Здравствуйте, HelgSpb, Вы писали:
HS>А вот как там с аппаратной частью внутрисхемной отладки, я хз. С авр, а тем более с ардуиной в частности, не работал вообще.
С аппаратной все просто, JTAG ICE (первый) на коленке делается на 16 меге (и FT232, если порта нет). Есть еще HappyJTAG2 на одной FT2232 и софтовой эмуляции.
Можно родной ICE купить, правда дорого. Или дракона, говорят, блох всех выловили, а цена у него очень неплохая, если в наших магазинах не брать.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
K>>Atmel Studio + VisualMicro рулят однозначно. И дебаг умеют, хоть и за (небольшие) деньги (это если юзать дебаггер от VisualMicro, с атмеловским дебаггером можно бесплатно дебажить).
S>
S>pc package.keywords # qsearch atmel
S>sys-firmware/atmel-firmware Firmware and config for atmel and atmel_cs wlan drivers included in linux 2.6
S>
S>Генту про неё ничо не знает
Генту знает про crossdev. Crossdev должен уметь строить gcc и gdb и для avr в том числе. А уж к ним что угодно прикручивай. Хоть эклипс, хоть кдевелоп, хоть вим.
А вот как там с аппаратной частью внутрисхемной отладки, я хз. С авр, а тем более с ардуиной в частности, не работал вообще.
S>Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>>>>чуть оффтоп — а что за активизация с этим arduino? что в нем такого? S>>>Простота RW>>может путаю кислое с пресным, но не Вы ли спрашивали про позиционирование головок HDD? Чего там простого-то, или это я неправильно связал темы? S>А тут при чем ардуина? ардуиной я потом через шим буду рулить этими головками через тот чоорный ящик, про который спрашиваю
Стандартная жабная IDE ардуинки таки плоха. Поковырялся вчерась в интернетах, внезапно для себя обнаружил что code::blocks вполне себе умеет ардуинку, надо только чуток донастроить. В принципе под винду оно сразу настроеное, а под линупс (в связи с тем, что автор, видимо решил блюсти чистоту дистрибутивов) донастраивать надо чуток вручную. Если кратко, то просто прикручивается еще один мастер к IDE. Всё достаточно просто. Будут вопросы — обращайтесь.
Ну, а вообще, никто не мешает к любой ide прикрутить avr-gcc и avrdude. Я вообще подумываю на cmake это реализовать, хотя еще не курил вопрос.
S>Стандартная жабная IDE ардуинки таки плоха.
Atmel Studio + VisualMicro рулят однозначно. И дебаг умеют, хоть и за (небольшие) деньги (это если юзать дебаггер от VisualMicro, с атмеловским дебаггером можно бесплатно дебажить).
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Atmel Studio + VisualMicro рулят однозначно. И дебаг умеют, хоть и за (небольшие) деньги (это если юзать дебаггер от VisualMicro, с атмеловским дебаггером можно бесплатно дебажить).
pc package.keywords # qsearch atmel
sys-firmware/atmel-firmware Firmware and config for atmel and atmel_cs wlan drivers included in linux 2.6
S>Стандартная жабная IDE ардуинки таки плоха.
А, ты эту жуть называешь стандартной? ))) Ну да, это вообще хрень. Стандартное тут наверное логичнее назвать Atmel Studio — наверное самое оптимальное решение для ардуинок. Хотя, как я уже говорил, сами Ардуинки — это хрень. ))) Но если уж их использовать, то наверное только через Atmel Studio.
S>Поковырялся вчерась в интернетах, внезапно для себя обнаружил что code::blocks вполне себе умеет ардуинку, надо только чуток донастроить. В принципе под винду оно сразу настроеное, а под линупс (в связи с тем, что автор, видимо решил блюсти чистоту дистрибутивов) донастраивать надо чуток вручную. Если кратко, то просто прикручивается еще один мастер к IDE. Всё достаточно просто. Будут вопросы — обращайтесь.
Да, codeblocks не худшее решение. На его основе есть например такой http://www.emblocks.org/web/ продукт для МК. Но он всё же заметно слабее лидирующих IDE (типа эклиспа, нетбинса и т.п.) по удобству анализа кода. Инструменты на их основе типа такого http://www.coocox.org/index.html всё же ещё удобнее. Но это всё уже касается нормальной работы с МК, а не ардуинок. )
S>Ну, а вообще, никто не мешает к любой ide прикрутить avr-gcc и avrdude. Я вообще подумываю на cmake это реализовать, хотя еще не курил вопрос.
Вот если говорить о нормальной работе с МК, то да, безусловно. Например лично я предпочитаю QtCreator в этой роли (и кстати у него есть универсальная поддержка такой разработки для любого железа, так что работает не только редактирование текста, компиляция, прошивка, но и полноценная отладка).
А вот в случае ардуинки не всё так просто. Например там же используется не нормальный C/C++, а модифицированный — среда будет натыкаться на незнакомые ключевые слова и т.п. И ещё нюансы есть... Т.е. в принципе пользоваться конечно можно, но уже с напрягами.
S>Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>>чуть оффтоп — а что за активизация с этим arduino? что в нем такого? S>Простота
может путаю кислое с пресным, но не Вы ли спрашивали про позиционирование головок HDD? Чего там простого-то, или это я неправильно связал темы?
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>>>чуть оффтоп — а что за активизация с этим arduino? что в нем такого? S>>Простота RW>может путаю кислое с пресным, но не Вы ли спрашивали про позиционирование головок HDD? Чего там простого-то, или это я неправильно связал темы?
А тут при чем ардуина? ардуиной я потом через шим буду рулить этими головками через тот чоорный ящик, про который спрашиваю
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>чуть оффтоп — а что за активизация с этим arduino? что в нем такого?
Если кратко, то это позволяет JS программисту кнопочек на сайте, который обычно падает в обморок при виде паяльника, спокойно помигать светодиодами или даже покрутить моторчиком. )
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>С аппаратной все просто, JTAG ICE (первый) на коленке делается на 16 меге (и FT232, если порта нет). Есть еще HappyJTAG2 на одной FT2232 и софтовой эмуляции.
Тока есть одна тонкость (С) Младшие AVR'ки (а они на мой взгляд самые привлекательные для любителей, "выросших" из Ардуинки) можно дебажить только по debugWIRE — а для этого нужен Атмеловский дебаггер.
Ops>Можно родной ICE купить, правда дорого. Или дракона, говорят, блох всех выловили, а цена у него очень неплохая, если в наших магазинах не брать.
Специально для тех, кому надо "как можно дешевле", ICE продаётся в нескольких комплектациях, в том числе "PCB only": http://www.atmel.com/webdoc/atmelice/atmelice.kit_overview.html А провода несложно сделать самому — все пинауты опубликованы по ссылке, которую я привёл выше, ну или купить их отдельно — они тоже продаются. Лично я купил себе комплект basic, а кабель для ARMов (серия SAM) сделал самостоятельно из куска шлейфа 10х0.0025" и пары коннекторов, т.к. поставляемый кабель ИМХО слишком короткий. Ещё он умеет программить/дебажить почти все Атмеловские чипы, в том числе и большинство чипов из серии SAM (ARM'ы) — вот тут есть таблица с тем, какие дебаггеры какие чипы поддерживают.
K>Специально для тех, кому надо "как можно дешевле",
Не надо, я от жизни отстал. Он в ~4-5 раз подешевел в баксах, однако.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Ops>Не надо, я от жизни отстал. Он в ~4-5 раз подешевел в баксах, однако.
Он всегда столько стоил. Видимо ты путаешь его с их предыдущем продуктом JTAGICE3, который действительно был дорогим. На презентации Amtel-ICE они специально отметили, что их цель была создать как можно более доступный по цене продукт.
K>Он всегда столько стоил. Видимо ты путаешь его с их предыдущем продуктом JTAGICE3, который действительно был дорогим. На презентации Amtel-ICE они специально отметили, что их цель была создать как можно более доступный по цене продукт.
Может и путаю. Но тогда ICE3 офигенно подешевел. Раньше у них все инструменты были либо дорогими, либо с ограничениями, похоже уходят от этого. Хз, чья тут больше заслуга, ардуины, или конкурентов типа STM, делающих ставку не на цену, а на массовость...
Но в РФ с этими отладчиками всегда беда была, цены дикие, а сам Атмел вроде не продает, переадресует к нашим барыгам, "официальным дилерам". Фарнелл, говорят, сейчас не шлет в РФ — боится нарушить санкции (раньше мне из Лондона звонили по каждому мелкому заказу), печаль. Сейчас вот в терре посмотрел, PCB версия по курсу — 57уё против 35 у Атмела, полная — 132 против 92. До скачка курса еще больше задирали, а чипидип и сейчас вдвое ломит (это он уже умерил аппетиты).
Ops>Но в РФ с этими отладчиками всегда беда была, цены дикие, а сам Атмел вроде не продает, переадресует к нашим барыгам, "официальным дилерам". Фарнелл, говорят, сейчас не шлет в РФ — боится нарушить санкции (раньше мне из Лондона звонили по каждому мелкому заказу), печаль. Сейчас вот в терре посмотрел, PCB версия по курсу — 57уё против 35 у Атмела, полная — 132 против 92. До скачка курса еще больше задирали, а чипидип и сейчас вдвое ломит (это он уже умерил аппетиты).
По-моему это вполне нормальные цены (учитывая доставку). Тем более, что это одноразовая покупка, а не регулярные расходы.
Если про симуляторы/ide говорить, то когда я эмбедом занимался, Proteus был весьма хорош. Сейчас у них для Adruino тоже есть.
Фишка в том что ты рисуешь схему, и потом можешь ее запустить на исполнение (или развести плату).
Неплохо эмулирует (помимо микроконтроллеров) прочие модули, типа индикаторов/памаяти/ацп/рассыпухи, включая задерки на включение например.