Re[6]: Широкое использование COM
От: Kluev  
Дата: 04.11.04 09:37
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>>Да ничего МС не готовил. Возьми ту же МФЦ, где там успешное приготовление?

VD>Ты Ворд возьми на С писанный. Эксель плюсовый. Саму виндовс. Все они прошли эволюцию от огромного монолита до компонентных продуктов. А МФЦ — это левая библиотечка котору в МС используют раз в код для написания продуктов вроде Вордпэда.

В итоге програмировать под эту компонентную кучу мусора стало настолько неудобно, что даже в МС решили кровь сменить дотнетом. И кстати дотнетный АПИ это как раз откат от чистой компонентности в стиле СОМ к статичекому связыванию. Ты же классы напрямую юзаешь, а не через интерфейсы.

K>>P/S А насчет компонентного подхода, так в своих прогах я от него отказался, а почему?

VD>Потому что у тебя нет команды из сотни разработчиков.

Ерунда. Во первых не поэтому, а потому, что я старый и мудрый А во вторых к примеру линкусовое ядро монолит и пишется целой толпой и ничего. Была еще такая чудная прога автокад, так там тоже весь API был ввиде библиотек С++ классов, очень удобно было юзать.

K>> Да потому что компонентность реально требуется только в плагинах, да и то это можно сделать только наполовину компонентным. Т.е. компонентный только плагин. Щас разьясню подробнее.

VD>Это потому что вы не умете ее готовить.

Умею, поверь мне. Юзал и СОМ и сам несколько фреймворков своих написал. Чистая компонентность не нужна и неудобна. Удобно когда сама прога имеет статический апи, а вокруг уже куча динамических компонентов.
Re[7]: Широкое использование COM
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 04.11.04 17:17
Оценка: +1
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>Ты же классы напрямую юзаешь, а не через интерфейсы.

С чего ты взял что связывание при этом статическое?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 219>>
AVK Blog
Re[7]: Широкое использование COM
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.11.04 22:45
Оценка:

K>В итоге програмировать под эту компонентную кучу мусора стало настолько неудобно, что даже в МС решили кровь сменить дотнетом. И кстати дотнетный АПИ это как раз откат от чистой компонентности в стиле СОМ к статичекому связыванию. Ты же классы напрямую юзаешь, а не через интерфейсы.

Ну спорить с тобой о дотнете я не буду. Просто потому, что не интересно. Ты ведь и в этой области больше меня знаешь.

VD>>Потому что у тебя нет команды из сотни разработчиков.

K>Ерунда.

А что есть? Ну, а раз нет, то от чего же ерунда?

K> Во первых не поэтому, а потому, что я старый и мудрый

Да. Действительно. Старость не радость.

K> А во вторых к примеру линкусовое ядро монолит и пишется целой толпой и ничего.

Оно не такое уж большое. А все остальное точно так же на компонентной основе реализовано. Драйвер тоже своего рода компонент.

VD>>Это потому что вы не умете ее готовить.

K>Умею, поверь мне.

Рад бы, да не выходит.

K> Юзал и СОМ и сам несколько фреймворков своих написал. Чистая компонентность не нужна и неудобна. Удобно когда сама прога имеет статический апи, а вокруг уже куча динамических компонентов.

Ну, тебе виднее. Ты же старый и оптыный.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 08:31
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>>Ты же классы напрямую юзаешь, а не через интерфейсы.

AVK>С чего ты взял что связывание при этом статическое?

Имеется ввиду связывание с реализацией.
Ты же пишешь:
Foo f = new new Foo(); — конкретный класс реализация

а не:
а не IFoo а = CreateObject("Foo") — неизвестный класс реализации
Re[8]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 08:36
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Оно не такое уж большое. А все остальное точно так же на компонентной основе реализовано. Драйвер тоже своего рода компонент.

Об этом и речь. Именно такой стиль я и использую. Некомпонентное ядро (со статическим апи) + плагины (сделаные как компоненты).
Re[9]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 09:13
Оценка: :)

K>Имеется ввиду связывание с реализацией.

K>Ты же пишешь:
K>Foo f = new new Foo(); — конкретный класс реализация

K>а не:

K>а не IFoo а = CreateObject("Foo") — неизвестный класс реализации

И в чем разница?
AVK Blog
Re[10]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 09:53
Оценка:

K>>Имеется ввиду связывание с реализацией.

K>>Ты же пишешь:
K>>Foo f = new new Foo(); — конкретный класс реализация

K>>а не:

K>>а не IFoo а = CreateObject("Foo") — неизвестный класс реализации

AVK>И в чем разница?

Хм. А ты отличий не нашел?

Тогда попробую обьяснить. Во первых от CreateObject("Foo") не занаследуешься. Т.к. класс реализации не известен. Во вторых когда все через интерфейсы это просто неудобно и не быстро: лишний уровень виртаулизации. В третих создание обьектов либо через фабрику либо в интерфейсе должны быть производящие функции, тоже не гуд.
Особенно когда есть такой код:

void node_doWork( DataNode &node )
{
   DataNode child( node, "relative/path/to/child/node" );
   int x = child.someVal_get();
}

// а когда все через интерфейсы:
void node_doWork( IDataNode &node )
{
    IDataNode *child = node.child_open("relative/path/to/child/node");
    int x = child->someVal_get();
    child->close();
}

// казалось бы все тоже самое, а когда есть сборка мусора, тогда еще и не надо заботится о child->close()

// Однако вот еще другой пример:
void node_doWork( DataNode &node )
{
   MyCoolDataNode child( node, "relative/path/to/child/node" );
   int x = child.someVal_get();
   child.myWork();
}

Т.е. когда все компонентно и через интерфейсы, программирование становится геморойным. Мудрые мужи стремятся минимизировать геморой и посему минимзация компонентности в программе это верное решение.
Монолит надо разбивать не на компоненты, а на модули (dll-библиотеки классов с устойчивым апи и обратной двоичной совместимостью). А вот модули уже можно обвешивать разного рода плагинами и компонентами. При этом плагины связываются с модулями (dll) статически и юзают АПИ напрямую а не через интерфейсы.
Re[11]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 10:06
Оценка: +1 :)

AVK>>И в чем разница?

K>Хм. А ты отличий не нашел?

K>Тогда попробую обьяснить. Во первых от CreateObject("Foo") не занаследуешься. Т.к. класс реализации не известен.

Это хорошо или плохо?

K> Во вторых когда все через интерфейсы это просто неудобно и не быстро: лишний уровень виртаулизации.

Зависит от конкретной задачи.

K> В третих создание обьектов либо через фабрику либо в интерфейсе должны быть производящие функции, тоже не гуд.

K>Т.е. когда все компонентно и через интерфейсы, программирование становится геморойным. Мудрые мужи стремятся минимизировать геморой и посему минимзация компонентности в программе это верное решение.

Мудрые мужи стараются не придерживаться замшелых принципов и позволяют от компонентов наследоваться.

K>Монолит надо разбивать не на компоненты, а на модули (dll-библиотеки классов с устойчивым апи и обратной двоичной совместимостью).

А компонент это и есть модуль с ОО-интерфейсом доступа, чтобы там не говорили некоторые товарищи. Главная фишка компонента — динамическое связывание, все остальное это особенности конкретных реализаций.
AVK Blog
Re[12]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 10:34
Оценка: +1

AVK>А компонент это и есть модуль с ОО-интерфейсом доступа, чтобы там не говорили некоторые товарищи. Главная фишка компонента — динамическое связывание, все остальное это особенности конкретных реализаций.

Ну что ж такое определение меня вполне устраивает. Просто если вернутся к мысли которую я толкал в начале ветки, то для большинства (80-90%) компонентов, вполне достаточно обычного С++ плюс DLL плюс паттерн P-Impl (обеспечивающий двоичную совместмость). Будет обеспечена компонентность и при этом исключается лишний уровень виртуализации. И при этом не надо городить огород типа СОМ и т.п.
Re[13]: Широкое использование COM
От: Aviator  
Дата: 05.11.04 10:48
Оценка:

K>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>А компонент это и есть модуль с ОО-интерфейсом доступа, чтобы там не говорили некоторые товарищи. Главная фишка компонента — динамическое связывание, все остальное это особенности конкретных реализаций.

K>Ну что ж такое определение меня вполне устраивает. Просто если вернутся к мысли которую я толкал в начале ветки, то для большинства (80-90%) компонентов, вполне достаточно обычного С++ плюс DLL плюс паттерн P-Impl (обеспечивающий двоичную совместмость). Будет обеспечена компонентность и при этом исключается лишний уровень виртуализации. И при этом не надо городить огород типа СОМ и т.п.

Что понимаеися под паттерном P-IMPL + двоичная совместимость ? Не совсем вас понимаю ...
Re[13]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 10:48
Оценка:

K>Ну что ж такое определение меня вполне устраивает. Просто если вернутся к мысли которую я толкал в начале ветки, то для большинства (80-90%) компонентов, вполне достаточно обычного С++ плюс DLL плюс паттерн P-Impl (обеспечивающий двоичную совместмость). Будет обеспечена компонентность и при этом исключается лишний уровень виртуализации.

Увы нет. Как показывает практика — без мощной RTTI такая компонетность оказывается неполноценной. Да и надежность подобного решения оставляет желать лучшего.
AVK Blog
Re[14]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 11:01
Оценка:

K>>Ну что ж такое определение меня вполне устраивает. Просто если вернутся к мысли которую я толкал в начале ветки, то для большинства (80-90%) компонентов, вполне достаточно обычного С++ плюс DLL плюс паттерн P-Impl (обеспечивающий двоичную совместмость). Будет обеспечена компонентность и при этом исключается лишний уровень виртуализации.

AVK>Увы нет. Как показывает практика — без мощной RTTI такая компонетность оказывается неполноценной. Да и надежность подобного решения оставляет желать лучшего.

Это далеко не всегда нужно. Даже поддержку динамического создания и то приходится делать в редких случаях. Мне этого хватает. А насчет надежности несовсем понял, где здесь грабли? Не удалять методов из класса и не менять порядок обьявления виртуальных функций. И все будет ок. А в классах где есть наследование можно про запас обьявить штук пять-десять виртуальных функций про запас, на редкий случай расширения.
Re[14]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 11:07
Оценка:
Здравствуйте, Aviator, Вы писали:

Это вкратце вот так:
class MY_API MyClass
{
   struct MyClass_imp  *imp_; // это реализация, можно менять как угодно
public:
   void foo(); // а это интерфейс
   void bar(); // руками не трогать!
};

// где MY_API - это __declspec(dllexport/dllimport)
Re[15]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 11:32
Оценка:

K>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:

K>Это вкратце вот так:

K>
K>class MY_API MyClass
K>{
K>   struct MyClass_imp  *imp_; // это реализация, можно менять как угодно
K>public:
K>   void foo(); // а это интерфейс
K>   void bar(); // руками не трогать!
K>};

K>// где MY_API - это __declspec(dllexport/dllimport)
K>

Не совсем понимаю — и причём тут двоичная совместимость ???

Да и потом при таком подходе придётся всё на одном компиляторе компилить, то есть про написал, скомпили в ДЛЛ и забыл можно забыть...
Re[16]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 12:00
Оценка:

A>Не совсем понимаю — и причём тут двоичная совместимость ???

Было написано "обратная двоичная совместимость". Т.е. старые модули будут работать с новыми dll без перекомпиляции.

A>Да и потом при таком подходе придётся всё на одном компиляторе компилить,

А на двух зачем компилить?
Re[17]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 12:10
Оценка:

A>>Не совсем понимаю — и причём тут двоичная совместимость ???

K>Было написано "обратная двоичная совместимость". Т.е. старые модули будут работать с новыми dll без перекомпиляции.

A>>Да и потом при таком подходе придётся всё на одном компиляторе компилить,

K>А на двух зачем компилить?

Да потому что нету например желания возится со старыми отлаженными исходниками, писавшимися людьми которых давно уже нет в обозримом пространстве и о принципах работы которых можно только догадываться . В том же COM'е сделал кмпонент, прицепил к основной программе и забыл о нём...

А с Вашим подходом придётся периодически например перекомпилить исходные коды, авозиться с кодом и т.п... ну не удобно это ...

Тогда я ьы уж лучше предложил деать что — то типа своего простенького комоподобного подхода на С++

в длл:
// отдельный MuClass.h
class IMyClass {
public:
   virtual void f1() = 0;
   virtual void f2() = 0;
};

// проект DLL
class MyClass : public IMyClass {
public:
   virtual void f1() {
     // your implementation
   }

virtual void f2() {
     // your implementation
   }
};

void* loadClass() {
  return new MyClass();
}

К основной программе цепляем MyClass.h и загружаем класс
IMyClass pMyClass = (IMyClass*) loadClass();

Ну что — то типа этого...
Re[15]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 12:12
Оценка:

K>Это далеко не всегда нужно.

Но весьма часто. Design-time вобще без этого невозможен.

K> Даже поддержку динамического создания и то приходится делать в редких случаях. Мне этого хватает. А насчет надежности несовсем понял, где здесь грабли?

Грабли в том что несоответствие форматов VMT порушит твое приложение. Причем причину ты будешь искать долго.

K> Не удалять методов из класса и не менять порядок обьявления виртуальных функций. И все будет ок.

А если удалить?

K> А в классах где есть наследование можно про запас обьявить штук пять-десять виртуальных функций про запас, на редкий случай расширения.

Самому не смешно?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 223>>
AVK Blog
Re[16]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 12:30
Оценка:

K>>Это далеко не всегда нужно.

AVK>Но весьма часто. Design-time вобще без этого невозможен.

design time как правило нужен только для UI, а возьми к примеру АПИ какой нить системы типа PRO/E, acad или solidworks. К чему там дезигн-тайм? там его и применить то негде.

K>> Даже поддержку динамического создания и то приходится делать в редких случаях. Мне этого хватает. А насчет надежности несовсем понял, где здесь грабли?

AVK>Грабли в том что несоответствие форматов VMT порушит твое приложение. Причем причину ты будешь искать долго.

Не порушит т.к. компилер-то один юзается, о чем и сказано в доках. А кто не понял, я не виноват.

K>> Не удалять методов из класса и не менять порядок обьявления виртуальных функций. И все будет ок.

AVK>А если удалить?

А зачем? Даже если и удалишь то обнаружишь очень быстро. Системы выплюнет сообщение что функция в DLL не найдена.

K>> А в классах где есть наследование можно про запас обьявить штук пять-десять виртуальных функций про запас, на редкий случай расширения.

AVK>Самому не смешно?

А чего смеятся, все так и делают. Посмотри например GTK, там честенько резервируют. Мудрые мужи знают что живут в мире где не может быть идеальных решений. Такой подход работает хорошо и с минимумом усилий.
Re[18]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 12:39
Оценка: -1

A>>>Да и потом при таком подходе придётся всё на одном компиляторе компилить,

K>>А на двух зачем компилить?

A>Да потому что нету например желания возится со старыми отлаженными исходниками, писавшимися людьми которых давно уже нет в обозримом пространстве и о принципах работы которых можно только догадываться . В том же COM'е сделал кмпонент, прицепил к основной программе и забыл о нём...

Это типичные заблуждения начинающего, об исходниках, удобстве и "сделал и забыл".

A> А с Вашим подходом придётся периодически например перекомпилить исходные коды, авозиться с кодом и т.п... ну не удобно это ...

С моим подходом не прийдется.

A> Тогда я ьы уж лучше предложил деать что — то типа своего простенького комоподобного подхода на С++

Ты мне сейчас предлагаешь связатся с гемороем от которого я уже пару лет как отказался.

A>К основной программе цепляем MyClass.h и загружаем класс

A> IMyClass pMyClass = (IMyClass*) loadClass();

A> Ну что — то типа этого...

Полный отстой. Это даже хуже чем СОМ
Re[19]: Широкое использование COM
Дата: 05.11.04 12:53
Оценка:

A>>>>Да и потом при таком подходе придётся всё на одном компиляторе компилить,

K>>>А на двух зачем компилить?

A>>Да потому что нету например желания возится со старыми отлаженными исходниками, писавшимися людьми которых давно уже нет в обозримом пространстве и о принципах работы которых можно только догадываться . В том же COM'е сделал кмпонент, прицепил к основной программе и забыл о нём...

K>Это типичные заблуждения начинающего, об исходниках, удобстве и "сделал и забыл".

Даааааааа ?? Да что вы говорите ... Лично знаю контору где сделал компоненту, сгенерил длл-ку, свалил в общее хранилище и всё, с чужим кодом вообще никто не работает почти, то что сделано то рабоает, что работает плохо переписывается полностью, вся система состоит из кучи небольших длл-лек.

K>Полный отстой. Это даже хуже чем СОМ

Ну если руки кривые то всё полный отстой . Вот экспорт классов — это уж точняк редкостный изврат и в принципе не может быть хорошим решением, хотя бы потому что жёстко привязано к конкретному компилятору.
... Кстати, чем же полный отстой фабрика классов, можно узнать ?

ЗЫ Разумные люди пытаются использовать то хорошее что есть в каждом подходе и находить компоромиссные решения, а не придумывать принципы на пустом месте.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.