Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>У рубанка ни разу не длинная подошва, он никак не фуговальный станок. Фуганок — возможно.
Азиатские рубанки рулят: Азиатский рубанок (MP4)
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Даже тут. Дверка со стеклом состоит из двух одинаковых дощечек сверху-снизу и двух одинаковых справа-слева. L>Если сделать их немножко неодинаковыми, дверка будет выглядеть и по факту являться перекошенной. L>То же самое с боковинами и верхними-нижними панелями.
Еще пара картинок (пардон, что одна очень маленькая)
L>Но если нужен баланс затраченных сил/времени на единицу функциональности, то уже нужно задумываться об эффективности. Для большинства здесь присутствующих это означает "эффективнее заплатить тому, кто занимается этим профессионально"
Эффективность — штука сложная и относительная. Вот прямо сейчас, поздним вечером, какой-нибудь столяр сидит и пишет программу для души. И ничо.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
AVL>>да ну, сверлить бетон ударной дрелью — ересь, если конечно это не газо-пено бетон. ни советские панельки, ни российский монолит оно не возьмёт, только перфоратор. LL>Чойта? Прекрасно берет она бетон, если достаточно мощная, конечно.
мощная — это сколько? 710 мне в последний раз не хватило никак.
G>Тогда инструментом для делания дырок были т.наз. пробойники.
о, я так как-то кухню вешал. за несколько дней получилось. это не то, что хочется посоветовать ТС.
Здравствуйте, Andrey.V.Lobanov, Вы писали:
AVL>>>да ну, сверлить бетон ударной дрелью — ересь, если конечно это не газо-пено бетон. ни советские панельки, ни российский монолит оно не возьмёт, только перфоратор. LL>>Чойта? Прекрасно берет она бетон, если достаточно мощная, конечно. AVL>мощная — это сколько? 710 мне в последний раз не хватило никак.
Ну не знаю. У меня 750, и их хватает. Видимо, не все ударные дрели одинаково полезны.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
G>...Так что мы с детства закаленные. А перфоратор — это даже как-то цинично: раз — и дырка. Ни пота, ни боли, ни борьбы.
И не говори, просто разврат какой-то. Я дыру под трубу-сотку в бетонном кольце делал перфоратором — так даже не умаялся, совсем неспортивное занятие.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
G>У меня валяется вибрационная, я ей давно не пользусь. Единственный плюс — не нужны специальные расходники, остальное минусы.
Представь, что нужно залезть во внутренний угол. Ни круглой, ни ленточной это не сделать,а "утюжком" — запросто.
LL>Представь, что нужно залезть во внутренний угол. Ни круглой, ни ленточной это не сделать,а "утюжком" — запросто.
Мы со Смотрящим не за утюжки немного спорим, а за вибрационный принцип. Большинство вибрационных прямоугольники. К слову, у прямоугольника тоже углы есть, даже на 1 больше, чем у утюжка. Тоже много куда можно подезть.
Утюжки — это наверное больше для зачистки, обдирании чего-то старого. При делании нового можно обработать заранее, тогда никуда подлезать особо не надо.
Это уникальная акция: мастер, который 15 лет в уединении практиковался в искусстве заточки рубанка и 10 лет совершенствоал технику съема стружки; брус из дерева, которое специально растили 3 поколения других мастеров. Все ради этого момента. Японцы такие. Молодцы. Пусть теперь нашу русскую елку из Леруа попробуют так отхреначить.
Не, я видел кадры с японским инструментом, кое-что из него последнее время стало популярно по делу (наверное). У меня есть только маленькая очень гибкая пилка с закосом под японскую (форма, двусторонняя заточка, принцип пиления на себя). Ей очень удобно срезать заподлицо мелкое торчащее. Пиление на себя позволяет использовать более тонкое полотно. Остальной японский инструмент видел только в кино.
LL>>Представь, что нужно залезть во внутренний угол. Ни круглой, ни ленточной это не сделать,а "утюжком" — запросто.
G>Мы со Смотрящим не за утюжки немного спорим, а за вибрационный принцип. Большинство вибрационных прямоугольники. К слову, у прямоугольника тоже углы есть, даже на 1 больше, чем у утюжка. Тоже много куда можно подезть. G>Утюжки — это наверное больше для зачистки, обдирании чего-то старого. При делании нового можно обработать заранее, тогда никуда подлезать особо не надо.
Можно. Но куча работы состоит именно в обдирании чего-то старого. Конечно, и прямоугольником можно (эх, сдох мой Интерскол, но 4 года отпахал), хотя и неудобно. Но вот тут столкнулся я с задачей, простой, но объемной — затоптанная деревянная лестница на 2 этаж, которую надо подготовить под масло-воск. Ни ленточной, ни крутилкой с этим не справишься. Так что есть потребность в вибрационной, есть.
LL>Можно. Но куча работы состоит именно в обдирании чего-то старого. Конечно, и прямоугольником можно (эх, сдох мой Интерскол, но 4 года отпахал), хотя и неудобно. Но вот тут столкнулся я с задачей, простой, но объемной — затоптанная деревянная лестница на 2 этаж, которую надо подготовить под масло-воск. Ни ленточной, ни крутилкой с этим не справишься. Так что есть потребность в вибрационной, есть.
Это потребность, может, в форме "утюжок", а не вибрационной как таковой. Но я чистил когда-то углы, если угол 90, то вибрационная прямоугольная пролезает же. Если там слой чего-то вроде окаменевшего лака, то запаришься чистить вибрационной — наждачка забивается каждые неск. сек, не говоря о хилой производительности и выносе мозга вибрацией по сравнению с другими.
LL>>Можно. Но куча работы состоит именно в обдирании чего-то старого. Конечно, и прямоугольником можно (эх, сдох мой Интерскол, но 4 года отпахал), хотя и неудобно. Но вот тут столкнулся я с задачей, простой, но объемной — затоптанная деревянная лестница на 2 этаж, которую надо подготовить под масло-воск. Ни ленточной, ни крутилкой с этим не справишься. Так что есть потребность в вибрационной, есть.
G>Это потребность, может, в форме "утюжок", а не вибрационной как таковой.
Ээээ... а какая, кроме вибрационной, может иметь такую форму?
G>Есть еще такое https://www.ozon.ru/context/detail/id/192618897/. Чистит наверняка в 100 раз лучше вибрационной, т.к. там скорость наждачки как у ленточных — метры в сек.
В обсуждаемом случае это идеальное приспособление для копания ямок в дереве.
LL>Ээээ... а какая, кроме вибрационной, может иметь такую форму?
Никакая. Просто она не универсальна для деревяшек, мне не нужна и ТС не советую, если он не ремонтирует загогулистую лестницу или кузов авто.
LL>В обсуждаемом случае это идеальное приспособление для копания ямок в дереве.
Это да. Но зависит от энтузиазма. Если его не обуздывать, все копает ямки.
Еще для ТС мелькнуло.
Есть класс инструмента "дремель" (гравер, бормашинка). Очень удобно для многих мелких и не очень работ. В комплекте или отдельно есть наборы самых разных насадок. Не обязательно именно фирменное бошевское "Дремель". Недорогие насадки часто качеством хреновее по сравнению с оригиналом, но если внезапно потребовалось что-то срочно сделать по мелочи — сделают.
Есть толстые разновидности типа этой https://www.aliexpress.com/item/32869655585.html (не буквально по этой ссылке, но такие же). Мощность 400-480Вт (у Дремель-4000 175Вт). Патрон прекрасно установлен, биений ноль. Относительно тихие. В отличие от обычных бормашинок, в патрон вставляется все с хвостовиком до 7мм (есть много оснастки с хвостовиком 6мм или 1/4", а в обычные бормашинки обычно лезет только в 2 раза меньше).
С бормашинками во многих сл. лучше работать в очках.
Еще есть куча насадок, которые можно недорого купить отдельно и воткнуть в имеющийся вращающийся инструмент (дрель, болгарка). Можешь глянуть в магазинах, что бывает. Дрель — не только сверлить.
LL>>Ээээ... а какая, кроме вибрационной, может иметь такую форму?
G>Никакая. Просто она не универсальна для деревяшек, мне не нужна и ТС не советую, если он не ремонтирует загогулистую лестницу или кузов авто.
Универсальный инструмент — это только топор, но и им многое делать неудобно — вот, например, шлифовать.
LL>>В обсуждаемом случае это идеальное приспособление для копания ямок в дереве. G>Это да. Но зависит от энтузиазма. Если его не обуздывать, все копает ямки.
Далеко не все это делает с такой завидной эффективностью, и далеко не все настолько чувствительно к радиусу кривизны конечностей.
G>Еще для ТС мелькнуло. G>Есть класс инструмента "дремель" (гравер, бормашинка). Очень удобно для многих мелких и не очень работ...
Ну, тут очень спорный вопрос, на каком этапе он потребуется. Вот у меня он есть (правда, китайский), и как-то валяется, ибо задач нет. А вот реноватор оказался постоянно применяемой штукой.
LL>Универсальный инструмент — это только топор, но и им многое делать неудобно — вот, например, шлифовать.
Смотрю, любишь ты свой утюжок, тебя не переспоришь. Я не сдаюсь, но отступаю. (2ТС интимным шепотом: утюжок не нужен).
LL>Далеко не все это делает с такой завидной эффективностью, и далеко не все настолько чувствительно к радиусу кривизны конечностей.
Ну, высокий потенциал копания ямок — обратная сторона высокой производительности и возможностей точечной работы.
Ямки, к слову, бывают полезны. Может, ТС, захочет с их помощью изобразить прекрасную розу или геральдического льва.
LL>Ну, тут очень спорный вопрос, на каком этапе он потребуется. Вот у меня он есть (правда, китайский), и как-то валяется, ибо задач нет. А вот реноватор оказался постоянно применяемой штукой.
Зависит от наклонностей: отшлифовать или отполировать металл, отрезать или подровнять железяку в труднодоступном месте, просверлить мелкие дырки, снять аккуратную маленькую фаску на погонных метрах (с насадкой получается маленький фрезер), копать ямки нужной формы... Если что-нибудь вдруг делаю, то бормашинка используется часто. Иногда полезен гибкий вал к ней.
Предположим, что планируемое помещение это гараж размером 3x6.
На ютубе есть популярный канал Юрия Бажана. И он безапелляционно утверждает, что без фуговального и реймусового станков делать в столярке вообще нечего. Причём станки должны быть отдельные, не универсальные. Также он оценивает требуемую площадь помещения для маленькой мастерской в 50-100 квадратных метров.
Как я понимаю, хороший фуговальный станок это примерно 2 метра в длину. Наверное примерно столько же нужно для рейсмусового станка. Если предположить, что станки будут стоять вдоль стен, то из двенадцати метров длины треть уже занята. А кроме того там могут быть циркулярный, сверлильный, фрезерный, шлифовальный, токарный станки и тд. В общем примерно понятно, откуда берётся 50 метров и понятно, что в 18 метров это уместить будет сложно.
Как я понимаю, у Юрия Бажана взгляд на это дело исключительно с точки зрения зарабатывания денег, то бишь он рассказывает про мастерскую, которая будет выпускать изделия с нужной скоростью.
Хотя мне это дело интересно с несколько другой стороны, как хобби, по крайней мере пока, но всё же хочется не быть ограниченным грубо говоря кривоватыми табуретками и шкатулками.
Т.е. вопрос теперь о том, насколько нужны эти самые здоровенные станки. Пока у меня несколько наивный вопрос — а почему бы просто не покупать ровные доски у тех, кто их продаёт? Наверняка у них есть все эти станки и они эти доски сушат и потом обрабатывают и продают. Понятно, что если я купил сырые доски на пилораме или вообще бензопилой порезал срубленный ствол, потом это всё просушил, они искорёжились и я хочу получить ровные доски, мне нужные эти станки.
Ну и более общий вопрос — насколько серьёзно эти 18 метров ограничат мои возможности? В реальности, наверное, даже меньше 18 метров, т.к. в гараже неизбежно будут храниться всякие прицепы-колёса и тд, так что там скорей речь пойдёт о 15 метрах (3x5). Или же всё это дело нужно больше для производства мебели в промышленных масштабах для повышения кпд зарабатывания денег?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>На ютубе есть популярный канал Юрия Бажана. И он безапелляционно утверждает, что без
не, ну тут такое дело... несколько лет назад он не менее безапелляционно учил народ фотографии (не на тытрубе, а в реале), его главный шедевр — "грипп" — ему долго припоминали. и вполне допускаю, завтра он опять же безапелляционно будет утверждать что-нибудь из области программирования. ну ты понял )) забей. обрастёшь станками со временем.
LL>>Универсальный инструмент — это только топор, но и им многое делать неудобно — вот, например, шлифовать. G>Смотрю, любишь ты свой утюжок, тебя не переспоришь. Я не сдаюсь, но отступаю. (2ТС интимным шепотом: утюжок не нужен).
Не, я не утюжкофил. У меня весь комплект — ленточная, орбитальная (не нравится, но надо) и реноватор, выполняющий функцию вибрационной. Не хватало барабанной, но попробовав (взяв в прокат), я понял, что мне с такой хреновиной не справиться. Я только материал испорчу при освоении.
LL>>Далеко не все это делает с такой завидной эффективностью, и далеко не все настолько чувствительно к радиусу кривизны конечностей.
G>Ну, высокий потенциал копания ямок — обратная сторона высокой производительности и возможностей точечной работы.
Да, тут дело в точке зрения. У меня пока что основные задачи — это большие площади, поэтому я, конечно, пристрастен.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Предположим, что планируемое помещение это гараж размером 3x6.
Отличное помещение
vsb>Ну и более общий вопрос — насколько серьёзно эти 18 метров ограничат мои возможности?
Хватит 18 метров.
В столярке главное начать, потом тебе самому станет все понятно, безо всяких видео.
Не, конечно, иметь 100 кв.м в мастерской это хорошо и станки то же, никто бы не отказался, но нужно понимать зачем они нужны.