Re[24]: Каких программ вам не хватает?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 11.04.25 05:11
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, ·, Вы писали:
S>>Независимо от моих "привилегий".
·>Закрытые для кого? Закрытость — вещь относительная. На какие-то атрибуты у тебя есть привилегии, на какие-то нет. У других пользователей будет другой доступ к атрибутам.
Нет. Вот как раз предлагаемая вами модель чревата дырками и крайне тяжела в поддержке и верификации.
Я вам рассказываю практический замкнутый пример: нет никаких "привилегий на втрибуты". Есть два вида ресурсов. Доступ к каждому их них либо есть, либо нету.

·>Каким образом закрыт-то? Заклятие наложено что-ли? Субресурс возвращает джсон, как ты ресурсом гарантируешь отстутствие там какого-нибудь contragent.homeAddress?

Очень просто: contragent.homeAddress там нет вообще, вне зависимости от привилегий.

·>Верю. Но не потому, что "API устроен именно так".

·>Почему ты так решил? Ты так говоришь, что ресурс это какая-то охраняемая зона за колючей проволокой.

Потому что я так спроектировал, и это легко проверить как методом "белого ящика", так и "чёрного ящика".
·>Нет, это просто несколько байт в определённом месте хедера запроса, а обрабатывает всё это дело тот же самый условно питонячий код, что и для других ресурсов.
Если у вас так, то всё плохо. Попробуйте перепроектировать так, чтобы в одном коде не смешивалась обработка "своих" и "чужих" инвойсов. Человечество изобрело массу способов факторизации кода.

·>Я спорю с тем, что ресурсы и урлы каким-то образом обеспечивают хоть какую-то безопасность. Что в зависимости от того куда поместить данные — в урл или хедер — вдруг внезапно станет "Зато всё безопасно".

Не внезапно, а благодаря чистому дизайну с понятным набором ортогональных требований.

·>А чё так мелко? Сразу уж говори — источник данных — заряд на затворе транзистора. Да, там с привилегиями как-то не очень. Я вообще-то говорил о дизайне самого сервиса. БД — это уже другой сервис.

Нет, БД — это не "другой сервис", это неотъемлемый компонент сервиса, оборудованного персистентным состоянием.
Впрочем, можно спроектировать и так, как вы предлагаете — вынести БД в отдельный сервис, из которого торчит очень широкий контракт.
И, естественно, у него очень грубый набор привилегий. Ваша модель "давайте мы будем ограничивать доступ путём передачи пользовательского токена вдоль всей иерархии вызовов" работает примерно никогда.
Все практики безопасности как раз так и устроены, что у принципала X нету привилегий к "сырому" ресурсу A, но есть привилегии на доступ к "производному" ресурсу B. Сервис, выполняющий построение ресурса B, выполняется под принципалом Y, который имеет полные привилегии для A, но учитывает привилегии X при отдаче ему производного ресурса B.
Типичный пример применения концепции в рамках SQL99: пользователю нельзя видеть часть строк в таблице X. Мы не можем навесить привилегию на каждую строку. Зато можем сделать следующее:
1. Отбираем у пользователя привилегии на таблицу X
2. Строим на основе X представление Y, в котором добавлен предикат безопасности (типа select * from X where TotalAmount < 100000)
3. Выдаём пользователю привилегии на Y и указываем, что Y исполняется под привилегиями админа, а не пользователя.
Аналогично мы могли бы поступить и с ограничениями на колонки таблицы. Квадратно-гнездовая система, где чётко видна вся схема Y и легко проверить, что туда попадает, а что нет, как методом статического анализа, так и методом выполнения динамических тестов. Вы предлагаете заменить её на некий невнятный код "хранимой процедуры", которая возвращает всякий раз разный набор строк и колонок в зависимости от рантайм-содержимого параметров.
И всё это под тем предлогом, что "какая нам разница, где передаётся информация о привилегиях — всё равно это текст SQL запроса".
Нет, увы. Факторизация кода позволяет нам изолировать разные сценарии.

·>А, так да. Но собственно тут обсуждалось "Безопасность очень часто входит в конфликт с производительностью", мой вопрос был "Интересно узнать какой такой магией фрагмент в урле повышает безопасность?". И в качестве ответа ты внезапно рассказываешь о "поднимает производительность" "не противоречит безопасности".

Фрагмент в урле существует не сам по себе. Структура урла применятся для роутинга — выбора кода, который будет обслуживать поступивший запрос. Правила роутинга — простая, понятная логика, которую легко отладить и гарантировать отсутствие неожиданностей вроде "в ответ на запрос чужих инвойсов внезапно вызвался код по подготовке своих инвойсов".
Следующим шагом мы можем очень легко проверить, что код по подготовке "чужих" инвойсов никогда не возвращает приватных данных. Просто потому, что в этом коде вообще нет такой ветки, которая бы это делала.
Дальше нам остаётся проверить, что мы корректно проверяем claims в токене для того, чтобы понять, что входит в "свои" и в "чужие" инвойсы.
Собственно, на этом всё.

В вашем же подходе в коде какая-то каша, отдаётся примерно произвольный набор атрибутов с соответствии с хитро устроенными предикатами, смешивающими проверку нескольких разных claims. Доказать, что код выдаёт корректное сочетание атрибутов для произвольного сочетания claims — та ещё задача.

·>С чего ты взял? Никогда не было. А вот у тебя иллюзия в полный рост, цитирую: "чтобы границы безопасности совпадали с границами ресурсов. Потому что это и надёжнее,", "Зато всё безопасно". Нет, конечно. Надёжность тут не причём. Так просто удобнее и понятнее для человеков: не видно, что не должно быть видно. Т.е. чисто иллюзорные результаты.

Это оттого, что я плохо объясняю. Разница в подходах есть. Понятно, что достичь приемлемого результата можно в любом подходе, но стоимость получается разной. Когда границы безопасности совпадают с границами ресурсов, это сильно упрощает доказательство корректности. Я выше примерно написал, каким именно способом. Но вы можете мне не верить и писать более дорогостоящие и трудноподдерживаемые системы — у нас же нет архитектурной полиции
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.