В QModelIndex метод sibling
От: Мёртвый Даун Россия  
Дата: 18.06.19 09:52
Оценка:
Вот тут, https://doc.qt.io/qt-5/qmodelindex.html#sibling

Причем встречал не только в Qt библиотеки, но и в других. Гугл переводит как "родной брат", и почти без альтернатив.

Почему?
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Re: В QModelIndex метод sibling
От: Qt-Coder  
Дата: 18.06.19 10:11
Оценка:
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:

МД>Вот тут, https://doc.qt.io/qt-5/qmodelindex.html#sibling

МД>Причем встречал не только в Qt библиотеки, но и в других. Гугл переводит как "родной брат", и почти без альтернатив.

МД>Почему?

Видимо потому что у них один родитель
Re[2]: В QModelIndex метод sibling
От: Мёртвый Даун Россия  
Дата: 18.06.19 10:14
Оценка:
Здравствуйте, Qt-Coder, Вы писали:

МД>>Почему?

QC>Видимо потому что у них один родитель

Мне кажется русский программист бы так метод не назвал. Это надо иметь зашкаленную фантазию. Или слишком ассоциативный язык, коим английский кстати не является (как и русский), например в отличие от того же чешского.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Отредактировано 18.06.2019 10:18 Мёртвый Даун . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.06.2019 10:17 Мёртвый Даун . Предыдущая версия .
Re[3]: В QModelIndex метод sibling
От: Qt-Coder  
Дата: 18.06.19 10:22
Оценка:

МД>Мне кажется русский программист бы так метод не назвал. Это надо иметь зашкаленную фантазию. Или слишком ассоциативный язык, коим английский кстати не является (как и русский), например в отличие от того же чешского.

Ну а как бы назвал русский или чешский программист? brother()? sister()?
Re[3]: В QModelIndex метод sibling
От: Лазар Бешкенадзе СССР  
Дата: 18.06.19 15:22
Оценка: +2

QC>>Видимо потому что у них один родитель

МД>Мне кажется русский программист бы так метод не назвал. Это надо иметь зашкаленную фантазию. Или слишком ассоциативный язык, коим английский кстати не является (как и русский), например в отличие от того же чешского.

На перевод Google ориентироваться не стоит хоть он и дает другие переводы. Я не знаю аналогичного слова в русском но это просто ребенок того же родителя — единокровный брат или сестра. Это слово не имеет такой личной окраски как слова брат или сестра. Это почти технический термин который чаще всего встречается в комбинации sibling rivalry — ну не переводить же это как братская вражда.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.