Re[2]: Бизнес-слой управляет другим слоем
От: es3000  
Дата: 21.05.19 15:48
Оценка:
S>Есть такой шаблон — многоуровневая архитектура. При его применении да, выделяются слои. Но его же можно и не применять, потому "нужно" — под вопросом.

Начну с примера.
Лежит красное яблоко, помидор, огурец.
Их можно мысленно объединить в группы "фрукты", "овощи", "красные", и т. д.
Хотя лежат они вперемешку.

Также и с кодом.

Физически код может быть и не разделен на слои, то есть код написан "вперемешку".
Но логически этот код является частью какого-то слоя, в соответствии с решаемыми задачами.
Если физическое разделение кода по модулям соответствует логическому, то программа является хорошо спроектированной.
И от этого мы получаем много плюсов.

А если физическое разделение кода не соответствует логическому, то программа является плохо спроектированной.
И от этого мы имеем много минусов.

Так что, многоуровневую архитектуру можно и не применять.

Но (я повторяюсь) в любом случае, логически (мысленно) программный код в соответствии с решаемыми задачами можно отнести к какому-то слою.
Именно такое логическое разделение я имел ввиду, когда задавал вопрос.

E>>При этом получается, что Бизнес-слой — это самый внутренний слой, от которого зависят другие слои.

S>Как так? Что-то новое в делении на слои.

А что не так?

E>>При этом сам Бизнес-слой получается независимым от других слоев.

S>

Разве нет?

E>>Бывает ли такое, что бизнес-слой должен управлять поведением (логикой) другого слоя приложения?

S>Обычно так и бывает, что BLL управляет DAL.

Правильнее сказать: BLL использует DAL, но не управляет.
Под управлением я имел ввиду влияние на алгоритмическое поведение.

Допустим в DAL заложен какой-то алгоритм извлечения данных из БД.
Может ли BLL влиять на этот алгоритм?
Или вообще подсунуть в DAL свой алгоритм?

S>Слои для того и придумали, что бы изолировать слои верхнего уровня от нижнего, т.е. что бы нижние не знали о верхних.

S>Управление в таком случае осуществляется через инверсию зависимостей, т.е. через интерфейсы, которые доступны в низлежащем слое.

Инверсия зависимости скорее предназначена для передачи данных обратно в верхний слой.
То есть нижний слой отрабатывает по своему "заложенному" в него алгоритму, а ответ возвращает через инверсию зависимостей.
Правильно я понимаю?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.