DO>>Медную проволоку 2.5 квадрата на жало намотай (допприспособление?), кончик надфилем подпили и паяй на здоровье. AVK>Это очень жопно и долго таким TSOP паять.
Конечно жопно, но мы же говорим о принципиальной возможности.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Не, чипы часто и у нас не слишком дорогие бывают. Терра, компел... Часто с Китаем связываться бессмысленно, к тому же могут фуфло прислать. А наборы всяких резисторов обычно уже есть, пополняю заранее.
Ты издеваешься что ли? Компел только с юрлицами работает, да еще частенько и минимальную партию на чипы выставляет штук эдак в 100. Самое то для хоббиста, ага. А в терре цены конские.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Ты издеваешься что ли? Компел только с юрлицами работает, да еще частенько и минимальную партию на чипы выставляет штук эдак в 100. Самое то для хоббиста, ага. А в терре цены конские.
С ИП тоже работает. У нас на форуме таких много, вон, вся шаровара. А про терру я, чтобы не упоминать магазин с реально конскими ценами
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>С ИП тоже работает. У нас на форуме таких много, вон, вся шаровара. А про терру я, чтобы не упоминать магазин с реально конскими ценами
Т.е., чтобы купить пару микроконтроллеров, я себя как ИП оформить должен? Круто, че! Такой продвинутой формы регистрации в инет-магазине мне еще не попадалось.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Т.е., чтобы купить пару микроконтроллеров, я себя как ИП оформить должен? Круто, че! Такой продвинутой формы регистрации в инет-магазине мне еще не попадалось.
Зачем? У шефа попроси, пусть на фирму купит.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Самому сделать плату чтобы сразу проверить, а не ждать 1-2 дня заказные — бесценно. Ops>А опасного нет ничего, разве что пятна от ХЖ практически не удалить с одежды, но можно перекись с лимонкой, что вообще безопасно.
Я тут что-то озаботился этим делом. Набор оборудования стоит около 300 каксов (производитель), туда входит набор для экспонирования, травления, а так же "стартовый" комплект расходников. Ещё нужна прозрачная бумага для печати фотошаблонов — её можно купить в любом магазине офисных расходников. Ещё понадобится какой-нить лак (чтобы покрыть металлизацию для защиты от замыканий и коррозии), дрель (чтобы делать отверстия для элементов/"виа"/конрактов/крепежа), ну и паяльные принадлежности само собой. Ещё нужно озаботиться утилизацией химикатов — просто в унитаз их не выльешь. Итого выходит довольно немало — хотя часть оборудования (дрель, паяльник/паяльная станция) пригодится и в других работах
А теперь вопрос — сколько нужно сделать плат, чтобы окупить всё это дело, а не заказывать их на фабах? Думается мне что немало Хотя конечно возможность самостоятельно сделать двухстороннюю плату за 2-3 часа (против пары дней ожидания) весьма привлекательна.
Кстати нашёл шикарный онлайн-магазин Digi-key, в котором просто аццкий выбор компонентов и оборудования, при этом у них есть склады во многих странах мира (в т.ч. России), канадский склад рассылает FedEx Priority Overnight — мне пришёл на следующий день после заказа, причём доставка мне обошлась всего в 8 каксов (на заказы от 200 каксов доставка у них бесплатная). И самое главное — они предлагают тулзы для дизайна схем и плат, в которые интегрирован поиск по магазину. Мне понравилась бесплатная PCBWeb — очень легковесная, и безо всяких дурацких ограничений, которые есть в бесплатных версиях коммерческих софтин, и ещё туда же интегрирована проверялка плат на соблюдение технологических ограничений, и даже предварительная оценка стоимости заказа плат.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Я тут что-то озаботился этим делом. Набор оборудования стоит около 300 каксов (производитель), туда входит набор для экспонирования, травления, а так же "стартовый" комплект расходников. Ещё нужна прозрачная бумага для печати фотошаблонов — её можно купить в любом магазине офисных расходников. Ещё понадобится какой-нить лак (чтобы покрыть металлизацию для защиты от замыканий и коррозии), дрель (чтобы делать отверстия для элементов/"виа"/конрактов/крепежа), ну и паяльные принадлежности само собой. Ещё нужно озаботиться утилизацией химикатов — просто в унитаз их не выльешь. Итого выходит довольно немало — хотя часть оборудования (дрель, паяльник/паяльная станция) пригодится и в других работах K>А теперь вопрос — сколько нужно сделать плат, чтобы окупить всё это дело, а не заказывать их на фабах? Думается мне что немало Хотя конечно возможность самостоятельно сделать двухстороннюю плату за 2-3 часа (против пары дней ожидания) весьма привлекательна.
Нужный минимум: лазерный принтер, утюг, лимонная кислота, перекись водорода, соль, какая-нибудь неметаллическая или эмалированная миска, немного ацетона обезжирить плату и позже смыть краску. А "набор" — это развод
Кстати, все химикаты, если ты не занимаешься химической металлизацией, абсолютно пригодны для канализации.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Нужный минимум: лазерный принтер, утюг, лимонная кислота, перекись водорода, соль, какая-нибудь неметаллическая или эмалированная миска, немного ацетона обезжирить плату и позже смыть краску.
Не — это больно геморный метод. Фотолитография намного проще.
Ops>А "набор" — это развод
Сам ты развод
Ops>Кстати, все химикаты, если ты не занимаешься химической металлизацией, абсолютно пригодны для канализации.
NAOH (проявитель), FeCl3 + HCl (травитель) — все они абсолютно НЕпригодны для канализации. Здесь можно очень больно получить по шее, если такое слить в канализацию.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Не — это больно геморный метод. Фотолитография намного проще.
Наоборот, ЛУТ самый простой, напечатал, прогладил, смыл бумагу и трави себе. Пока 2-сторонние не делаешь — идеально, да и с ними ненамного сложнее, главное реперные дырки сделать. Единственная проблема — не любой принтер для него подходит, на некоторых не получается.
Ops>>А "набор" — это развод K>Сам ты развод
Ну не по составу, так по цене точно. 2 синих сберегайки, 2 патрона, коробка от какой-то техники, провод и немного фольги — вот моя засветка. Плюс пара кусков оргстекла, между ними зажимаю плату с фотошаблоном. Беру прозрачную пленку для лазерников, это да, дорого, да и сейчас не очень-то и найдешь, подходящие проекторы отмерли. Фоторезист 800р 1.5м2, банка канцелярского клея, пакет лимонной кислоты и банка перекиси — еще 100р. Но к фоторезисту хорошо бы ламинатор (у меня нет), без него накатывать геморройно, зато продают текстолит с уже накатанным. Фоторезист в аэрозоли — дорого, неудобно, постоянно липнет пыль, бывают потеки.
Ops>>Кстати, все химикаты, если ты не занимаешься химической металлизацией, абсолютно пригодны для канализации. K>NAOH (проявитель), FeCl3 + HCl (травитель) — все они абсолютно НЕпригодны для канализации. Здесь можно очень больно получить по шее, если такое слить в канализацию.
Хлорное железо вполне пригодно, если переживаешь, спроси у химиков, но я от него отказался в пользу перекиси с лимонкой, меньше грязи. NaOH — повсеместно продается для прочистки канализации как "Крот". Кстати, не стоит его использовать для смывания фоторезиста после засветки, слишком жесткий даже в слабом растворе, используй раствор силикатного клея в воде. А каустиком можно смывать уже после травления, мне нравится больше, чем оттирать ацетоном.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Наоборот, ЛУТ самый простой, напечатал, прогладил, смыл бумагу и трави себе. Пока 2-сторонние не делаешь — идеально, да и с ними ненамного сложнее, главное реперные дырки сделать. Единственная проблема — не любой принтер для него подходит, на некоторых не получается.
Мне фотолитография как-то больше по душе
Ops>Ну не по составу, так по цене точно. 2 синих сберегайки, 2 патрона, коробка от какой-то техники, провод и немного фольги — вот моя засветка. Плюс пара кусков оргстекла, между ними зажимаю плату с фотошаблоном. Беру прозрачную пленку для лазерников, это да, дорого, да и сейчас не очень-то и найдешь, подходящие проекторы отмерли. Фоторезист 800р 1.5м2, банка канцелярского клея, пакет лимонной кислоты и банка перекиси — еще 100р. Но к фоторезисту хорошо бы ламинатор (у меня нет), без него накатывать геморройно, зато продают текстолит с уже накатанным. Фоторезист в аэрозоли — дорого, неудобно, постоянно липнет пыль, бывают потеки.
У нас фоторезист вообще найти в продаже — большая проблема (говорят что типа рак вызывает ) Хотя платы продаются с уже нанесённым слоем.
Ops>Хлорное железо вполне пригодно, если переживаешь, спроси у химиков, но я от него отказался в пользу перекиси с лимонкой, меньше грязи. NaOH — повсеместно продается для прочистки канализации как "Крот". Кстати, не стоит его использовать для смывания фоторезиста после засветки, слишком жесткий даже в слабом растворе, используй раствор силикатного клея в воде. А каустиком можно смывать уже после травления, мне нравится больше, чем оттирать ацетоном.
Производитель проявителя рекомендует разводить 1:10 с водой. Кстати мне вместо хлорида железа порекомендовали персульфат аммония, который вообще является пищевой добавкой Хз пока в общем — я пока ещё сами платы разрабатываю. Сегодня вот сделал беспроводной датчик освещения и температуры на батарейках на XBee, сегодня в местном магазе электроники купил solid state реле — буду радиоуправляемый выключатель мастерить
А ты кстати двухслойки не пробовал делать? Какая там технология? Как я понимаю, их надо с двух сторон экспонировать перед тем, как проявлять — а как это сделать? Можно конечно смастерить станок с двумя лампами (кстати говорят что лучше использовать УФ-лампы)... Хм... А это идея
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Мне фотолитография как-то больше по душе
Вкус устриц понимаешь, когда попробуешь
K>У нас фоторезист вообще найти в продаже — большая проблема (говорят что типа рак вызывает ) Хотя платы продаются с уже нанесённым слоем.
Это ты про листовой? ХЗ, как его можно в организм ввести, сожрать разве что, но он вряд ли вкусный, к тому же это бутерброд с лавсановой пленкой, которую снимают после накатки.
K>Производитель проявителя рекомендует разводить 1:10 с водой.
Они опухли. Зависит от фоторезиста, конечно, но можешь за 10 секунд смыть и засвеченный и нет. Я куда менее крепким смываю засвеченный после травления. Или "проявитель" — это не каустик, а что-то с его содержанием, разбавленная щелочь по космическим ценам? Попробуй все же силикатный клей или хотя бы кальцинированную соду, они куда мягче.
K>А ты кстати двухслойки не пробовал делать? Какая там технология? Как я понимаю, их надо с двух сторон экспонировать перед тем, как проявлять — а как это сделать? Можно конечно смастерить станок с двумя лампами (кстати говорят что лучше использовать УФ-лампы)... Хм... А это идея
Сначала совмещаю 2 шаблона, скрепляю в паре мест степлером (поля побольше, скрепки подальше от шаблона, проверить в конце на совмещенность). Засовываю текстолит между ними, зажимаю этот конверт между 2 кусками оргстекла канцелярскими прищепками. Оргстекло тонкое, чтобы не выгибалось, под прищепки подкладываю куски текстолита. Если используешь обычное стекло, делай поправки на время засветки — оно УФ частично фильтрует. Впрочем, засветку в любом случае подбирать опытным путем.
Можно не зажимать, а накатать на масло, но для мелких плат есть шанс сдвинуть, а с крупными долго выгонять пузыри.
Да, не забудь, шаблон должен быть краской к плате, иначе толщина пленки может повлиять на края засветки.
Лампы у меня — обычные синие сберегайки по 26Вт, засветка с оргстеклом довольно быстрая, около минуты.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>Плата размечалась карандашом (софта не было).
На клей ПВА или еще как закрепить тетрадный лист с 5мм клетками ))
Размечать отверстия маленьким, но очень острым керном. Самый точный способ.
A>Отверстия сверлились да, на станке.
Радиолюбители сверлили на самодельных маленьких дрельках на маленьких моторчиках.
A>Из пустого стержня от шариковой ручки изготавливалась рисовалка (кончик размягчался в ацетоне, вытягивался и обрезался на нужном диаметре).
Можно просто над свечкой/спичкой разогреть и вытянуть. А вообще, стеклянные рейсфедеры продавались в любом канцелярском отделе и стоили сущие копейки даже по советским меркам. Правильный рейсфедер — это не только утончение с одного конца, это еще небольшой изгиб нижней части инструмента.
A>В рисовалку набиралась путём всасывания ртом белая эмаль.
У радиолюителей наиболее популярный был обычный черный нитролак. Опускаешь рейсфедер в бутылочку с лаком, указательным пальцем зажимаешь верхний конец трубочки и вытаскиваешь. Рисуешь. Подсасывать не надо. ))
Еще как вариант — на рейсфедер натягивается резинка от пипетки.
Еще как вариант (для больших плат) — используется капельница от системы (медицинской).
A>Когда эмаль подсыхала, плату протравливали в растворе хлорного железа. A>Довольно вонючая субстанция, поэтому емкость у нас стояла на площадке задней нерабочей лестницы.
Ну это в промышленных масштабах. В домашних условиях это делалось в кювете под крышкой, особо не воняло. Использовалось многократно. ))
К тому же, оптимальная температура жидкости — порядка 35-40 градусов, оптимальная крепость раствора — примерно на переходе его цвета от изумрудного к болотному.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Слишком примитивно, если нужна такая грубая работа, то люди сейчас вообще не заморачиваются с травлением, используют гравировальный станок.
V>Можно, конечно и так:
Можно посмотреть дорожки .2 зазор .3 на таком станке? А то на 1-м видео нормы около 1-1.27, на 2-м — до .7 (на глаз). Боюсь, подходящий станок с хорошей точностью будет дороговат для дома, в отличие от простого принтера.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>И как их (платы) проектировать ? — Может есть какой-нить бесплатный (вылеченный) и не сложный софт для ламеров ?
До 2-х сторон и до 200 выводов на плате абсолютно легально бесплатный. Кароч, для любительских задач — более чем. Он намного удобнее многих "профессиональных" инструментов, включая Eagle PCB (на котором одно время удалённо шлёпал платы для амеровских контор), особенно в плане разработки своих библиотек. Eagle PCB лучше только в организации библиотек, в остальном он хуже — на одни и те же операции надо больше кликов и прочих телодвижений.
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:
SC>>И как их (платы) проектировать ? — Может есть какой-нить бесплатный (вылеченный) и не сложный софт для ламеров ? A>Eagle PCB вроде неплохой, даже в бесплатной версии.
Eagle PCB неудобен, реально. На ём можно только за большую ЗП работать. ))
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Вкус устриц понимаешь, когда попробуешь
У меня есть небольшой опыт фотолитографии — в школьном радиокружке занимался. Правда было это лет 20 назад
Ops>Это ты про листовой? ХЗ, как его можно в организм ввести, сожрать разве что, но он вряд ли вкусный, к тому же это бутерброд с лавсановой пленкой, которую снимают после накатки.
Нет, вообще хоть какой. Продаются только пластины с уже нанесённым фоторезистом.
Ops>Они опухли. Зависит от фоторезиста, конечно, но можешь за 10 секунд смыть и засвеченный и нет. Я куда менее крепким смываю засвеченный после травления. Или "проявитель" — это не каустик, а что-то с его содержанием, разбавленная щелочь по космическим ценам? Попробуй все же силикатный клей или хотя бы кальцинированную соду, они куда мягче.
Я неудачно выразился. Производитель продаёт проявитель в виде 10% раствора, и этот раствор рекомендует разбавить минимум 1:10 (то есть получить 1% раствор). Стоит кстати недорого — 475 мл бутылка 10% раствора стоит около 10 баксов.
Ops>Сначала совмещаю 2 шаблона, скрепляю в паре мест степлером (поля побольше, скрепки подальше от шаблона, проверить в конце на совмещенность). Засовываю текстолит между ними, зажимаю этот конверт между 2 кусками оргстекла канцелярскими прищепками. Оргстекло тонкое, чтобы не выгибалось, под прищепки подкладываю куски текстолита. Если используешь обычное стекло, делай поправки на время засветки — оно УФ частично фильтрует. Впрочем, засветку в любом случае подбирать опытным путем. Ops>Можно не зажимать, а накатать на масло, но для мелких плат есть шанс сдвинуть, а с крупными долго выгонять пузыри. Ops>Да, не забудь, шаблон должен быть краской к плате, иначе толщина пленки может повлиять на края засветки. Ops>Лампы у меня — обычные синие сберегайки по 26Вт, засветка с оргстеклом довольно быстрая, около минуты.
Вот как раз тот комплект, про который я говорил, и содержит всё это (только там тяжёлое акриловое стекло в качестве "веса" для прижимания схемы к плате, и лампа дневного света)