Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Мало ли что рекомендует, все пробовать и подбирать надо. У меня неплохо на страницах журналов получается, а фотобумага хуже. Впрочем, она тоже разных сортов и производителей бывает, всю не перепробуешь.
Журналы у меня в доме уже несколько лет как не водятся, так что фотобумага без вариантов.
Ops>Зависит от рисунка платы и технологии фоторезиста — позитив/негатив. Вообще слышал, что для резиста предпочитают струйники, но я последний засушил и выкинул лет 10 назад, живу с лазерным.
В смысле? При "принтерно-утюговом" методе фоторезист же не нужен — сам тонер же и является маской для травления.
Ops>ЛУТ большие залитые полигоны не любит. Но до 30-50МГц без них обычно можно обойтись, или хотя бы делать не сплошной, а сетку.
Ну я уже догадался — хотя меня в универе приучили делать две заливки на внешних слоях для "земли" и питания
Ops>Вот это странно — у нас в химреактивах все дешево, правда там развес иногда крупный, даже килограмм или литр не всегда купишь, а только, например, 5+.
Тут такие магазины ещё поискать надо. Дело в том, что изготовление платы на заказ стоит 20-30 баксов, что при зарплатах 50+ баксов в час — вообще несерьёзные деньги, потому вряд ли много электронных контор особенно заморачивается изготовлением плат самостоятельно. Обычно смоделируют на breadboard'ах, и если пашет — то заказывают печать. Ручное изготовление разве что в высокочастотных цепях пригодится, потому что имеет значение взаимное расположение элементов.
Ops>Металлизация геморно и нужна шибко хитрая химия для начального покрытия, залить просто так припоем тоже сложно — припой из-за поверхностного натяжения убегает на медь. Обычно проволочку впаиваю, обкусывая покороче. Хуже, когда переход под камнем, еще и зашлифовывать аккуратно приходится, стараюсь разводить по возможности на свободном месте.
Судя по роликам, всё не так уж и сложно: берёшь любой проводящий лак (некоторые вообще используют лак для ногтей с графитовым порошком), помещаешь в раствор медного купороса (CuSO
4), любую медную трубку в качестве второго электрода — и вперёд.
А ты кстати оловом покрываешь дорожки? Я вот
такой крутой трюк увидел в одном из роликов.
Ops>Еще немцы продают заклепочник и заклепки под это дело, но дороговато.
Ну под это надо очень много плат делать