Re[5]: Движок
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 04.08.04 14:21
Оценка:
Вот-вот, что-нибудь в этом роде, только с более простым интефейсом.
Re: Движок
От: svd71 http://visualdesigner.fatal.ru/
Дата: 04.08.04 14:22
Оценка: 7 (2) +1
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Доброго времени суток.

D>Меня всё мучает идея создания некоего универсального движка для создания и управления формами (видами, экранами).
D>Основная мысль — сделать что-то на подобие Дельфи:

D>* Редактор форм

D>* Редактор компонент (Инспектор + визуальные прибамбасы)
D>* Редактор скриптов
D>* Связи скриптов и событий у компонент
D>* Рантаймовая часть, которая всё это дело будет запускать в приложении.

D>Всё вроде не сложно.

D>Все отдельные части как бы есть: TMS Scripter Studio, Greatis Runtime Fusion, DevExpress Subscription , но возникают следующие проблемы:
D>- Сохранение форм / скриптов итд
D>- Возможность гибкой локализаци (её отсутствие скорее)
D>- Красивая связь событий и скриптов (Писать оболочки для всех компонент, которые будут отвечать за связь между событиями и реакции на них скриптов?)
D>- Та же проблема с сохранением (делать на каждый компонент сохранялку/загружалку? или воспользоваться встроеной сериализацией)

D>Может есть уже что-то готовое?


Есть. Как частичные решения (комбинации из тобою перечисленных своств), так и готовые (грубо говоря демострационное повторение дельфи). К первым относится http:,www.fastreport.net(вместе с FastScript, а тем более в 3 версии все это слили в одно решение) и еще одну беду встречал ипа дизайнера, но адрес не помню. ко вторым попробуй найти ralib. там был пример интепретатора дельфи с редактором кода, отладчиком и пр.
Да и вообще много сейчас программ видел использующих эту технологию борланда (OLAP-менеджеры, настройки ресурсов различные).

на твои сомнения есть куча примеров, как это сделали другие.

— Сохранение форм / скриптов итд.
зачем изобретать велосипед. посмотри класс TStream, а особенно события ReadComponent, WriteComponent. Я и сам этим часто пользуюсь, что бы не липить прокладки из ини или регистра.
— Возможность гибкой локализаци (её отсутствие скорее)
ну это риторический вопрос — можно хоть дельфю локализовать. только нужно кому-то сесть и написать. кстати вроде мне друзья показывали такой эксперт на дельфю.
— Красивая связь событий и скриптов (Писать оболочки для всех компонент, которые будут отвечать за связь между событиями и реакции на них скриптов?)
смотри как сделано в ralib и FastScript. А можешь последний купить и пользоваться в свое усмотрение. А можешь с тори скачать "прообразы" и слепить так же то той же технологии.

— Та же проблема с сохранением (делать на каждый компонент сохранялку/загружалку? или воспользоваться встроеной сериализацией)
я думаю, уже был ответ на этот вопрос (выше). Хотя дельфи и сама может работать с любым хранилищем данных. для этого в IDE поддерживается интерфейс TVirtualFileSystem(FileIntf.pas). Правда это делалось для сопряжения дельфи с VCS, но можно и использовать в своих корыстных целях (например хранение модулей в базе данных или в инете).


Почему никто не делает нечто подобное? Все упирается в компилятор. Без него это все только "подделка под ...", а фактичекого применения иногда мало. Сейчас появились и другие компиляторы — FreePascal — и тут же пытливые программеры сразу же под него налепиля дельфи-интерфейс — Lazarus.

Так что если есть желание, делай. Но не забудь, что чаще пользоваться будешь только ты.

А если хочешь что-то полезное сделать , что бы пользовались все, то свою идею попробуй вложить в эксперт к дельфе. Для начала посмотри уже готовые эксперты, напрмер CodeRush или Atlant.
Re[3]: Движок
От: s.ts  
Дата: 04.08.04 14:22
Оценка:
Hello, Dimonka!
You wrote on Wed, 04 Aug 2004 13:16:35 GMT:

D> Здравствуйте, eugals, Вы писали:


E>> "Бесплатных и с исходниками" я таких систем пока не видел (вернее видел

E>> — Qt — но тебя ведь VCL интересует, насколько я понял?). А вообще, у
E>> нас, например, вышел недавно (в мае)
E>> первый релиз такого движка:

D> Что-то у вас там всё про кубы какие-то написано, да про BDE..

D> Про бесплатность — это я конечно загнул, но вот исходники точно нужны.
D> Плюс очень нужна ориентация на внешний вид, т.е. на сторонние компоненты
D> (DevExpress). Плюс в качестве скриптов желательно паскаль или си. Бейсик
D> на крайняк

D> Сколько будет примерно стоить такой движок?


1С дешевле выйдет
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Re[6]: Движок
От: s.ts  
Дата: 04.08.04 14:32
Оценка: 6 (1) +1
Hello, Dimonka!

D> Вот-вот, что-нибудь в этом роде, только с более простым интефейсом.


Дык я и говорю, что есть и много.
И это действительно оправдывает себя. Легче все стандартизовать и если нужно изменить все до неузнаваемости (пишем сверху вниз и слева направо иероглифами, формы со скинами и т.д.) — просто вносядся изменения в движок, а логика и сценарии использования остаются такими, как были написаны.
И трудоемкость создания приложений падает на порядок. Но имеет смысл только для крупных и динамичных проектов.
Если у тебя есть ресурсы — пиши под себя. Если нету — нет смысла покупать — проще использовать дельфи.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Re[4]: Движок
От: eugals Россия  
Дата: 04.08.04 14:42
Оценка:
Здравствуйте, eugals, пара картинок:

первая:


вторая:
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[5]: Движок
От: s.ts  
Дата: 04.08.04 14:46
Оценка:
Hello, eugals!
You wrote on Wed, 04 Aug 2004 14:42:23 GMT:

e> Здравствуйте, eugals, пара картинок:


Это малость не то что у нас.
У нас тут настраивается мэппирование, генерируется структура БД и т.п.
У вас там скорее IDE для Python.
Кстати, объясните мне в чем прелесть питона. А то тут столкнулся — не особо понял всех радостей, окромя отсутствия операторных скобок, конечно
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Re[2]: Движок
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 04.08.04 14:46
Оценка:
Здравствуйте, svd71, Вы писали:

D>>Может есть уже что-то готовое?


S>Есть. Как частичные решения (комбинации из тобою перечисленных своств), так и готовые (грубо говоря демострационное повторение дельфи). К первым относится http:,www.fastreport.net(вместе с FastScript, а тем более в 3 версии все это слили в одно решение) и еще одну беду встречал ипа дизайнера, но адрес не помню. ко вторым попробуй найти ralib. там был пример интепретатора дельфи с редактором кода, отладчиком и пр.


hmm..

ANN: RALib joins JVCL

August 2002:

JVCL 2.0 Beta released (incl. RALib, JvBands, and JEDI Installer).
Re[9]: Движок
От: Softwarer http://softwarer.ru
Дата: 04.08.04 14:48
Оценка: 10 (4) +2
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

S>>И? Во-первых — не вижу разницы между отправкой 50Кб dll и 50Кб скрипта, за исключением того, что технология delphi+dll — кардинально более используемая и, соответственно, кардинально более надежная и гибкая.

D>И чем решение со скриптами менее надёжное?

Компилятор, используемый десять лет в десятках тысяч инсталляций — надежнее того, что найдете Вы. Система, по которой полно литературы и готовых специалистов — надежнее в использовании, нежели похожая, но другая (в смысле — будет меньше ошибок из-за особенностей).

S>>Именно — посылаем измененную часть программы (dll).

D>Я не понимаю разницы.. Версионировать можно и скрипты.. Причём не менее успешно, чем длл-ки.

Вопрос в том, что и не более успешно. Вы хотите сделать новую сложную в реализации технологию, которая загрузит Вас работой по поддержке — но не дает преимуществ перед имеющейся отработанной технологией при грамотном использовании последней.

S>>Я и говорю — если собираетесь посылать кучу народа с ноутбуками по заказчикам, начинает играть роль вопрос стоимости лицензий. Но если есть такая куча заказчиков, что нужно держать десятки подобных внедренцев..

D>Речь идёт не о конкретной системе, а так.. на переспективу..

Тем более. Начинать перспективную систему нужно с отработанного базиса. По крайней мере — если нет неограниченного кредита и вечной жизни (в смысле сроков).

D>Никто и не говорит о стаде внедренцев, а лишь об упрощении поддержки и расширения.


Упрощения пока что не видно. Удешевление — может быть такой аргумент, но без стада внедренцев он неактуален.

D>Что значит "нормальное"? Для того, чтобы переводчик приступил к работе, я ему должен послать не менее полусотни мегов бпл-ок.. Это по-моему не нормально.. А если переводчик понятия не имеет, что такое Дельфи? Его ж кандратий схватит от интуитивности интерфейса..


Во-первых, переводчик для нормальной работы должен видеть контекст — окно или что там будет. Можно, конечно, вырезать и послать ему просто набор строковых констант — и, полагаю, не особо сложно — но результат будет соответствующим.

S>>Что касается чудовищности.. мне кажется мерзким, когда в локализованной винде обрезается текст сообщения в каком-нибудь системном окне. Хотя они следят за этим неплохо, но иногда все же пропускают..

D>Есть и другие способы решать вопрос обрезания текста.

Да наздоровье Я не вижу никакой сложности в написании компонента, который рассует по местам указанный текст на указанном языке. Если он будет выполнять "другие способы" — вопрос только в сложности реализации этих способов. Скрипты для этого не нужны.

D>И опять мы возвращаемся к стоимости самого рабочего места, к стоимости поддержки этого рабочего места, ко времени обучения..


Так я и хочу показать, что это единственный аргумент. А чтобы он был решающим, нужна толпа внедренцев. А если есть толпа внедренцев — есть и куча успешных продаж, и соответствующие деньги.

D>"Ой а у меня компоненты куда-то все делись!"

D>Я не понимаю, почему такое отторжение?

Хм. Трудно сказать, на самом деле Возможно, оттого, что почему-то тема "а как бы написать свою дельфу" почему-то довольно популярна среди малограмотных коллег и вызывает уже полуавтоматическую реакцию.

S>>Сколько у Вас таких студентов? Есть подозрение, что пара рабочих мест дельфы обойдется дешевле, нежели Ваше время на сборку и поддержку этого решения даже из готовых компонент. Не говоря уже о времени, в течение которого будет идти отработка технологии (надеюсь, Вы понимаете, что первые версии редко бывают финальными).

D>Зато когда будет всё готово — тогда лепи и лепи себе приложения да апдейты к ним

Именно. А без этого можно лепить приложения уже прямо сейчас

Скажем так, если нет проекта уровня действительно 1C и Паруса, я усомнюсь в оправданности такого решения. Да и 1C, сколь помнится, обрела это решение не в первой версии. Как было написано в одной из статей на этом сайте — "небольшие фирмы должны создавать приложения, а не платформы".

Кстати, еще один момент — про студентов. Я в свое время отказался от довольно денежного предложения на Гупту. Потом — на ABAP. По одной простой причине: я не буду связываться с "боковой веткой", после которой я выйду искать следующую работу крупным знатоком никому не нужной хрени. И вменяемые "студенты", полагаю, будут думать так же.
Re[3]: Движок
От: svd71 http://visualdesigner.fatal.ru/
Дата: 04.08.04 14:55
Оценка:
D>ANN: RALib joins JVCL

D>August 2002:


D>JVCL 2.0 Beta released (incl. RALib, JvBands, and JEDI Installer).


Не нашел такого в JVCL. в RALib был пример под название "RedOctovber"
Re[10]: Движок
От: s.ts  
Дата: 04.08.04 14:58
Оценка: +1
Hello, Softwarer!

S> И вменяемые "студенты", полагаю, будут думать так же.


Одна ремарка: все зависит от специальности студента, ну или не студента. По поводу студентов тут перегиб. Не нужны студенты, а нужны специалисты в своих областях.
Программисты совершенствуют движок ситемы. Аналитик-экономист разрабатывает иерархию классов и их отношения, потом внедренец (тоже экономист/программист) реализует сценарии использования на уровне представления.
И усе... готово приложение. Экономисты развиваются в сторону логистики, бюджетирования, ISO и GAAP, а программисты в сторону VCL, CLX, .NET или чего-то там еще. Узкая специализация получается и все довольны, ошибок меньше, цикл разработки короче, динамичность выше, скорость обработки запросов на изменение просто-таки гигантская (прямо у клиента в тот же день и в тот же час).
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Re[4]: Движок
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 04.08.04 15:08
Оценка:
Здравствуйте, svd71, Вы писали:

S>Не нашел такого в JVCL. в RALib был пример под название "RedOctovber"


1. RAI2 (interpreter) — as standalone subproject of JVCL called JVI2;
2. RAFD (form designer) — as standalone subproject of JVCL called JVFD;
3. All other (visual) components will be integrated directly into JVCL
library.
Немножко про питон
От: eugals Россия  
Дата: 04.08.04 15:24
Оценка: 9 (2)
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:

ST>Это малость не то что у нас.

ST>У нас тут настраивается мэппирование, генерируется структура БД и т.п.
ST>У вас там скорее IDE для Python.
Ну, настроуки мэппирования и связь с нашей структурой БД эта штука тоже поддерживает, в качестве плагина.

ST>Кстати, объясните мне в чем прелесть питона. А то тут столкнулся — не особо понял всех радостей, окромя отсутствия операторных скобок, конечно

Тут немного не тот форум, на котором это нужно обсуждать, поэтому буду краток:
Довольно подробный учебник (см. русский перевод) по языку написал сам его создатель — Гвидо Ван Россум.
Дополнительные материалы можно найти на Python.Ru и Python.Org.

Напишу главные достоинства Питона для меня (какие вспомню):
  • Чрезвычайная лаконичность (самый лаконичный из известных мне языков. и дело тут не только в операторных скобках)
  • Мощные средства метапрограммирования (метаклассы, интроспекция (рефлексия) etc.)
  • Всякие мелкие радости, типа встроенных итераторов/чисел неограниченной разрядности/строковых типов/множественного наследования и т.п.
  • Большая стандартная библиотека (парсер xml/транспорты pop+smtp+ftm+http/фреймворк для развертывания сторонних библиотек...)
  • Удобное Python/C API, для написания расширений на Cи.
    ...
    ... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
  • Re[10]: Движок
    От: Dimonka Верблюд  
    Дата: 04.08.04 15:30
    Оценка:
    Здравствуйте, Softwarer, Вы писали:

    D>>Что значит "нормальное"? Для того, чтобы переводчик приступил к работе, я ему должен послать не менее полусотни мегов бпл-ок.. Это по-моему не нормально.. А если переводчик понятия не имеет, что такое Дельфи? Его ж кандратий схватит от интуитивности интерфейса..


    S>Во-первых, переводчик для нормальной работы должен видеть контекст — окно или что там будет. Можно, конечно, вырезать и послать ему просто набор строковых констант — и, полагаю, не особо сложно — но результат будет соответствующим.


    Localizer и набор скриншотов обычно не вызывают инфарктов у переводчиков. Даже боюсь представить сколько бы стоил перевод приложения с помощью ETM..

    S>Так я и хочу показать, что это единственный аргумент. А чтобы он был решающим, нужна толпа внедренцев. А если есть толпа внедренцев — есть и куча успешных продаж, и соответствующие деньги.


    Вы знаете, сколько стоит провести исследование лекарства на пациентах? Вы знаете сколько стоят програмные продукты в этой области? Речь идёт совсем не о продажах, а результат будет заведомо успешный.
    Hет никакой речи о продажах, речь идёт о частых изменениях и пополнениях в интерфейсе.

    D>>Я не понимаю, почему такое отторжение?

    S>Хм. Трудно сказать, на самом деле Возможно, оттого, что почему-то тема "а как бы написать свою дельфу" почему-то довольно популярна среди малограмотных коллег и вызывает уже полуавтоматическую реакцию.
    Вотолько посылки у таких порывов немного различны.

    D>>Зато когда будет всё готово — тогда лепи и лепи себе приложения да апдейты к ним


    S>Именно. А без этого можно лепить приложения уже прямо сейчас


    Ну да, а потом перелепливать и перелепливать..

    S>Кстати, еще один момент — про студентов. Я в свое время отказался от довольно денежного предложения на Гупту. Потом — на ABAP. По одной простой причине: я не буду связываться с "боковой веткой", после которой я выйду искать следующую работу крупным знатоком никому не нужной хрени. И вменяемые "студенты", полагаю, будут думать так же.


    Студенты — народ подневольный, что скажешь, то и будут делать. Но всё равно будут гордо задирать нос и бубнить "Java и Unix руллзз, Windows абы сдох".
    Re[10]: Движок
    От: svd71 http://visualdesigner.fatal.ru/
    Дата: 04.08.04 15:39
    Оценка:
    Нашел библиотеку, правда 2.0 (я смотрел 1.6)
    написано что под С, но на самом деле есть и под дельфю код.
    http://bcb.net.ru/component/bibl/ralib.html
    Re: Немножко про питон
    От: Slava Antonov Россия http://deadbeef.narod.ru
    Дата: 05.08.04 02:51
    Оценка:
    Hello eugals, you wrote:

    >
  • Чрезвычайная лаконичность (самый лаконичный из известных мне языков.
    > и дело тут не только в операторных скобках)

    "Prolog" смотрели?
    На мой взгяд самый простой в изучении с нуля язык. По сути он состит лишь
    из:
    1) Рекурсии
    2) Отката
    3) Правила перебора

    А вот если вы уже опытны в С, Паскале и других декларативных языках то
    писать на прологе становится очень трудно, т.к. нужно вывернуть мозги
    наизнанку

    --
    Всего хорошего, Слава
    http://slava.users.otts.ru
    Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
  • Re: Движок
    От: Аноним  
    Дата: 05.08.04 04:04
    Оценка:
    Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

    D>Доброго времени суток.

    D>Меня всё мучает идея создания некоего универсального движка для создания и управления формами (видами, экранами).
    D>Основная мысль — сделать что-то на подобие Дельфи:

    D>* Редактор форм

    D>* Редактор компонент (Инспектор + визуальные прибамбасы)
    D>* Редактор скриптов
    D>* Связи скриптов и событий у компонент
    D>* Рантаймовая часть, которая всё это дело будет запускать в приложении.

    D>Всё вроде не сложно.

    D>Все отдельные части как бы есть: TMS Scripter Studio, Greatis Runtime Fusion, DevExpress Subscription , но возникают следующие проблемы:
    D>- Сохранение форм / скриптов итд
    D>- Возможность гибкой локализаци (её отсутствие скорее)
    D>- Красивая связь событий и скриптов (Писать оболочки для всех компонент, которые будут отвечать за связь между событиями и реакции на них скриптов?)
    D>- Та же проблема с сохранением (делать на каждый компонент сохранялку/загружалку? или воспользоваться встроеной сериализацией)

    D>Может есть уже что-то готовое?


    помнится сам я это делал, но замучился.
    Но потом прочитал в книге "DELPHI 6 и технология COM" про msscript.
    Оказывается нет никаких проблем в какомнить файле писать код JScript который будет запускать наша программа, передавая в параметре ссылку на объект реализующий нужный интерфейс не помню какой (но если нужно сам найдешь).
    и в этом коде можно писать добовление всяких кнопочек и т.д., одним словом СОМ. А преимущества уж не буду перечислять, все о них догадываются.

    p.s. Вместе с книжечкой по обычаю есть примеры
    Re[2]: Немножко про питон
    От: Softwarer http://softwarer.ru
    Дата: 05.08.04 06:29
    Оценка:
    Здравствуйте, Slava Antonov, Вы писали:

    SA>А вот если вы уже опытны в С, Паскале и других декларативных языках то

    SA>писать на прологе становится очень трудно, т.к. нужно вывернуть мозги
    SA>наизнанку

    Я бы отметил обратный эффект. Понимая процедурные языки, понять пролог нетрудно — примерно так же, как научиться генерить отчеты на каком-нибудь QuickReport-е. Надо просто помнить, что есть спрятанный от тебя движок со своими законами, а "программа", которую ты пишешь — это набор настроек/плагинов/обработчиков событий к нему.

    С другой стороны, после пролога будет трудно перейти на язык, где подобного движка нет, где ты сам управляешь выполнением.
    Re[11]: Движок
    От: Softwarer http://softwarer.ru
    Дата: 05.08.04 06:38
    Оценка:
    Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

    S>>Так я и хочу показать, что это единственный аргумент. А чтобы он был решающим, нужна толпа внедренцев. А если есть толпа внедренцев — есть и куча успешных продаж, и соответствующие деньги.


    D>Вы знаете, сколько стоит провести исследование лекарства на пациентах? Вы знаете сколько стоят програмные продукты в этой области? Речь идёт совсем не о продажах, а результат будет заведомо успешный.

    D>Hет никакой речи о продажах, речь идёт о частых изменениях и пополнениях в интерфейсе.

    Хм. У меня за стенкой сидят внедренцы Oracle Applications, занимающиеся как раз частыми изменениями и пополнениями в интерфейсе.

    Насколько я в курсе их расценок, трех отчетов вполне хватит, чтобы оплатить не только дельфу (если бы они ее использовали), но и ноут, на котором они мастерят эти отчеты.

    D>Вотолько посылки у таких порывов немного различны.


    Безусловно. Поэтому и говорю "трудно сказать".

    D>>>Зато когда будет всё готово — тогда лепи и лепи себе приложения да апдейты к ним

    S>>Именно. А без этого можно лепить приложения уже прямо сейчас
    D>Ну да, а потом перелепливать и перелепливать..

    А какая разница, "перелепливать" скрипт или тот же скрипт, но оформленный как модуль? Если, конечно, не вспоминать о надежности технологии в том и в другом случае? Если вспоминать — скрипт не тянет.

    D>Студенты — народ подневольный, что скажешь, то и будут делать.


    Я видел работающие и даже неплохо работающие проекты с таким отношением к персоналу. Но действительно успешных — пока не видел. Не знаю как в .de, но в .msk найти человека, способного долго и хорошо выполнять дурацкую работу — дело весьма тяжелое. И тут имхо стоит ориентироваться не на студентов, а скорее на "пенсионеров" — каких-нибудь дам-фокспрошниц за сорок.
    Re: Движок
    От: kig Россия  
    Дата: 05.08.04 08:54
    Оценка: 2 (1)
    Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

    D>Доброго времени суток.

    D>Меня всё мучает идея создания некоего универсального движка для создания и управления формами (видами, экранами).
    D>Основная мысль — сделать что-то на подобие Дельфи:

    D>* Редактор форм

    D>* Редактор компонент (Инспектор + визуальные прибамбасы)
    D>* Редактор скриптов
    D>* Связи скриптов и событий у компонент
    D>* Рантаймовая часть, которая всё это дело будет запускать в приложении.

    D>Всё вроде не сложно.

    D>Все отдельные части как бы есть: TMS Scripter Studio, Greatis Runtime Fusion, DevExpress Subscription , но возникают следующие проблемы:
    D>- Сохранение форм / скриптов итд
    D>- Возможность гибкой локализаци (её отсутствие скорее)
    D>- Красивая связь событий и скриптов (Писать оболочки для всех компонент, которые будут отвечать за связь между событиями и реакции на них скриптов?)
    D>- Та же проблема с сохранением (делать на каждый компонент сохранялку/загружалку? или воспользоваться встроеной сериализацией)

    D>Может есть уже что-то готовое?


    Это?
    Re[3]: Немножко про питон
    От: Slava Antonov Россия http://deadbeef.narod.ru
    Дата: 05.08.04 09:17
    Оценка:
    Hello Softwarer, you wrote:

    > Я бы отметил обратный эффект. Понимая процедурные языки, понять пролог

    > нетрудно

    Ну не знаю
    Мне например было трудно понять/привыкнуть, что нельзя поменять значение
    связанной переменной.

    --
    Всего хорошего, Слава
    http://slava.users.otts.ru
    Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.