Re[7]: эмулятора зависимостей
От: maxkar  
Дата: 01.12.21 18:40
Оценка:
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>Главный вопрос: Сколько времени у Вас потребуется программисту для добавления нового модуля(сервиса) в систему и довести его до продакшена.

Норматив — один рабочий день. Т.е. если в один день я на стендапе слышу "я начал минимальный сервис", на следующем я должен услышать "он был задеплоен, работаю над следующей задачей". Сколько там потратил программист — не важно. Если вдруг сервиса не будет — я уже буду разбираться, что и где пошло не так. Там не так много работы, но для нового сервиса есть некоторая специфика. Процесс примерно следующий:
  1. Взять скелет приложения. Отрезать лишнее, проверить базовые настройки, проверить настройки (пакеты в коде, имя приложения для деплоймента и мониторинга, требуемые ресурсы, autoscaling и прочие радости). Приложение "без базы" на данном этапе потребует чуть больше работы, чем с базой. У нас база в скелете . Сделать обработчик. Прогнать тест локально. На это уйдет полчаса-час.
  2. Залить в source control, сделать MR.
  3. Попинать CI, чтобы оно быстрее проект заметило (это я плохо пинаю ответственных за CI, чтобы сделать процесс чуть быстрее).
  4. Дождаться аппрува на MR
  5. Смержить
  6. Найти ответственных за promotion (они вообще от времени года зависят!). Получить подтверждение, задеплоить. И так для каждой среды в цепочке.
  7. Сделать операционную документацию. Вроде "сервис ничего не использует. Падать не должен. Если упадет — удивиться и перезапустить". По моим наблюдениям ее никто не читает. Но заполнять надо — традиция бюрократия. Полчаса примерно.
  8. Сделать дашборды для метрик. Они как раз используются, когда операторы, не читавшие документацию из предыдущего пункта, пытаются сказать, что сервис не работает. А мы можем на метрики посмотреть и сказать, что все работает по плану. 15-30 минут.
  9. Проверить, что логи видны.
  10. Подумать про alerts. Сделать их или решить, что не нужно.

Вот это то, что у нас считается production приложением. И все из этого входит в норматив.

Сложности здесь скорее в переключениях типов работы. В промежутках разработчик может еще на какой-нибудь корпоративный митинг сходить (пока другие смотрят MR), выкурить чаю, откомментировать другие MR и т.п. В режиме буста (когда все рядом и готовы давать approval) часа за 2 можно все сделать. Часть — бюрократия вне нашего контроля. Еще часть не оптимизирована под новые приложения — новые сервисы не так часто делаются, чтобы инвестиции времени окупились.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.