Re[30]: Каких программ вам не хватает?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.04.25 05:31
Оценка:
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>то есть пермисии определяются декларативно просто наличием полей в типе? ну-ну

Не уверен, что я понял ваш вопрос, но скорее всего ответ "нет".
КЛ>"хорошо это когда хорошо".
А то.
КЛ>тогда _какую_ проблему решают твои виртуальные ресурсы? никакую
Конечно. Они не создают проблему. А решают они задачу — задачу ограничения доступа к определённым атрибутам для определённых групп пользователей.

КЛ>серьезные приложения это софт для АЭС, там можно. В 99 процентах других случаев твоя модель не работает, такая моя оценка

Софт для АЭС тут ни при чём. А серьёзные приложения — это те, к примеру, которые автоматизируют деятельность, подлежащую регулированию каким-нибудь FinCEN.
Когда у вас есть реальная перспектива продолбать крипты суммарной стоимостью под миллиард, рассуждения в стиле "у меня в коде всё было правильно, это тупой админ нечаянно выдал лишнюю пермиссию на один из атрибутов одного из объектов одному из пользователей" не сильно помогают избежать кусания локтей.

КЛ>при чем здесь вообще апи, когда мы говорим про то, как делать секьюрити внутри?

С чего это вдруг?
Мы всю дорогу говорили именно про то, как должен выглядеть API снаружи. То, что там внутри, в первую очередь определяется контрактом протокола, затем — общей архитектурой решения. А уже дальше идут подробности реализации. Собственно, спор-то и идёт о том, то ли выставлять наружу 1 ресурс, схема которого сложным образом зависит от погоды на Венере, то ли выставлять наружу N ресурсов с предсказуемыми схемами.

КЛ>Google Cloud так и делает если что

Не знаком с Google Cloud, поэтому не могу осмысленно обсуждать его поведение. Если приведёте пример API-запроса, и пример клиента этого API, который этот запрос отправляет и его результатами пользуется, можно будет что-нибудь конструктивно обсудить.

КЛ>домыслы

А то. Основанные на многолетнем опыте проектирования, изготовления, и использования различных сервисов

КЛ>дорогостоящий саппорт? дороже разработки?

Естественно. Потому что разработка делается 1 раз, а саппорт — всю жизнь. Вы себе представляете себестоимость 1 инцидента в саппорте?

КЛ>ваши роли в субд и есть часть пермиссий через субд

Какая-то путаница. У меня нет никаких "ролей в СУБД".

КЛ>а что тогда надо использовать в твоем случае?

Запросы.
Пишем
  IQueryable<OutboundInvoice> InvoicesSentBy(CompanyID currentCompany) =>  
    from i in db.OutboundInvoices where i.originator = currentCompany select i;
  IQueryable<InboundInvoice> InvoicesSentTo(CompanyID currentCompany) =>
    from i in db.InboundInvoices where i.destination = currentCompany select i;

Всё. Поверх этого в контроллере проверяем, что у текущего пользователя есть пермиссия на доступ к InboundInvoices/OutboundInvoices. Всё.

КЛ>даже не буду комментировать, причем тут несколько сервисов и их взаимодействие я не понимаю, это вне контекста нашего обсуждения

Это очень странно. Топик называется "помогите спроектировать микросервисное приложение". Как мы ухитрились выкинуть из контекста API для взаимодействия между микросервисами?
И что тогда вообще осталось в контексте?

КЛ>кто так вообще делает? выглядит как полная дичь если честно

Я не знаю. Но если вы вдруг захотите применить Row Level Security из любой СУБД, в которой она есть, вам так и придётся делать.

КЛ>>>select * from rows r

КЛ>>>join rows_perms p on r.id = p.r_id
КЛ>>> where p.perm = 'row_read' and p.user_id = :userid
S>>Прекрасно. Вы себе представляете производительность такого решения? Когда у нас табличка на пару миллионов строк, и есть тысяча пользователей с частично пересекающимися правами на эти строки?

КЛ>да, индекс на rows_perms.user_id и будет быстро,

Ну ок.

КЛ>плюс там еще в 99 процентах будет предикат на индексированное поле как часть фильтра поискового запроса.

И это всё ещё будет медленнее, чем прямой поиск по предикату, который применяется к единственной таблице (см. пример кода с Invoices выше).
КЛ>да, часто данные для всех лежать в одной таблице и когда нужен row-level security у тебя просто нет выбора. либо копии данных (твои views видимо) либо так.
Эмм, views никаких "копий данных" не создают. Если хотите — могу рассказать, как они работают.

Да, если вам некомпететный продакт навязал вот эту вот модельку "кому угодно можно выдавать доступ на что угодно", то выбора действительно нет. Ну, точнее, даже там бывают возможности поиграть с оптимизацией, но не очень большие. Тут вопросов нет. Вопрос как раз в том, как проектировать API, чтобы вот таких вот необходимостей не возникало.
КЛ>но это на запрос коллекции, а на запрос одного ресурса вообще все быстро потому что индекс и на rows_perms.id

КЛ>первый пример довольно универсален, он иллюстрирует подход "на основании токена фильтруем резалтсет и тп"

Нет конечно. В первом примере нет решительно никакой возможности управлять видимостью отдельных атрибутов на уровне отдельных объектов.
КЛ>а в твоем случае как? у тебя же схема прибита гвоздями
Во-первых, в моём случае этого не надо, т.к. я против самой идеи разделять доступ "по-объектно". Это ухудшает сразу примерно всё: и эффективность, и безопасность, и удобство использования.
Во-вторых, если даже нам такое припёрло, у меня состав заказанных полей известен в момент получения запроса, и мне не надо пытаться "доставать всё, для чего довольно пермиссий", с риском достать что-то не нужное или неожиданное.

КЛ>как тут помогают роутеры?

Кто такие роутеры и почему они должны мне помогать?

КЛ>да ну я тебе сделаю отдельный endpoint, но внутри будет один движок по доставке данных, который может тебе отдавать 403 в когда надо

Ну так и слава байту. С чем спорим-то тогда?

КЛ>мы потешаемся не над ним, а над тем, что ты полагаешься только на него

Непонятно, что значит "только".

КЛ>на комбинаторный взрыв сущностей

Комбинаторный взрыв сущностей у нас случился в тот момент, когда кто-то решил разрешать доступ к различным атрибутам ресурса при помощи независимых пермиссий. Дальше вопрос только в том, признаём мы его или нет, и что мы с ним делаем.
Когда у нас состав атрибутов явно заказывается в урле, нам очень легко такое тестировать:
1. делаем запрос к ?$include(attribute1) с токеном без пермиссии на attribute1, убеждаемся, что получаем 403
2. делаем запрос к ?$include(attribute1) с токеном с пермиссией на attribute1, убеждаемся, что получаем 200.
3. делаем запрос к ?$include(attribute1) с токеном с полными пермиссиями, убеждаемся, что получаем 200 и в ответе нет никаких лишних атрибутов.
4. Повторяем так для всех атрибутов, доступ к которым контролируется пермиссиями.
третье — факультативно: это если мы не верим в то, что код контроллера факторизован на предмет запрошенных атрибутов. Факторизацию можно отдельно проверять юнит-тестами.
Это гораздо надёжнее, чем пытаться перебирать все комбинации пермиссий и смотреть, какой получится результат.

КЛ>сколько раз мы уже это слышали по поводу всего. похоже на отмазку для неадекватного задаче решения

Как скажете.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.