Re[22]: Каких программ вам не хватает?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 09.04.25 15:47
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Я что-то перестал понимать о чём идёт речь. Вроде ты обсуждал возможность, что некий запрос какого-то ресурса, который выдаёт результат, раскрывающий детали других ресурсов. Т.е. когда например результирующий инвойс содержит приватные данные контрагента.
Нет, не содержит он никаких приватных данных контрагента. Инвойс, выставленный мне, ни в каком случае не показывает "закрытые" атрибуты отправителя. Независимо от моих "привилегий".
Инвойс, который выставил я, содержит дополнительные поля, которые на стороне получателя видны не будут. Опять же, мне они видны независимо от моих привилегий.
Доступ к "моим" инвойсам всем остальным пользователям закрыт не на уровне отдельных полей и привилегий, а на уровне всего субресурса
·>То что Paypal API устроен именно так... ну дык он для того, чтобы человеки хорошо понимали, а не для безопасности.
У пейпала с безопасностью всё в порядке.

·>Частичной нет, верно... да вообще никакой нет. Ну выдал ваш /invoices-for-me?id=123 json 200, в котором внезапно появится секция contragent: {homeAddress: {...}}, хотя разрешено только companyAddress выдавать. А ещё злоумышленник подменит урл на /my-invoices?id=123 и увидит вообще всё.

Нет, не увидит. Внутри ресурса /my-invoices/ нет никаких чужих инвойсов.
·>Если у тебя уже для такой тривиальной вещи 2048 тестов, то они абсолютно бесполезны, т.к. их никто не сможет проанализировать на безопасность и поддерживать в дальнейшем.
У меня складывается впечатление, что вы читаете не всё, что я пишу. Давайте вы ещё раз перечитаете всё с самого начала и внимательно посмотрите, с какими тезисами вы спорите.

·>А пофиг. Привилегии должны проверяться на источнике данных, а не на endpoint-е.

Забавная идея. Ну, вот у вас "источник данных" — реляционная БД. Какие вы там привилегии собрались проверять?

·>Ещё раз, ресурсы-сервисы-endpoints — это всё о том в каком формате обменяться данными по сети, и отношение к безопасности имеет чисто иллюзорное.

Ну, иллюзорную так иллюзорную.

·>Не понял. "cache-control: private" — это как раз инструкция отключающая кеш на прокси.

Я неправильно написал. Речь не о прокси, а о кэшировании на стороне клиента. Оно точно так же поднимает производительность, т.к. позволяет нам не отдавать неизменные данные; при этом оно никак не противоречит безопасности.

S>>Виртуальные ресурсы помогут избавиться от иллюзии того, что данные Васи видны только тем, у кого есть привилегия "видеть данные Васи".

·>А откуда такая иллюзия появится в принципе особенно в случае эвфемерных вещей??
Ну вот у вас она уже возникла.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.