Самолёт с вертикальной посадкой
От: Arsen.Shnurkov  
Дата: 27.02.17 00:14
Оценка:
https://hi-news.ru/technology/amerikanskie-razrabotchiki-sozdali-bespilotnoe-krylo-transformer.html

садится как квадрокоптер:

Re: Самолёт с вертикальной посадкой
От: pugv Россия  
Дата: 27.02.17 09:18
Оценка: +2
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:

AS> садится как квадрокоптер

Судя по тому, что ни одного видео найти не удается, он пока еще не садится.
Re[2]: Самолёт с вертикальной посадкой
От: Denwer Россия  
Дата: 27.02.17 09:41
Оценка:
Здравствуйте, pugv, Вы писали:

P>Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:

AS>> садится как квадрокоптер

P>Судя по тому, что ни одного видео найти не удается, он пока еще не садится.

Что бы садиться, а не падать, нужны достаточно мощные двигатели, которым солнечной энергии явно будет маловато.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 27.02.17 10:48
Оценка: +1

AS>https://hi-news.ru/technology/amerikanskie-razrabotchiki-sozdali-bespilotnoe-krylo-transformer.html

AS>садится как квадрокоптер:

Если у него хватает тяги чтобы садиться как квадрокоптер, то он мог бы это сделать не сворачиваясь в квадрат.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: Hacker_Delphi Россия  
Дата: 27.02.17 11:25
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Если у него хватает тяги чтобы садиться как квадрокоптер, то он мог бы это сделать не сворачиваясь в квадрат.

Засчёт сворачивания они, как я понял, добиваются бОльшей устойчивости и управляемости при взлёте/посадке — все-таки 4 винта более управляемы.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))
От: Dym On Россия  
Дата: 27.02.17 11:48
Оценка:
Гораздо интереснее куда там крепить полезную нагрузку.
Счастье — это Glück!
Re[3]: Самолёт с вертикальной посадкой
От: Ops Россия  
Дата: 27.02.17 11:48
Оценка:
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>Что бы садиться, а не падать, нужны достаточно мощные двигатели, которым солнечной энергии явно будет маловато.

Какой-то летал пару недель на солнечных. А на взлет и посадку можно ионисторы добавить.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: Аноним931 Германия  
Дата: 07.03.17 10:29
Оценка:
DO>Гораздо интереснее куда там крепить полезную нагрузку.

У крыла самого по себе довольно большой объем, туда много чего полезного можно затолкать.
Но, как выше справедливо заметили — интересным это станет ровно в тот день, когда оно начнет летать экономически окупится. До этого момента — всего лишь один из сотен подобных унылых проектов.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
От: T4r4sB Россия  
Дата: 07.03.17 10:31
Оценка:

AS>https://hi-news.ru/technology/amerikanskie-razrabotchiki-sozdali-bespilotnoe-krylo-transformer.html

Интересно, почему квадро, а не трипл?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
От: Ops Россия  
Дата: 08.03.17 18:12
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>Интересно, почему квадро, а не трипл?

ИМХО, при четном числе двигателей практически не нужно компенсировать вращение.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: ingegnere Италия  
Дата: 09.03.17 19:58
Оценка:
Все эти проэкты продувались при такой парустности устойчивости при посадке не будет.Насчет солнечных батарей можно забыть даже гугл от своих планеров открестился!
Selling the source code of NT in Sanskrit
От: alpha21264 СССР  
Дата: 04.05.17 09:15
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:

AS>>https://hi-news.ru/technology/amerikanskie-razrabotchiki-sozdali-bespilotnoe-krylo-transformer.html

AS>>садится как квадрокоптер:

Q>Если у него хватает тяги чтобы садиться как квадрокоптер, то он мог бы это сделать не сворачиваясь в квадрат.

Кстати, о птичках.
Есть какие-то формулы, по которым можно посчитать, какая нужна мощность для полёта и какая для висения?
И отруда получается такая разница, ведь когда самолёт летает по кругу, он же тоже "висит"?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: alex_public  
Дата: 05.05.17 01:59
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

Q>>Если у него хватает тяги чтобы садиться как квадрокоптер, то он мог бы это сделать не сворачиваясь в квадрат.

A>Кстати, о птичках.
A>Есть какие-то формулы, по которым можно посчитать, какая нужна мощность для полёта и какая для висения?
A>И отруда получается такая разница, ведь когда самолёт летает по кругу, он же тоже "висит"?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0
Re[4]: Самолёт с вертикальной посадкой
Дата: 05.05.17 09:07
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Есть какие-то формулы, по которым можно посчитать, какая нужна мощность для полёта и какая для висения?

A>>И отруда получается такая разница, ведь когда самолёт летает по кругу, он же тоже "висит"?

_> https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0

Ну так и в чём разница между самолётом и вертолётом?

Re[5]: Самолёт с вертикальной посадкой
От: alex_public  
Дата: 05.05.17 18:49
Оценка:

A>>>Есть какие-то формулы, по которым можно посчитать, какая нужна мощность для полёта и какая для висения?

A>>>И отруда получается такая разница, ведь когда самолёт летает по кругу, он же тоже "висит"?
_>> https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0
A>Ну так и в чём разница между самолётом и вертолётом?

Ключевая разница в том, что крыло самолёта движется синхронно с его корпусом, а крыло вертолёта в каком-то смысле независимо. Отсюда и проистекают основные плюсы и минусы: скорость полёта vs возможность остановки в воздухе.

Естественно было множество проектов мутантов (и часть из них даже летала): конвертопланы, винтокрылы, автожиры. Но большинство из них уступало по своим параметрам и самолётам и вертолётам, так что особого распространения не получили. Разве что автожиры прижились в области персонального развлекательного транспорта. )))
От: _ABC_  
Дата: 06.05.17 06:06
Оценка:

A>И отруда получается такая разница, ведь когда самолёт летает по кругу, он же тоже "висит"?

Когда самолет летает по кругу, он не висит, а летает по кругу с ненулевой поступательной скоростью.
Вертолету при ненулевых скоростях тоже требуется меньше мощности, чем при нулевых, кстати.

Что касается формул. В установившемся горизонтальном полете на летательный аппарат действуют 4 основные силы:
  • P — сила тяги двигателя. Обычно её рисуют как направленную "вперед" по направлению полета.
  • X — сила лобового сопротивления. Направлена "назад" по направлению полета. Прямо зависит от скорости полета.
  • Y — подъемная сила. Направлена "вверх" по направлению полета. Прямо зависит от скорости полета.
  • G — сила тяжести. Направлена "вниз" по направлению полета.

Т.к. речь об установившемся горизонтальном полете (не меняется ни скорость, ни высота), то сумма моментов всех сил,
    приложенная к центру тяжести летательного аппарата равна нулю.

Режим висения — это установившийся горизонтальный полет с нулевой скоростью. X=0, Y=0. Для режима висения тебе требуется
    такая мощность, чтобы тяга полностью уравновешивала вес летательного аппарата, т.к., кроме двигателя ничто не создает
    подъемной силы. P = G.

В режиме горизонтального полета с ненулевой скоростью у самолета появляется еще подъемная сила крыла, которая компенсирует
    силу тяжести и сила лобового сопротивления, которая препятствует. Вопрос в том, какова потребная тяга и больше ли она, либо
    меньше той, что требуется для висения.

По условиям задачи, P уравновешивает X, а Y уравновешивает G. Мы можем записать, что Y/X = G/P.

Отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению (Y/X) — это аэродинамическое качество аппарата — К.

Таким образом, мы можем записать, что G/P = K, а P = G/K.
    Отсюда мы видим, что при К > 1 потребная тяга меньше, чем в режиме висения.
    Для современных самолетов максимальное К лежит где-то между 10 и 25 в зависимости от типа самолета.
  • Re[4]: Самолёт с вертикальной посадкой
    Дата: 07.05.17 20:06
    Оценка:
    Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

_AB>В режиме горизонтального полета с ненулевой скоростью у самолета появляется еще подъемная сила крыла, которая компенсирует

_AB>силу тяжести и сила лобового сопротивления, которая препятствует. Вопрос в том, какова потребная тяга и больше ли она, либо
    _AB>меньше той, что требуется для висения.

Вот я не понимаю откуда появляется "еще подъемная сила крыла".
    Она же не может появиться святым духом.
    Она каким-то способом получается из того же самого мотора.
    Почему она у вертолёта не появляется?

_AB>По условиям задачи, P уравновешивает X, а Y уравновешивает G. Мы можем записать, что Y/X = G/P.

_AB>Отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению (Y/X) — это аэродинамическое качество аппарата — К.

_AB>Таким образом, мы можем записать, что G/P = K, а P = G/K.

_AB>Отсюда мы видим, что при К > 1 потребная тяга меньше, чем в режиме висения.
    _AB>Для современных самолетов максимальное К лежит где-то между 10 и 25 в зависимости от типа самолета.

Не, из этих формул я не вижу, что "потребная тяга меньше, чем в режиме висения."

Винт вертолёта — это то же самое крыло. Винт самолёта, кстати тоже.
    У них что, аэродинамическое качество меньше единицы?
    Почему не сделать столько же, как у самолётного крыла?
    "Тяга" — это что? Это сила или энергия?
    Почему у вертолёта нужно больше силы, чтобы толкать лопасть (которая тоже крыло)?

ЗЫ.
    Вообще-то я знаю правильный ответ (на качественном уровне).
    Но я хочу увидеть формулы.

Re[5]: Самолёт с вертикальной посадкой
    От: _ABC_  
    Дата: 08.05.17 07:35
    Оценка:

A>Вот я не понимаю откуда появляется "еще подъемная сила крыла".

A>Она же не может появиться святым духом.
    A>Вообще-то я знаю правильный ответ (на качественном уровне).
    Ты уж определись, либо понимаешь, либо нет. А то сам себе противоречишь в одном посте.
    Троллить иди в другие места.

Сила подъемная появлятся при движении аппарата относительно воздуха. Святой дух сюда могут приплести
    только православные коммунисты.

A>Она каким-то способом получается из того же самого мотора.

A>Почему она у вертолёта не появляется?
    С чего ты взял, что не появляется?
    Она появлятся у любого ЛА с качеством больше 1 при начале движения относительно воздушной среды.

A>Не, из этих формул я не вижу, что "потребная тяга меньше, чем в режиме висения."

Протри глаза.

A>Винт вертолёта — это то же самое крыло. Винт самолёта, кстати тоже.

Не абсолютно то же самое, но родство тесное есть.

A>У них что, аэродинамическое качество меньше единицы?

Аэродинамическое качество — это свойство аппарата в целом, а не его отдельных частей.

A>"Тяга" — это что? Это сила или энергия?

Это сила.

A>Почему у вертолёта нужно больше силы, чтобы толкать лопасть (которая тоже крыло)?

Где ты вообще понабрал этого бреда?

Для начала, с чего ты взял, что сила нужна для толкания лопасти? Тяга — это сила,
    толкающая весь ЛА сквозь воздушную среду.

А во-вторых, самолету потребуется ровно столько же тяги, чтобы оставаться в режиме висения,
    сколько вертолету — P=G. Другое дело, что процентов этак 99.9% всех типов самолета такой
    тягой не обладают, поэтому не могут висеть даже теоретически.

Ну а вертолету потребуется намного меньше тяги в режиме полета с ненулевой скоростью, т.к. его
    аэродинамическое качество хоть и хуже, чем у самолетов, но всё равно не единица. На этом,
    например, основана техника взлета с перегрузом. Двигатель не может поднять вертолет вертикально,
    не хватает тяги. Поэтому сначала начинают горизонтальный разгон и с появлением подъемной силы
    уже набирают высоту, набрать которую в режиме висения не хватало тяги.
    Re[6]: Самолёт с вертикальной посадкой
    Дата: 08.05.17 11:42
    Оценка:
    Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Вот я не понимаю откуда появляется "еще подъемная сила крыла".

A>>Она же не может появиться святым духом.
    A>>Вообще-то я знаю правильный ответ (на качественном уровне).
    _AB>Ты уж определись, либо понимаешь, либо нет. А то сам себе противоречишь в одном посте.

Я-то определился. А если ты не понял — это твои проблемы.
    Есть некоторая разница между "все тела во вселенной взаимно притягиваются" и
    законами Кепплера

_AB>Троллить иди в другие места.

Не хами.

_AB>Сила подъемная появлятся при движении аппарата относительно воздуха. Святой дух сюда могут приплести

_AB>только православные коммунисты.

Ну и? Так она святым духом появляется или как?
    В том виде как ты это написал, это можно только принять на веру.

A>>Она каким-то способом получается из того же самого мотора.

A>>Почему она у вертолёта не появляется?
    _AB>С чего ты взял, что не появляется?
    _AB>Она появлятся у любого ЛА с качеством больше 1 при начале движения относительно воздушной среды.

Ну и? Почему у ЛА может быть качество больше 1?
    Почему у вертолётной лопасти этого качества нет?
    Она же тоже "движется относительно воздушной среды"?
    Ведь движется же!

A>>Не, из этих формул я не вижу, что "потребная тяга меньше, чем в режиме висения."

_AB>Протри глаза.

Не хами. Сам дурак.

A>>Винт вертолёта — это то же самое крыло. Винт самолёта, кстати тоже.

_AB>Не абсолютно то же самое, но родство тесное есть.

Ну? И что влияет на степень родства?
    Можно ли эту степень родства выразить численно (формульно)?

A>>У них что, аэродинамическое качество меньше единицы?

_AB>Аэродинамическое качество — это свойство аппарата в целом, а не его отдельных частей.

Ну ты что, хочешь, чтобы я поверил в это как в религиозную догму?
    А с какой стати? Посмотри в Википедию, сто такое аэродинамическое качество.
    АК может иметь любой предмет и часть предмета.

A>>"Тяга" — это что? Это сила или энергия?

_AB>Это сила.

Ну хорошо. Пусть сила. Тогда возникает ещё вопрос.
    Как связана сила развиваемая мотором и энергия, которую он тратит?
    Зависит ли это от диаметра и скорости винта (скорости истечения реактивной струи)?
    Есть ли тут какой-то оптимум?

A>>Почему у вертолёта нужно больше силы, чтобы толкать лопасть (которая тоже крыло)?

_AB>Где ты вообще понабрал этого бреда?

Очевидный факт. Вертолёту чтобы летать нужен в разы более мощный двигатель.
    Вот и я хочу понять — почему. В идеале вообще хочу рассчитывать это по формулам.

_AB>Для начала, с чего ты взял, что сила нужна для толкания лопасти? Тяга — это сила,

_AB>толкающая весь ЛА сквозь воздушную среду.

Очевидный факт. Чтобы крутить лопать нужна сила, которая будет её крутить.
    Если её не крутить, то лопасть останавливается. Кручением занимается мотор.

_AB>А во-вторых, самолету потребуется ровно столько же тяги, чтобы оставаться в режиме висения,

_AB>сколько вертолету — P=G. Другое дело, что процентов этак 99.9% всех типов самолета такой
    _AB>тягой не обладают, поэтому не могут висеть даже теоретически.

Ну вот в этом и вопрос. Берём самолёт, располагаем его вертикально (винтом вверх).
    Тяги не хватает. Располагаем его же горизонтально.
    Тяги хватает не только чтобы висеть, но и на то,чтобы двигаться.

Хотя на первый взгляд должно быть наоборот.
    Чтобы висеть вообще не должно быть никаких усилий, ведь работа не совершается
    (и у дирижабля так оно и есть). А чтобы двигаться нужно тратить дополнительную энергию.
    А по факту получается наоборот.

_AB>Ну а вертолету потребуется намного меньше тяги в режиме полета с ненулевой скоростью, т.к. его

_AB>аэродинамическое качество хоть и хуже, чем у самолетов, но всё равно не единица. На этом,
    _AB>например, основана техника взлета с перегрузом. Двигатель не может поднять вертолет вертикально,
    _AB>не хватает тяги. Поэтому сначала начинают горизонтальный разгон и с появлением подъемной силы
    _AB>уже набирают высоту, набрать которую в режиме висения не хватало тяги.

Ну так и почему?
    Не ну то есть, ты сказал, что если двигаться, то получается подъёмная сила.
    Ну да. Но это всего лишь фиксация факта.
    А я хочу понять причину — почему движение в воздухе даёт подъёмную силу.
    И самое главное — как эта сила оказывается больше силы мотора?
    Как можно потерять силу, я могу себе представить. Дурное дело не хитрое.
    А вот как её можно умножить в два десятка раз?

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.