Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
L>>Циркулярка с шиной позволяет о ровности отпила и повторяемости вообще не задумываться. DO>Коллега, человек спрашивает: С чего начать? А ты ему вываливаешь про серийное производство. Лобзик и рубанок на первых порах нормальное решение,
заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд)
Он хочет заняться корпусной мебелью. Про уровень кривизны рук данных нет.
Для корпусной мебели важны две вещи — выдержка 90градусов и повторяемость отрезов.
Лобзик и рубанок в данном случае — верный способ отбить охоту что-то делать руками раз и навсегда.
Инструмента у него нет. Значит, нужно озаботиться покупкой наиболее подходящего для задач инструмента.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Отломай старые, впаяй новые.
Ты прочитал про то что там внешние контакты на самих банках крепятся, и чисто механически там именно сваренные банки их фиксируют? Это не говоря уж о том что контакты хромированные и паять их — то еще развлечение.
V>Паял я литиевые, запросто (ремонтировал тестев шурик).
Тоже то еще развлечение, жутко они не любят перегрев. Но с литиевыми проще — на али есть банки с уже приваренными контактами. Только пришлось городить из деревянных палочек и пружинок конструкцию на замену той этажерке, что там из банок была.
V> Паяльник большой и долго не греть акк — мощный пафльник и долю секунды и все припаялось. На весь ремонт с разборкой и сборкой 2 час потратил
Значит тебе повезло с моделью.
НС>>Я переделал, но траху было преизрядно, особенно с изобретением нового способа фиксации контактов. И тоже не так чтобы дешево, баксов на 30 запчасти (банки, плата балансировки, разьем, новый зарядник) потянули. V>Приличная литиевая банка не со свалки китайской обычно бачей 7-10 тянет по ценнику. В шурик 2-3 банки обычно нужно.
4. Там 14 вольт родная батарейка.
V>Если у тебя шурик за 30-50, то проще выкинуть и купить, если за 100 и выше, то разумно отремонтировать.
Тот был как раз за 100 примерно. С другой стороны, в итоге я купил вторым Зубр за полтинник на литиевых, и не сказать что он сильно хуже. И акки у него — уже со стандартными 18650, купить на али и поменять — 10 минут.
V>Поэтому и думать надо, что разумно отремонтировать, а что выкинуть и купить новое.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Он хочет заняться корпусной мебелью. Про уровень кривизны рук данных нет. L>Для корпусной мебели важны две вещи — выдержка 90градусов и повторяемость отрезов.
ЛДСП можно заказать уже раскроенную.
L>Лобзик и рубанок в данном случае — верный способ отбить охоту что-то делать руками раз и навсегда.
Глупость. Ничего сложного и отбивающего охоту в лобзике и рубанке нет.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
L>>Для корпусной мебели важны две вещи — выдержка 90градусов и повторяемость отрезов. НС>ЛДСП можно заказать уже раскроенную.
Можно вообще готовую мебель заказать тогда.
L>>Лобзик и рубанок в данном случае — верный способ отбить охоту что-то делать руками раз и навсегда. НС>Глупость. Ничего сложного и отбивающего охоту в лобзике и рубанке нет.
Я как бы устриц ел.
Пилить листовой материал лобзиком и потом выводить его в размер напильником — это на любителя занятие.
L>>Пилить листовой материал для корпусной мебели можно и ручной ножовкой. И доводить потом напильником. НС>Доведением до абсурда можно доказать только то что все можно довести до абсурда.
Вот именно, вот именно
L>>Только это все от особой нищеты. НС>Покупать за 200 баксов приличную циркулярку только чтобы полочку сделать — тоже от нищеты, только другого плана.
Для того, чтобы "выводить в размер" рубанком удобно и безопасно, нужен еще приличный верстак. А на приличные верстаки ценники начинаются от очень много денег.
200 — это уже половина цены фестула, между прочим. Для диайвайщика выбора даже за 100 баксов до одного места. Есть даже циркулярки на батарейках или сетевые циркулярки с шинами.
Простая ручная циркулярка с самодельной шиной, которая крафтится из говна и палок за 10 минут, позволяет моментально начать делать повторяемые ровные отпилы. Может, диск заменить придется.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Для того, чтобы "выводить в размер" рубанком удобно и безопасно, нужен еще приличный верстак. А на приличные верстаки ценники начинаются от очень много денег.
Верстак самому легко сделать, но нужно место. И вот пришли к тому, что уже озвучивалось. Пусть сначала найдет помещение, а потом уже покупает разное и делает.
НС>Защита с другой стороны. Но на некоторых она переставляется, те можно.
Ты про кожух? Их стали ставить на станки исторически недавно, миллионы станков прекрасно работают без этой штуки. Может, кожух помогает собирать пыль — хз. В станке она обычно летит вниз, "в тумбочку", а из ручной летит куда хочет (зависит от выставленной глубины реза, материала, диска...). Думаю, кожух при многих работах на станке мешает, и его многие снимают, если он был из коробки.
Еще на станки обычно ставится расклинивающий нож, на ручных он встречается редко.
Короче, если поставить ручную циркулярку в стол и не лазить в нее крутящуюся пальцами, одеждой или длинной девичьей косой, то никаких проблем вообще.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Большое спасибо за подробный ответ. Похоже, нужно в первую очередь решить вопрос с помещением, видимо буду присматривать гараж.
Можно балкон. Но лобзик, дрель и шуруповерт — относиттельно тихие и непыльные инструменты, можно юзать дома без проблем. Циркулярка — шум, пыли мало, опилок много (но зависит от материала и диска). Фрезер — похоже. Пипец пыли — орбитальная или вибро- шлифмашинка. Ленточная — поменьше, пыль чуть легче запылесосить, но не все ей удобно шлифовать.
vsb>Для чего нужен аккумуляторный инструмент? Если работать планирую исключительно в своей мастерской, где проблем с розеткой нет, он нужен?
В мастерской в аккумуляторном необходимости нет. Когда у меня сдох старый аккумуляторный шуруповерт, я по-быстрому купил мощный проводной, он прекрасно решает все задачи, когда есть розетка.
Единственное _принципиальное_ отличие аккумуляторного от проводного — автономность. Ты можешь им работать "в поле", где нет розетки. Остальное — лишь удобства, не решающее, дело вкуса (кто-то предпочитает одно, кто-то другое). Нередкая картина на мелких стройках: работающий бензиновый генератор, от него пашет сетевой электроинструмент. Решил бы проблемы аккумуляторный инструмент? Иногда да, иногда нет.
Плюсы аккумуляторного, помимо автономности:
— мобильность. Схватил в руку, сделал, положил на место. Не надо разматывать/сматывать провод, тыкать в розетку;
— не болтаются провода. Если работаешь одновременно несколькими инструментами, то проводов болтается тоже несколько;
— провод не цепляется за материал и посторонние предметы;
— отсутствие провода означает, что ты его случайно не перепилишь. С проводным надо посматривать, не попал ли провод на линию реза.
Минусы:
— надо следить за зарядом, подзаряжать;
— даже полного заряда может не хватить на большую работу, на день, надо иметь _заряженные_ запасные акк. Например, качественная аккумуляторная циркулярка на 1 заряде пропилит метров 20, и все. Для шуруповерта 1 акк может не хватить на сборку нормального комплекта мебели (кухни);
— если акк. совсем всё (что случается), инструмент превращается в тыкву, а поиск акк. на замену может превратиться в квест или трату, сравнимую с покупкой нового инструмента;
— на холоде часто "быстро разряжается";
— возможно, цена.
В итоге из аккумуляторного для начинающих есть смысл только в акк. шуруповерте. Аккумуляторный или сетевой, патрон — кулачковый (попадаются иногда под 6-гранник). Диаметр зажимаемого сверла лучше 10,минимум 8. В комплекте желательно 2 акк. Не путай шурик с акк. отверткой (она для другого).
Для дрели и шуруповерта обращай внимание на крутящий момент. Он должен быть ~20Нм или более для дрели (мощность от 400-500W) и больше (момент) для шуруповерта, иначе ты не покрутишь большой саморез, не поработаешь большим сверлом (перо, сверло Форстнера).
Есть дрели, которые позиционируются как шуруповерт тоже — это хрень.
_При_прочих_равных_ лучше дрель безударная, если не планируешь сверить ей бетон. У ударных лишняя механика, переключатель удар вкл/выкл, который иногда случайно включается, также бывает небольшой люфт вдоль оси сверла, который не нужен. Но, повторю, при прочих равных, ударная тоже норм (безударную труднее подобрать, их выпускается меньше в бытовом и "профессиональном в кавычках" сегменте).
У дрели желателен реверс (обычно есть).
Обращай внимание на длину провода у проводного. Звучит запредельно смешно и цинично, но производители стали экономить даже на этом.
vsb>Есть ли другие причины кроме аккумуляторов придерживаться одного бренда при выборе разных инструментов?
Только совместимость акк. Но если ты сейчас купишь акк. шуруповерт, а через год решишь докупить что-то той же фирмы, поколение инструмента может смениться, акк. стать несоместимыми.
Продаются, вроде, еще фирменные комплекты разного акк. инструмента с парой общих акк. в комплекте (в чемодане). Скорее всего, это для тех, кто изредка и непредсказуемо что-то делает. Еще, допустим, такой комплект приколько подарить ленивому приятелю на ДР. Хз. Так, при опыте, просто выбираешь инструмент под задачи.
Еще про фирменность. Мне кажется, всякие уровня Боша, Макиты в рыночной борьбе утратили пальму произволителя качественного инструмента. Там хороши отдельные проверенные удачные модели, остальное — лотерея. Покупатель прилично переплачивает за бренд. Можно подобрать вполне рабочий инструмент из китайского или немногочисленного российского. Действительно профессиональный давно уплыл в Festool, Triton какой-нибудь. Там цена отличается на порядок.
Дрель у меня в хозяйстве уже давно есть — GBM 13-2 RE, по дому что-то сделать использую, вроде неплохая, хотя великовата и тяжеловата для мелких работ. Перфоратор от бош тоже есть. Вот планирую на днях сделать себе на новый год подарок — шуруповёрт таки купить, а то всю жизнь кручу отвёрткой, пора, наверное, приобщаться к цивилизации, заодно и по мелочи что-то можно будет посверлить не расчехляя дрель.
НС>Совсем минимум: НС>1) Шуруповерт + хорошие наборы сверел и бит. Для мебели понадобится еще фреза под петли и сверла по дереву большого диаметра. НС>2) Лобзик НС>3) Перфоратор (не для плотничества, но все равно нужен)
Если долбить или штробить бетон — маст хэв. А для столярки зачем? Разве что у бошевского патрон можно легким движением руки поменять с SDS на обычный кулачковый и использовать как дрель с соотв. расходниками. Но перфоратор обычно очень большой и весит кг 4, раза в 2-3 тяжелее мощной дрели — неудобно с ним суетиться.
НС>4) Уровень
А вот купить в Мск ровный угольник — это квест. Чтобы было 90 градусов и обе шкалы совпадали и располагались, как положено. В инете не закажешь — неизвестно, что приедет.
НС>Расширеный набор (для мебели, если речь не про табуретки, тоже, по сути, минимум) НС>1) Дисковая пила и станок для угловых распилов НС>2) Рубанок
Вот не понимаю, нахрена при современных технологиях рубанок? По-моему, им в электрической столярке практически никто не пользуется. Если только выпрямлять то, что криво отпилено лобзиком. Но лучше сразу пилить ровно циркуляркой
В плотницкой деятельности — да.
2ТС
Можно сделать самодельную шину для циркулярки. Гугли "самодельная шина...". Там 2 палки и 3 гвоздя. Фирменная лучше, но относительно дорогая. Можно просто по линейке пилить.
НС>3) Вертикальный фрезер НС>4) Плоскошлифовальная машинка
Лучше орбитальная. Работал разными (не скажу, что безумно много): ленточная, вибрационная, орбитальная. Последняя универсальней: можно делать и довольно грубое, и финишное. А от вибрационной руки могут после процесса еще час вибрировать, очень смешные ощущения.
НС>5) Набор струбцин поприличнее
Хотя бы 2-3 быстрозажимных для начала.
Поприличней дороги. Я лет 10+ взял в Оби или Леруа 4 дешевые китайские быстрозажимные Matrix на попробовать, вот недавно только в одной что-то сломалось внутри. Или мне срочно понадобились большие, 40+см, я взял в ближайшей лавке нонэйм — тоже норм работают. Струбцины Ирвин получше, конечно. Может, если бы я был профессиональный столяр и ценил каждую долю секунды своего времени и каждую ккал затраченных мышечных усилий, я бы выбирал супер-пупер, а так...
В миллионах домашних мастерских хранятся груды крутого фирменного инструмента и оснастки, а используется все раз в 3 года.
2ТС.
Вспомни о проблеме преждевременной оптимизации. Это не программистская проблема, а общечеловеческая. Можно на старте поназакладывать возможностей: и тулья крутые, и расходники, и сложный дизайнерский софт. Но ты поймешь, что и какое действительно нужно, а что не очень, только потом, когда сделаешь. Начни с самого простого, минимума. Преждевременная оптимизация и излишний перфекционизм убили огромное количесвто проектов. Больше убили разве что только лень и страхи.
vsb>Дрель у меня в хозяйстве уже давно есть — GBM 13-2 RE, по дому что-то сделать использую, вроде неплохая, хотя великовата и тяжеловата для мелких работ.
750Вт — это весьма мощная же. Хотя указанный крутящий момент маленький. Странно. Я недавно взял дрель Стэнли (просто захотелось желтенького американского), 450 или 500Вт, так ее вырывает из рук, если заклинит и зазеваешься.
vsb>Перфоратор от бош тоже есть. Вот планирую на днях сделать себе на новый год подарок — шуруповёрт таки купить, а то всю жизнь кручу отвёрткой, пора, наверное, приобщаться к цивилизации, заодно и по мелочи что-то можно будет посверлить не расчехляя дрель.
Как не добавить еще советик . При прочих равных бери шуруповерт с рабочей частью ("стволом") покороче, чтобы можно было подлезать в тесные места.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
vsb>>Перфоратор от бош тоже есть. Вот планирую на днях сделать себе на новый год подарок — шуруповёрт таки купить, а то всю жизнь кручу отвёрткой, пора, наверное, приобщаться к цивилизации, заодно и по мелочи что-то можно будет посверлить не расчехляя дрель.
G>Как не добавить еще советик . При прочих равных бери шуруповерт с рабочей частью ("стволом") покороче, чтобы можно было подлезать в тесные места.
Да примерно такой и присмотрел — https://profinstrument.kz/catalog/akkumuljatornye-shurupoverty/bosch-gsr-10-8-li-professional/ если в наличии будет. Правда по сайту толком не бьётся, судя по всему модель старая, ну и ладно, зато цена очень вкусная (примерно 5000 рублей вместе с батареей). Свёрла, правда, только с шестигранными хвостовиками подойдут, думаю, тоже не проблема, всё же сверление шуруповёртом для меня это второстепенная задача. Другие модели выходят сильно дороже. Да и вообще я не совсем понимаю, как в шуруповёрт с патроном от дрели быстро и удобно вставлять биту.
vsb>Да примерно такой и присмотрел — https://profinstrument.kz/catalog/akkumuljatornye-shurupoverty/bosch-gsr-10-8-li-professional/ если в наличии будет. Правда по сайту толком не бьётся, судя по всему модель старая, ну и ладно, зато цена очень вкусная (примерно 5000 рублей вместе с батареей). Свёрла, правда, только с шестигранными хвостовиками подойдут, думаю, тоже не проблема, всё же сверление шуруповёртом для меня это второстепенная задача. Другие модели выходят сильно дороже. Да и вообще я не совсем понимаю, как в шуруповёрт с патроном от дрели быстро и удобно вставлять биту.
В кулачковый патрон зажимается держатель/адаптер для бит (обычно магнитный), в него легко вставляются биты. Адаптер стоит копейки, часто идет в комплекте с набором бит. Можешь попробовать взять такой адаптер под этот Бош, будет торчать вперед — будет комфортней крутить (у адаптера тоже 6-гранный хвостовик обычно).
6-гранный патрон — не универсально. Сверла с таким хвостовиком часто хреновые, с плохой центровкой, значит, с биениями. Плюс они значительно дороже, могут реже встречаться. Плюс в сам такой 6-гранный патрон сверло может вставляться с люфтом, т.е. чуть болтаться уже исходно. Для бит такое не очень важно. Для перовых и подобных сверел — когда как, часто тоже не критично, они большей частью как раз с 6-гранным хвостовиком 1/4". В общем, если планируешь шуруповертом вкручивать шурупы, то для этого пойдет. Если планируешь им сверлить там, где нет розетки, то — как сложится.
И да, бывают небольшие кулачковые патроны с 6-гранным хвостовиком, которые вставляются как бита. Я не знаю, извращение это или нет. Может, иногда кого-то выручает
vsb>Дрель у меня в хозяйстве уже давно есть — GBM 13-2 RE, по дому что-то сделать использую, вроде неплохая
Это не та дрель которая нужна для столярных работ. Смысл для такой дрели дома почти нет, это профессиональный инструмент. Для простых дырок нужно что то вроде такого, она раза в два легче и ей можно работать одной рукой. А для дырок посерьезнее лучше купить патрон для перфоратора, который все равно нужен.
Такой можно только вторым к основному. Там патрон довольно специфический, сверл под него выбор суперограниченный, а перьев или фрез скорее всего вообще не найдешь. Т.е. это только шуруповерт, не дрель.