Re[7]: Эволюция диаграмм сущности-связи
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 26.11.22 10:23
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>>Вы всё ещё даже не попробовали повыражать хоть какие-то вещи при помощи этих диаграмм. Практика — критерий истины, а не абстрактные рассуждения "можно ли заменить форму цветом". Кстати, нет, нельзя — это сделает вашу диаграмму нечитаемой значительной долей целевой аудитории.

V>Пробовал выражать тысячи понятий, но это было много лет назад.

Пора вернуться к истокам. Мы же работаем в рамках инженерных дисциплин. Перед тем, как проектировать новую библиотеку/фреймворк/язык/платформу, нужно озаботиться её применением к типичным задачам.
По легенде, Delphi начинался с того, что Хейльсберг на доске написал Form1.OkButton.Font.Color := clRed. Из обсуждения того, что это должно означать, и как среда исполнение это значение "поймёт", и родился весь язык Object Pascal вместе со стандартом сериализации объектов и VCL.
Так и тут — если вы изобретаете новую нотацию, поупражняйтесь в её применении к существующим задачам.
Без этого ваш проект обречён на неудачу. Только в результате маловероятной случайности спроектированная вами конструкция станет обладать какими-либо полезными свойствами.

V>Между прочим тоже самое могу сказать и о форме вершин. Я потому и говорю, что смысла во всех этих овалах, ромбах и прочих нет. Имеет значение только то, что написал текстом и связи между текстовыми элементами. И раз уж речь зашла об этом, думаю подобное можно распространить и на иконки в элементах. Я как раз над этим думал, а вот и ответ.

Вы неверно меня поняли. Текст тоже не имеет смысла до тех пор, пока кто-то его не прочтёт и не осознает.
Речь идёт о том, что лежит в основе придумываемого вами языка. ER-модель можно описывать и текстом — но в этом тексте будут какие-то ключевые слова для ссылок на понятий "тип атрибута", "тип сущности", "тип связи", "роль", "значение".
Если в вашем языке таких понятий не будет — то у вас будет не ER-модель. Возможно, на вашем языке можно описать в том числе и ER-модель, добавив к собственно описанию модели описание правил трансляции вашей модели в ER-модель. Но будет ли это удобнее и практичнее, чем сама ER-модель — это большой вопрос. И самый простой способ на него ответить — это попытаться привести описание несложной ER-модели на вашем языке.
С вероятностью процентов в 95% ваше описание будет менее удобным, чем ER-модель. То есть будет более многословным, чреватым ошибками, и хуже выражающим намерения разработчика.

А выбор символики тут вторичен. Оттого, что вы замените форму на цвет, или на стиль линий границы, или на шрифт, которым пишутся надписи на фигурах, структура языка не поменяется.
Это как получать "новый" язык при помощи замены ключевых слов C# на русскоязычные аналоги — вы не получите никакого нового языка; это будет тот же C#, записанный другими буквами.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.