Microservices + GoLang
От: SenorProgramador Голландия riogamestudio.com
Дата: 21.10.16 09:32
Оценка:
Уважаемые гуру и адвансед пипл, посоветуйте материал (литературу, статьи, блоги, видео, курсы) на тему Microservices + GoLang. Благодарю.
Veni, vidi, vici
I came, I saw, I conquered
Re: Microservices + GoLang
От: VladCore  
Дата: 28.10.16 11:55
Оценка:
Здравствуйте, SenorProgramador, Вы писали:

SP>Уважаемые гуру и адвансед пипл, посоветуйте материал (литературу, статьи, блоги, видео, курсы) на тему Microservices + GoLang. Благодарю.


Я не в теме но пытаюсь разобраться надо оно или нет — AWS Lambda и Azure Service Fabric. Это микросервисы.

А в GoLang что называется микросевайесами?
Отредактировано 28.10.2016 12:03 VladCore . Предыдущая версия .
Re: Microservices + GoLang
От: Sharov Россия  
Дата: 28.10.16 12:36
Оценка:
Здравствуйте, SenorProgramador, Вы писали:

SP>Уважаемые гуру и адвансед пипл, посоветуйте материал (литературу, статьи, блоги, видео, курсы) на тему Microservices + GoLang. Благодарю.


Кроме гугла ничего чего-то не советуется Особенно в контексте GoLang.
Кодом людям нужно помогать!
Re: Microservices + GoLang
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 28.10.16 14:23
Оценка: +1
, SenorProgramador, Вы писали:

SP>Уважаемые гуру и адвансед пипл, посоветуйте материал (литературу, статьи, блоги, видео, курсы) на тему Microservices + GoLang. Благодарю.


Не очень понятно какая проблема решается, так что порекомендую глянуть самый популярный, как мне кажется, фреймворк с микросервисами на Go: https://gokit.io

Примеры и документация имеется
Отредактировано 01.11.2016 1:10 kaa.python . Предыдущая версия .
Re: Microservices + GoLang
От: novitk США  
Дата: 28.10.16 16:04
Оценка:
Здравствуйте, SenorProgramador, Вы писали:

SP>Уважаемые гуру и адвансед пипл, посоветуйте материал (литературу, статьи, блоги, видео, курсы) на тему Microservices + GoLang. Благодарю.


Пятничный флэймовой оффтоп... А зачем он вообще нужен технически?

ИМХО с С++ он не пересекается, так как в GoLang gc и соответствующий рантайм. А если так, то чем он лучше статики(Java/Scala) на jvm? Хуже многим: библиотек мало, дженериков и вообще кучи плюшек нет, IDE нет. На ум приходит только АОТ и простота. Что я пропустил?
Re[2]: Microservices + GoLang
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 28.10.16 23:18
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Пятничный флэймовой оффтоп... А зачем он вообще нужен технически?


Он очень-очень простой и кучи плашек нет там потому что они осознанно убраны. Любого студента за него можно посадить и не бояться что наговняет. При этом, довольно быстрый и с хорошим набором библиотек.
Re[2]: Microservices + GoLang
От: Tom Россия http://www.RSDN.ru
Дата: 29.10.16 22:05
Оценка: -1
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Здравствуйте, SenorProgramador, Вы писали:


SP>>Уважаемые гуру и адвансед пипл, посоветуйте материал (литературу, статьи, блоги, видео, курсы) на тему Microservices + GoLang. Благодарю.


N>Пятничный флэймовой оффтоп... А зачем он вообще нужен технически?


N>ИМХО с С++ он не пересекается, так как в GoLang gc и соответствующий рантайм. А если так, то чем он лучше статики(Java/Scala) на jvm?

Краткий ответ — все он лучше. В каждом аспекте языка. Одна поддержка многопоточности языком чего стоит.


N>Хуже многим: библиотек мало, дженериков и вообще кучи плюшек нет, IDE нет. На ум приходит только АОТ и простота. Что я пропустил?

IDE тьма, дженерики есть, в теме разберитесь перед тем как писать
Народная мудрось
всем все никому ничего(с).
Re[3]: Microservices + GoLang
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 30.10.16 00:10
Оценка: +1
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

Tom>IDE тьма, дженерики есть, в теме разберитесь перед тем как писать


Дженериков в Go всё же нет.
Re[3]: Microservices + GoLang
От: Слава  
Дата: 30.10.16 08:35
Оценка:
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

Tom>Краткий ответ — все он лучше. В каждом аспекте языка. Одна поддержка многопоточности языком чего стоит.


Поддержка многопоточности языком, так же как дженерики, статические бинарники есть и в Ada. Также, к ней и GC прикручивали, разумеется не того уровня, как в JVM или более слабом C#, но вполне соответсвующий. Go тормозной по сравнению с явой, Ada же работает со скоростью Си. Налажать на ней очень сложно, даже и студентам.

Но пишут почему-то вообще на JS.
Re[3]: Microservices + GoLang
От: novitk США  
Дата: 31.10.16 16:31
Оценка: +1
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

N>>ИМХО с С++ он не пересекается, так как в GoLang gc и соответствующий рантайм. А если так, то чем он лучше статики(Java/Scala) на jvm?

Tom>Краткий ответ — все он лучше. В каждом аспекте языка. Одна поддержка многопоточности языком чего стоит.
CSP из Go это всего лишь один из вариантов параллелизма. Если нужен именно он, то чем реализация например в Скале хуже: https://github.com/rssh/scala-gopher?

N>>Хуже многим: библиотек мало, дженериков и вообще кучи плюшек нет, IDE нет. На ум приходит только АОТ и простота. Что я пропустил?

Tom>IDE тьма, дженерики есть, в теме разберитесь перед тем как писать
Можно пример нормальной IDE, где работает навигация по именам и отладка, примерно как в эклипсе или idea?
Дженерики насколько я знаю, есть только для встроенных коллекций. Если я не прав укажи плз.
Re[3]: Microservices + GoLang
От: novitk США  
Дата: 31.10.16 16:41
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Он очень-очень простой и кучи плашек нет там потому что они осознанно убраны. Любого студента за него можно посадить и не бояться что наговняет. При этом, довольно быстрый и с хорошим набором библиотек.


Ява имхо примерно одинакова по сложности, но быстрее, с лучшим набором библиотек и еще "более" любых студентов.
Re[4]: Microservices + GoLang
От: novitk США  
Дата: 31.10.16 16:46
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>Но пишут почему-то вообще на JS.


Это "почему-то" как раз понятно. На клиенте больше ничего без дополнительных приседаний пока не ездит.
Re[4]: Microservices + GoLang
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 31.10.16 23:53
Оценка: +1
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Ява имхо примерно одинакова по сложности, но быстрее, с лучшим набором библиотек и еще "более" любых студентов.


Java ощутимо сложнее (в отличие от Go, там есть что учить, а не "сел и начал писать"), хотя набор библиотек для неё несоизмеримо больше.
Отредактировано 01.11.2016 1:10 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[2]: Microservices + GoLang
От: SenorProgramador Голландия riogamestudio.com
Дата: 01.11.16 00:33
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

А зачем он вообще нужен технически?

N>ИМХО с С++ он не пересекается, так как в GoLang gc и соответствующий рантайм. А если так, то чем он лучше статики(Java/Scala) на jvm? Хуже многим: библиотек мало, дженериков и вообще кучи плюшек нет, IDE нет. На ум приходит только АОТ и простота. Что я пропустил?


Go -- это язык который саппортит Гугле. IDE есть и не один вариант -- Eclipse, JetBrains + LiteIDE и еще парочку, похоже вы действительно многое пропустили. Но вопрос был не в этом. BTW -- Есть плюшки, которых даже в модерн С++ нет -- channels.
Veni, vidi, vici
I came, I saw, I conquered
Re[4]: Microservices + GoLang
От: SenorProgramador Голландия riogamestudio.com
Дата: 01.11.16 00:36
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Дженериков в Go всё же нет.
Планируют только запилить: https://github.com/golang/go/issues/15292.
Пока оправдываются, что и без дженериков неплохо.
Veni, vidi, vici
I came, I saw, I conquered
Re[5]: Microservices + GoLang
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 01.11.16 01:05
Оценка: +1
Здравствуйте, SenorProgramador, Вы писали:

SP>Пока оправдываются, что и без дженериков неплохо.


И это правильно. Этот язык должен оставаться простым до отвращения. Иначе его единственный плюс пропадет, ведь по остальным пунктам он говно редкостное, но за его простоту все это можно простить
Отредактировано 01.11.2016 1:26 kaa.python . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 01.11.2016 1:05 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[3]: Microservices + GoLang
От: novitk США  
Дата: 01.11.16 15:38
Оценка: +1
Здравствуйте, SenorProgramador, Вы писали:

SP>Go -- это язык который саппортит Гугле.

Без Гугла он бы вообще не всплыл, но меня интересуют больше технологические преимуществами самого языка.

SP>IDE есть и не один вариант -- Eclipse, JetBrains + LiteIDE и еще парочку, похоже вы действительно многое пропустили.

Я слышал, что отладка до сих пор не работает даже в gdb. Это не так?

SP>Но вопрос был не в этом. BTW -- Есть плюшки, которых даже в модерн С++ нет -- channels.

C++ сравнивать с Go несколько бессмысленно ввиду наличия у последнего gc и рантайма. Из за этого в областях ("правильные" областях!) применения C/C++ (системное программирование и создание высокопроизводительных библиотек) он не применим. Если же говорить про конкурентов в его реальной области применения, например те же "микросервисы", и не брать динамику, то главный будет JVM, где есть буквально все, что есть в Go (включая CSP, aka channels) и еще до фига чего в Go нет и никогда не будет.
Re[4]: Microservices + GoLang
От: SenorProgramador Голландия riogamestudio.com
Дата: 01.11.16 15:46
Оценка: +1
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Я слышал, что отладка до сих пор не работает даже в gdb. Это не так?


gdb работает, по крайней мере в LiteIDE. С остальными тезисами согласен. И все же -- надежды на GoLang есть, молодой он ишо, не все пока полезное есть,
но отсутствие бесполезного или, скажем так, -- сомнительного -- тоже преимуществе -- хотя бы в скорости обучения новых юнитов ))
Veni, vidi, vici
I came, I saw, I conquered
Re[4]: Microservices + GoLang
От: Sharov Россия  
Дата: 01.11.16 18:06
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Здравствуйте, SenorProgramador, Вы писали:


SP>>Go -- это язык который саппортит Гугле.

N>Без Гугла он бы вообще не всплыл, но меня интересуют больше технологические преимуществами самого языка.

А он таки всплыл? Я вот тут подумывая учить языки для распр. выч. и выбирал между го и эрлангом. Решил выбрать второй. Выбор, правда, неокончательный.
Кодом людям нужно помогать!
Re[5]: Microservices + GoLang
От: novitk США  
Дата: 01.11.16 19:58
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>А он таки всплыл?

Книжки есть, народ копается; где-то на уровне Питона лет 10-15 назад.

S>Я вот тут подумывая учить языки для распр. выч. и выбирал между го и эрлангом. Решил выбрать второй. Выбор, правда, неокончательный.

Не уверен в правильности самого выбора. Тебе точно надо actor-model, а не map-reduce? Если да, то теперь хорошая actor-model много где есть. Как платформа jvm выглядит сильно лучше чем Erlang/OTP. На Акку или Clojure, смотрел?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.