Здравствуйте, es3000, Вы писали:
S>>Слои для того и придумали, что бы изолировать слои верхнего уровня от нижнего, т.е. что бы нижние не знали о верхних. S>>Управление в таком случае осуществляется через инверсию зависимостей, т.е. через интерфейсы, которые доступны в низлежащем слое.
E>Инверсия зависимости скорее предназначена для передачи данных обратно в верхний слой. E>То есть нижний слой отрабатывает по своему "заложенному" в него алгоритму, а ответ возвращает через инверсию зависимостей. E>Правильно я понимаю?
Я бы не стал весь этот подход называть "инверсией зависимости", т.к. это лишь технический прием представения абстрактных сущностей.
В более широком смысле разделение на слои выполняется введением абстракций, которыми манипулирует слой вышестоящего уровня, а реализация этих абстракций относится к нижележащим слоям.
В идеале определении абстракции должно фиксировать необходимые требования и оставлять допустимые степени свободы.
В зависимости от используемых инструментов разработки, это достигается определением контрактов, проверкой пред- и пост-условий, заданием очевидно интерпретируемых имен, написанием комментариев в коде и документации.
Например, мы делаем текстовый редактор. На уровне модели умеем хранить буковки, делать поиск и замену.
Наряду с конкретными типа FindRequest, ReplaceRequest на уровне модели может быть определен абстрактный интерфейс ISpellChecker.
Реализация конкретных проверщиков орфографии для разных языков может быть реализована за пределами модели и даже за пределами приложения — в плагине.