Re[34]: Каких программ вам не хватает?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.04.25 16:12
Оценка:
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>ну так ведь это же даже не секьюрити а костыль.

Хотелось бы более внятных обоснований такого утверждения.

КЛ>вы ошибку использования переносите на ошибку проектирования.

Подобное проектирование означает "давайте я не буду разбираться в сценариях пользователя, а перевалю ответственность за них на тех, кто моё творение будет эксплуатировать". Примерно так же, как "настраиваемый пользователем
гуй". Да, бывают ситуации, когда мы не можем заранее спроектировать все нужные сценарии — потому что собственно поставляем не приложение, а конструктор.
Но это не потому, что это хорошая практика — это вынужденное решение. Есть возможность его избежать — надо его избегать.

КЛ>простые — да. но мир сложен. учим вот но ты ни в какую)

Я подозреваю, что на самом деле мы говорим об одном и том же, только разными словами.

КЛ>я тоже, сори

КЛ>Вы писали "Это когда мы заводим для пользователя №44487 виндовый аккаунт, даём этому аккаунту права на SQL базу с табличками forums, topics, replies, и marks, при логине на сайт создаём виндовую сессию, и все запросы в SQL Server выполняем через новое соединение под правами этого виндового аккаунта."

КЛ>в постгрес так никто делать не будет в здравом уме
И нигде не будет. Этот подход придуман в SQL-92, расширен в SQL-99, и примерно тогда же устарел навсегда.
Я приводил его как пример применения принципа, который был уместен в клиент-серверных приложениях эпохи девяностых.
Сейчас технологическая основа изменилась, а принципы — нет.
Вместо "таблицы" у нас "микроссервис с сырыми данными", вместо "хранимой процедуры" или "представления" у нас "микросервис фасада", а в остальном всё так же и есть.

Оппонент предлагает таскать токен внешнего пользователя сквозь всю иерархию сервисов — типа я обращаюсь к микросервису "invoices", а тот, в свою очередь, бежит за подробностями отправителя инвойса к микросервису "counteragents", отдавая туда мой же токен. И вот тут-то у нас и возникает чудо голодания: микросервис "counteragents" возвращает ему 403/404, если у меня нет привилегии смотреть запрошенного контрагента. И, соответственно, фасадный микросервис отдаёт мне инвойс без атрибута sender.

Я пытаюсь объяснить, что такое решение не вполне удачно.

КЛ>а где там фильтрация по юзеру? Это:

КЛ>
КЛ> IQueryable<OutboundInvoice> InvoicesSentBy(CompanyID currentCompany) =>  
КЛ>    from i in db.OutboundInvoices where i.originator = currentCompany select i;
КЛ>  IQueryable<InboundInvoice> InvoicesSentTo(CompanyID currentCompany) =>
КЛ>    from i in db.InboundInvoices where i.destination = currentCompany select i;
КЛ>

Да. В исходной задаче не было никакого требования "разделять инвойсы по конкретным пользователям". В 99% случаев такого бизнес-сценария вовсе нет.
Например, на сайте RSDN нет никаких ручек для выдачи произвольным пользователям произвольных пермиссий на конкретные сообщения. И ничего, за 25 лет никто не умер от этого.
Так и тут — мы провели анализ предметной области, выяснили сценарии пользователей, и обнаружили, что нужно всего два набора пермиссий — на "инвойсы, выставленные компанией, где пользователь работает", и на "инвойсы, полученные компанией, где пользователь работает". (Это ещё сложный случай, сервис для B2B взаимодействия. Если мы пилим сервис P2P, то там модель безопасности будет ещё проще).
Откуда взялись эти наборы пермиссий? Да из того, что в исследованных нами компаниях-клиентах встречаются следующие случаи:
1. One person does all accounting
2. One department does all accounting
3. There are accounts payable and accounts receivable departments
Случаев "право оплатить конкретный один инвойс нам нужно назначить одному конкретному сотруднику" мы обнаружить не смогли, как ни старались.
Тем более у нас не нашлось случаев "надо выдать доступ к каким-то инвойсам, выставленным компанией X компании Y, сотруднику какой-то посторонней компании Z"
Поэтому мы делаем так, как описано в коде выше.
И это обеспечивает одновременно высокую безопасность (нет возможности напороть с настройками при эксплуатации), высокую производительность (все поисковые запросы можно ускорить путём построения подходящих индексов), и высокое удобство пользования.

На всякий случай, если непонятно: вот у нас сотрудник компании X (с соответствующими правами) выставляет инвойс компании Y.
Этот инвойс виден всем уполномоченным сотрудникам компании X, а особо уполномоченные могут даже его отзывать и редактировать.
Но с момента, когда он переведён в статус "отправлен получателю", он должен стать виден всем уполномоченным сотрудникам компании Y.

Я с удовольствием посмотрю, как вы эту задачу решите в вашей модели безопасности.

КЛ>ты про то, что я написал views вместо materialized views? жестко

Я вообще не понимаю, откуда в рассуждениях взялись materialized views.

КЛ>разбиение на 2 таблицы, потому что по коду неочевидно, что у тебя одна таблица

Ну хорошо, давайте поговорим об этом подробнее.
public class PaypalDb : LinqToDB.Data.DataConnection
{
  public PaypalDb() : base("everything") { }

public ITable<OutboundInvoice>  OutboundInvoices => this.GetTable<OutboundInvoice>();
  public IQueryable<InboundInvoice> Category => from oi in this.OutboundInvoices select Mapper<OutboundInvoice, InboundInvoice>.DefaultMapper.Map(oi);
  // ... other tables ...
}

Если бы речь шла не о дотнете, а о чём-то более убогом, то я бы, наверное, создал в БД
create view InboundInvoices as
select 
    originator, 
    originatorName, 
    amount, 
    sentDate, 
    status
    expirationDate, 
    destination, 
    destinationName, 
    amount, 
    amountVAT
from Invoices

КЛ>да я просто рассказываю что я видел в своей практике
Отлично.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.