Народ, посоветуйте, а то я чего-то не понимаю.
Накопилось у меня довольно большое количество (порядка 30 шт.) неисправных садовых фонариков на солнечных батареях.
Где-то схема замокла и окислилась, где-то аккумуляторы сдохли.
Дай-ка думаю повыдираю из них солнечные элементы, там где они рабочие, соберу из них гирлянду, с помощью DC-DC конвертора вытащу с этого дела 7В и запитаю ардуину для всякого баловства.
Ну и попал в замешательство.
Соединенные последовательно элементы выдают не суммарное напряжение всех их в цепи, а напряжение самого производительного.
Т.е. цепь 1,5В + 2В + 1,5В + 1,2В выдает 2В.
Как их правильно соединять, что-бы напряжение суммировалось?
Или повышающе-понижающий конвертор нужно лепить к каждому элементу? Можно ли после этого их соединять последовательно?
Здравствуйте, alex_mah, Вы писали:
_>Соединенные последовательно элементы выдают не суммарное напряжение всех их в цепи, а напряжение самого производительного. _>Т.е. цепь 1,5В + 2В + 1,5В + 1,2В выдает 2В.
Даже без нагрузки? Это противоречит объяснимому...
_>Соединенные последовательно элементы выдают не суммарное напряжение всех их в цепи, а напряжение самого производительного.
Может глупый вопрос, но все-таки — полярность элементов была соблюдена при соединении ?
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:
A>Здравствуйте, alex_mah, Вы писали:
_>>Соединенные последовательно элементы выдают не суммарное напряжение всех их в цепи, а напряжение самого производительного.
A>Может глупый вопрос, но все-таки — полярность элементов была соблюдена при соединении ?
А как же. Плюс к минусу, как положено.
Кстати, если перепутать полярность, то напряжение ожидаемо падает.
Двухвольтовый элемент + переполюсованный на полтора вольта дают в сумме полвольта.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, alex_mah, Вы писали:
_>>Соединенные последовательно элементы выдают не суммарное напряжение всех их в цепи, а напряжение самого производительного. _>>Т.е. цепь 1,5В + 2В + 1,5В + 1,2В выдает 2В.
Pzz>Даже без нагрузки? Это противоречит объяснимому...
Мерял советским стрелочным тестером. Вот он в качестве нагрузки и был
Сначала собрал все, меряю на выходе конвертора — фигня какая-то, два вольта. Убрал конвертор, осталась только цепь — 2 вольта. Причем каждый по отдельности напругу выдают. Но не суммируется.
_>Мерял советским стрелочным тестером. Вот он в качестве нагрузки и был _>Сначала собрал все, меряю на выходе конвертора — фигня какая-то, два вольта. Убрал конвертор, осталась только цепь — 2 вольта. Причем каждый по отдельности напругу выдают. Но не суммируется.
Загадка природы. А вы не могли их где-то по ошибке навстречу друг другу включить?
_>Народ, посоветуйте, а то я чего-то не понимаю. _>Накопилось у меня довольно большое количество (порядка 30 шт.) неисправных садовых фонариков на солнечных батареях. _>Где-то схема замокла и окислилась, где-то аккумуляторы сдохли. _>Дай-ка думаю повыдираю из них солнечные элементы, там где они рабочие, соберу из них гирлянду, с помощью DC-DC конвертора вытащу с этого дела 7В и запитаю ардуину для всякого баловства. _>Ну и попал в замешательство. _>Соединенные последовательно элементы выдают не суммарное напряжение всех их в цепи, а напряжение самого производительного. _>Т.е. цепь 1,5В + 2В + 1,5В + 1,2В выдает 2В. _>Как их правильно соединять, что-бы напряжение суммировалось? _>Или повышающе-понижающий конвертор нужно лепить к каждому элементу? Можно ли после этого их соединять последовательно?
В большинстве дешевых садовых фонариках нет солнечных батарей. Они только сверху нарисованы. Питается вся схема от обычных батареек, а сверху датчик освещения (фотодиод, фоторезистор или еще что-то). Схема включает светодиод когда освещение падает ниже некоторого уровня. В таких фонариках батарейки просто садятся, особенно если фонарики не выключать (да у них обычно есть выключатель) во время хранения в темноте.
_>Соединенные последовательно элементы выдают не суммарное напряжение всех их в цепи, а напряжение самого производительного. _>Т.е. цепь 1,5В + 2В + 1,5В + 1,2В выдает 2В. _>Как их правильно соединять, что-бы напряжение суммировалось?
Солнечные элементы являются источниками тока, а не напряжения. Поэтому соединять их надо параллельно. И, соответственно, измерять напряжение на них бессмысленно — ты лишь увидишь падение напряжения на измерительном приборе. И поэтому оно будет разным в зависимости от того чем меряешь — цифровым с внутренним сопротивлением 1 МОм или стрелочным с сопротивлением 20 кОм.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, alex_mah, Вы писали:
_>>Соединенные последовательно элементы выдают не суммарное напряжение всех их в цепи, а напряжение самого производительного. _>>Т.е. цепь 1,5В + 2В + 1,5В + 1,2В выдает 2В. _>>Как их правильно соединять, что-бы напряжение суммировалось?
Q>Солнечные элементы являются источниками тока, а не напряжения. Поэтому соединять их надо параллельно. И, соответственно, измерять напряжение на них бессмысленно — ты лишь увидишь падение напряжения на измерительном приборе. И поэтому оно будет разным в зависимости от того чем меряешь — цифровым с внутренним сопротивлением 1 МОм или стрелочным с сопротивлением 20 кОм.
Ага, теперь понятнее.
А как их все-таки подключать, что бы запитать что-то полезнее разряженного аккумулятора?
Может какие-то готовые дешевые решения есть?
Q>Солнечные элементы являются источниками тока, а не напряжения.
Это как?
Если элементы одинаковые, то их можно соединять и параллельно и последовательно.
Если они одинаковые по напряжению, то параллельно.
Если одинаковые по току, то последовательно.
Если совсем разные то....
Электротехника, однако
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
Q>>Солнечные элементы являются источниками тока, а не напряжения.
SIT>Это как?
Источник тока в теории электрических цепей — двухполюсник, создающий в нагрузке электрический ток, причем сила тока не зависит от сопротивления нагрузки. Используются также термины генератор тока и идеальный источник тока.
Q>Источник тока в теории электрических цепей — двухполюсник, создающий в нагрузке электрический ток, причем сила тока не зависит от сопротивления нагрузки. Используются также термины генератор тока и идеальный источник тока.
Давай на практике:
если ФЭ дает ток 1А и я подключу к нему сопротивление 1МОм то получим напряжение 1МВ и мощность 1 МВатт — круто!!!
И как до сих пор народ то не додумался?
Вам бы подучиться немного.
К примеру http://helpiks.org/7-5757.html
А подробнее — в разделе физики полупроводниковых приборов.
А про источник тока говорят — это когда рисуют эквивалентную схему ФЭ http://www.russianelectronics.ru/developer-r/review/2327/doc/57950/
SIT>Давай на практике: SIT>если ФЭ дает ток 1А и я подключу к нему сопротивление 1МОм то получим напряжение 1МВ и мощность 1 МВатт — круто!!!
Ты когда-нибудь слышал выражения типа: "идеальный источник тока", "идеальный источник напряжения"? А также об их отличиях от реальных.
SIT>И как до сих пор народ то не додумался? SIT>Вам бы подучиться немного.
Нет, это даже не "русский форум" — там идиотами обзывают начинающих. А ты обнаглел до такой степени, что говоришь это человеку, который проработал в электронике всю жизнь. Несмотря на то что сам ты в ней полный нуль.
SIT>К примеру http://helpiks.org/7-5757.html
Потому что приводишь ссылку на диаграмму, которая подтверждает мои слова. Ты внимательно рассмотрел "Рис. 1.7 ВАХ фотодиода"? Понимаешь что он означает? И у тебя несмотря на это хватает наглости предлагать мне "получиться"?!
_>Ага, теперь понятнее. _>А как их все-таки подключать, что бы запитать что-то полезнее разряженного аккумулятора? _>Может какие-то готовые дешевые решения есть?
В этих фонарях же есть какая-то схема? Почему бы не воспользоваться ей?
Q>Здравствуйте, alex_mah, Вы писали:
_>>Ага, теперь понятнее. _>>А как их все-таки подключать, что бы запитать что-то полезнее разряженного аккумулятора? _>>Может какие-то готовые дешевые решения есть?
Q>В этих фонарях же есть какая-то схема? Почему бы не воспользоваться ей?
Она как раз почти везде и неисправна. Залита конденсатом и вся окислена. Китайцы про лак для защиты электроники не в курсе, видимо.
Но попытаться стоит. Несколько штук можно попробовать реанимировать.
Q>Ты когда-нибудь слышал выражения типа: "идеальный источник тока", "идеальный источник напряжения"? А также об их отличиях от реальных.
Я то слышал
Но эти странные фразы: Q>Солнечные элементы являются источниками тока, а не напряжения.
Солнечные элементы — это полупроводниковые фотодиоды, которые при токе равном фотоку ведут себя как источники тока, а при малых токах (много меньше фототока), как источники напряжения (проанализируйте эквивалентную схему прибора).
Q> Поэтому соединять их надо параллельно. И, соответственно, измерять напряжение на них бессмысленно....
Наиболее эффективными на данный момент СЭ являются состоящие из последовательно соединенных 3-4 фотодиодов на разный спектральный диапазон (каскадные СЭ).
Q>А ты обнаглел до такой степени, что говоришь это человеку, который проработал в электронике всю жизнь. Несмотря на то что сам ты в ней полный нуль.
А ты действительно считаешь, что здесь не может быть человека, который всю жизнь занимается полупроводниковой
электроникой и активно занимался разработкой и исследованиями в области СЭ (имеет много научных публикаций)?
SIT>>К примеру http://helpiks.org/7-5757.html Q>Потому что приводишь ссылку на диаграмму, которая подтверждает мои слова. Ты внимательно рассмотрел "Рис. 1.7 ВАХ фотодиода"? Понимаешь что он означает?
Я то понимаю... А ссылка дана для тех, кто читает.
Режим СЭ на ВАХ это
"Квадрант IV семейства вольт-амперных характеристик фотодиода соответствует фотогальваническому
режиму работы фотодиода...." и далее
Q> причем сила тока не зависит от сопротивления нагрузки.
На практике нужно играться напряжением, что гарантировать нужный ток
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Q>>Ты когда-нибудь слышал выражения типа: "идеальный источник тока", "идеальный источник напряжения"? А также об их отличиях от реальных. SIT>Я то слышал SIT>Но эти странные фразы:
"Собака — друг человека"
Q>>Солнечные элементы являются источниками тока, а не напряжения. SIT>Солнечные элементы — это полупроводниковые фотодиоды, которые при токе равном фотоку ведут себя как источники тока, а при малых токах (много меньше фототока), как источники напряжения (проанализируйте эквивалентную схему прибора).
Проведу небольшой ликбез. Для начала расскажу что такое источник напряжения на примере батарейки. Чтобы она не выдавала энергию, ее контакты должны быть разомкнуты. Тогда на них будет напряжение, а выдаваемый ток равен нулю. Если к ней подключить нагрузку, то она выдаст ток. Если уменьшать сопротивление этой нагрузки, то ток будет расти, но напряжение будет оставаться почти постоянным — потому что батарейка это источник напряжения. А "почти" — потому что источник не идеальный, а реальный. По этой же причине начиная с некоторого тока напряжение начнет уменьшаться, а если закоротить накоротко, но напряжение упадет до нуля, а ток возрастет до некоторого максимального значения. Но такой режим является ненормальным, это перегрузка.
Так вот, источники тока (примером которого является фотоэлемент) ведут себя точно так же если поменять местами слова "ток" и "напряжение". Чтобы он не выдавал энергию, его выводы нужно соединить накоротко. В этом случае он выдает некоторый ток, а напряжение на выходе равно нулю. Чтобы получить с него энергию, к нему нужно подключить нагрузку — в этом случае на ней упадет некоторое напряжение, а ток останется практически таким же. При увеличении сопротивления нагрузки напряжение на ней будет увеличиваться, а ток будет оставаться почти постоянным до некоторого порога. Когда сопротивление нагрузки станет выше этого порога, напряжение перестанет расти, ток начнет падать — потому что это не идеальный, а реальный источник тока. Наконец, если его контакты разомкнуть, то ток перестанет идти. Но рассматривать его "работу" в таком режиме столь же глупо, как и работу батарейки когда ее выводы замкнуты накоротко. Это недопустимый режим, перегрузка.