Re[15]: печатная плата
От: Dym On Россия  
Дата: 11.12.15 05:40
Оценка:
DO>>Медную проволоку 2.5 квадрата на жало намотай (допприспособление?), кончик надфилем подпили и паяй на здоровье.
AVK>Это очень жопно и долго таким TSOP паять.
Конечно жопно, но мы же говорим о принципиальной возможности.
Счастье — это Glück!
Re[22]: печатная плата
От: ro_man  
Дата: 11.12.15 06:13
Оценка: +1
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Не, чипы часто и у нас не слишком дорогие бывают. Терра, компел... Часто с Китаем связываться бессмысленно, к тому же могут фуфло прислать. А наборы всяких резисторов обычно уже есть, пополняю заранее.


Ты издеваешься что ли? Компел только с юрлицами работает, да еще частенько и минимальную партию на чипы выставляет штук эдак в 100. Самое то для хоббиста, ага. А в терре цены конские.
Re[16]: печатная плата
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 11.12.15 07:32
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

AVK>>Это очень жопно и долго таким TSOP паять.

DO>Конечно жопно, но мы же говорим о принципиальной возможности.

Нет, мы говорим о практической возможности и удобности.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[17]: печатная плата
От: Dym On Россия  
Дата: 11.12.15 07:34
Оценка:
AVK>Нет, мы говорим о практической возможности и удобности.
Практически — возможно, но неудобно, факт
Счастье — это Glück!
Re[23]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 11.12.15 08:07
Оценка:
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:

_>Ты издеваешься что ли? Компел только с юрлицами работает, да еще частенько и минимальную партию на чипы выставляет штук эдак в 100. Самое то для хоббиста, ага. А в терре цены конские.


С ИП тоже работает. У нас на форуме таких много, вон, вся шаровара. А про терру я, чтобы не упоминать магазин с реально конскими ценами
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[24]: печатная плата
От: ro_man  
Дата: 11.12.15 08:12
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>С ИП тоже работает. У нас на форуме таких много, вон, вся шаровара. А про терру я, чтобы не упоминать магазин с реально конскими ценами


Т.е., чтобы купить пару микроконтроллеров, я себя как ИП оформить должен? Круто, че! Такой продвинутой формы регистрации в инет-магазине мне еще не попадалось.
Re[25]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 11.12.15 08:30
Оценка:
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:

_>Т.е., чтобы купить пару микроконтроллеров, я себя как ИП оформить должен? Круто, че! Такой продвинутой формы регистрации в инет-магазине мне еще не попадалось.


Зачем? У шефа попроси, пусть на фирму купит.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[5]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 11.12.15 20:46
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Самому сделать плату чтобы сразу проверить, а не ждать 1-2 дня заказные — бесценно.

Ops>А опасного нет ничего, разве что пятна от ХЖ практически не удалить с одежды, но можно перекись с лимонкой, что вообще безопасно.

Я тут что-то озаботился этим делом. Набор оборудования стоит около 300 каксов (производитель), туда входит набор для экспонирования, травления, а так же "стартовый" комплект расходников. Ещё нужна прозрачная бумага для печати фотошаблонов — её можно купить в любом магазине офисных расходников. Ещё понадобится какой-нить лак (чтобы покрыть металлизацию для защиты от замыканий и коррозии), дрель (чтобы делать отверстия для элементов/"виа"/конрактов/крепежа), ну и паяльные принадлежности само собой. Ещё нужно озаботиться утилизацией химикатов — просто в унитаз их не выльешь. Итого выходит довольно немало — хотя часть оборудования (дрель, паяльник/паяльная станция) пригодится и в других работах
А теперь вопрос — сколько нужно сделать плат, чтобы окупить всё это дело, а не заказывать их на фабах? Думается мне что немало Хотя конечно возможность самостоятельно сделать двухстороннюю плату за 2-3 часа (против пары дней ожидания) весьма привлекательна.

Кстати нашёл шикарный онлайн-магазин Digi-key, в котором просто аццкий выбор компонентов и оборудования, при этом у них есть склады во многих странах мира (в т.ч. России), канадский склад рассылает FedEx Priority Overnight — мне пришёл на следующий день после заказа, причём доставка мне обошлась всего в 8 каксов (на заказы от 200 каксов доставка у них бесплатная). И самое главное — они предлагают тулзы для дизайна схем и плат, в которые интегрирован поиск по магазину. Мне понравилась бесплатная PCBWeb — очень легковесная, и безо всяких дурацких ограничений, которые есть в бесплатных версиях коммерческих софтин, и ещё туда же интегрирована проверялка плат на соблюдение технологических ограничений, и даже предварительная оценка стоимости заказа плат.
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 11.12.2015 20:51 koandrew . Предыдущая версия .
Re[6]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 11.12.15 21:02
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Я тут что-то озаботился этим делом. Набор оборудования стоит около 300 каксов (производитель), туда входит набор для экспонирования, травления, а так же "стартовый" комплект расходников. Ещё нужна прозрачная бумага для печати фотошаблонов — её можно купить в любом магазине офисных расходников. Ещё понадобится какой-нить лак (чтобы покрыть металлизацию для защиты от замыканий и коррозии), дрель (чтобы делать отверстия для элементов/"виа"/конрактов/крепежа), ну и паяльные принадлежности само собой. Ещё нужно озаботиться утилизацией химикатов — просто в унитаз их не выльешь. Итого выходит довольно немало — хотя часть оборудования (дрель, паяльник/паяльная станция) пригодится и в других работах

K>А теперь вопрос — сколько нужно сделать плат, чтобы окупить всё это дело, а не заказывать их на фабах? Думается мне что немало Хотя конечно возможность самостоятельно сделать двухстороннюю плату за 2-3 часа (против пары дней ожидания) весьма привлекательна.

Нужный минимум: лазерный принтер, утюг, лимонная кислота, перекись водорода, соль, какая-нибудь неметаллическая или эмалированная миска, немного ацетона обезжирить плату и позже смыть краску. А "набор" — это развод
Кстати, все химикаты, если ты не занимаешься химической металлизацией, абсолютно пригодны для канализации.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[7]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 11.12.15 21:20
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Нужный минимум: лазерный принтер, утюг, лимонная кислота, перекись водорода, соль, какая-нибудь неметаллическая или эмалированная миска, немного ацетона обезжирить плату и позже смыть краску.

Не — это больно геморный метод. Фотолитография намного проще.

Ops>А "набор" — это развод

Сам ты развод

Ops>Кстати, все химикаты, если ты не занимаешься химической металлизацией, абсолютно пригодны для канализации.

NAOH (проявитель), FeCl3 + HCl (травитель) — все они абсолютно НЕпригодны для канализации. Здесь можно очень больно получить по шее, если такое слить в канализацию.
[КУ] оккупировала армия.
Re[8]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 11.12.15 21:55
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Не — это больно геморный метод. Фотолитография намного проще.

Наоборот, ЛУТ самый простой, напечатал, прогладил, смыл бумагу и трави себе. Пока 2-сторонние не делаешь — идеально, да и с ними ненамного сложнее, главное реперные дырки сделать. Единственная проблема — не любой принтер для него подходит, на некоторых не получается.

Ops>>А "набор" — это развод

K>Сам ты развод
Ну не по составу, так по цене точно. 2 синих сберегайки, 2 патрона, коробка от какой-то техники, провод и немного фольги — вот моя засветка. Плюс пара кусков оргстекла, между ними зажимаю плату с фотошаблоном. Беру прозрачную пленку для лазерников, это да, дорого, да и сейчас не очень-то и найдешь, подходящие проекторы отмерли. Фоторезист 800р 1.5м2, банка канцелярского клея, пакет лимонной кислоты и банка перекиси — еще 100р. Но к фоторезисту хорошо бы ламинатор (у меня нет), без него накатывать геморройно, зато продают текстолит с уже накатанным. Фоторезист в аэрозоли — дорого, неудобно, постоянно липнет пыль, бывают потеки.

Ops>>Кстати, все химикаты, если ты не занимаешься химической металлизацией, абсолютно пригодны для канализации.

K>NAOH (проявитель), FeCl3 + HCl (травитель) — все они абсолютно НЕпригодны для канализации. Здесь можно очень больно получить по шее, если такое слить в канализацию.
Хлорное железо вполне пригодно, если переживаешь, спроси у химиков, но я от него отказался в пользу перекиси с лимонкой, меньше грязи. NaOH — повсеместно продается для прочистки канализации как "Крот". Кстати, не стоит его использовать для смывания фоторезиста после засветки, слишком жесткий даже в слабом растворе, используй раствор силикатного клея в воде. А каустиком можно смывать уже после травления, мне нравится больше, чем оттирать ацетоном.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[9]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 13.12.15 01:12
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Наоборот, ЛУТ самый простой, напечатал, прогладил, смыл бумагу и трави себе. Пока 2-сторонние не делаешь — идеально, да и с ними ненамного сложнее, главное реперные дырки сделать. Единственная проблема — не любой принтер для него подходит, на некоторых не получается.

Мне фотолитография как-то больше по душе

Ops>Ну не по составу, так по цене точно. 2 синих сберегайки, 2 патрона, коробка от какой-то техники, провод и немного фольги — вот моя засветка. Плюс пара кусков оргстекла, между ними зажимаю плату с фотошаблоном. Беру прозрачную пленку для лазерников, это да, дорого, да и сейчас не очень-то и найдешь, подходящие проекторы отмерли. Фоторезист 800р 1.5м2, банка канцелярского клея, пакет лимонной кислоты и банка перекиси — еще 100р. Но к фоторезисту хорошо бы ламинатор (у меня нет), без него накатывать геморройно, зато продают текстолит с уже накатанным. Фоторезист в аэрозоли — дорого, неудобно, постоянно липнет пыль, бывают потеки.

У нас фоторезист вообще найти в продаже — большая проблема (говорят что типа рак вызывает ) Хотя платы продаются с уже нанесённым слоем.

Ops>Хлорное железо вполне пригодно, если переживаешь, спроси у химиков, но я от него отказался в пользу перекиси с лимонкой, меньше грязи. NaOH — повсеместно продается для прочистки канализации как "Крот". Кстати, не стоит его использовать для смывания фоторезиста после засветки, слишком жесткий даже в слабом растворе, используй раствор силикатного клея в воде. А каустиком можно смывать уже после травления, мне нравится больше, чем оттирать ацетоном.

Производитель проявителя рекомендует разводить 1:10 с водой. Кстати мне вместо хлорида железа порекомендовали персульфат аммония, который вообще является пищевой добавкой Хз пока в общем — я пока ещё сами платы разрабатываю. Сегодня вот сделал беспроводной датчик освещения и температуры на батарейках на XBee, сегодня в местном магазе электроники купил solid state реле — буду радиоуправляемый выключатель мастерить

А ты кстати двухслойки не пробовал делать? Какая там технология? Как я понимаю, их надо с двух сторон экспонировать перед тем, как проявлять — а как это сделать? Можно конечно смастерить станок с двумя лампами (кстати говорят что лучше использовать УФ-лампы)... Хм... А это идея
[КУ] оккупировала армия.
Re[10]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 13.12.15 09:11
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Мне фотолитография как-то больше по душе

Вкус устриц понимаешь, когда попробуешь

K>У нас фоторезист вообще найти в продаже — большая проблема (говорят что типа рак вызывает ) Хотя платы продаются с уже нанесённым слоем.

Это ты про листовой? ХЗ, как его можно в организм ввести, сожрать разве что, но он вряд ли вкусный, к тому же это бутерброд с лавсановой пленкой, которую снимают после накатки.

K>Производитель проявителя рекомендует разводить 1:10 с водой.

Они опухли. Зависит от фоторезиста, конечно, но можешь за 10 секунд смыть и засвеченный и нет. Я куда менее крепким смываю засвеченный после травления. Или "проявитель" — это не каустик, а что-то с его содержанием, разбавленная щелочь по космическим ценам? Попробуй все же силикатный клей или хотя бы кальцинированную соду, они куда мягче.

K>А ты кстати двухслойки не пробовал делать? Какая там технология? Как я понимаю, их надо с двух сторон экспонировать перед тем, как проявлять — а как это сделать? Можно конечно смастерить станок с двумя лампами (кстати говорят что лучше использовать УФ-лампы)... Хм... А это идея


Сначала совмещаю 2 шаблона, скрепляю в паре мест степлером (поля побольше, скрепки подальше от шаблона, проверить в конце на совмещенность). Засовываю текстолит между ними, зажимаю этот конверт между 2 кусками оргстекла канцелярскими прищепками. Оргстекло тонкое, чтобы не выгибалось, под прищепки подкладываю куски текстолита. Если используешь обычное стекло, делай поправки на время засветки — оно УФ частично фильтрует. Впрочем, засветку в любом случае подбирать опытным путем.
Можно не зажимать, а накатать на масло, но для мелких плат есть шанс сдвинуть, а с крупными долго выгонять пузыри.
Да, не забудь, шаблон должен быть краской к плате, иначе толщина пленки может повлиять на края засветки.
Лампы у меня — обычные синие сберегайки по 26Вт, засветка с оргстеклом довольно быстрая, около минуты.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[2]: печатная плата
От: vdimas Россия  
Дата: 13.12.15 10:46
Оценка:
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:

A>Плата размечалась карандашом (софта не было).


На клей ПВА или еще как закрепить тетрадный лист с 5мм клетками ))
Размечать отверстия маленьким, но очень острым керном. Самый точный способ.


A>Отверстия сверлились да, на станке.


Радиолюбители сверлили на самодельных маленьких дрельках на маленьких моторчиках.


A>Из пустого стержня от шариковой ручки изготавливалась рисовалка (кончик размягчался в ацетоне, вытягивался и обрезался на нужном диаметре).


Можно просто над свечкой/спичкой разогреть и вытянуть. А вообще, стеклянные рейсфедеры продавались в любом канцелярском отделе и стоили сущие копейки даже по советским меркам. Правильный рейсфедер — это не только утончение с одного конца, это еще небольшой изгиб нижней части инструмента.


A>В рисовалку набиралась путём всасывания ртом белая эмаль.


У радиолюителей наиболее популярный был обычный черный нитролак. Опускаешь рейсфедер в бутылочку с лаком, указательным пальцем зажимаешь верхний конец трубочки и вытаскиваешь. Рисуешь. Подсасывать не надо. ))

Еще как вариант — на рейсфедер натягивается резинка от пипетки.

Еще как вариант (для больших плат) — используется капельница от системы (медицинской).


A>Когда эмаль подсыхала, плату протравливали в растворе хлорного железа.

A>Довольно вонючая субстанция, поэтому емкость у нас стояла на площадке задней нерабочей лестницы.

Ну это в промышленных масштабах. В домашних условиях это делалось в кювете под крышкой, особо не воняло. Использовалось многократно. ))
К тому же, оптимальная температура жидкости — порядка 35-40 градусов, оптимальная крепость раствора — примерно на переходе его цвета от изумрудного к болотному.
Re[3]: печатная плата
От: Ops Россия  
Дата: 13.12.15 11:10
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Слишком примитивно, если нужна такая грубая работа, то люди сейчас вообще не заморачиваются с травлением, используют гравировальный станок.


V>Можно, конечно и так:


Можно посмотреть дорожки .2 зазор .3 на таком станке? А то на 1-м видео нормы около 1-1.27, на 2-м — до .7 (на глаз). Боюсь, подходящий станок с хорошей точностью будет дороговат для дома, в отличие от простого принтера.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re: печатная плата
От: vdimas Россия  
Дата: 13.12.15 11:31
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, system.console, Вы писали:

SC>И как их (платы) проектировать ? — Может есть какой-нить бесплатный (вылеченный) и не сложный софт для ламеров ?


http://diptrace.com/rus/

До 2-х сторон и до 200 выводов на плате абсолютно легально бесплатный. Кароч, для любительских задач — более чем. Он намного удобнее многих "профессиональных" инструментов, включая Eagle PCB (на котором одно время удалённо шлёпал платы для амеровских контор), особенно в плане разработки своих библиотек. Eagle PCB лучше только в организации библиотек, в остальном он хуже — на одни и те же операции надо больше кликов и прочих телодвижений.
Re[2]: печатная плата
От: vdimas Россия  
Дата: 13.12.15 11:32
Оценка: -1
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:

SC>>И как их (платы) проектировать ? — Может есть какой-нить бесплатный (вылеченный) и не сложный софт для ламеров ?

A>Eagle PCB вроде неплохой, даже в бесплатной версии.

Eagle PCB неудобен, реально. На ём можно только за большую ЗП работать. ))
Re[4]: печатная плата
От: vdimas Россия  
Дата: 13.12.15 11:33
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Библиотеки компонентов. Мне показалось, что для Eagle можно найти все.


А в DipTrace можно за считанные минуты накидать нужную либу.
Что тут "круче" и удобней...
Re[5]: печатная плата
От: landerhigh Пират  
Дата: 13.12.15 11:35
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>А в DipTrace можно за считанные минуты накидать нужную либу.


В Eagle тоже.

V>Что тут "круче" и удобней...

V>)

Это уже вопрос для священных войн.
Главное, что доступные, бесплатные и работающие инструменты есть.
www.blinnov.com
Re[11]: печатная плата
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 13.12.15 13:34
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Вкус устриц понимаешь, когда попробуешь

У меня есть небольшой опыт фотолитографии — в школьном радиокружке занимался. Правда было это лет 20 назад

Ops>Это ты про листовой? ХЗ, как его можно в организм ввести, сожрать разве что, но он вряд ли вкусный, к тому же это бутерброд с лавсановой пленкой, которую снимают после накатки.

Нет, вообще хоть какой. Продаются только пластины с уже нанесённым фоторезистом.

Ops>Они опухли. Зависит от фоторезиста, конечно, но можешь за 10 секунд смыть и засвеченный и нет. Я куда менее крепким смываю засвеченный после травления. Или "проявитель" — это не каустик, а что-то с его содержанием, разбавленная щелочь по космическим ценам? Попробуй все же силикатный клей или хотя бы кальцинированную соду, они куда мягче.

Я неудачно выразился. Производитель продаёт проявитель в виде 10% раствора, и этот раствор рекомендует разбавить минимум 1:10 (то есть получить 1% раствор). Стоит кстати недорого — 475 мл бутылка 10% раствора стоит около 10 баксов.

Ops>Сначала совмещаю 2 шаблона, скрепляю в паре мест степлером (поля побольше, скрепки подальше от шаблона, проверить в конце на совмещенность). Засовываю текстолит между ними, зажимаю этот конверт между 2 кусками оргстекла канцелярскими прищепками. Оргстекло тонкое, чтобы не выгибалось, под прищепки подкладываю куски текстолита. Если используешь обычное стекло, делай поправки на время засветки — оно УФ частично фильтрует. Впрочем, засветку в любом случае подбирать опытным путем.

Ops>Можно не зажимать, а накатать на масло, но для мелких плат есть шанс сдвинуть, а с крупными долго выгонять пузыри.
Ops>Да, не забудь, шаблон должен быть краской к плате, иначе толщина пленки может повлиять на края засветки.
Ops>Лампы у меня — обычные синие сберегайки по 26Вт, засветка с оргстеклом довольно быстрая, около минуты.
Вот как раз тот комплект, про который я говорил, и содержит всё это (только там тяжёлое акриловое стекло в качестве "веса" для прижимания схемы к плате, и лампа дневного света)
[КУ] оккупировала армия.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.