Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>78L03 рублей 5-10 стоит, ну даже 20, если в чипе-дипе, плюс 2 конденсатора, вот тебе и стабилизатор. 100ма модулю хватит? Если нет, то еще +5р и 7803, без L
Ops>Хз, что за воллварт, обычно модули довольно компактные, не сильно больше твоего дорогого. Неужели у вас нет мелких интернет магазинов с компонентами?
Воллвартами тут называют БП, которые втыкаются прямо в розетку (и потому часто закрывают соседнюю розетку). Такая штука баксов 10 стоит, ещё пара баксов на остальные компоненты — итого выходит 12 баксов. Мой модуль стоит 18. Не вижу смысла заморачиваться ради 6 баксов разницы.
Ops>У обычного реле существенный недостаток — щелкает. Обычно берут источник на 5В, и из него, каким-нибудь 7803, делают 3.3. Если реле на бОльшее напряжение, то нужно уже по току на 3.3 смотреть, хотя линейники 78xx до 1.5А делают, но на большом падении напряжения могут хорошо греться.
Ну что щёлкает-то хрен с ним — обычный выключатель на стене тоже щёлкает
Я изначально так и планировал — взять источник на 5 В (благо таких полным-полно в любом магазе, продающем хоть что-то связанное с электричеством), плюс регулятор напряжения на 3.3 В для радио. Радио потребляет до 60 мА при приёме/передаче по моим наблюдениям, но имеет режимы сна, в которых потребление падает до 10 или 50 мкА — я как раз это использую для датчика освещения/температуры, который питаю от двух батареек АА, плюс сам модуль имеет вывод, "поднимающийся" в единицу когда модуль включен — я использую этого вывод для питания датчиков (чтобы напрасно не переводить энергию, когда модуль спит), ещё отсюда же питается стабилитрон, который позволяет откалибрать показания АЦП и судить о степени разряда батарей (АЦП работает в диапазоне от нуля до напряжения питания, соответственно, по цифре, которую он выдаёт для заведомо известного напряжения на стабилитроне, можно рассчитать истинные напряжения датчиков, а также текущее напряжение батареи — всю эту математику делает центральный контроллер, реализованный на ардуино дуо). Датчик предполагается разместить на балконе (когда я наконец-то сделаю под него плату!), потому хотелось бы избежать необходимости тянуть провода.