Смысл этой штуки я поняла (обращение к компонентам вектора по именам в GLSL).
А нет ли какого-нибудь хорошего термина русского из одного или двух слов?
Видела вот такое
Объектная технология Cache имеет ряд объектно-ориентированных особенностей, делающих ее уникальной:
...
"Свизлинг" ("Swizzling") — автоматическое установление текущих ссылок от одного объекта к другому.
...
Здравствуйте, G.I. O_Neil, Вы писали:
GIO>Лингво дает такое определение: GIO>настройка по адресам ( при переносе программы из внешней памяти в оперативную )
Правильно, но несколько не в тему. Это другое значение данного термина, хотя семантически связанное.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Смысл этой штуки я поняла (обращение к компонентам вектора по именам в GLSL).
Позвольте уточнить: это не обращение к компонентам вектора по адресам (разультатом такой операции были бы отдельные компоненты вектора), а особый вид преобразования вектора — в результате получаем другой вектор, не обязательно той же размерности: (1,2,3).yyxz = (2,2,1,3).
_J_>А нет ли какого-нибудь хорошего термина русского из одного или двух слов?
Могу предложить "перегруппировка/перестройка/перестановка (значений) компонентов вектора". В англоязычных источниках дается именно такая трактовка термина.
P.S. Ольга, убедительная просьба: в подобных вопросах приводить как минимум одну фразу с непонятным словом.
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Смысл этой штуки я поняла (обращение к компонентам вектора по именам в GLSL). _J_>А нет ли какого-нибудь хорошего термина русского из одного или двух слов? _J_>Видела вот такое _J_>
_J_>Объектная технология Cache имеет ряд объектно-ориентированных особенностей, делающих ее уникальной:
_J_>...
_J_>"Свизлинг" ("Swizzling") — автоматическое установление текущих ссылок от одного объекта к другому.
_J_>...
_J_>но похоже контекст совсем не тот.
Насколько я понимаю, здесь контекст тот же.
...Swizzling refers to the extraction, rearrangement, and possible duplication of elements of tuple types...
Видимо, стандартного перевода нет, так что придется изобретать
Я так понимаю, что если есть вектор v (r,g,b,a)=(1,2,3,4), то swizzling v.bbga даст (3,3,2,4). Так?
Может быть, "комбинирование компонент" (вектора)?
Д.К. << RSDN@Home 1.1.4 beta 2>> слушаем silent
Все на свете должно происходить медленно и неправильно...
Здравствуйте, G.I. O_Neil, Вы писали:
GIO>Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>>"Свизлинг" ("Swizzling") — автоматическое установление текущих ссылок от одного объекта к другому. _J_>>...
GIO>Лингво дает такое определение: GIO>настройка по адресам ( при переносе программы из внешней памяти в оперативную )
У меня лингва есть
Контекст совсем не тот.
Означает это собственно вот что. Есть вектор, например из 3 элементов vec3. К его элементам можно обращаться по номерам (0, 1, 2), а можно по именам (x, y, z). Обращение по именам и называется swizzling:
vec2 new_vector = vec3.xz;
Вот как это по русски сказать чтобы красиво было...
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
_J_>>Смысл этой штуки я поняла (обращение к компонентам вектора по именам в GLSL). AR>Позвольте уточнить: это не обращение к компонентам вектора по адресам (разультатом такой операции были бы отдельные компоненты вектора), а особый вид преобразования вектора — в результате получаем другой вектор, не обязательно той же размерности: (1,2,3).yyxz = (2,2,1,3).
Один компонент тоже можно извлечь, указав только его имя
_J_>>А нет ли какого-нибудь хорошего термина русского из одного или двух слов? AR>Могу предложить "перегруппировка/перестройка/перестановка (значений) компонентов вектора". В англоязычных источниках дается именно такая трактовка термина.
Мне нравися "перегруппировка значений". Но все же там не совсем перегруппировка, ведь исходный вектор остается таким, как и был.
(оффтоп) А вот интересно, можно ли присваивать "перегруппированный" вектор самому себе или это не будет работать.
AR>P.S. Ольга, убедительная просьба: в подобных вопросах приводить как минимум одну фразу с непонятным словом.
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
AR>P.S. Ольга, убедительная просьба: в подобных вопросах приводить как минимум одну фразу с непонятным словом.
Исправляюсь
Section 3.1.4. Swizzling
The normal structure-member selector (.) is also used to SWIZZLE components
of a vector—that is, components can be selected and/or rearranged by
listing their names after the swizzle operator (.).
At most, four component names can be listed in a swizzle; otherwise, they
would result in a nonexistent type. The rules for swizzling are slightly
different for R-VALUES (expressions that are read from) and L-VALUES (expressions
that say where to write to).
Ну, в данном случае уже поздно, я имел в виду на будущее.
Кстати, в приводимое в данном отрывке определение термина является компромиссным между моим и вашим: "...can be selected and/or rearranged by..." — "...выбраны и/или перестроены".