День добрый, коллеги.
После покупки жилья задумался о том чтобы сделать дом чуточку умнее. Ну не так чтоб совсем умным, но немного интеллекта не помешает.

Конкретики пока мало, но из того, что хочется в первую очередь — автоматическое управление светом, датчики движения, датчики на открывание/закрывание замков и дверей (именно отдельно на замки и на двери, т.к. для замков нужно напоминание — "вы забыли закрыть замок на парадной двери"). Либо замки с электронным управлением — было б ещё лучше. Плюс голосовые сообщения дома и на улице — чтоб при приближении человека к двери, если дверь не открывается в течении 30 секунд, голос железного человека сообщал бы подошедшему — "обнаружена подозрительная активность у двери! ваша фотография отправлена владельцу дома, пожалуйста представьтесь и сообщите о цели вашего визита".

В перспективе — камеры видеонаблюдения высокого разрешения и, соответственно, запись видео.
А вопрос, собственно, вот в чём. Что бы взять за аппаратную основу для всего этого дела? Хочется какой-нибудь лего-конструктор со стандартизированными интерфейсами и доступным SDK для работы со всем этим добром. В голове пока крутятся мысли вроде "накупить железок вроде Ардуино и воткнуть в них датчики", но сам я таким никогда не занимался, потому аппаратную часть хочется максимально простую в использовании. В идеале — чтобы контроллеры и датчики соединялись простыми разъёмами и втыкались в обычную ethernet сеть. Ну или какую-то свою сеть — ethernet у меня по всему дому уже лежит, даже в гараже, но если нужно могу и ещё одну сетку проложить.
Как замену сигнализации я это дело не рассматриваю, сигнализацию попозже буду подключать внешнюю. Этим всем хочу заняться просто для развлечения и удобства.
Программную часть, вероятно, буду писать сам. Для серверной части — вероятно, что-нибудь на JEE, на контроллерах — либо С, либо что-нибудь скриптовое, в зависимости от возможностей контроллеров. Хотя если есть что порекоммендовать из готовых фреймворков для таких вещей — с интересом выслушаю.