Re[3]: Фаулер: модуль таблицы
От: Nuald Россия http://nuald.blogspot.com
Дата: 05.10.04 22:50
Оценка:
Здравствуйте, mife, Вы писали:

N>>Модуль таблицы в простейшем случае — просто массив данных, к которому можно обращаться через какие-либо итераторы, где каждая итерация возвращает строку (а строка уже может собой представлять либо объект наподобие активной записи, либо просто набор значений в виде еще одного массива).

M>То что Вы написали — это RecordSet (в терминологии Фаулера), а не модуль таблицы

Почитайте внимательно Фаулера (если у вас русский вариант, см. стр. 149, Принцип действия, второй абзац) — он там и говорит, что в частном случае модуль таблицы содержит RecordSet, и при отсутствии сложной бизнес-логики их можно приравнять (тем более, что я написал "в простейшем случае"). И хотя в последующих примерах он отделил это с помощью Data Table Gateway, никто не мешает вам использовать их вместе — два в одном.

M>>>Можно завести для каждой таблицы базы модуль, но кто в таком случае будет проводить вычисления C?

N>>За это отвечает модуль бизнес-логики — он может быть промежуточным между модулем таблицы и представлением (паттерн Преобразователь данных).
M>Нет уж, извините, опять же, по Фаулеру, модуль таблицы как раз и реализует бизнес-логику.
M>По моему Вы путаете то что Фаулер называет шлюзом таблицы и модулем таблицы. Это (в идеале) разные вещи. Т.к. пример простой, можно считать что у нас — идеальный случай.

Это уже зависит от того, какую архитектуру вы построете. Если C работает с независимыми сущностями, не завязанные ни на какие данные, то логично их вынести в отдельный слой. Модуль таблицы отвечает в основном за такие вещи которые завязаны на данные, например, валидация. Единственное, я неправильно выразился — это просто паттерн Преобразователь.

M>Предположим поэтому, что то что я назвал форматированием — в действительности сложная обработка, относящаяся к бизнес-логике.

Нет уж, называйте вещи своими именами. Форматирование относится именно к GUI, и к бизнес-логики это отношения не имеет. Это может быть просто сложная логика, требующая интенсивной работы с данными, и тогда можно создать дополнительный уровень косвенности, но все-равно это будет относится к View.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.