Re[24]: Каких программ вам не хватает?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.04.25 05:46
Оценка:
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>не понял

А что тут понимать? Когда я делаю запрос, я ожидаю получить результат типа
{
  id: number;
  senderId: string;
  senderName: string;
  amount: number;
  expiresAt?: Date;
}[]

Если мне вдруг приезжает массив, где у каких-то объектов нет senderName, то это нарушает приведённую здесь спецификацию типа.
Можно, конечно, принудительно приписать вопросики ко всем свойствам этого интерфейса, и написать обработку в приложении на каждый такой случай, но это, скажем так, непрактично.
А вот если мне приезжает массив, в котором не 100, а 10, или 0 элементов, инвариант сохранён. Я в любом случае не ожидаю, что мне вернётся ровно 100 элементов.

КЛ>ну у нас так же, в чем поинт?

Не знаю, как "у вас", а у исходного оппонента, судя по всему, в JSON будет список не ссылок, а объектов, причём состав объектов произвольно зависит не от самих объектов или аргументов запроса, а от наличия в токене тех или иных пермиссий.

КЛ>смешно

А вы всегда проектируете безопасность на основании описаний вроде "у нас есть пять типов отчётов, один из них внутренний, другой внешний". Вам сразу всё понятно, и можно бежать нарезать таблички в базе?
Я раньше и сам выяснял подробности проекта на основании телепатии и ясновидения, но лет 15 тому мне их за неуплату отключили, поэтому я предпочитаю проектировать на основании установленных фактов, а также вероятных будущих изменений.

КЛ>да не, по сути он дает тебе query language к базе

По сути там вообще может не быть никакой базы.

КЛ>отвечай!

Зависимость от контекста называется "модальностью" и является одним из признаков плохого проектирования. Такой зависимости нужно по возможности избегать.
Если уж никак-никак от неё избавиться не удалось, нужно факторизовывать пространство состояний для этого контекста. И следить за тем, чтобы факторизация была корректной, т.е. изоляция между ортогональными классами состояний должна сохраняться.
Успешная факторизация позволяет нам перейти от K*M тестов к K+M тестам. Всё.

КЛ>ну начинается! отлыниваешь )

Если вы хотите конструктивного обсуждения, можно попытаться взять какую-нибудь практическую задачу и посмотреть, как её решать в стиле REST — как с помощью микросервисов, так и без оных.
Можно попытаться понять, ради чего вообще может в голову прийти "выставлять наружу псевдо-бд", и как это делать правильно, и чем это отличается от неправильного решения.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.