Здравствуйте, kosmos, Вы писали:
K>Согласен. Но в том-то всё и дело: "когда мы программер думает — он проектирует", тоесть мыслит всё-таки на уровне каких-то абстракций. Тоесть любой человек, создающий проект, сначала его придумывает — проектирует. UML лишь помогает зафиксировать то, что он придумал, причём стандартизированно. — именно в этом я считаю главная задача UML.
K>Потому возникает вопрос: а действительно ли проблема в том, что нужно менять мировозрение, или же мы просто ещё не научились формализировать структуру проекта?(тут имеется в ввиду, что программист хорошо знает ООП)
Для меня проблемой является то, что инструментальные средства UML (да и сам язык UML) не заменяют мне карандаш, лист бумаги и текстовый процессор среды разработки, с помощью которых я проектирую и перепроектирую.
Oaz>>Ну тут надо в больше определиться, что за средство рисовалка UML поддержка процесса разработки,
.
K>Я уже вроде бы говорил, что на данном этапе с точки зрения реализации меня интересует еффективное использование UML в небольших и средних проектах. Добавлю: с точки зрения проектирования в первую очередь и тесной интеграции с IDE(тут имеются ввиду те выгоды, которые нельзя или сложно получить без интеграции с IDE)
Я не против с помощью UML общаться даже сам с собою. Но, imho, UML должен быть частью среды разработки, неким метаязыком. Обобщенным взглядом на приложение и его части. Отдельные блоки приложения (структура, данные, алгоритмы и т.д.) при этом должны динамически выражаться на конкретных языках программирования.