Честно говоря, не знал как назвать тему.
У меня за спиной к сожалению нет большого опыта, поэтому очень хотелось бы узнать мнения людей осведомлённых в .. ну вобщем которые со средствами проектирования архитектуры(типа Rational Rose) на ты и немного знающих реальное положение вещей на фронте. — это было вступление
Я раньше(когда-то) думал, что использование UML обоснованно только для достаточно крупных проектов. Но потом я услышал мнение(человека я считаю компетентного), что это совсем не так.
Так вот подхожу к главному: я хотел бы узнать, насколько широко используются средства UML(Rational Rose и etc) и вообще узнать реальную статистику относящуюся к этим самым средствам. Особенно в средних и сравнительно небольших проектах.
Узнать статистику я хочу не просто так. Дело в том, что я считаю, что UML-средства — это следующий после ООП шаг в программировании, короче говоря, что это идея весьма фундаментальная. Исходя из опыта я предполагаю, что реально UML используется только в больших проектах(по необходимости) и профессионалами, которых по пальцам можно сосчитать. На это мнение я думаю будет много возражений, но без реальной статистики прошу зря не возражать

Это я сказал, чтобы подвести наконец-то тему к самому главному:
в этой теме я хочу обсудить реальные преграды, которые "мешают" продвижению UML в массы а также которые "мешают" эффективности использования средств UML. Обсудить насколько эти преграды действительно являются преградами, выслушать все за и против.
Вобщем вот мой небольшой список преград:
1) Необразованность программистов
2) Нежелание менять своё мировоззрение
3) Недостаточная интеграция процессов разработки архитектуры программы и непосредственно кодированием
4) Дороговизна средств разработки
5) Нерентабельность в небольших и средних проектах
Очень хотелось бы, чтобы список пополнился
Для я всё это пишу? Только не для того, чтобы разводить здесь демагогию!
На данном этапе моя цель — создать модель средства разработки(IDE) (а впоследствии и воплотить её в жизнь), которая бы учитывала и по возможности убирала бы преграды(см. выше).
Для скептиков — определённые идеи уже есть, нехватает опыта, так что помогите, плиз.
P.S.: У меня конечно есть соображения на этот счёт, но у меня нет фактов, поэтому хочу услышать мнение что называется профессионалов.Несколько позже я ещё напишу свои соображения.