Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
k> Причём тут тяжесть-то? Всё это реализовано в железе. Вот например WiFi-модуль для ардуинок: https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoWiFiShield101 Умеет и шифрование, и стек TCP/IP реализован в железе. Кстати те же XBee тоже умеют шифрование канала делать. Ты не забывай, это не компьютер, где всё надо в софте делать — в мире embedded на почти каждый чих существует специализированный чип, умеющий этот чих аппаратно
За $50 это как-то не хило получается. Дешевле уж упомянутый EnOcean.
Да и мне кажется wifi это слишком. Нужен простой линк двух девайсов.
k> ·>Что-то оно у меня подглючивает... Не надёжно. Надо что-то сверху наворачивать. Да и шифровать бы. k> ·>Дорогие они какие-то. Хотя может того стоят... k> Ну фиг знает. Мне завтра-послезавтра девкит должен прийти, поиграюсь с ними, если время свободное будет. А цена для меня не принципиальна, ибо проект по сути хобби — а на хобби, как известно, никаких денег не жалко
Хм... может ты и прав, зря я тут жмусь, наверное..
k> ·>Мне кажется что это не особо нужно для датчика питание от батареек. Мобильность ему ни к чему. k> Дело не в мобильности — просто хочется избежать лишних проводов.
Так его куда удобнее можно запихать. Рядом с любым другим девайсом, куда уже провода протянуты.
k> См. выше замечание про цену
Хех.
k> ·>Я вот мечтаю полностью на LED освещение перейти. k> Это вторая стадия. Я вообще хочу всё освещение на RGB LED сделать, чтобы можно было дискотеку устраивать
А белый свет точно будет белым? Белые светодиоды можно по температуре выбирать. А вот с RGB наверно неравномерно освещаться будет.
k> ·>Я думаю, лучше что-то типа малинки взять. Скажем, веб-сервер как будешь на ардуину втискивать? k> Ну народ даже в уно/мини/микро его вкорячивают
Видел я... это не веб-сервер, а просто скрипт возвращающий захардкоженный респонз через printf. А если кеши всякие, аутентикацию, етс... А ещё, скажем, к веб-приложениям ещё и СУБД обычно нужно...
k> А вообще Ардуины разные бывают — есть и такая например — 32 бита ARM, 84 MHz, полмега флеша и т.д. Для файлохранилища можно заюзать SD shield, который умеет читать-писать MicroSD — чтобы флеш не захламлять всякими HTMLками-картинками.
Ethernet ещё. И, в итоге, по цене эта сборная солянка выйдет раза в три дороже RPi, но с меньшими характеристиками, и с сомнительной надёжностью, и вместо "apt-get install" удовольствие поизобретать велосипеды.
По-моему как-то не разумно микроконтроллер превращать в компьютер.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK> ·>А насколько они надёжнее? Даже с ethernet и то без TCP не обходится.
SK> Ну вот если взять WAGO опять же, там по кабелям никаких данных не идет. Там просто тупо подается напряжение. Считай, что 1 — напряжение есть, 0 напряжения нет. И дальше уже программируешь контроллер. SK> Я поэтому и делал на этом. Можно было взять контроллер WAGO, который умеет EIB\KNX, но там уже по кабелям "летают" телеграммы, и тоже народ жалуется что нет-нет, да пропадет телеграммка и свет не включается. Второй раз жмешь — и включилось. Но делать умный дом на основе EIB\KNX это совсм дорого получается. Хотя нет зависимости от производителя.
Хех... Ничего себе. Я думал там всё круто, за такие деньги-то. Аж вдохновляет написать что-нибудь своё, понадёжнее.
Как мне кажется, нужно ставить контроллер поближе к датчикам, а дальше по проводу или воздуху — протокол в духе TCP, но проще.
SK> ·>Беспроводные удобны что их легко перемещать. Скажем, изредка хочется делать перестановку в комнате... SK> Удобно да, но я сразу планировал выключатели так, что туда ничего не встанет. И они расположены в удобных местах.
Мы, например, иногда шкафы|кровати перемещаем, в зависимости от времени года и настроения. Скажем, выключатель света должен быть рядом с кроватью.
SK> ·>Готовые решения за многоденег неспортивно... Хочется поколхозить оборудование. А софт желательно бесплатный. SK> Да без проблем. Берешь модуль STM300 и на основе него делаешь все что тебе хочется. К нему и софт есть бесплатный для программирования.
Хм... Погляжу, спасибо.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Ethernet ещё. И, в итоге, по цене эта сборная солянка выйдет раза в три дороже RPi, но с меньшими характеристиками, и с сомнительной надёжностью, и вместо "apt-get install" удовольствие поизобретать велосипеды. ·>По-моему как-то не разумно микроконтроллер превращать в компьютер.
Ну вообще если этот микроконтроллер нормально настроить, то он будет в разы надежнее RasPi. Единственное нужно знать и уметь это все делать
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Да и мне кажется wifi это слишком. Нужен простой линк двух девайсов.
Потому я пока на XBee и решил делать. Судя по докам, эти модули можно настроить на автоматический сон — т.е. чтобы просыпались раз в минуту, передавали данные, и дальше засыпали. То, что доктор прописал для сенсоров!
·>За $50 это как-то не хило получается. Дешевле уж упомянутый EnOcean. ·>Хм... может ты и прав, зря я тут жмусь, наверное..
Да ладно тебе жмотиться-то! Пива разок в пабе не попьёшь — вот тебе и 50 баксов А если два раза пропустишь — дык ваще сотка будет
·>Так его куда удобнее можно запихать. Рядом с любым другим девайсом, куда уже провода протянуты.
Ну посмотрим что получится на практике.
·>А белый свет точно будет белым? Белые светодиоды можно по температуре выбирать. А вот с RGB наверно неравномерно освещаться будет.
Вроде как да. Но вообще в крайнем случае можно и чисто белые сверхъяркие диоды заюзать. С ними даже проще будет, ибо никакого контроллера не нужно — просто мощный транзистор. А для регулирования яркости можно ШИМ использовать, который эти XBee искаропки умеют.
·>Видел я... это не веб-сервер, а просто скрипт возвращающий захардкоженный респонз через printf. А если кеши всякие, аутентикацию, етс... А ещё, скажем, к веб-приложениям ещё и СУБД обычно нужно...
Для моих целей вообще веб-сервер нафиг не упал. Разве что статистику вести — но её можно и на карту писать в csv, а потом в Ёкселе разглядывать
·>Ethernet ещё. И, в итоге, по цене эта сборная солянка выйдет раза в три дороже RPi, но с меньшими характеристиками, и с сомнительной надёжностью, и вместо "apt-get install" удовольствие поизобретать велосипеды. ·>По-моему как-то не разумно микроконтроллер превращать в компьютер.
Раз уж красноглазить — то лучше в своём коде/железе, чем в коде, написанном каким-то индусом хрен знает где и когда
Как я уже сказал, для меня этот проект в первую очередь хобби, а потому процесс важнее результата
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали: AK>Я попробую. AK>Сегодня пришла сама железка (Raspberry Pi 2), в ближайшие пару недель начну экспериментировать с подключением светодиодов и программным управлением ими. В середине января придут заказанные датчики движения и звука, тогда уже будет интереснее. AK>Когда будут первые результаты — напишу статейку.
А я вот уже второй вечер играюсь с XBee'шками. Вот сваял мегасложную схему датчика температуры аж из трёх элементов
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:
ET>Как оно в итоге оказалось?
Я пока уполз в сторону оконечного оборудования — Raspberry Pi + датчики.
Купил несколько устройств (на тот момент — Raspberry Pi 2), коробку с 40 датчиками на eBay за $20 и вместе с сыном временами экспериментировали со всем этим. До стадии с "умным домом" мы пока не добрались. :-D Хотя есть надежда что этой зимой доберемся — есть кое-какие мысли по практическому применению.
ET>Чтото более новое и простое появилось сейчас?
Raspberry Pi 4 с четырьмя гигабайтами памяти. А про платформы — не следил за темой, но OpenHAB пока выглядит вполне актуально и юзабельно.