Re[3]: Валидация на клиенте и на сервере
От: TG  
Дата: 15.09.23 09:45
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

D>>Валидация типа "есть поле в базе" — тогда только на сервере.


Z>Похожая валидация тоже нужна.

Z>Например, для выполнения операции с текущим объектом надо проверить, есть ли определенные записи в БД, "связанные" с этим объектом.

Это не валидация, это уже бизнес-логика.
Re[2]: Валидация на клиенте и на сервере
От: Alekzander  
Дата: 16.09.23 08:09
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

Z>>Если передавать данные на сервер для валидации — как-то это неправильно, непроизводительно.

Z>>А если сделать валидацию на клиенте, то это получается "размазывание" бизнес-логики.
Z>>Как правильно делать в таких случаях?

S>Описывать валидацию декларативно. Те правила, которые позволяют локальное вычисление на клиенте — автоматически передавать на клиента.

S>Те правила, которые требуют обращения к серверу, проверять на сервере.
S>Решение о том, где какие правила проверять, должен принимать фреймворк, а не автор бизнес-логики.

В этом есть разумное зерно, но ответа нет. Допустим, у нас нет никаких фреймворков, а есть только клиент и сервер, написанные на разных языках. Что конкретно делать с этими правилами? Дважды их выполнять? Написать две имплементации обработчика правил и данных — на сервере и на клиенте?

И что значит "те правила, которые позволяют локальное вычисление на клиенте"? Как бы, на сервере в итоге должны выполняться ВСЕ правила без исключения, чтобы валидацию не отломали на другом конце. Но хорошо бы для оптимизации часть из них выполнять без запросов.

2ТС. Я тут посмотрел в DevTools'ах, во вкладке Network, на популярные мейлеры. Запросы текут рекой. Может, просто забить и делать всё на сервере? Хуже других не будешь.
Re: Валидация на клиенте и на сервере
От: Mr.Delphist  
Дата: 16.09.23 10:37
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Если передавать данные на сервер для валидации — как-то это неправильно, непроизводительно.

Z>А если сделать валидацию на клиенте, то это получается "размазывание" бизнес-логики.
Z>Как правильно делать в таких случаях?

WCF RIA Services, мир праху его... Валидацию можно было вынести в shared-сборку, которая грузилась и на клиент, и на сервер. Что, спохватились? А поздно, нету его... Не оценили, не заметили, сгинул... А затем опять у них во всём Билл Гейтс виноват!

Кстати, а как с этим в Blazor?
Re[3]: Валидация на клиенте и на сервере
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.09.23 12:37
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>В этом есть разумное зерно, но ответа нет. Допустим, у нас нет никаких фреймворков, а есть только клиент и сервер, написанные на разных языках. Что конкретно делать с этими правилами? Дважды их выполнять? Написать две имплементации обработчика правил и данных — на сервере и на клиенте?

Ну, да. Если вы живёте в 1995 году, то это — единственный правильный вариант.
1. Не делать валидацию на сервере — нельзя: клиенту мы не доверяем; мало ли кто в него какие изменения внёс.
2. Не делать на клиенте — нельзя: простейшие вещи будут тормозить, т.к. проверка — это раундтрип; типичное время ответа от бэкенда — около 2 секунд.

A>И что значит "те правила, которые позволяют локальное вычисление на клиенте"?

Это значит, к примеру, что проверки вида length(name)>0, emailRegex.IsMatch(email), и projectStartDate <= projectFinishDate нетрудно скомпилировать в язык клиента и отправить их туда, чтобы их вычисление не требовало ежесекундной передачи динамически изменяющихся данных на сервер

A>Как бы, на сервере в итоге должны выполняться ВСЕ правила без исключения, чтобы валидацию не отломали на другом конце. Но хорошо бы для оптимизации часть из них выполнять без запросов.

Я ровно про это и пишу.
Просто в 2023 году заниматься рукопашным написанием дублирующихся правил — удел любителей ретро-экзотики.

A>2ТС. Я тут посмотрел в DevTools'ах, во вкладке Network, на популярные мейлеры. Запросы текут рекой. Может, просто забить и делать всё на сервере? Хуже других не будешь.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Валидация на клиенте и на сервере
От: vsb Казахстан  
Дата: 16.09.23 12:54
Оценка: 1 (1) +1
На практике обычно просто пишут и там и там. Валидация это ерунда и ради неё городить какие-то замысловатые инструменты кажется излишним. Иногда надо просто скопипастить.
Re[4]: Валидация на клиенте и на сервере
От: Alekzander  
Дата: 16.09.23 18:24
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

A>>В этом есть разумное зерно, но ответа нет. Допустим, у нас нет никаких фреймворков, а есть только клиент и сервер, написанные на разных языках. Что конкретно делать с этими правилами? Дважды их выполнять? Написать две имплементации обработчика правил и данных — на сервере и на клиенте?

S>Ну, да. Если вы живёте в 1995 году, то это — единственный правильный вариант.
S>1. Не делать валидацию на сервере — нельзя: клиенту мы не доверяем; мало ли кто в него какие изменения внёс.
S>2. Не делать на клиенте — нельзя: простейшие вещи будут тормозить, т.к. проверка — это раундтрип; типичное время ответа от бэкенда — около 2 секунд.

A>>И что значит "те правила, которые позволяют локальное вычисление на клиенте"?

S>Это значит, к примеру, что проверки вида length(name)>0, emailRegex.IsMatch(email), и projectStartDate <= projectFinishDate нетрудно скомпилировать в язык клиента и отправить их туда, чтобы их вычисление не требовало ежесекундной передачи динамически изменяющихся данных на сервер

A>>Как бы, на сервере в итоге должны выполняться ВСЕ правила без исключения, чтобы валидацию не отломали на другом конце. Но хорошо бы для оптимизации часть из них выполнять без запросов.

S>Я ровно про это и пишу.
S>Просто в 2023 году заниматься рукопашным написанием дублирующихся правил — удел любителей ретро-экзотики.

В чём суть этого наезда с датами? "Пользуйтесь фреймворками и не задавайте глупых вопросов", или я что-то недопонял?
Re[2]: Валидация на клиенте и на сервере
От: Janus Россия  
Дата: 16.09.23 19:43
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


Z>>Если передавать данные на сервер для валидации — как-то это неправильно, непроизводительно.

Z>>А если сделать валидацию на клиенте, то это получается "размазывание" бизнес-логики.
Z>>Как правильно делать в таких случаях?

Pzz>И там и там, к сожалению.


Pzz>Сервер не может доверять клиенту, поэтому там должна быть полная валидация.


Неверное утверждение. Мы ничего не знаем о сети где работает клиент . Возможно это интранет компании.
В одной очень большой страховой компании вся валидация (номер телефона , email , адрес , ФИО ) выполнена на клиенте
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Re[3]: Валидация на клиенте и на сервере
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 16.09.23 23:20
Оценка: +1
Здравствуйте, Janus, Вы писали:

Pzz>>Сервер не может доверять клиенту, поэтому там должна быть полная валидация.


J>Неверное утверждение. Мы ничего не знаем о сети где работает клиент . Возможно это интранет компании.

J>В одной очень большой страховой компании вся валидация (номер телефона , email , адрес , ФИО ) выполнена на клиенте

Ну и зря.
Re: Валидация на клиенте и на сервере
От: Разраб  
Дата: 17.09.23 05:32
Оценка: +1
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Добрый день!


Z>Бизнес-логика реализована на сервере.

Z>При этом в клиентской форме надо выполнить валидацию. Как это сделать?

Z>Если передавать данные на сервер для валидации — как-то это неправильно, непроизводительно.

Z>А если сделать валидацию на клиенте, то это получается "размазывание" бизнес-логики.
Z>Как правильно делать в таких случаях?

Клиент и сервер на одном стэке? Если да — валидацию в отдельный модуль и валидировать и там и там можно.
Вариантов много все зависит от условий задачи.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[5]: Валидация на клиенте и на сервере
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.09.23 07:21
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>В чём суть этого наезда с датами? "Пользуйтесь фреймворками и не задавайте глупых вопросов", или я что-то недопонял?

Почему же не задавайте? Задавайте.
Вот я, собственно, отвечаю на такие вопросы.

У меня просто складывается такое ощущение, что люди спрашивают что-то вроде "Чем кормить лошадь в пути из Екатеринбурга в Москву — действительно ли надо брать с собой запас овса?".
Если есть веская причина ехать именно на лошади — можно её озвучить.
Во всех остальных случаях имеет смысл выбирать между поездом и самолётом.

Если у вас на используемой платформе нет готового фреймворка для декларативной валидации, то имеет смысл приложить некоторые усилия и написать такой фреймворк самостоятельно.
С учётом того, данная задача уже была неоднократно решена в разных источниках, с нуля придётся писать не очень много — поэтому можно рассчитывать на относительно быстрый результат.

Если такие решения недоступны, то должна быть какая-то причина. Её имеет смысл озвучить при обсуждении вопроса, чтобы вам не предлагали некорректные решения. К примеру, если вы планируете участвовать в конном пробеге по РФ в рекламных целях, то никакие автомобили, поезда и самолёты вам не подойдут. Но остальные участники форума телепатией не обладают, и о таких ограничениях догадаться без вашей подсказки не смогут.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[6]: Валидация на клиенте и на сервере
От: zelenprog  
Дата: 18.09.23 11:49
Оценка:
S>Если у вас на используемой платформе нет готового фреймворка для декларативной валидации, то имеет смысл приложить некоторые усилия и написать такой фреймворк самостоятельно.
S>С учётом того, данная задача уже была неоднократно решена в разных источниках, с нуля придётся писать не очень много — поэтому можно рассчитывать на относительно быстрый результат.

Да, на "моей" платформе нет такого фреймворка. Я готов попробовать его сделать.
Можете дать ссылку где описывается как это сделать?

S>Если такие решения недоступны, то должна быть какая-то причина. Её имеет смысл озвучить при обсуждении вопроса ....


Я где-то выше писал, что платформа — это своеобразный скриптовый язык.
В нем доступны только те функции и процедуры, которые он дает "из коробки". С сервера на клиент можно передавать только примитивные типы и их массивы.
Re[6]: Валидация на клиенте и на сервере
От: Alekzander  
Дата: 18.09.23 13:03
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

A>>В чём суть этого наезда с датами? "Пользуйтесь фреймворками и не задавайте глупых вопросов", или я что-то недопонял?

S>Почему же не задавайте? Задавайте.
S>Вот я, собственно, отвечаю на такие вопросы.

S>У меня просто складывается такое ощущение, что люди спрашивают что-то вроде "Чем кормить лошадь в пути из Екатеринбурга в Москву — действительно ли надо брать с собой запас овса?".

S>Если есть веская причина ехать именно на лошади — можно её озвучить.

Ну вот. Теперь заготовленная порция яда про "вы забыли спросить, но я пишу веб-сервер для кургузого GPS-приёмника, которым пользуется семейство слепых жирафов
Автор(ы): Джоэль Спольски (Joel Spolsky)
" останется неизрасходованной. Ведь мне же МОЖНО озвучить причины! Разрешили!

S>Если такие решения недоступны, то должна быть какая-то причина. Её имеет смысл озвучить при обсуждении вопроса, чтобы вам не предлагали некорректные решения.


Ну, это уже стековерфловщина. Not a real question, closed. Обсуждается подход, и даже если он обсуждался ранее, это не повод переводить разговор на готовые решения.
Re[7]: Валидация на клиенте и на сервере
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.09.23 16:02
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:
Z>Я где-то выше писал, что платформа — это своеобразный скриптовый язык.
Z>В нем доступны только те функции и процедуры, которые он дает "из коробки". С сервера на клиент можно передавать только примитивные типы и их массивы.
Давайте ссылку на документацию по этому языку. Посмотрим, что можно сделать
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[8]: Валидация на клиенте и на сервере
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 18.09.23 16:42
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>>Я где-то выше писал, что платформа — это своеобразный скриптовый язык.
Z>>В нем доступны только те функции и процедуры, которые он дает "из коробки". С сервера на клиент можно передавать только примитивные типы и их массивы.

S>Давайте ссылку на документацию по этому языку. Посмотрим, что можно сделать


Он почему-то не хочет говорить
Автор: bnk
Дата: 14.07.23
, я уже спрашивал
Re: Валидация на клиенте и на сервере
От: zelenprog  
Дата: 19.09.23 07:05
Оценка: 38 (1)
Z>>Я где-то выше писал, что платформа — это своеобразный скриптовый язык.
Z>>В нем доступны только те функции и процедуры, которые он дает "из коробки". С сервера на клиент можно передавать только примитивные типы и их массивы.

S>Давайте ссылку на документацию по этому языку. Посмотрим, что можно сделать


bnk>Он почему-то не хочет говорить
Автор: bnk
Дата: 14.07.23
, я уже спрашивал


Ох, ребята, не терзайте мне душу.

Это 1С. Надо в 1С сделать пару обработок.
Архитектура 1С навязывает свое разделение кода на "физические" tiers: на сервер и клиент.
Однако, кроме этого физического разделения, при большом количестве строк кода, нужно еще делить код и на "логические" layers.
Возник вопрос по валидации. Поэтому в данной теме я и поднял этот вопрос.
Отредактировано 19.09.2023 7:09 zelenprog . Предыдущая версия .
Re[9]: Валидация на клиенте и на сервере
От: zelenprog  
Дата: 19.09.23 07:10
Оценка:
S>>Давайте ссылку на документацию по этому языку. Посмотрим, что можно сделать

bnk>Он почему-то не хочет говорить
Автор: bnk
Дата: 14.07.23
, я уже спрашивал


Ответил в новой ветке:
https://rsdn.org/forum/design/8601939.1
Автор: zelenprog
Дата: 19.09.23
Re[2]: Валидация на клиенте и на сервере
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 19.09.23 08:24
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

S>>Давайте ссылку на документацию по этому языку. Посмотрим, что можно сделать


bnk>>Он почему-то не хочет говорить
Автор: bnk
Дата: 14.07.23
, я уже спрашивал


Z>Ох, ребята, не терзайте мне душу.


Z>Это 1С. Надо в 1С сделать пару обработок.

Z>Архитектура 1С навязывает свое разделение кода на "физические" tiers: на сервер и клиент.
Z>Однако, кроме этого физического разделения, при большом количестве строк кода, нужно еще делить код и на "логические" layers.
Z>Возник вопрос по валидации. Поэтому в данной теме я и поднял этот вопрос.

Ну так и сказал бы сразу. Ничего смешного тут нет
Мне все еще кажется фильтровать (кодом) или как-то подсвечивать дубликаты в такой системе будет проще, чем делать приложение для слияния баз.
Re[2]: Валидация на клиенте и на сервере
От: Alekzander  
Дата: 21.09.23 05:09
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>На практике обычно просто пишут и там и там. Валидация это ерунда и ради неё городить какие-то замысловатые инструменты кажется излишним. Иногда надо просто скопипастить.


А потом юзер форму заполнить не может. Кто-то забыл правки на клиента внести.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.