Re[15]: Помогите правильно спроектировать микросервисное при
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 03.04.25 13:04
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

G>>Я вижу что микросервисы цветут там, где слишком много команд и разработчиков чтобы пилить монолиты. Поэтому техническая архитектура диктуется оргструктурой. Если у тебя команда небольшая или ты вообще один что-то делаешь — тебе в принципе не нужны микросервисы.

·>Иногда нужны — если есть соответствующие технические требования.
Предположим:
Команда из 10 человек, 7 разрабы, 3 аналитики и тестеры. Используется всеми один стек: условно дотнет и TS\react на клиенте.
Какие могут быть технические требования, чтобы с микросервисами они реализовывались проще, чем без них?

G>>·>А зачем обязательно один бинарник? Если деплоймент разный всё равно. Чтобы были многочасовые билды?

G>>А ты думаешь сборка одного толстого бинарника медленнее, чем сборка трех бинарников потоньше? Или ты думаешь что обязательно пересобирать все проекты каждый раз?
·>Гы. Трёх? Ты тут выше написал о сотне строк на сервис. За "монолит" объёмом на 3 сотни — я всеми конечностями.
уже на трех одновременно пересобираемых микросервисах время сборки монолита оказывается меньше.

G>>Да и в целом время сборки для деплоя мало интересует, интересует время от команды run до запуска приложения, если ты это делаешь 25 раз в день.

·>В мире soa/msa часто бывает так, что запустить приложение ты просто не можешь командой run. Ресурсов на рабочей машине не хватит. Так что run запускаются только некоторые части, чаще просто тесты.
Довольно странное заявление. Почему может не хватить ресурсов запустить проекта, который ничего не делает? Только кривостью рук разработчиков может быть такое решение обосновано.

G>>·>Сборка, деплой и перезапуск мелкого сервиса занимает минуты от момента мержа PR. Тогда как типичная выкатка монолита — приятно проведённые выходные.

G>>В теории да. Но внезапно:
G>>1) в микросервисах надо тупо больше кода править
·>зато общий impact правок ниже.
Я не понимаю что это. Что значит "общий импакт"? Я считаю количество строк\методов\объектов.

G>>2) если ты затрагиваешь несколько сервисов своим изменением, то несколько сервисов собираются дольше чем один

·>В msa у тебя будет не три бинарника, а хотя бы тридцать. И работая над очередной фичей типично трогаешь 1-2, в плохих случаях 4-5 бинарников. А вот сборка 2 бинарников от 30 отличается уже на порядок.
Тогда непонятно с чем ты споришь. Всегда найдется N, такое, что пересборка N микросервисов будет дольше чем пересборка монолита с аналогичным функционалом. Причем это N оказывается довольно небольшим. По моей практике N бывает от 3 до 5.

G>>3) даже докер умеет кэшировать образы, поэтому вполне можно сделать сбору с кэшированием и не пересобирать то, что не изменилось

·>А дальше? Как потом бинарник будет решать кем он сейчас работает — rest-сервером или fix-коннектором или распределённым кешем? Потребуется нетривиальная система конфигов.
Она все равно O(1), то пишется один раз и потом вносятся правки, независимые от объема изменений кода.
А кот конфиг для микросервисов зачастую O(N), так как развитие систем на базе MSA приводит к росту числа микросервисов, что в свою очередь увеличивает объем конфигов.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.