Не, не похож. LL>Очень удобная штука для целой кучи применений оказалась. Шлифмашинка — это побочная функция, а вот в качестве электростамески удобно и точно получается.
Быть хипстером не так уж стыдно, с людьми случаются вещи и похуже.
Если на самом деле и с серьезностью, я вижу применения для реноватора. Собственно, если на вращательном движении работает куча инструмента, то почему бы не работать на колебательном. Но без объемов без него можно обойтись. Я с какого-то момента запретил себе класть копченый глаз на новый инструмент. То, что есть, решает все проблемы моего уровня и не только — еще просто валяется.
LL>Да, пол в комнате в 60 кв. м. утюжком-реноватором было бы отшлифовать до 240 проблематично, не поспоришь. Ленточная тут куда лучше подходит (а барабанной, как я уже писал, я боюсь). Но она по краям оставит полосу, и если у стен это закроется плинтусом, то, например, вокруг основания-подложки под печь-камин плинтуса нет. Приходится малость извращаться.
Ленточную можно попробовать вести без нажима, держа под углом 30-45 к вектору движения, тогда ужасных полос она делать не должна. Но для 240 ленточная — вряд ли или на грани, она для грубого (мне так кажется). Эксцентриковая — хоть 80, хоть 1000 — самая универсальная, но менее производительная. Не знаю, за что ты ее недолюбливаешь. Может зависеть от свойств конкретной модели (шум, вибрация, пыль, мерзкий цвет...). У меня обычная Энкор, кажется. Брал по отзывам за надежность. У многих, включая более породистые, почему-то часто отваливается вращательное движение и лысеет подошва, куда лепятся шкурки.
LL>>[задумчиво]А не хипстер ли я? [посмотревшись в зеркало]Не, не похож. LL>>Очень удобная штука для целой кучи применений оказалась. Шлифмашинка — это побочная функция, а вот в качестве электростамески удобно и точно получается. G>Быть хипстером не так уж стыдно, с людьми случаются вещи и похуже.
Так я не говорю, что хорошо или плохо. Я говорю, что не похож на мое представление о хипстерах.
G>Если на самом деле и с серьезностью, я вижу применения для реноватора. Собственно, если на вращательном движении работает куча инструмента, то почему бы не работать на колебательном.
Вот у меня последнее применение было: были доски (в сенях), теперь поверх них кладу кварцвинил, потому что деревянный пол — не вариант для этого места. Надо подрезать наличники дверей снизу миллиметров на 8-10. Снимать и приколачивать обратно лень и стремно — поцарапать или вмятину сделать как нефиг делать. А этой хренью запросто — прямо по месту и за 5 минут. Еще одна фигня — через потолочный плинтус надо пропустить провод в коробе (дом деревянный, проводка, стало быть, наружная). Карячиться под потолком со стамеской, или снимать и отпиливать плинтус? А этой хренью опять же — минутное дело, как и сами короба резать (сколько уже рук порезано сорвавшимся при этом строительным ножиком? И не сосчитать, как в Бразилии Педров! У меня тоже этот характерный шрам имеется). И еще куча таких мелочей.
G>Но без объемов без него можно обойтись. Я с какого-то момента запретил себе класть копченый глаз на новый инструмент. То, что есть, решает все проблемы моего уровня и не только — еще просто валяется.
+100500! Но трудное это дело. Заманивают же, гады. Заходишь в Оби, а там тебя прямо при входе "ну возьми торцовку, хреновая, но почти даром же!".
LL>>Да, пол в комнате в 60 кв. м. утюжком-реноватором было бы отшлифовать до 240 проблематично, не поспоришь. Ленточная тут куда лучше подходит (а барабанной, как я уже писал, я боюсь). Но она по краям оставит полосу, и если у стен это закроется плинтусом, то, например, вокруг основания-подложки под печь-камин плинтуса нет. Приходится малость извращаться.
G>Ленточную можно попробовать вести без нажима, держа под углом 30-45 к вектору движения, тогда ужасных полос она делать не должна.
Тут дело не в полосах, которые она оставит, а в том, что она по краям не достает. Всегда останется необработанная закраина.
G>Но для 240 ленточная — вряд ли или на грани, она для грубого (мне так кажется).
даже 320 есть, но это уже при подготовке полный перебор и нонсенс. Это только после лака или масла по первому слою пройтись, вставший ворс снять. А так — да, 60, потом 120, и для большинства случаев достаточно.
G>Эксцентриковая — хоть 80, хоть 1000 — самая универсальная, но менее производительная.
Да, по лаку можно и ей, и даже удобнее в большинстве мест. Но вот выше я писал про лестницу — да, основную часть ступеньки можно ей шлифануть. Но только до края верхней ступеньки, а углы и тот кусок, что под ступенькой, как? Она же туда банально не долезет.
G>Не знаю, за что ты ее недолюбливаешь. Может зависеть от свойств конкретной модели (шум, вибрация, пыль, мерзкий цвет...).
Я ее не "не люблю", она просто в моем случае не очень годится. А под масло-воск она вообще не рекомендуется к использованию, потому что круговые царапины незаметны, а по маслу они вылезут. А продольные вдоль волокон сойдут за рисунок дерева. Перечисленные четыре достоинства имеются у всех шлифмашин без исключения. А УШМ еще и опасная, сцуко.
G>У меня обычная Энкор, кажется. Брал по отзывам за надежность. У многих, включая более породистые, почему-то часто отваливается вращательное движение и лысеет подошва, куда лепятся шкурки.
А у меня не знаю какая. Что-то на ней написано, но что — не помню. Красненькая, в общем. Могу завтра посмотреть, как ее фамилия, если вспомню после корпоратива.
хъ
НС>Глупость. Ничего сложного и отбивающего охоту в лобзике и рубанке нет.
Сложного — нет. Гемор — есть. Товарищь судя по всему присматривет себе хобби, которое должно приносить удовольствие. Сношаться с лобзиком и в итоге получить кривое поделие — верный способ отбить охоту всем этим заниматься.
ЗЫ Как вариант — лобзик + фрезер на шине. Тоже так себе, но все лучше лобзик + рубанок\напильник.
G>Торцовка — именно то, что я недавно порывался купить, но не стал. Забыл модель, но очень компактная, с пилением под 2-мя углами.
Наверное всё-таки в двух плоскостях?
Если надумаешь брать торцовку, бери с протяжкой и с диском побольше (от 250), при наличии места, конечно. В какой-то момент стало очень не хватать такого функционала.
DO>Наверное всё-таки в двух плоскостях?
Можно и так сказать. Фактически же выставляются 2 угла: наклон пилы и поворот стола.
DO>Если надумаешь брать торцовку, бери с протяжкой и с диском побольше (от 250), при наличии места, конечно. В какой-то момент стало очень не хватать такого функционала.
Да в деревне есть старинная (если сосед не сломал). Она с протяжкой, диск 200+-, что ли. Хватает.
Я хотел компактную для города, когда задолбался с пилениям под 2-мя углами. Но решил, что ну ее, она все равно большая, лучше буду делать всё только квадратное.
НС>У 10летнего шурика с хорошей вероятностью банки будут из чего то вроде NiCd. Починить такие может оказаться дороже, чем купить новый современный шурик.
У моего, почти 10-летнего, литий. Пользуюсь немного, держу заряженными, до сих пор живы.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
vsb>PS если есть 380 вольт, какой лучше станок брать, на 220 или на 380 вольт? Я с такими сетями никогда не сталкивался и плохо понимаю, зачем вообще ведут 3 фазы и какую задачу это решает. Интуитивно кажется, что лучше взять 220 просто потому, что его будет проще продать в случае чего.
пылесос не поможет даже строительный. у отца такое хобби всю жизнь, сначала была отдельная комната в хате под мастерскую, потом на дачу всё перенес
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
Здравствуйте, sr_dev, Вы писали:
_>пылесос не поможет даже строительный. у отца такое хобби всю жизнь, сначала была отдельная комната в хате под мастерскую, потом на дачу всё перенес
Можно попробовать поддерживать в комнате негативное давление. По крайней мере на время работы
Здравствуйте, sr_dev, Вы писали:
vsb>>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
_>пылесос не поможет даже строительный. у отца такое хобби всю жизнь, сначала была отдельная комната в хате под мастерскую, потом на дачу всё перенес
Да, я понял уже, что в комнате разве что ручным инструментом можно работать. От автоматического инструмента помимо пыли ещё шум будет, если это делать с достаточной периодичностью, соседи будут недовольны.
НС>Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>>ИМХО по цене/качеству лучше всех MILWAUKEE. Не уверен, как с ней в РФ,
НС>Но советовать начинающему инструмент ценой в несколько килобаксов — ну то такое.
Ты о чем? У меня пять инструментов на М18: циркулярка, ударный винтоверт, дрель, фонарь, собиратель листьев и три батареи, включая одну на 8AH за $100. Оно все вместе может $1К стоит, хотя вряд ли. Собственно на амазоне полно нормальных наборов за $500-700. ИМХО в США, если говорить про батарейный инструмент, стоит брать только один из "трех брендов" — девольт, макиту или милку. У всего остального или качество говно или нет широкой номенклатуры.
НС>>Но советовать начинающему инструмент ценой в несколько килобаксов — ну то такое. N>Ты о чем?
О том что ты посоветовал начинающему любителю high end инструмент.
N> У меня пять инструментов на М18: циркулярка, ударный винтоверт, дрель, фонарь, собиратель листьев и три батареи, включая одну на 8AH за $100. Оно все вместе может $1К стоит, хотя вряд ли.
vsb>PS если есть 380 вольт, какой лучше станок брать, на 220 или на 380 вольт?
380. Речь про 3 фазы, разумеется.
vsb>зачем вообще ведут 3 фазы и какую задачу это решает.
Балансировка сети, меньше размеры асинхронников и они меньше греются. Хотя сейчас, с инверторами, это не особо критично уже.
vsb> Интуитивно кажется, что лучше взять 220 просто потому, что его будет проще продать в случае чего.
НС>>>Но советовать начинающему инструмент ценой в несколько килобаксов — ну то такое. НС>О том что ты посоветовал начинающему любителю high end инструмент.
Дрель за $100 high end? Ну ок, так что там было про килобаксы?
НС>Даже сраный набор отверток стоит больше 5 килорублей.
При чем здесь набор отверток, если речь шла о линейках инструментов на батарейках?
С>>О том что ты посоветовал начинающему любителю high end инструмент. N>Дрель за $100 high end?
Я ж ссылку да. Там дрель от $500 начинается. Проводная.
НС>>Даже сраный набор отверток стоит больше 5 килорублей. N>При чем здесь набор отверток, если речь шла о линейках инструментов на батарейках?
НС>Ну вот к моему Hitachi там комплект на 1 акк (их два) потянул на $50. Да и поменять их — то еще развлечение. В оригинальном банки сварены контактной сваркой, и внешние контакты тоже держаться на самих банках, к корпусу акка не крепятся.
Да ну... У меня Hitachi. Два комплекта аккумуляторов в местном магазине электроники (банки, без корпуса, естественно) мне обошлись менее 3 тысяч. Да, у них немного не такие контакты, но переварить их со старых аккумов заняло 10 минут времени с пивом и перекурами.
НС>Я переделал, но траху было преизрядно, особенно с изобретением нового способа фиксации контактов. И тоже не так чтобы дешево, баксов на 30 запчасти (банки, плата балансировки, разьем, новый зарядник) потянули.
Плата балансировки и зарядки примерно 40 рублей на али. Зарядник можно оставить старый. Индикаторы зарядки вывести в корпусе самих аккумов. Товарищу на его древнем Bosh переделывал. Уже год работает и не жужжит.
LN>Да ну...
Ну да.
LN>У меня Hitachi. Два комплекта аккумуляторов в местном магазине электроники (банки, без корпуса, естественно) мне обошлись менее 3 тысяч.
Hitachi, внезапно, бывают разные.
LN> Да, у них немного не такие контакты, но переварить их со старых аккумов заняло 10 минут времени с пивом и перекурами.
У меня нет контактной сварки.
НС>>Я переделал, но траху было преизрядно, особенно с изобретением нового способа фиксации контактов. И тоже не так чтобы дешево, баксов на 30 запчасти (банки, плата балансировки, разьем, новый зарядник) потянули. LN>Плата балансировки и зарядки примерно 40 рублей на али.
НС>Это не дрель, а шурик.
Это гибрид, классический шурик не будет с 60нм и 1800rpm. У меня есть проводная ударная макита, но я ей уже давно использую только для бетона, так как эта милка любое дерево тянет. Впрочем если тебе нужна именно дрель без муфты, то вот проводная за 12400р. Есть и на 18в с 130нм/2000rpm за 19000р, но он с муфтой и ты его вероятно забракуешь.
НС>Ну и шурик вообще без акка и зарядки за 10К рублей — прям эконом класс.
С килобаксов соскочили на "не эконом класс"?
N>Впрочем если тебе нужна именно дрель без муфты
Мне не нужна, просто пытаюсь тебе продемоснтрировать ценовой диапазон, который явно выше Макиты или Боша.
НС>>Ну и шурик вообще без акка и зарядки за 10К рублей — прям эконом класс. N>С килобаксов соскочили на "не эконом класс"?
Попробуй прочесть с самого начала что именно я писал.
N>>Впрочем если тебе нужна именно дрель без муфты НС>Мне не нужна, просто пытаюсь тебе продемоснтрировать ценовой диапазон, который явно выше Макиты или Боша.
В США это не так. В РФ не уверен, но из того, что ты привел совершенно бредовые цены изначально, которые при проверке цены на их сайте оказались на обычные 10-20% выше чем в США, закралось подозрение, что на макиту и бош они будут такими же.
N>>С килобаксов соскочили на "не эконом класс"? НС>Попробуй прочесть с самого начала что именно я писал.
Я вот и не понял, что ты написал. Милка находится в одной ценовой категории с макитой и бошем, a не с festool.
НС>>Мне не нужна, просто пытаюсь тебе продемоснтрировать ценовой диапазон, который явно выше Макиты или Боша. N>В США это не так.
ТС из Казахстана. Ну и довольно странно приводить в пример уровня цен какой то акционный пак для местного рынка.
N> В РФ не уверен, но из того, что ты привел совершенно бредовые цены изначально, которые при проверке цены на их сайте оказались на обычные 10-20% выше чем в США,
10-20% относительно цен США — вполне нормальная картина, с чего бы им быть дешевле?
N> закралось подозрение, что на макиту и бош они будут такими же.
Так проверь.
N>>>С килобаксов соскочили на "не эконом класс"? НС>>Попробуй прочесть с самого начала что именно я писал. N>Я вот и не понял, что ты написал.
Я написал что предложенная тобой марка — не самый удачный выбор на попробовать. Я уж не говорю о таких тонкостях, как наличие сервис-центров и запчастей. В РФ с этим и у Боша не здорово, особенно у зеленого, а уж у твоей Милуоки только на наебее что то заказывать и месяц ждать. Макита вот сильно отличается в этом плане в лучшую сторону.
Тут Эйприл доделала мастерскую, можешь заценить размер и станки, если захочешь хобби превратить в производство
vsb>Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели)...
Простите, а что это значит?
Если то, что я думаю (вас просто задалбывало работать плохим инструментом), то купите те же ручные интсрументы, но качественные.
Pzz>>Лобзиком можно пилить ровно, если пилить по направляющей и не торопиться, и доска не слишком толстая (20мм — ОК, 50мм — уже трудно, пилку в сторону уводит).
MD>При лобзиковом резе, даже при работе по направляющей, нет гарантии на 90° торец. Поэтому либо пильный диск (который обладает куда бОльшей жёсткостью, чем полотно лобзика), либо грубо режем лобзиком, а затем фрезеровка в размер.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Обычной пазовой фрезой-карандашиком, даже обгонный подшипник не нужен. Две струбцины, правИло (или его аналог) в роли упора и поехали вдоль.
Два разных инструмента, две операции с кучей возможностей зафакапить каждую из них. И без возможности делать повторяемые резы.
Вместо того, чтобы взять дешевую пилу с шиной (100-150 баксов) или уже имеющуюся циркулярку с самодельной шиной (10 минут на крафт) и больше никогда не задумываться о качестве реза.
Pzz>Единственное что, я бы посоветовал брать такой, у которого фрезы 8 мм, 6-миллимитровые очень трудно покупать.
Лучше больше да лучше
Являясь обладателем 12мм Макиты, со временем обзавёлся комплектом цанг как на метрические 6-8-10, так и на дюймовые фрезы (правда, для дюймовых цанг пришлось прикупить "дюймовую" же зажимную гайку, но то мелочи).
VI>>Фрезеровка чем?
MD>Обычной пазовой фрезой-карандашиком, даже обгонный подшипник не нужен. Две струбцины, правИло (или его аналог) в роли упора и поехали вдоль.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>3. Если будешь кроить сам — электролобзик.
Срез недостаточно ровный.
Для прямых линий отрезов лучше ручную циркулярку и направляющую к ней.
Р>Для дерева. Р>эээ... с натуральным деревом все сложно...
Разве?
Р>Клей, лаки — оно все жутко вонючее. В квартире однозначно не вариант. Оно тебе надо?
Вонючие только спец.лаки для промышленных паркетов, для квартиры оно не требуется.
Масла для дерева не вонючие.
Шеллак на основе спирта.
Полиуретановые на водной основе практически не пахнут, а на органическом растворителе которые — не рекомендуется использовать в жилых помещениях.
Современные двухкомпонентные лаки/смолы (полиуретановые, полиэфирные и эпоксидные) пахнут еще меньше.
Алкидные/маслянные лаки/краски всё менее популярны, особенно которые требуются разводить в тоуоле/ксилоле (ограничение на бензол-содержащие соединения).
Сейчас всё более популярны жирные алкидные смолы в кач-ве основы, их разводят уайт-спиртом.
Тот хоть и вонючий, но выветривается совершенно без остатка запаха.
Pzz>К стамескам хорошо бы еще и круг точильный, и умение им пользоваться.
Я решил, что мне не будет нужен: "Заточка стамески на наждачной бумаге". Всё равно наждачку брал для шлифовки.
Но сам я еще не пробовал так точить, только начал делать коробочку-шкатулку
Здравствуйте, oziro, Вы писали:
Pzz>>К стамескам хорошо бы еще и круг точильный, и умение им пользоваться.
O>Я решил, что мне не будет нужен: "Заточка стамески на наждачной бумаге". Всё равно наждачку брал для шлифовки. O>Но сам я еще не пробовал так точить, только начал делать коробочку-шкатулку
Здравствуйте, LuciferNovoros, Вы писали: LN>ПВА не держит нагрузки. Если им клеить щиты, а не покупать готовые, то получится, как бы это помягче сказать, перевод материала на дрова. PUR-501 и только. Но таки да, в квартире им лучше не работать.
А мужики-то и не знают...
Даже дешманский ПВА уделывает древесный лигнин так что соединение ломает всегда по дереву, а не по шву.
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:
S>Дома не стоит оно того ИМХО. S>Я в итоге четвертый год гараж снимаю. Причем в гараж тоже придется вложиться скорее всего — утеплить и пол залить.
S>По инструменту: S>1. первым делом пылесос. GAS 25 (или даже 35) или его клон от керхера. Лучше сразу брать антистатический вариант.
Керхер с розеткой, достаточно, пока, потом система пылеудаления.
S>2. погружная пила с шиной. Тут либо Бош либо фестул. Шины брать тут. У меня один из самых используемых, хотя есть даже циркулярка настольная. Кстати настольная циркулярка ИМХО самая бесполезная вещь оказалась.
Ну хз.
Настольная циркулярка + каретки.
Теперь и торцовка не сильно нужна.
S>3. орбитальная шлифовалка. S>4. мульен струбцин — все равно мало будет
S>5. фрезер makita 3612c — под него много готовых пластин втулок копировальных и т.д.
Ну.. можно и попроще. Хотя согласен.
S>Народную забаву всех начинающих столяров "сделай стол для фрезера" лучше пропустить и сразу взять что-то вроде этого или этого.
S>6. туева куча рубанков, стамесок, киянок и пил.
S>Ну и потихоньку копите на DW735-KS и фуганок двухметровый.
Народная макита 2012NB, в 2 раза дешевле.
"Маша она конечно Маша, но 2 раза это 2 раза."
Успехов!
C уважением, Алексей.
Здравствуйте, glh, Вы писали:
S>>2. погружная пила с шиной. Тут либо Бош либо фестул. Шины брать тут. У меня один из самых используемых, хотя есть даже циркулярка настольная. Кстати настольная циркулярка ИМХО самая бесполезная вещь оказалась. glh>Ну хз. glh>Настольная циркулярка + каретки. glh>Теперь и торцовка не сильно нужна.
1. Листовой материал — погружная с шиной уделывает
2. Нормальная циркулярка это ппц сколько места занимает
S>>Ну и потихоньку копите на DW735-KS и фуганок двухметровый. glh>Народная макита 2012NB, в 2 раза дешевле. glh>"Маша она конечно Маша, но 2 раза это 2 раза."
толи цены скакнули опять толи хз...
но я сейчас вижу 77к супротив 60к — два раза никак не выходит
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:
S>>>2. погружная пила с шиной. Тут либо Бош либо фестул. Шины брать тут. У меня один из самых используемых, хотя есть даже циркулярка настольная. Кстати настольная циркулярка ИМХО самая бесполезная вещь оказалась. glh>>Ну хз. Настольная циркулярка + каретки. Теперь и торцовка не сильно нужна.
S>1. Листовой материал — погружная с шиной уделывает
Цена вопроса отпугивает новичков. Сужу по себе.
S>2. Нормальная циркулярка это ппц сколько места занимает
Старательно отгонял от себя идею, сделать паркетку в стол. Parma 255 была в фаворитах. IMHO лучший кандидат на встраивание в стол.
Считал цену вопроса, затраты на стол и направляющие...
В итоге вовремя подвернулась BLACK+DECKER BES720 QS ~15 тр. Считаю, что задаром.
S>>>Ну и потихоньку копите на DW735-KS... glh>>Народная макита 2012NB, в 2 раза дешевле. "Маша она конечно Маша, но 2 раза это 2 раза."
S>толи цены скакнули опять толи хз... S>но я сейчас вижу 77к супротив 60к — два раза никак не выходит
Ну...35+ vs 82, опять же, по каким сайтам мерять.
И таки да, у Макиты есть недостатки, и по ножам в тч, но это как смотреть, но для хоббиста, всяко лучьще прочего хлама.
Успехов!
C уважением, Алексей.