термин-синоним к св-во, метод, атрибут и т.д.
От: daaaad Россия  
Дата: 22.12.06 12:42
Оценка:
Коллеги помогите подобрать русскоязычный термин (синоним) (слов обощающий понятия свойство, метод,атрибут и прочие парадигмы (слоты сигналы)
для объекта

лучшее что придумал пока:
— Вызов
— Порт
— Точка обращения

23.12.06 00:24: Перенесено из 'Философия программирования'
Re: термин-синоним к св-во, метод, атрибут и т.д.
Дата: 22.12.06 12:44
Оценка:
не допечатал:

термин (синоним) (слово или словосочетание)
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 22.12.06 12:48
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, daaaad, Вы писали:

D>Коллеги помогите подобрать русскоязычный термин (синоним) (слов обощающий понятия свойство, метод,атрибут и прочие парадигмы (слоты сигналы)

D>для объекта

D>лучшее что придумал пока:

D>- Вызов
D>- Порт
D>- Точка обращения

У нас это называется Фича (прямая калька с Feature) класса/объекта. Помимо фичи есть еще метафича (тоже самое, что и метакласс для класса).

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[2]: термин-синоним к св-во, метод, атрибут и т.д.
Дата: 22.12.06 12:52
Оценка:
_O_>У нас это называется Фича (прямая калька с Feature) класса/объекта. Помимо фичи есть еще метафича (тоже самое, что и метакласс для класса).

Фича — слишком хакерское — требуется для радового пользователя — с алгоритмическое подготовкой.

кстати да — и фича и метафича — присуствуют. а у вас — это где (в чем) если не секрет?
Re[3]: термин-синоним к св-во, метод, атрибут и т.д.
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 22.12.06 21:28
Оценка:

_O_>>У нас это называется Фича (прямая калька с Feature) класса/объекта. Помимо фичи есть еще метафича (тоже самое, что и метакласс для класса).

D>Фича — слишком хакерское — требуется для радового пользователя — с алгоритмическое подготовкой.

D>кстати да — и фича и метафича — присуствуют. а у вас — это где (в чем) если не секрет?

Фича — это из UML-я пришло. Грубо говоря, оно служит для описания всего того, что в классе может быть. У нас слово связано с реализацией модели/метамодели/метаметамодели UML. Адекватного и благозвучного перевода на русский мы не нашли. В работе обычно используем английский с вкраплением русского. Со стороны, правда, звучит ужасно: заинсертил айдент в метафичу
Помимо этого, фича используется в значении "какая-то функциональность продукта". Думаю, понятие feature stop вам известно ?

Где — Институт Системного Программирования РАН, наш отдел работает на Telelogic (www.telelogic.com), разработкой CASE-средств занимаемся.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[4]: термин-синоним к св-во, метод, атрибут и т.д.
От: daaad  
Дата: 22.12.06 22:22
Оценка:
_O_>Фича — это из UML-я пришло. Грубо говоря, оно служит для описания всего того, что в классе может быть. У нас слово связано с реализацией
модели/метамодели/метаметамодели UML. Адекватного и благозвучного перевода на русский мы не нашли. В работе обычно используем английский с

Я понимаю, что термин "фича" понятен при использовании в общении разработчикове, но вот как представить этот термин пользователю?
Если такового нет — давай придумаем.
Мне лучшим вариантов кажется "вызов" — описывает возможность объекта к которой можно обратиться.
(мета в отношении фичи — вполне можно заменить "группой")
Соотвественно — группа вызовов.

>Думаю, понятие feature stop вам известно ?

Нет, к сожалению, не известно. Что это? Предположительно — завершение добавления функциональности, скорее всего для выпуска релиза?
Я это называю — стабилизация.

_O_>Где — Институт Системного Программирования РАН, наш отдел работает на Telelogic (www.telelogic.com), разработкой CASE-средств занимаемся.

Я тоже занимаюсь разработкой case средства, правда в частном порядке пока, и скорее всего не в таком масштабе как вы.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.12.06 06:10
Оценка: 8 (1)

D>Коллеги помогите подобрать русскоязычный термин (синоним) (слов обощающий понятия свойство, метод,атрибут и прочие парадигмы (слоты сигналы)

D>для объекта
Ну, в С++ принято называть всё это class members. Если термин "член объекта" кажется неблагозвучным, я бы предложил "элемент". Ну типа предполагаем, что объект как бы собирается из именованных элементов.
1.2.0 alpha rev. 655
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.