Как его, этот comprehension, по-русски правильно обозвать? А то уж второй час как та жучка — все понимаю, а сказать — никак... Или может, у кого мат. словарь под рукой есть? Как они там его переводят?
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>Как его, этот comprehension, по-русски правильно обозвать? А то уж второй час как та жучка — все понимаю, а сказать — никак... Или может, у кого мат. словарь под рукой есть? Как они там его переводят?
А в контексте слова давать? Вообще — понимаение, охват, полнота.
HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
K>Как его, этот comprehension, по-русски правильно обозвать? А то уж второй час как та жучка — все понимаю, а сказать — никак... Или может, у кого мат. словарь под рукой есть? Как они там его переводят?
А кусочек контекста можно?
Don't crash the ambulance, whatever you do!
ICQ#327823673
In her dealings with man Destiny never closed her accounts. (c) Oscar Wilde
Видел вариант "списковое включение". По смыслу я понял что это разновидности множества, включение в которые идет по некоторому условию. (Например так: set comprehension {x2 | x = {1,..,10} where x = 0 mod 2})
О, и математике такое термин есть. Так что похоже это то, что нужно.
ICQ#327823673
Аналога для set comprehensions в русской математической литературе, вроде бы нет. Для list comprehensions использовались термины "абстракции списков" (крайне неудачный, имхо), "включения списков" и "ZF-выражения".
Здравствуйте, G.I. O_Neil, Вы писали:
GIO>Конструкторы списков, известные как ZF-выражения или list comprehensions. GIO>Общий вид ZF-выражения: [ образец || описатель1,...описательn], Конструкторы списков это cons и nil. Может быть "генераторы списков"?
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
Т>Здравствуйте, G.I. O_Neil, Вы писали:
GIO>>Конструкторы списков, известные как ZF-выражения или list comprehensions. GIO>>Общий вид ZF-выражения: [ образец || описатель1,...описательn], Т>Конструкторы списков это cons и nil. Может быть "генераторы списков"?
По чем купил — по том продаю. Это цитата из статьи.
ICQ#327823673
Здравствуйте, G.I. O_Neil, Вы писали:
GIO>Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>>Как его, этот comprehension, по-русски правильно обозвать? А то уж второй час как та жучка — все понимаю, а сказать — никак... Или может, у кого мат. словарь под рукой есть? Как они там его переводят? GIO>А кусочек контекста можно?
Да, конечно. Вот, например:
Scala adopts most of Java’s control structures, but it lacks Java’s traditional for statement. Instead, there are for-comprehensions which allow one to iterate directly over the elements of an array.
K>Да, конечно. Вот, например: K>
K>Scala adopts most of Java’s control structures, but it lacks Java’s traditional for statement. Instead, there are for-comprehensions which allow one to iterate directly over the elements of an array.
Ну, наши математики и переводчики не в курсе. Я сдавал статью с термином monoid comprehension calculus на канд.минимуме. Пришлось изображать на пальцах
Моя лингва предлагает только две фразы с использованием слова comprehension:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>>Как его, этот comprehension, по-русски правильно обозвать? А то уж второй час как та жучка — все понимаю, а сказать — никак... Или может, у кого мат. словарь под рукой есть? Как они там его переводят? S>Ну, наши математики и переводчики не в курсе. Я сдавал статью с термином monoid comprehension calculus на канд.минимуме. Пришлось изображать на пальцах S>Моя лингва предлагает только две фразы с использованием слова comprehension: S>
S>Вот такая вот занятная штука. Похоже, кроме термина "включение" ничего похожего нет.
М-да. А в языке Scala эту фигню на уровне базового термина ввели... Есть переменная, есть класс, а есть вот оно... А еще они ввели термин trait (рус. характерная черта, особенность):
The following class defines a simple trait for cells of values that can be read and written.
Нечто а-ля абстрактный класс, но не он. Тоже хрен его знает, как переводить.
K>М-да. А в языке Scala эту фигню на уровне базового термина ввели... Есть переменная, есть класс, а есть вот оно... А еще они ввели термин trait (рус. характерная черта, особенность):
K>
K>The following class defines a simple trait for cells of values that can be read and written.
K>Нечто а-ля абстрактный класс, но не он. Тоже хрен его знает, как переводить.
Ну что ж. Придется изобретать. Осторожно — потом на тебя будут ссылаться!
Объявляем конкурс на лучшие переводы:
compehension
Предоставить варианты для фразеологизмов list comprehension, set comprehension trait
Предоставить вариант для фразеологизма type trait
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 347>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Все уже сказано, я могу только повторить других ораторов: comprehension = включение (списковое включение, включение множеств (?), etc.)
А вот для (type) traitмогу предложить такой вариант, как характеризующий класс.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
AR>А вот для (type) traitмогу предложить такой вариант, как характеризующий класс.
может лучше класс характеристик?
Здравствуйте, V.Petrovski, Вы писали:
AR>>А вот для (type) traitмогу предложить такой вариант, как характеризующий класс. VP>может лучше класс характеристик?
А как Вы думаете: он просто содержит в себе некие черты поведения или все-таки наделяет ими других?
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...