Re[10]: Помогите правильно спроектировать микросервисное приложение
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 02.04.25 09:51
Оценка: +1
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Я говорю о том, что вручную выстроенная модульность внутри приложения, на уровне отсутствия ссылок из группы объектов, поддерживается самой managed средой. Без использования ансейфа и разделяемых данных без должной осмотрительности крайне сложно в managed среде во время обработки одного запроса нарушить работу кода, обрабатывающего другие запросы.

Это понятно, просто "не использовать разделяемые данные" бывает достаточно сложно, кмк. Менеджед-гарантии, конечно, лучше, чем аналоги из неуправляемого мира, где даже и без разделяемых данных можно разломать всё, что угодно, но, увы, я не знаю способов быстро сказать по внешнему виду какого-нибудь кода, использует ли он какие-то разделяемые данные или нет.

G>А давай прикинем как это будет в MSA. там будет точно такая же коллекция в одном из сервисов, и менять её будет не поток, порожденный программистом, а поток порожденный хостом для обработки запроса. А все остальное будет то же самое. И, как в случае монолитного приложения, так и в случае MSA падения как такового не будет. Восстановление после такого falure возможно только сбросом состояния путем насильного перезапуска, например по хелсчеку. Разница в случае MSA будет только в том, что будет перезапущен один маленький сервис, а не толстое приложение. Но при этом весь сценарий работать не будет, пока микросервис с разделяемой коллекцией в памяти не оживет.

Всё верно. MSA не гарантирует безошибочности. MSA гарантирует, что падение не затронет сценарии, в которых микросервис не задействован.

G>Надежный способ решения это использовать какое-то хранилище, которое поддерживает acid транзакции. Но это и в монолите возможно. Причем в монолите есть простор для оптимизации. Так как можно использовать STM например. Но на практике, когда экземпляров приложения может быть больше одного, все разделяемое состояние надо хранить во внешних, желательно транзакционных, хранилищах.

Либо отказываться от разделяемого состояния. Потому что людей, умеющих изготовить полноценное клиент-серверное приложение внутри ACID-хранилища, на рынке не осталось (даже если предположить, что они когда-то были)

G>При горизонтальном масштабировании к этому все и придут обязательно. В принципе грамотный архитектор должен сразу на такое натолкнуть.

Вопрос открытый. Чего я только не видел в энтерпрайзе, при самых грамотных архитекторах.

G>Опять-таки MSA ничем не помогает в этом случае. Без разницы будет мусор писать в базу микросервис или монолит.

Нет, разница принципиальная. Микросервис физически не может записать в чужую базу кривую запись о переводе денег.

G>Так это самые важные вопрос. Я еще раз напомню тезис, который в этой теме и другие коллеги подтверждают: MSA это больше про оргструктуру, а не про архитектуру. В интернетах предлагают "правильную" MSA с разделением микросервисов по разным репозитариям исходного кода. Как в этом случае обеспечить синхронность изменений разных микросервисах, если изменяемый бизнес-процесс затрагивает несколько таких микросервисов?

Никак — MSA, собственно, и обеспечивает отсутствие синхронности. Это преимущество, а не недостаток.
Изменения в бизнес-процессе накатываются постепенно: сначала мы обучаем новостям самый "нижний" микросервис в топологически отсортированном списке микросервисов, затем — чуть более "верхние".
Изменения в БП становятся видны в тот момент, когда мы выкатываем изменения "корневого" микросервиса, который оркестрирует весь БП.

S>>Но с таким подходом мы налетим на те же проблемы и в монолите — если мы ограничимся юнит-тестами компонентов без интеграционного тестирования получится ровно такой же результат.

G>В msa весьма вероятна ситуация, что в принципе невозможно собрать работающее сочетание микросервисов. Я такое на практике видел. Было три микросервиса (А,Б,В) и два процесса(1,2), затрагивающие три сервиса. В один момент было так, что: А/HEAD, Б/HEAD, В/HEAD~1 работал сценарий 1, но не работал 2. А/HEAD, Б/HEAD~1, В/HEAD работал 2, но не работал 1 и при этом же А/HEAD~1, Б/HEAD, В/HEAD также работал 2, но не работал 1.

G>И каждый разработчик миросервиса доказывал что "work on my microservice" (современный аналог work on my machine)

Это организационная проблема. В монолите все эти команды делали бы ровно то же самое ровно с тем же результатом.
А, ну и, возможно, неудачно были проведены границы между микросервисами. Это — отдельное искусство, настолько редкое, что я, ЕМНИП, видел только одно правильное решение (и с десяток заведомо неверных).

G>Дисциплина, современные среды, языки и библиотеки (я не про Go) позволяют создавать достаточную изоляцию и внутри монолитного приложения, не получая огромных затрат на внесение зависимостей когда они нужны.

Может быть. Я не говорю, что MSA — единственный верный способ деятельности

G>Доункаст к чему, если у него нет паблик класса, к которому даункастить?

Почему вы думаете, что нету?
А если нету — всегда можно запилить reflection. Пытливому уму все средства хороши.

G>Тут даже комментировать не буду. В дотнете и жабе полно средств изоляции. При желании даже в JS можно инкапсуляцию сделать, чтобы до потрохов никто не добрался.

Как раз в JS-то можно. Но, опять же, можно!=делают.

G>Так можно и в базу другого микросервиса полезть.

Невозможно. Базу чужого микросервиса даже не видно. И даже если вдруг чужая база лежит на той же машине, то доступ к ней выдан другому сервис-аккаунту, чем тот, под которым бегает этот микросервис.

G>В случае единой репы и нормального архитектора — на ревью бить по рукам (или по лицу) за такой код.

Это всё хорошо работает до определённых размеров кодовой базы, команды, и уровня ответственности за промахи. Там, где за ошибки принято тюремное заключение или суровые штрафы, делают именно так, не полагаясь на бдительность peer review и личность архитектора.

G>Я именно об этом и говорю. Знаю один банк где над таким ядром-"микросервисом" трудится команда из 40+ только программистов. То есть ни разу он не "микро", о чем я и говорю. А выдача кредитов это вообще с десяток связанных процессов, на каждом из которых команда в 10+ человек. То есть их тоже "микро" назвать сложно.

Так "micro" это же не про размер команды. А про "площадь поверхности".

G>Напомню что апологеты микросервисов говорят что микросервис это когда команду можно накормить двумя пиццами, грубо 4-5 человек.

Хм. Я не очень тесно знаком с апологетами микросервисов, могу чего-то не знать.

G>Это какбы единственное неоспоримое преимущество MSA, с которым никто никогда и не спорил.

Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.