Нужна помощь в следующем:
Руководство постановило, что нужна программа по учету сотрудников, их времени, рабочих дней, планирования, расчета ЗП и прочего. То что раньше делалось в кучах 1С должно быть в одном. Глобальная база (число сотрудников + всех клиентов ~ 100 000) должна находиться на одном компе, и еще в 40 филиалах — клиентские копии, которые по email переправляют то что они натоврили на главный компьютер.
По базе — обновляться записи будут нечасто, но выборка должна происходить быстро.
От предложенных готовых вариантов (MS Business Solution) отказались, решив сэкономить. (Не уверен что правильно, но что делать..). Программера будем искать на стороне.
Подскажите — что выбрать в качестве базы, что выбрать в качестве языка?
Будет ли работать все так как надо если использовать C#+MSSQL? или Delphi+Oracle, VC++? или что-то другое? что лучше и чем?
Пока склоняюсь к C#+MSSQL, так как сам немного знаю, смогу проконтроллировать, как пишут, но есть сомнения в производительности и переносимости (клиентская часть должна работать как на winXP, так и на W95.
Здравствуйте, LM, Вы писали:
LM>я писал на C, потом на C# + MSSQL LM>но ща смотрю в сторону ASP.NET LM>посмотри и ты
ASP.NET не подходит, так как руководство боится держать на сервере в интернете такие данные. Отнесу твой голос в сторону C#+MSSQL
giardo -> "На чем написать серьезную программу?"
g> От предложенных готовых вариантов (MS Business Solution) отказались, g> решив сэкономить. (Не уверен что правильно, но что делать..). g> Программера будем искать на стороне.
Я бы предложил для налача написать что-то типа ТЗ. А потом выбирать — во
сколько станет настроить готовое или написать старое.
g> Подскажите — что выбрать в качестве базы, что выбрать в качестве g> g> языка?
Здравствуйте, giardo, Вы писали:
G>Программера будем искать на стороне. G>Подскажите — что выбрать в качестве базы, что выбрать в качестве языка?
А вам как пользователям критично, на чем будет написано? Найдите программера, он вам и скажет, на чем ЕМУ лучше и почему. Готовые варианты можно и здесь обсуждать. Но, как уже было сказано, сначала придется написать ТЗ. Если кто-то возьмется без ТЗ, знайте — вас кидают.
hrg>Я бы предложил для налача написать что-то типа ТЗ. А потом выбирать — во hrg>сколько станет настроить готовое или написать старое.
Уже решили, что надо писать новое, у босса уже болят зубы при слове Axapta, ТЗ решено писать после того, как будет выбрано на чем это будет написано.
g>> Подскажите — что выбрать в качестве базы, что выбрать в качестве g>> g>> языка?
hrg>это все вторично
А что тогда первично, при выборе технологии для нового продукта? Кстати, вопрос — будет ли прога на C# работать нормально на слабых компах (P133-16)?
W>Здравствуйте, giardo, Вы писали:
G>>Программера будем искать на стороне. G>>Подскажите — что выбрать в качестве базы, что выбрать в качестве языка?
W>А вам как пользователям критично, на чем будет написано? Найдите программера, он вам и скажет, на чем ЕМУ лучше и почему. Готовые варианты можно и здесь обсуждать. Но, как уже было сказано, сначала придется написать ТЗ. Если кто-то возьмется без ТЗ, знайте — вас кидают.
В результате было принято решение никого не искать пока не будет написано ТЗ.
hrg>>Я бы предложил для налача написать что-то типа ТЗ. А потом выбирать — во hrg>>сколько станет настроить готовое или написать старое. G>Уже решили, что надо писать новое, у босса уже болят зубы при слове Axapta, ТЗ решено писать после того, как будет выбрано на чем это будет написано.
А босс осознаёт, что затраты на написание и поддержку собственного решения будут существенно выше затрат на использование готового ПО?
По поводу ТЗ решение всё же неверное. Хотя бы требования опишите...
Если формально от вас требуют указать технологию, то скажите, что .NET, WinForms, NetRemoting, MS SQL... Можете ещё чего-нибудь приврать . После этого пишите ТЗ и если не угадали, то просто обоснуете другие технологии уже на основании ТЗ.
hrg>>это все вторично
+1
G>А что тогда первично, при выборе технологии для нового продукта?
Нефункциональные требования первичны.
W>>Здравствуйте, giardo, Вы писали:
G>>>Программера будем искать на стороне. G>>>Подскажите — что выбрать в качестве базы, что выбрать в качестве языка?
W>>А вам как пользователям критично, на чем будет написано? Найдите программера, он вам и скажет, на чем ЕМУ лучше и почему. Готовые варианты можно и здесь обсуждать. Но, как уже было сказано, сначала придется написать ТЗ. Если кто-то возьмется без ТЗ, знайте — вас кидают.
G>В результате было принято решение никого не искать пока не будет написано ТЗ.
О! Верное решение Мало того, как вы собирались искать, не определив бюджет, для которого анализ ТЗ как минимум обязателен?
G>В общем очень нужен совет, заранее спасибо.
Классическая бизнес система(то что у них называется enterprise applications). Realtime и низкое потребление по пямяти не требуется. Надежность не помешает. Стандартное современное решение Java или .net — выбор между ними imho чисто религиозный.
Из альтернатив Delphi или VB6 — работать будет но технология может скоро сдохнуть. Так что не стоит imho.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
G>Уже решили, что надо писать новое, у босса уже болят зубы при слове Axapta, ТЗ решено писать после того, как будет выбрано на чем это будет написано.
Из чего следует, что ТЗ (читай требования) написано не будет.
Будет создана некая система, не совсем понятно что делающая
и в итоге со скрежетом все равно босс перейдет на Axapta или нечто подобное
Но тебе не стоит переживать... Зато ты приобретешь опыт, который бесценнен.
И плюс в IT индустрию твой босс вольет немного деньжат
G>>В результате было принято решение никого не искать пока не будет написано ТЗ.
S>О! Верное решение Мало того, как вы собирались искать, не определив бюджет, для которого анализ ТЗ как минимум обязателен?
Пришлось в срочном порядке убеждать начальство, что еще рано нанимать программеров.. А уже собирались писать обьявления.
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, giardo, Вы писали:
G>>В общем очень нужен совет, заранее спасибо.
A>Классическая бизнес система(то что у них называется enterprise applications). Realtime и низкое потребление по пямяти не требуется. Надежность не помешает. Стандартное современное решение Java или .net — выбор между ними imho чисто религиозный.
Java — точно нет, на нем пробовали писать еще до меня, но неудачно. Теперь его даже предлагать боюсь.
A>Из альтернатив Delphi или VB6 — работать будет но технология может скоро сдохнуть. Так что не стоит imho.
Большое спасибо все, кто ответил и помог выбрать правильный путь.
G>Здравствуйте, LM, Вы писали:
LM>>я писал на C, потом на C# + MSSQL LM>>но ща смотрю в сторону ASP.NET LM>>посмотри и ты G>ASP.NET не подходит, так как руководство боится держать на сервере в интернете такие данные. Отнесу твой голос в сторону C#+MSSQL
Необязательно через интернет. Интранет приложение. Что при этом получается!
1. Требования к железу клиента = требования интернет-эксплорер.
2. Современные технологии и куча специалистов по ней.
3. Всегда можно написать прослойку, и заменить на интернет при соблюдении требования по безопасности (шифрация данных, аутентификация по некоторому стандарту и т.д. и т.п.) и сделать интернетовское решение (которое мне несколько больше нравится, но в силу неизвестной мне политики предприятия, можно считать субъективным).
B>Из чего следует, что ТЗ (читай требования) написано не будет. B>Будет создана некая система, не совсем понятно что делающая B>и в итоге со скрежетом все равно босс перейдет на Axapta или нечто подобное
Скорее всего все-таки будем свое писать. После ТЗ разумеется. Покупать Axapta на нашу кучу филиалов — все равно дорого станет.
B>Но тебе не стоит переживать... Зато ты приобретешь опыт, который бесценнен. B>И плюс в IT индустрию твой босс вольет немного деньжат
Опыт хотелось приобрести положительный, а деньжат самому в виде премии.
giardo -> "Re[2]: На чем написать серьезную программу?"
hrg>>Я бы предложил для налача написать что-то типа ТЗ. А потом выбирать hrg>>- во hrg>>сколько станет настроить готовое или написать старое.
g> Уже решили, что надо писать новое, у босса уже болят зубы при слове g> Axapta, ТЗ решено писать после того, как будет выбрано на чем это g> будет написано.
Клева. Сначала выберем, какого цвета кирпичи купим. А потом решим, что
будем строить. Успехов
Yury Kopyl aka hrg | Только взял боец гитару, сразу — видно гармонист
G>А что тогда первично, при выборе технологии для нового продукта? Кстати, вопрос — будет ли прога на C# работать нормально на слабых компах (P133-16)?
Если у вас такое железо, то ни от vb, ни от явы, ни от дотнета ничего не стоит ожидать. Я не говорю о том, что под 95-ой дотнет и ява работает только после шаманства с бубном, да и не факт, что оно поможет. Впрочем, если клиентов устроит постоянный своп, тормоза, перекуры по полчаса и час, тогда можете попробовать и C#. По-крайней мере, по себе знаю, что под 98-ой с P-166/32 программа на C# работала, хоть и с тормозами и иногда очень долго запускалась, но работала... Что касается Дельфи, то программы на нем дают значительный оверхед, но в указанной конфигурации работать будет.
Тут думаю, вам поможет совет Стауструпа — попробуйте на той технологии, которую вы собираетесь использовать, написать программу "Hello, world!" и если ее результаты вас устроят, можете двигаться дальше. В вашем случае, это будет простейший клиент, который будет запрашивать сервер, а тот ему возвращать строку... Потом тормоза и пожирание ресурсов помножите на какой-нить коэффициент (скажем, от 3 до 10), и узнаете как будет работать ваше конечное приложение...
giardo -> "Re[4]: На чем написать серьезную программу?"
G>>>В результате было принято решение никого не искать пока не будет G>>>написано ТЗ.
S>>О! Верное решение Мало того, как вы собирались искать, не S>>определив бюджет, для которого анализ ТЗ как минимум обязателен?
g> Пришлось в срочном порядке убеждать начальство, что еще рано нанимать g> программеров.. А уже собирались писать обьявления.
G>Java — точно нет, на нем пробовали писать еще до меня, но неудачно. Теперь его даже предлагать боюсь.
Боюсь, что тогда в вашем случае проблема не в инструменте (на который, видимо свалили неудачу)... Вы считате что на другом инструменте теми-же руками всё напишется ?