Re[8]: Свой процессор на ПЛИС
От: 0x7be СССР  
Дата: 17.02.16 07:42
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

0>>А оно точно даст выгоду хоть в чем-то? Мне пока это не очевидно.

Q>Как минимум, оно дает выгоду в быстродействии: для считывания константы не требуется еще раз обращаться к памяти.
0>>Сокращение системы команд самоцелью не является.
Q>...после чего ты начинаешь рассказывать о преимуществах RISC
Дяденька, я же не настоящий сварщик В меру своего понимания пытаюсь в этом разобраться.

Q>Что же касается декодирования, то декодировать придется не команду, а операнд, самих же команд будет меньше, например не потребуются инкремент и декремент — они заменяются на сложение с единицей. А операнд все равно надо декодировать, у тебя же наверное есть поле где указывается номер регистра, а также находятся ли данные в самом регистре или к ним надо обращаться косвенно через адрес. Просто в тип операнда добавится еще одна возможность: он может быть сокращенной константой.

Сказать по правде, у меня сейчас нет чёткого понимания, как правильно организовывать машинное слово с командой. На данный момент у меня крайне примитивная схема: первое обязательное слово (16 бит) состоит из 8-битового поля опкода и двух 4-битовых селекторов регистров. Если команда содержит константу/адрес, то оно помещается во второе слово. Схема простая для понимания и декодирования, но неэффективная с точки зрения расходования бит памяти. На будущее есть мысль переработать систему команд и формат их упаковки, но это оптимизация. Пока у меня с функциональными возможностями не всё закрыто
Re[9]: Свой процессор на ПЛИС
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 17.02.16 07:53
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Дяденька, я же не настоящий сварщик

Ну так надо стремиться стать настоящим

0>Сказать по правде, у меня сейчас нет чёткого понимания, как правильно организовывать машинное слово с командой. На данный момент у меня крайне примитивная схема: первое обязательное слово (16 бит) состоит из 8-битового поля опкода и двух 4-битовых селекторов регистров.

Понятно, то есть код команды и тип операнда не разделяются.

0>На будущее есть мысль переработать систему команд и формат их упаковки, но это оптимизация.

Я бы не назвал это оптимизацией. Это архитектура.

А слабо сделать выполнение операций не только между регистрами, но и между памятью и регистром (с помещением результата в регистр)?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[10]: Свой процессор на ПЛИС
Дата: 17.02.16 08:10
Оценка:

0>>Дяденька, я же не настоящий сварщик

Q>Ну так надо стремиться стать настоящим
Потихоньку стремлюсь

0>>Сказать по правде, у меня сейчас нет чёткого понимания, как правильно организовывать машинное слово с командой. На данный момент у меня крайне примитивная схема: первое обязательное слово (16 бит) состоит из 8-битового поля опкода и двух 4-битовых селекторов регистров.

Q>Понятно, то есть код команды и тип операнда не разделяются.
Да. Конкретная команда однозначно трактует селекторы регистров и слово данных, эта трактовка прошита в её микрокоде.
Из-за этого, кстати. в микрокоде хватает копипасты

Q>А слабо сделать выполнение операций не только между регистрами, но и между памятью и регистром (с помещением результата в регистр)?

Уже есть похожие команды, которые в качестве одного операнда используют регистр, а второго — слово данных из команды. Например:
    addc R1, 10     ; Прибавить к значению в регистре R1 константу 10.

Схема управляющего устройства уже сейчас позволит поддержать следующие варианты команды:
    addci R1, 10     ; Прибавить к значению в регистре R1 значение по адресу 10.
    addri R1, R2     ; Прибавить к значению в регистре R1 значение по адресу, хранящемуся в R2

Надо только микрокод написать. Но при таком подходе возникает проблема с комбинаторным взрывом количества кодов операций, поэтому я решил этого не делать. Персективным вижу разделение кода операции и кодов, указывающих на операны.
От: Sharov Россия  
Дата: 17.02.16 11:40
Оценка:

Q>Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>>Дяденька, я же не настоящий сварщик

Q>Ну так надо стремиться стать настоящим

0>>Сказать по правде, у меня сейчас нет чёткого понимания, как правильно организовывать машинное слово с командой. На данный момент у меня крайне примитивная схема: первое обязательное слово (16 бит) состоит из 8-битового поля опкода и двух 4-битовых селекторов регистров.

Q>Понятно, то есть код команды и тип операнда не разделяются.

Не поясните, что имеется в виду? Т.е. тип операнда -- регистр либо константа. Здесь одни регистры, это имеется в виду?

0>>На будущее есть мысль переработать систему команд и формат их упаковки, но это оптимизация.

Q>Я бы не назвал это оптимизацией. Это архитектура.

Q>А слабо сделать выполнение операций не только между регистрами, но и между памятью и регистром (с помещением результата в регистр)?

Это кмк, не очень тривиально, тут сразу можно в интел идти инженером. Вот на какой-нибудь DM кэш замахнуться можно.
Кодом людям нужно помогать!
Re[11]: Свой процессор на ПЛИС
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 17.02.16 12:16
Оценка:

Q>>Понятно, то есть код команды и тип операнда не разделяются.

0>Да. Конкретная команда однозначно трактует селекторы регистров и слово данных, эта трактовка прошита в её микрокоде.
0>Из-за этого, кстати. в микрокоде хватает копипасты

Ну так взять и разделить всю команды на три поля:
1 код собственно команды (5 или 6 бит)
2 описание первого операнда: регистр, память по адресу в регистре, (еще что-то — ты писал что у тебя есть относительная адресация), ..., сокращенная константа (7 или 8 бит)
3 второй операнд — всегда регистр (3 бита)
Такую архитектуру и реализовать было бы легче кмк

0>Уже есть похожие команды, которые в качестве одного операнда используют регистр, а второго — слово данных из команды. Например:

0>
0>    addc R1, 10     ; Прибавить к значению в регистре R1 константу 10.
0>

Это-то понятно, но ведь константа хранится в следующем слове, значит на ее извлечение потребуется цикл чтения из памяти.

А сокращенные константы делают ненужными большинство однопрерандных команд:

CLR == 0 & R
SET == ffff | R
INC == 1 + R
DEC == ffff + R
BITSET == bit | R
BITCLR == ~bit & R
COM == ffff ^ R
NEG == 0 — R
TST == 0 | R или ffff & R

Останутся только сдвиги, и те можно ликвидировать когда в твоем проце появятся умножение и деление.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re: Свой процессор на ПЛИС
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 18.02.16 13:52
Оценка:

Привет ещё раз. Я вот тоже решил купить себе какую-нить FPGA'шку "на поиграться", но что-то никак не могу определиться с конкретной моделью. Посему можно поинтересоваться, почему именно ты выбрал ту модель, какую ты выбрал?
Я тут поигрался с софтом от производителей, и софт Альтеры мне понравился больше — там я почти сходу разобрался, как делать тест-бенчи и гонять симуляции с вейвформами для верификации, потому и железяки интересуют на их чипах.
Поскольку мне важно, чтобы чипы были "вручнуюпаябельные" (читай — НЕ *BGA), то из имеющегося на рынке мне подходят только серии Cyclone IV (пятая серия только в BGA) и MAX10. Серия MAX10 мне нравится тем, что там "всё включено" — то есть и преобразователь напряжения для ядра, и память битстрима интегрирована в чип, и потому их очень удобно использовать в своих проектах — программатор (от Terasic стоит 70 каксов) подключается непосредственно к чипу и битстрим "заливается" туда. То есть не нужно отдельной микросхемы для программирования FPGA. Но серия Cyclone IV помощнее будет. В общем в раздумьях я...
[КУ] оккупировала армия.
Re[2]: Свой процессор на ПЛИС
Дата: 19.02.16 06:50
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Привет ещё раз. Я вот тоже решил купить себе какую-нить FPGA'шку "на поиграться", но что-то никак не могу определиться с конкретной моделью. Посему можно поинтересоваться, почему именно ты выбрал ту модель, какую ты выбрал?

K>Я тут поигрался с софтом от производителей, и софт Альтеры мне понравился больше — там я почти сходу разобрался, как делать тест-бенчи и гонять симуляции с вейвформами для верификации, потому и железяки интересуют на их чипах.
K>Поскольку мне важно, чтобы чипы были "вручнуюпаябельные" (читай — НЕ *BGA), то из имеющегося на рынке мне подходят только серии Cyclone IV (пятая серия только в BGA) и MAX10. Серия MAX10 мне нравится тем, что там "всё включено" — то есть и преобразователь напряжения для ядра, и память битстрима интегрирована в чип, и потому их очень удобно использовать в своих проектах — программатор (от Terasic стоит 70 каксов) подключается непосредственно к чипу и битстрим "заливается" туда. То есть не нужно отдельной микросхемы для программирования FPGA. Но серия Cyclone IV помощнее будет. В общем в раздумьях я...
Я плясал от трёх вещей: от своей цели, стоимости и доступности. Поскольку я делаю компьютер, мне нужна была плата на которой будет достаточно мощная микросхема, память, порты. Я погуглил проекты на opencores.org, посмотрел модели, на которых люди делали свои компьютеры, взял этот список за основу. Дальше просто выбирал по цене и доступности в Москве.
Re[3]: Свой процессор на ПЛИС
Дата: 19.02.16 16:34
Оценка: 1 (1)

0>Я плясал от трёх вещей: от своей цели, стоимости и доступности. Поскольку я делаю компьютер, мне нужна была плата на которой будет достаточно мощная микросхема, память, порты. Я погуглил проекты на opencores.org, посмотрел модели, на которых люди делали свои компьютеры, взял этот список за основу. Дальше просто выбирал по цене и доступности в Москве.

Ок, продолжаем серию тупых вопросов
Я заметил, что у тебя GPR'ы (General Purpose Register) недоступны напрямую ALU, и значения из них нужно переместить в O1/O2 перед выполнением операции. Мне кажется, куда эффективнее было бы организовать прямой доступ к ним ALU примерно так:
  Картинко

Плюс это дало бы возможность выполнять операции типа "Rr <- Rx [ALUOP] Ry", при этом x,y и r могут быть любыми (в том числе и одинаковыми). А если добавить в эту адресацию ещё и MAR, то можно выполнять операции вида "память-регистр" за один такт, и, немного поднапрягшись, даже "память-память" за два такта (тут надо будет немного добавить логики для сетапа операции записи в память).
Вопрос как и прежде — у тебя были какие-то причины так не делать, или просто "так вышло"?

P.S. Ты если что звиняй за тупые вопросы — я пока тока вникаю в эту тему
P.P.S. Нашёл тут интересный цикл лекций по цифровой схемоте: https://www.utdallas.edu/~dodge/EE2310/ И ещё сайт www.fpga4fun.com тоже интересный.
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 19.02.2016 16:41 koandrew . Предыдущая версия .
Re[4]: Свой процессор на ПЛИС
Дата: 19.02.16 17:13
Оценка:

K>Ок, продолжаем серию тупых вопросов

K>Я заметил, что у тебя GPR'ы (General Purpose Register) недоступны напрямую ALU, и значения из них нужно переместить в O1/O2 перед выполнением операции. Мне кажется, куда эффективнее было бы организовать прямой доступ к ним ALU примерно так:
Да, ты прав. Это следствие того, что для меня простота на первом этапе важнее эффективности. Поэтому я выбрал простейшую одношинную архитектуру по типу описанного тут: http://www.cdf.toronto.edu/~ajr/258/notes/micro/one-bus.html
По-хорошему надо иметь минимум три шины, чтобы одновременно коммутировать на АЛУ два операнда и результат в регистр. Можно четыре шины, чтобы попутно можно было коммутировать из регистра значение на шину адреса и выводить результат в память. Тогда арифметика за один такт решаться будет.

Впрочем, я пока решил дальше одношинной схемы не идти, а заниматься проблемами исполнения. При переходе от Logsim к VHDL и реальному железу выскочило много граблей Например, в симуляторе ОЗУ данные на выход подаёт мгновенно, а в реале это не так. Пока я выкрутился из этого чудовищным костылём (сам даже не понимаю, как это работает). Плюс, проц описан на VHDL в структурном стиле, что делает его трудносопровождаемым. Я решил переписать его как конечный автомат, попутно решив эти проблемы. Микрокод будет другим, а на уровне команд хочу сохранить совместимость.

K>Плюс это дало бы возможность выполнять операции типа "Rr <- Rx [ALUOP] Ry", при этом x,y и r могут быть любыми (в том числе и одинаковыми). А если добавить в эту адресацию ещё и MAR, то можно выполнять операции вида "память-регистр" за один такт, и, немного поднапрягшись, даже "память-память" за два такта (тут надо будет немного добавить логики для сетапа операции записи в память).

Я вот в твоей схеме не понял, как делать пересылку между регистрами. Разве что спец. командой в АЛУ, которая на тупо выход коммутирует один из операндов. Или это пока ещё не сделано?

K>Вопрос как и прежде — у тебя были какие-то причины так не делать, или просто "так вышло"?

Простота — страшная сила

K>P.S. Ты если что звиняй за тупые вопросы — я пока тока вникаю в эту тему

Это ничего. Отвечая на твои вопросы я сам начинаю лучше понимать тему, так что задавай ещё и побольше

K>P.P.S. Нашёл тут интересный цикл лекций по цифровой схемоте: https://www.utdallas.edu/~dodge/EE2310/ И ещё сайт www.fpga4fun.com тоже интересный.

Спасибо, засмотрим
Re[5]: Свой процессор на ПЛИС
Дата: 19.02.16 18:04
Оценка:

0>По-хорошему надо иметь минимум три шины, чтобы одновременно коммутировать на АЛУ два операнда и результат в регистр. Можно четыре шины, чтобы попутно можно было коммутировать из регистра значение на шину адреса и выводить результат в память. Тогда арифметика за один такт решаться будет.

Дык в моём примере как раз три шины и есть

0>Впрочем, я пока решил дальше одношинной схемы не идти, а заниматься проблемами исполнения. При переходе от Logsim к VHDL и реальному железу выскочило много граблей Например, в симуляторе ОЗУ данные на выход подаёт мгновенно, а в реале это не так. Пока я выкрутился из этого чудовищным костылём (сам даже не понимаю, как это работает).

Ну вот теперь ты понял, зачем в процы ставят кэши Вообще после "запуска" операции чтения/записи нужно ждать сигнала READY от чипа (у разных чипов/контроллеров он по-разному называется, но смысл его одинаков). ну либо закладываться на тайминги памяти (в принципе ничего себе подход, если заранее известны тайминги памяти), и напедалить нужное количество NOP'ов в микрокод, ну или реализовать микрокоманду NOP x с тем же смыслом). Так поступают реальные процы, и называется это cpu stall кажись. Собственно все свистопляски с prefetch'ем, предсказанием переходов и конвейером как раз и придумали, чтобы уменьшить вероятность этого простоя.

0>Плюс, проц описан на VHDL в структурном стиле, что делает его трудносопровождаемым. Я решил переписать его как конечный автомат, попутно решив эти проблемы. Микрокод будет другим, а на уровне команд хочу сохранить совместимость.

А ты пользуйся графической формой. IDE умеет генерить символьные файлы для компонентов, описанных на HDL (правый клик на HDL-файле в "Project Navigator (Files)" -> "Create Symbol Files for Current File"), после чего описанные в этом файле модули становятся доступными в графическом редакторе. В этом случае всё будет выглядеть, как в Logisim'е — в виде схемы, что ИМХО намного нагляднее, чем в коде. Вот тут в главе 6 есть небольшой туториал по тому, как это организовать.
  Пример описания(Verilog) и его символа

Лично я предпочитаю графическую форму для всего, кроме совсем уж низкоуровневых вещей типа счётчиков. В Quartus Prime довольно мощный графический редактор, правда, как это часто бывает в "железячном" деле, без поллитра временами тяжеловато разобраться, куда жать

0>Я вот в твоей схеме не понял, как делать пересылку между регистрами. Разве что спец. командой в АЛУ, которая на тупо выход коммутирует один из операндов. Или это пока ещё не сделано?

Это просто схема, которую я наваял за пару минут для демонстрации своей идеи, т.к. мне показалось, что картинка намного лучше словесного описания продемонстрирует суть того, что я предлагаю.

0>Это ничего. Отвечая на твои вопросы я сам начинаю лучше понимать тему, так что задавай ещё и побольше

[КУ] оккупировала армия.
Re[6]: Свой процессор на ПЛИС
Дата: 20.02.16 05:41
Оценка:

K>Дык в моём примере как раз три шины и есть

Да, я заметил

K>Ну вот теперь ты понял, зачем в процы ставят кэши Вообще после "запуска" операции чтения/записи нужно ждать сигнала READY от чипа (у разных чипов/контроллеров он по-разному называется, но смысл его одинаков). ну либо закладываться на тайминги памяти (в принципе ничего себе подход, если заранее известны тайминги памяти), и напедалить нужное количество NOP'ов в микрокод, ну или реализовать микрокоманду NOP x с тем же смыслом). Так поступают реальные процы, и называется это cpu stall кажись. Собственно все свистопляски с prefetch'ем, предсказанием переходов и конвейером как раз и придумали, чтобы уменьшить вероятность этого простоя.

Я хочу абстрагировать микрокод от этих ужасающих подробностей. Сейчас в микрокоде обращение к шине не отличается от пересылки между регистрами. Я хочу ввести специальные микрокоманды для ввода/вывода на шину и в схеме предусмотреть сигналы готовности.

K>А ты пользуйся графической формой.

K>...
K>Лично я предпочитаю графическую форму для всего, кроме совсем уж низкоуровневых вещей типа счётчиков. В Quartus Prime довольно мощный графический редактор, правда, как это часто бывает в "железячном" деле, без поллитра временами тяжеловато разобраться, куда жать
Нет, я как раз хочу от этого отойти. Я хочу переписать процессор как конечный автомат, применив для этого рекомендуемую в VHDL идиоматику. В таком описании логика схемы намного прозрачнее выражена, чем в структурном описании, её будет проще развивать и сопровождать.

0>>Я вот в твоей схеме не понял, как делать пересылку между регистрами. Разве что спец. командой в АЛУ, которая на тупо выход коммутирует один из операндов. Или это пока ещё не сделано?

K>Это просто схема, которую я наваял за пару минут для демонстрации своей идеи, т.к. мне показалось, что картинка намного лучше словесного описания продемонстрирует суть того, что я предлагаю.
Это факт, лучше
Re[7]: Свой процессор на ПЛИС
Дата: 21.02.16 03:06
Оценка:

0>Да, я заметил

Кстати я ради интереса почитал про архитектуру AVR, MIPS — в обоих АЛУ имеет прямой доступ ко всем GPR'ам. Из интересного — у MIPS регистр IP является обычным регистром, как и все остальные, при этом его инкрементирование выполняется на АЛУ

0>Я хочу абстрагировать микрокод от этих ужасающих подробностей. Сейчас в микрокоде обращение к шине не отличается от пересылки между регистрами. Я хочу ввести специальные микрокоманды для ввода/вывода на шину и в схеме предусмотреть сигналы готовности.

Ты полегче с абстракциями — это тебе не С++ В железе абстракции могут оказаться дороже, чем ты думаешь

0>Нет, я как раз хочу от этого отойти. Я хочу переписать процессор как конечный автомат, применив для этого рекомендуемую в VHDL идиоматику. В таком описании логика схемы намного прозрачнее выражена, чем в структурном описании, её будет проще развивать и сопровождать.

Ну дело хозяйское. Лично мне схема кажется более наглядной — всё же это железяка, а не какая-то там программа
Кстати — тебя ещё не достало писать простыни бойлерплейта на VHDL? PROCESS, ARCHITECTURE, COMPONENT.... бррр! Ещё с универа помню На верилоге тот же функционал требует раза в два меньше букав

Я тут нашёл неплохое описание драйвера LCD-панели: http://www.fpga4fun.com/GraphicLCDpanel.html Как раз то, что мне нужно. Оказывается всё гораздо проще, чем я думал — вывести графику из видеобуфера на панель занимает всего несколько десятков строчек кода. Осталось разобраться, как с RAM/ROM работать — и дело в шляпе будет Ну и ещё само собой видеопроцессор реализовать надо будет — но это уже совсем отдельная история.

Ещё на ютубе нашёл неплохие видеогайды по FPGA: https://www.youtube.com/user/AntoniusSimplus/videos Из интересного — описание драйвера VGA и использование SRAM. Кстати товарищ этот — русский, по акценту сразу слышно
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 21.02.2016 4:07 koandrew . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.02.2016 4:07 koandrew . Предыдущая версия .
Re[8]: Свой процессор на ПЛИС
Дата: 25.02.16 15:07
Оценка:

K>Кстати я ради интереса почитал про архитектуру AVR, MIPS — в обоих АЛУ имеет прямой доступ ко всем GPR'ам. Из интересного — у MIPS регистр IP является обычным регистром, как и все остальные, при этом его инкрементирование выполняется на АЛУ

Странное решение. Разве это не должно приводить к тому, что команда, использующая АЛУ, будет выполняться дольше, т.к. нельзя будет одновременно считать арифметику для команды и сдвигать IP?

K>Ты полегче с абстракциями — это тебе не С++ В железе абстракции могут оказаться дороже, чем ты думаешь

Не, ну писать сортировку массива в один такт я не буду (читал про такое извращение на хабре

0>>Нет, я как раз хочу от этого отойти. Я хочу переписать процессор как конечный автомат, применив для этого рекомендуемую в VHDL идиоматику. В таком описании логика схемы намного прозрачнее выражена, чем в структурном описании, её будет проще развивать и сопровождать.

K>Ну дело хозяйское. Лично мне схема кажется более наглядной — всё же это железяка, а не какая-то там программа
Её сложнее проектировать и эволюционировать. Насколько я знаю, как только методы синтеза схем стали выдавать нормальные результаты, с ручной разводкой схем быстро завязали.
Не хватает ещё синтаксического сахару для поддержки конечных автоматов (по типу как это сделано в методах-итераторах в C#).

K>Кстати — тебя ещё не достало писать простыни бойлерплейта на VHDL? PROCESS, ARCHITECTURE, COMPONENT.... бррр! Ещё с универа помню На верилоге тот же функционал требует раза в два меньше букав

Есть немного, но у меня пока такая ситуация, что я больше думаю, чем пишу

K>Я тут нашёл неплохое описание драйвера LCD-панели: http://www.fpga4fun.com/GraphicLCDpanel.html Как раз то, что мне нужно. Оказывается всё гораздо проще, чем я думал — вывести графику из видеобуфера на панель занимает всего несколько десятков строчек кода. Осталось разобраться, как с RAM/ROM работать — и дело в шляпе будет Ну и ещё само собой видеопроцессор реализовать надо будет — но это уже совсем отдельная история.

Там интерфейс попроще будет, чем VGA. Впрочем, у меня VGA-адаптер со знакогенерацией занимает две страницы на VHDL. Правда, там есть какие-то особенности реализации, которые я так и не понял.
Это вообще пока моя беда — некоторые вещи у меня работают вот так, а не иначе, и я не понимаю, почему вот так оно работает, а иначе — нет.

K>Ещё на ютубе нашёл неплохие видеогайды по FPGA: https://www.youtube.com/user/AntoniusSimplus/videos Из интересного — описание драйвера VGA и использование SRAM. Кстати товарищ этот — русский, по акценту сразу слышно

SRAM-фигня, SDRAM веселее Разница в сложности между прямолинейной и оптимизированной реализациями раз в десять

P.S. А вообще я сейчас занят переписыванием ассемблера с VBA на C# Думаю, что надо будет подумать о портировании какого-нибудь простенького С-компилятора на свою архитектуру.
Re[9]: Свой процессор на ПЛИС
Дата: 25.02.16 19:43
Оценка:

0>Странное решение. Разве это не должно приводить к тому, что команда, использующая АЛУ, будет выполняться дольше, т.к. нельзя будет одновременно считать арифметику для команды и сдвигать IP?

Перечитал доку — нет, там отдельный сумматор для инкремента. "Общий" АЛУ был только на прототипе.

0>Её сложнее проектировать и эволюционировать. Насколько я знаю, как только методы синтеза схем стали выдавать нормальные результаты, с ручной разводкой схем быстро завязали.

ЕМНИП Интел только в P-4 перешла на синтез. Просто железки обычно не разрабатывают по принципу "а давайте-ка мы как-нить сбоку вот эту фичу прикрутим". Если сразу сделать структурную схему девайса, то всё остальное будет проще.

0>Не хватает ещё синтаксического сахару для поддержки конечных автоматов (по типу как это сделано в методах-итераторах в C#).

Железячники вообще товарищи консервативные — ну типа как жабники

0>Есть немного, но у меня пока такая ситуация, что я больше думаю, чем пишу

На самом деле писать-то в ИДЕ почти пофигу, а вот читать лично мне сложнее, потому что содержательная часть кода теряется в куче бойлерплейта. Особенно бесит COMPONENT->PORT MAP — чистое дублирование кода, и часть COMPONENT вообще можно выбросить, т.к. в PORT MAP можно использовать синтаксис pin => signal. В верилоге это намного более элегантно сделано (синтаксически почти как в С++/С#). Ну и тест-бенчи ИМХО в верилоге проще (==быстрее) писать, что важно, т.к. мало кому нравится писать юнит-тесты

0>Там интерфейс попроще будет, чем VGA. Впрочем, у меня VGA-адаптер со знакогенерацией занимает две страницы на VHDL. Правда, там есть какие-то особенности реализации, которые я так и не понял.

Абсолютно то же самое один-в-один — только частота у LCD-панели у каждой своя (впрочем, многие панели не очень разборчивы, и будут работать в широком диапазоне частот развёртки). Ибо все современные видеопротоколы фундаментально одинаковы (из-за обратной совместимости — это ещё один "пунктик" у железячников )
Правда в твоём случае ещё нужен знакогенератор (т.к. ты пишешь в текстовом режиме как я понял), что несколько усложняет дело. Если бы использовал графический режим — то было бы то же самое с точностью до разрешения, размеров внеэкранных областей и частоты развёртки.

0>Это вообще пока моя беда — некоторые вещи у меня работают вот так, а не иначе, и я не понимаю, почему вот так оно работает, а иначе — нет.

Ну дык выкладывай код и спрашивай — чем смогу, помогу. Как оказалось, я весьма неплохо всё помню с универа несмотря на то, что прошло 10 лет

0>SRAM-фигня, SDRAM веселее Разница в сложности между прямолинейной и оптимизированной реализациями раз в десять

Там SDRAM и демонстрируется — я не так написал. Товарищ авалоноский контроллер юзает. На моей девплате тоже SDRAM стоит, но в конечном девайсе мне нужно нечто побыстрее 100 МГц, так что думаю использовать DDR2/3 (тут рядом как раз тема об этом).

0>P.S. А вообще я сейчас занят переписыванием ассемблера с VBA на C# Думаю, что надо будет подумать о портировании какого-нибудь простенького С-компилятора на свою архитектуру.

Возьми какой-нить flex/bison/yacc ну или что там сейчас модно юзать для создания парсеров. Мы в универе за две пары на лабах успевали полнофункциональный парсер С сделать Кодогенератор тоже относительно просто сделать, если забить на оптимизацию. Основная сложность там — это портирование/написание crt. Вот с ней возни будет много.

P.S. Ты бы кстати в блог почаще писал о прогрессе — интересно же, как там у тебя процесс идёт, какие грабли попадаются, ну и т. д.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 26.02.16 06:56
Оценка:

0>>Её сложнее проектировать и эволюционировать. Насколько я знаю, как только методы синтеза схем стали выдавать нормальные результаты, с ручной разводкой схем быстро завязали.

K>ЕМНИП Интел только в P-4 перешла на синтез. Просто железки обычно не разрабатывают по принципу "а давайте-ка мы как-нить сбоку вот эту фичу прикрутим". Если сразу сделать структурную схему девайса, то всё остальное будет проще.
Возможность развивать дизайн эволюционно — это функция мягкости материала. Раньше и программы начинали делать со структурной схемы, потому что рефакторить было слишком накладно. Как появились адекватные инструменты, эволюционный дизайн вошёл в моду. С появлением ПЛИСов в железе тоже стала появляться такая возможность.

0>>Там интерфейс попроще будет, чем VGA. Впрочем, у меня VGA-адаптер со знакогенерацией занимает две страницы на VHDL. Правда, там есть какие-то особенности реализации, которые я так и не понял.

K>Абсолютно то же самое один-в-один — только частота у LCD-панели у каждой своя (впрочем, многие панели не очень разборчивы, и будут работать в широком диапазоне частот развёртки). Ибо все современные видеопротоколы фундаментально одинаковы (из-за обратной совместимости — это ещё один "пунктик" у железячников )
K>Правда в твоём случае ещё нужен знакогенератор (т.к. ты пишешь в текстовом режиме как я понял), что несколько усложняет дело. Если бы использовал графический режим — то было бы то же самое с точностью до разрешения, размеров внеэкранных областей и частоты развёртки.
А там тоже есть "порожки" до/после сигнала синхронизации, когда отрисовка не происходит?

0>>Это вообще пока моя беда — некоторые вещи у меня работают вот так, а не иначе, и я не понимаю, почему вот так оно работает, а иначе — нет.

K>Ну дык выкладывай код и спрашивай — чем смогу, помогу. Как оказалось, я весьма неплохо всё помню с универа несмотря на то, что прошло 10 лет
Я думаю на codeplex проектик завести и поместить туда всё, что есть.

0>>SRAM-фигня, SDRAM веселее Разница в сложности между прямолинейной и оптимизированной реализациями раз в десять

K>Там SDRAM и демонстрируется — я не так написал. Товарищ авалоноский контроллер юзает. На моей девплате тоже SDRAM стоит, но в конечном девайсе мне нужно нечто побыстрее 100 МГц, так что думаю использовать DDR2/3 (тут рядом как раз тема об этом).
Авалоновский — это который в системе NIOS идёт? Я нашёл простейший контроллер в интернетах. Он тупой и неэффективный, зато я понимаю, как он работает

0>>P.S. А вообще я сейчас занят переписыванием ассемблера с VBA на C# Думаю, что надо будет подумать о портировании какого-нибудь простенького С-компилятора на свою архитектуру.

K>Возьми какой-нить flex/bison/yacc ну или что там сейчас модно юзать для создания парсеров. Мы в универе за две пары на лабах успевали полнофункциональный парсер С сделать
Я взял пока sprache. Простой монадический парсер, который позволяет правила грамматические прямо в коде писать. Вчерась я добил ассемблер до функциональности, идентичной прототипу на VBA, но внутри пока ужас-ужас
К тому же я хочу сделать ассемблер, который можно легко перенастроить на сборку другого ассемблера, т.к. мне следующим шагом надо будет новый микрокод реализовывать.

K>Кодогенератор тоже относительно просто сделать, если забить на оптимизацию. Основная сложность там — это портирование/написание crt. Вот с ней возни будет много.

Ну, если не браться за всю библиотеку разом, а писать функции по необходимости, то не так страшно будет, я думаю
Слона надо есть по частям

K>P.S. Ты бы кстати в блог почаще писал о прогрессе — интересно же, как там у тебя процесс идёт, какие грабли попадаются, ну и т. д.

Дык, прогресса почти что и нет пока Времени мало, к тому же я сейчас не делаю новые вещи, а довожу до ума уже сделанные. Я же до сих пор по сути прототипировал.
Я вот щас сделаю новую микроархитектуру, которая позволит эволюционировать процессор дальше, и займусь новыми вещами: байтовую адресацию прикручу, прерывания, более рациональную систему и формат команд, монитор напишу.
Вот после этого можно новую публикацию делать.
Дата: 26.02.16 09:40
Оценка:

0>Возможность развивать дизайн эволюционно — это функция мягкости материала. Раньше и программы начинали делать со структурной схемы, потому что рефакторить было слишком накладно. Как появились адекватные инструменты, эволюционный дизайн вошёл в моду. С появлением ПЛИСов в железе тоже стала появляться такая возможность.

Ну хозяин-барин как говорится Видимо тут сказывается разный бэкграунд — мне проще думать о железке в "железных" терминах. Плюс когда "схема" перед глазами, проще разобраться с таймингами.

0>А там тоже есть "порожки" до/после сигнала синхронизации, когда отрисовка не происходит?

Да. Вот даташит панели, которую я планирую использовать — там в разделе таймингов есть их описание (blanking). Только в цифровом интерфейсе нет DAC само собой. Я же говорю — железячники повёрнуты на обратной совместимости

0>Я думаю на codeplex проектик завести и поместить туда всё, что есть.

Да всё равно куда — лишь бы доступно было. Что именно непонятно-то?

0>Авалоновский — это который в системе NIOS идёт?

Смотри тут Он через qsys настраивается (по крайней мере в Quartus Prime 15.1, которую я юзаю). В их University Program вообще много какие полезные IP имеются — правда они все заточены под периферию, которая есть на девайсах этой программы (девайсы серии DEх от Terasic тоже к ней относятся), но для тебя это не должно быть проблемой, ибо как я понял ты не собираешься делать свои кастомные платы.

0>Я нашёл простейший контроллер в интернетах. Он тупой и неэффективный, зато я понимаю, как он работает

Главное понимать, как работать с ним. Как он сам работает, знать не обязательно. В этом смысл IP-блоков. Хотя и интересно иногда Пользоваться им очень просто — проверяешь готовность, если готов, то выдаёшь адрес на шину, на следующем тике забираешь данные. В обратную сторону аналогично. Посмотри видео короче. Там кстати ещё обсуждается вопрос перехода между временнЫми доменами, демонстрируется суть проблемы, и пути решения.

0>Я взял пока sprache. Простой монадический парсер, который позволяет правила грамматические прямо в коде писать. Вчерась я добил ассемблер до функциональности, идентичной прототипу на VBA, но внутри пока ужас-ужас

0>К тому же я хочу сделать ассемблер, который можно легко перенастроить на сборку другого ассемблера, т.к. мне следующим шагом надо будет новый микрокод реализовывать.
А зачем? Если поменяются коды команд, то тебе нужно будет адаптировать только кодогенератор. Парсер останется тем же. Или ты сам язык хочешь поменять?

0>Ну, если не браться за всю библиотеку разом, а писать функции по необходимости, то не так страшно будет, я думаю

0>Слона надо есть по частям
Ну ты посмотри на неё — там все функции завязаны друг на друга. Кстати я бы посоветовал тебе взять исходники crt от какого-нить промышленного МК (тот же AVR, или 8-битный PIC), ибо они создавались под те же условия, в которых придётся работать тебе (медленный чип, мало памяти). Кстати какая тактовая частота у твоего проца?

0>Дык, прогресса почти что и нет пока Времени мало, к тому же я сейчас не делаю новые вещи, а довожу до ума уже сделанные. Я же до сих пор по сути прототипировал.

0>Я вот щас сделаю новую микроархитектуру, которая позволит эволюционировать процессор дальше, и займусь новыми вещами: байтовую адресацию прикручу, прерывания, более рациональную систему и формат команд, монитор напишу.
0>Вот после этого можно новую публикацию делать.
"Жду" (С) "Иван Васильевич меняет профессию"
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 26.02.2016 10:36 koandrew . Предыдущая версия .
Дата: 01.03.16 02:17
Оценка: 1 (1)

0>Возможность развивать дизайн эволюционно — это функция мягкости материала. Раньше и программы начинали делать со структурной схемы, потому что рефакторить было слишком накладно. Как появились адекватные инструменты, эволюционный дизайн вошёл в моду. С появлением ПЛИСов в железе тоже стала появляться такая возможность.

Поигравшись немного на выходных, беру свои слова обратно. Конечные автоматы рулят! Я пытался сделать UART-передатчик (чтобы FPGA по нажатию кнопки отправила "Hello, world!!" в COM-порт ) и полдня провозился с сигналами, запутав сам себя кучкой сигналов в стиле skip_next_clock_cycle. После чего на следующее утро снёс нафиг всё это богатство, и заменил на конечный автомат — в итоге код передатчика заработал с первой попытки и безо всяких проблем! А сейчас буквально за полчаса наваял код приёмника (он принимает байты из COM-порта, и отображает их двоичный код на LED) — и опять же всё завелось со второй попытки (всё работало и на первой попытке, но я просто перепутал порядок бит LSB <-> MSB, и потому двоичный код символов был "вверх ногами")! Конечно, он не обрабатывает ошибочные ситуации, но мне всё же кажется, что код очень неплохой Саму схему верхнего уровня я всё равно сделал визуально, но все девайсы — на верилоге. Если интересно — вот код приёмника
  UART-receiver
module UART_RX(input clock, input rx_pin, output reg data_ready, output reg [7:0] data);
localparam IDLE = 2'b00, RX_IN_PROGRESS = 2'b01, RX_COMPLETED = 2'b10;
reg [1:0] state = IDLE;
integer bit_idx = 0;
reg [7:0] buff = 8'h00;
initial begin
    data_ready <= 0;
    data <= 8'h00;
end
always @(posedge clock)
begin
    case (state)
        IDLE:
        begin
            if (rx_pin == 0)
            begin
                //tx is beginning, start bit is 0, while "bus idle" is 1
                bit_idx <= 0;
                buff <= 8'h00;
                state <= RX_IN_PROGRESS;
                data_ready <= 0;
            end
        end
        RX_IN_PROGRESS:
        begin
            buff[7 - bit_idx] <= rx_pin;
            if (bit_idx == 7)
            begin
                //this is last bit, next bit will be stop bit
                state <= RX_COMPLETED;
            end
            else
            begin
                bit_idx <= bit_idx + 1;
            end
        end
        RX_COMPLETED:
        begin
            //rx is complete, output result and raise data_ready flag
            data_ready <= 1;
            data <= buff;
            state <= IDLE;
        end
    endcase
end
endmodule

А вот вся схема:
  Схема

Должен сказать, что на моей девплате хидеры расширения (как будто специально!) сделаны так, что если на пины 2-4-6-8-10-12 "надеть" преобразователь USB-UART, то "земля" хидера как раз окажется в нужном месте, а прочие пины подключатся к пинам, напрямую подключенным к FPGA (а именно GPIO_01 -> RX, GPIO_03 -> TX, остальные пины не используются). Таким образом я по сути бесплатно (в смысле паять ничего не надо) получил инструмент для дебага в стиле printf И в принципе заменил VGA-порт на окно putty, и оно даже само умеет скроллиться
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 01.03.2016 2:18 koandrew . Предыдущая версия .
Re[2]: Свой процессор на ПЛИС
От: Lepsik Гондурас https://www.kirdyk.club/
Дата: 10.05.16 19:35
Оценка:
A>А ты не хочешь его заопенсоурсить? Может в тебе дремлет второй (третий?) Линус Торвальдс?

аппаратный линукс сделать? каждая команда в линуксе за 1 такт
Re[3]: Свой процессор на ПЛИС
От: Lepsik Гондурас https://www.kirdyk.club/
Дата: 10.05.16 19:36
Оценка:
Q>>А какая в нем система команд?
0>RISC-подобная система команд, в общей сложности 60 команд.

я втайне надеялся у тебя троичная система команд как в Сетуне.
Re[4]: Свой процессор на ПЛИС
Дата: 10.05.16 21:08
Оценка:
Здравствуйте, Lepsik, Вы писали:

L>я втайне надеялся у тебя троичная система команд как в Сетуне.

Нет ли тут пропаганды чего-то нетрадиционного и запрещённого?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.